X



【アメリカ】ハワイ ホノルルで「歩きスマホ」禁止条例施行[10/26]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガラケー記者 ★垢版2017/10/28(土) 13:37:26.22ID:CAP_USER
観光地として日本人にも人気が高いアメリカ・ハワイ州のホノルル市で25日、道路横断中のいわゆる「歩きスマホ」を禁止する条例が施行され、現地の日本総領事館は日本から訪れる観光客に注意を呼びかけています。
この条例は、「歩きスマホ」による事故を減らそうと、アメリカの主要都市で初めてホノルル市がことし7月に制定したもので、25日に施行されました。

条例は、歩行者が道路を横断する際にスマートフォンやタブレット端末の画面を見ることを禁止していて、警察官に見つかった場合、初めてだと15ドルから35ドル、1年以内に繰り返した場合は最大で99ドルの罰金が科されることになります。

ホノルル市によりますと、ホノルルでは、アメリカのほかの都市に比べて、「歩きスマホ」が原因と見られる事故が高齢者を中心に多いということです。

ハワイには、去年1年間に日本から148万人余りが訪れるなど、日本人に人気のリゾート地で、ホノルルにある日本総領事館は、現地に住む日本人や観光客に対して、「この条例に留意し、くれぐれも違反しないようお願いします」と注意を呼びかけています。
nhk
10月26日 16時37分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171026/k10011198601000.html
0002七つの海の名無しさん垢版2017/10/28(土) 13:39:02.06ID:ZX+2D7VX
国外退去
0003七つの海の名無しさん垢版2017/10/28(土) 13:39:05.07ID:ukmnaodd
通勤電車内のスマホ禁止にしろ
必死にスペース確保しようとしてマジ迷惑
0004七つの海の名無しさん垢版2017/10/28(土) 13:46:34.50ID:Jg0jQpNU
先進国やなぁ
0005七つの海の名無しさん垢版2017/10/28(土) 13:49:27.48ID:uXYpFhHn
自転車・自動車、乗りながらのスマホも何とかしてくれ
一向に減ってない
0006七つの海の名無しさん垢版2017/10/28(土) 13:54:20.29ID:3e/IC249
年寄りが歩きスマホやってんの???
日本じゃなかなか見られない光景だなw
0007七つの海の名無しさん垢版2017/10/28(土) 13:56:16.83ID:4sOMrncf
昨日久しぶりに新宿に行ったんだが
30%ぐらい歩きスマホだったぞ
なんなんだあいつら
0008七つの海の名無しさん垢版2017/10/28(土) 14:02:40.81ID:KqukizVq
自分の周辺で鬱陶しいだけなら、妨害する装置があるだろ。それで解決だ。
0009七つの海の名無しさん垢版2017/10/28(土) 14:09:12.46ID:QZfhxTWM
日本でもやれ。特に自転車。
老害の車のスマホも危ないから法律で車が走行中は社内は通信妨害電波流すとかぐらいでいいかもしれないとか思い始めたわ。

※6
多様な社会じゃないから少数派へのサービスの継続保証とかないよ。
アメリカは競争激しい分大企業が横暴なのもあってハワイは自治権云々でちょっと特殊だから
自治体に働きかけてハワイ社会に有害な企業を排除した話もある。
0010七つの海の名無しさん垢版2017/10/28(土) 14:41:01.57ID:bJ4XowEP
停まってやりなよ 
0011七つの海の名無しさん垢版2017/10/28(土) 14:51:38.43ID:82IHP7+0
異様な光景でもあるからな
0014七つの海の名無しさん垢版2017/10/28(土) 16:03:50.43ID:0gApWm/F
これは良いな。
0015七つの海の名無しさん垢版2017/10/28(土) 16:27:43.05ID:YXAUgtH/
正月ハワイでポケモンGOやろうと思ったのに・・
0016七つの海の名無しさん垢版2017/10/28(土) 17:37:09.76ID:hfwD/BZU
別に歩きスマホしてもいいけどチャキチャキ歩け
歩行速度が遅くなるならヤメろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況