X



【オランダ】国家情報機関(AIVD)ロシアのハッカー集団に侵入しアクセス権を掌握、米民主党へのハッキングを全て「目撃」[18/01/27]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/01/27(土) 18:07:50.56ID:CAP_USER
【1月27日 AFP】
2016年の米大統領選にロシアが介入した「決定的証拠」をオランダの情報機関が米国の情報機関に提供していたと、オランダのメディアが26日、報じた。

 オランダの日刊紙フォルクスラント(Volkskrant)とテレビのニュース番組
「ニュースアワー(Nieuwsuur)」によると、オランダの情報機関「総合情報保安局(AIVD)」は
2014年から悪名高いロシアのハッカー集団「コージーベア(Cozy Bear)」を監視してきた。

 両メディアが米・オランダの匿名の情報源の話として報じたところによると、
AIVDは米民主党へのハッキングの技術的証拠とロシアが関与した「決定的証拠」を米当局に提供した。

 ロシアの首都モスクワの赤の広場(Red Square)付近の大学の建物から発する
ロシアのコンピューターネットワークにたまたま侵入したAIVDのエージェントらは、
ハッキングを行っていた部屋を監視する防犯カメラへのアクセス権も掌握した。
フォルクスラントは「情報機関はロシア側が何を行っていたかだけではなく、
誰がそれを行っていたかも見ることができた」と伝えている。

 フォルクスラントによると、AIVDは2015年、コージーベアが米民主党首脳のコンピューターに侵入し、
大量の電子メールや文書を移動させるのを目の当たりにしたと、米国の情報機関に通報した。

 しかし、米国側が「このハッキングによってロシアが米大統領選に介入し、
AIVDのエージェントがまさにその現場を目撃していた」ということを理解するまでに数か月かかったという。

 防犯カメラから入手した画像が決め手となり、AIVDは、
コージーベアはロシアの情報機関である対外情報局(SVR)の監督下にあると結論づけた。

 コージーベアは
共和党のドナルド・トランプ(Donald Trump)氏が勝利した米大統領選に介入したとして広く非難されてきた。

 フォルクスラントによると、オランダは2014年11月にも、
コージーベアが米国務省にハッキングしていると米情報機関に通報していた。

 この攻撃は24時間にわたるサイバー戦の末に阻止されたものの、
「トロイの木馬(Trojan Horse)」と呼ばれる
マルウェア(悪意のあるソフトウェア)を仕掛けられた電子メール1通が守りを突破し、
コージーベアにホワイトハウス(White House)へのアクセスを許した。

 フォルクスラントは、AIVDによるコージーベアの監視は1年から2年半にわたって続いたが、
現在AIVDのハッカーはコージーベアのネットワークにいないと報じている。(c)AFP

関連ソース画像
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/e/0/320x280/img_e043f7b0164c8e08018425fb0e3a13d6114476.jpg

AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3160177
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 18:19:01.10ID:nAR2PlX4
アメリカだって同じ事やってきただろ
やられたらやり返す!100倍返しだ!!(ロシアの言い分)
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 18:23:55.93ID:C2gD18Rg
鍵はかかっていても道端にあるんだもんな国家機密が。
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 18:25:29.62ID:niht7FI/
ほー 思ったよりやねネーデルw


最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★F-35A 三沢基地配備開始 更に飛行隊増強も計画中

★米国防戦略で中国が最大脅威と宣言 更に外相会議での外交工作もバラされる

★原潜に炎上タンカー 続発する中国海事まとめ

★終わっ】天宮衛星制御不能で落ちてくる【チャイナ
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 18:32:48.89ID:JwBcOS0t
凡楽バイト
就活 インターン 龍谷大学 前な○き
就活では嘘の経歴を書き、俺らは泊まりに行くと財布から、
少しづつ抜きいているので交代で見張りをしている地元から帰ってくると服を買って帰る
地元でも恐らく同じことをやってはいる見込み
バイト先のレジから抜いてきて飯を奢ってもらったやつもいる
体臭、ワキガは近所迷惑
マイファブリーズ必須 ダウン症面のまえなお
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 18:50:46.00ID:q5tIixWh
ダッチワイフなんて言葉を作ってごめんなさい
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 19:23:25.97ID:KbhyqRpZ
米中露にオランダか。サイバー戦争だな
無防備マンの日本は大丈夫なのか?
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 19:47:27.49ID:CsImoPiR
トランプ降ろしの黒幕のひとつはダッチだったのかw
選挙の時から仕込んでた訳ね
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 19:47:45.72ID:M1eFEvj0
ロシア美女のトイレ盗撮動画が鮮明にしかも無料で飽きがこないほど
大量に見れるとぬか喜びしてたが
ダウンロードするたびにハッキングされてたんだな
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 19:52:23.48ID:9sFpGSbp
プーチン「くそっ、美女軍団は何をやっている!」
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 20:58:17.69ID:xyfSDSiO
介入も何も投票数は改ざんできんだろ
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 21:30:37.75ID:e2Xz32B3
>>8
日本は無防備すぎて怖いw
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 21:53:30.14ID:/3euPQ6c
日本が無傷とは思えない
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 23:20:43.73ID:z0ezAyVm
日本のサイバーセキュリティはガバガバで誰でもウエルカム
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 23:24:26.21ID:sC8YkYmF
おそらくだけど日本や韓国の選挙でも同じようなことをやってるのだろうな
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 05:57:58.06ID:jsgU4Tjo
コレが決定的な証拠か・・・
NASAの重大発表並に凄い情報だわ
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 21:06:58.55ID:hwVcffZN
>>19
その能力において小が大を凌ぐのは観客としては喜ばしい
ゴッホってオランダ人だな。大統領の寝室に飾ったらいいんじゃない
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 02:00:15.65ID:EvYyDsUk
ゴッホの代わりに大統領の寝室に飾れば?と純金の便器が送られたという話だがw
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 17:30:07.80ID:JulyHDWv
>>22
WHが要望出した時には内務ですでにこの件が知れてたのが
この記事で分かったからさ
晩餐会のランランみたいにイヤミに使われてんのかしらめんどくさいねーと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況