X



【アメリカ】米陸軍が中国メーカーのドローンを全面使用禁止〔8/20〕 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アフィカス m9(^Д^)定職につけよ ★2017/08/20(日) 22:53:22.14ID:CAP_USER
米陸軍は、今後中国のドローン製造企業「大疆創新科技有限公司(DJI)」製のドローンの使用禁止を命令した。
サイバー攻撃に対して脆弱で飛行不能に陥る可能性があるという。

 しかし、同社のドローンは世界シェア70%を占めており、米陸軍のドローンもほとんどがDJI製で、
今後の米軍の軍事作戦に支障をきたすことが懸念されている。ロイター通信が報じた。

 米陸軍本部は8月2日、DJI製のすべてのドローンのほか、DJIの部品やソフトウエアを搭載した
システムの利用の使用禁止を指示するとともに、DJIのコンピューターソフトをアンインストールしたうえで、バッテリーや記録装置を外すよう命じた。

 これについて、米陸軍本部は「陸軍の研究機関と海軍が実施した合同調査でDJI製品のリスクと脆弱性が指摘されたことを踏まえた」などとコメントしている。
そのうえで、DJI製品を使用していた部隊に対して、「次の命令があるまで、現在のドローンを保管しておくように」との通達を出した。

 当のDJIは声明を発表し、「米陸軍がわが社に相談なく使用禁止を決めたことについて、驚きと失望を禁じ得ない。
わが社は今後、米陸軍に対して、いわゆる『サイバー攻撃への脆弱性』が具体的にどのような内容なのか、
その意味を確かめ、懸念を払しょくするために、米国防総省に積極的に協力する意思を表明する」としている。

 DJIは「中国のシリコンバレー」と呼ばれる広東省深セン市に本社を置く新興企業で、
2006年に数名で創設された後、急速に業容を拡大し、昨年には従業員6000人の巨大企業に成長した。現在は東京都港区に日本支社を置いているほか、米、ドイツにも支社がある。

http://www.news-postseven.com/archives/20170820_605397.html
0049七つの海の名無しさん2017/08/21(月) 06:41:47.34ID:1uFhwyRd
そもそも中国製を使ってたことが問題すぎる
中国人にこういうことで抜かりがあるわけねえだろ
朝鮮人はバカにしても中国人は甘く見てはいかん
0050七つの海の名無しさん2017/08/21(月) 07:08:20.68
djiがなにか企んでいるわけではなくそのソフトウェアに潜む脆弱性が危険だということだろ

すぐに採用再開するだろ
0052七つの海の名無しさん2017/08/21(月) 07:53:53.72ID:xYEkuIbL
>>8
>>中国製の電子機器にはバックドアが仕込まれていて当然と考えるのが常識

普通に考えてこれが理由だろうな。
なんか見つけたんだろ。
0055エラ通信2017/08/21(月) 07:59:39.62ID:eMhj11sV
入力された地形データを、中国に送信しているのか。
0057七つの海の名無しさん2017/08/21(月) 08:48:14.19ID:euhpUDl6
ファントム持ってるけど、よくできてるんだよな
中華製だからと侮れないと思うようになった
0058七つの海の名無しさん2017/08/21(月) 09:32:49.24ID:ZfFcc7sZ
>>13
だから脆弱性が見つかったからだろ
バックドアを仕込むと決定的な証拠になるから
バックにいるかもしれない人民解放軍が意図的に脆弱性を残したとも考えられるからな
0059七つの海の名無しさん2017/08/21(月) 09:39:18.75ID:F3afx0xD
普通中国製なら要注意と思うはずなのに。。
0060七つの海の名無しさん2017/08/21(月) 09:50:47.91ID:udjrL6LU
中国の製品は今大丈夫でもアップデートでバックドア仕込まれたりする可能性があるからな
そもそも使用しないほうがいい
0061七つの海の名無しさん2017/08/21(月) 09:57:12.19ID:ZfFcc7sZ
最初日本は不安を煽ってるとか批判してたくせに
安定の手のひら返し
0062七つの海の名無しさん2017/08/21(月) 10:30:07.63ID:S09jgTdO
>>1
勝手に動き出して、中国人の声がしたあれがドローンにも。
0063七つの海の名無しさん2017/08/21(月) 10:36:19.52ID:mNdl3UGJ
>サイバー攻撃に対して脆弱
>世界シェア70%
>米陸軍のドローンもほとんどがDJI製

軍用ドローンなんて国策で国内企業に作らせたらいい気がするが。
それだと高くつきすぎるんだろうか。

ていうか自衛隊はどうしてるの?
0064七つの海の名無しさん2017/08/21(月) 10:42:35.29ID:S09jgTdO
>>63
アメリカ製で米軍と共同利用とか買ったりしてる

陸上自
スキャンイーグル

航空自
RQ -4グローバルホーク

海上自
BQM34JA 無人偵察機
0065七つの海の名無しさん2017/08/21(月) 10:48:51.53ID:/cRIFpfO
日米共同開発のチャンス!
0066七つの海の名無しさん2017/08/21(月) 11:09:10.68ID:4aJi5gqU
安いのが良い、市場が欲しいからって、経済ではチャイナには依存し過ぎないことだ
韓国やドイツを見ろ。政治まで左右されてる。チャイナリスクは避けるべき

中国も少子高齢化社会だし成長は長くは続かない。
若いインドを育ててぶつけるんだな。あとベトナムね
0067七つの海の名無しさん2017/08/21(月) 11:14:48.33ID:9uQUcooq
使ってたことに驚きだわ
0068七つの海の名無しさん2017/08/21(月) 11:17:40.21ID:vIJ8xq+1
スパイ機に決まってるやん
中国共産党を甘くみてはいかん
0069七つの海の名無しさん2017/08/21(月) 11:17:56.73ID:w2p0QHjl
>>24
千葉事業所建設・開所資金と称して海外に資
産移転する許可を取り付けたったてのが真相
というハナシもあるがね。
 マネロン,移民,事業の儲けと一粒でいくつ
も美味しいとか。
0070七つの海の名無しさん2017/08/21(月) 11:26:50.72ID:jokFupSG
中国は大きくなることしか考えていない
0071七つの海の名無しさん2017/08/21(月) 11:28:23.89ID:jokFupSG
ドローンの2重スパイを作れ
0072七つの海の名無しさん2017/08/21(月) 11:31:07.62ID:Ir/JcQWp
ドローンぐらい自前で作れよアメリカ。
何一つ最先端技術いらないやん。
0073七つの海の名無しさん2017/08/21(月) 11:40:51.08ID:grbuyUP7
>>1
世界中の空撮情報をバックドア経由で頂きアル
0074七つの海の名無しさん2017/08/21(月) 11:51:22.27ID:MlCu64IL
スパイ行為ですね
0075七つの海の名無しさん2017/08/21(月) 12:13:50.21ID:APGvaogx
日本はおもちゃみたいなドローンだろ、電波は弱いし
0076七つの海の名無しさん2017/08/21(月) 12:14:52.82ID:e+d4TNNf
いまJDIに電話したけど弊社は関係ないの一点張り・・・
0077七つの海の名無しさん2017/08/21(月) 12:27:06.15ID:Dzp3kf9o
>【アメリカ】米陸軍が中国メーカーのドローンを全面使用禁止
【アメリカ】米陸軍が中国のカードローンを全面使用禁止
0078七つの海の名無しさん2017/08/21(月) 12:28:54.60ID:isyAVTSP
日本もだけど、日本やアメリカに原爆やミサイルを向けてる中国下チョウセンなどのメーカー製品を国や政府軍や自衛隊役所がどんな思考をすれば採用しようって結論にいたるのか理解できないわ。
危機感がないっていうか何も考えてないというか、バカっていうのかな?
0079七つの海の名無しさん2017/08/21(月) 12:42:13.41ID:S09jgTdO
Thinkpad 使ってたけど、なんか知らない通信してる感あるし、まずThinkpadファウェアアップデートやめて、やっぱりなんか怖くて使わなくなった。
0080七つの海の名無しさん2017/08/21(月) 12:51:46.99ID:BkeQqSEo
そりゃそうなるだろう
0081七つの海の名無しさん2017/08/21(月) 13:00:37.22ID:rSxr3E62
そもそもなんでちゅーか製つかったかね?
0082七つの海の名無しさん2017/08/21(月) 16:09:03.51ID:aks94YP8
>>25
某戦区のクーデターに端を発した内乱・分裂。
でも多分起こらないから、中国一強はすでに既定路線
0083七つの海の名無しさん2017/08/21(月) 16:30:34.71ID:hL/L/dNG
バックドア仕掛けまくりで信用ならんのよ
同胞の信用の無さを恨めw
0084七つの海の名無しさん2017/08/21(月) 16:36:45.01ID:LQuUr57k
多少値段が高くても、中国製以上の高性能のドローンを作れる日本のメーカーっていないの?
0085七つの海の名無しさん2017/08/21(月) 17:06:01.98ID:tn1QyJ6S
使用禁止後も保存しておけって事は
何か仕込まれていたか仕込まれている恐れがある事が発覚したんかな
ドローンが得る情報をそのまま中国に流されたり
いざ作戦行動の時に中国側がコントロール出来ちゃったりしたら大変だもんね
0086七つの海の名無しさん2017/08/21(月) 17:50:45.51ID:LErnydVm
軍服のほとんどが支那製だったのをトランプが禁止したんだろ
0087七つの海の名無しさん2017/08/25(金) 08:06:52.77ID:WjRF3/DR
世界シェア7割ってまじで中国の天下だな
0088七つの海の名無しさん2017/08/25(金) 08:36:39.93ID:mX6CFgjK
中国みたいなフェアーでない国のドローンなんてよく使えるよな
0089七つの海の名無しさん2017/08/25(金) 08:44:57.01ID:K4S0tuXw
>>81

アメリカも日本も親中というか、お花畑で危機感がないからな。
0090七つの海の名無しさん2017/08/25(金) 09:59:14.97ID:Bv2uXU9n
漢字のおけいこ φ(._.)
0091七つの海の名無しさん2017/08/25(金) 10:05:58.09ID:dTNeabcz
何を今更言ってるんだよ
中国製のパソコンも同じだぞ
0092七つの海の名無しさん2017/08/25(金) 15:37:33.64ID:XOwrdRTp
まず採用を決定した人間の身元を再調査やな
0093七つの海の名無しさん2017/08/26(土) 12:34:11.02ID:Y5DvXUMh
>>41
アホか。
アメリカにとっちゃ日本も半分敵国のままだ。
軍事品を自国だけで賄えるパワーがある唯一の国が、それを怠ってどうするという話さ。

ま、軍部にも中国人が多数紛れ込んでいるという証拠かもしれんが。
0094七つの海の名無しさん2017/08/28(月) 14:17:37.78ID:fv1zf7sS
駐在員がネタで海賊オーディオプレーヤーをくれたけど、ウイルスが入っていたとか
申し訳ないけどそれ以前にイヤゲモノは要りません
0095七つの海の名無しさん2017/08/28(月) 14:43:33.22ID:RpQbDeYX
でびす
0096七つの海の名無しさん2017/08/28(月) 14:44:18.17ID:RpQbDeYX
安全である
0097七つの海の名無しさん2017/08/28(月) 14:55:49.09ID:n9q/IV7j
ファーウェイも危ないんだけどな
0098七つの海の名無しさん2017/08/28(月) 15:02:29.71ID:fNoCOxEe
兵器ドローンってインターネットを介してコントロールされるの?
0099七つの海の名無しさん2017/09/01(金) 10:03:46.72ID:sVouZ1em
            ミ サ イ ル 攻 撃


最初に不審な自殺者が出たのが1986年7月、二人の航空自衛隊パイロットだった、
そしてつづいて同年9月12日14日と航空自衛隊員が二人自殺する、
(これを皮切りに謎の自殺数増加がはじまる)
そのうちの一人(12日死亡)が友人に預けていた二枚の写真があるのだが、
一枚は7月に自殺した同僚二人の写真(a)である。
そしてもう一枚の写真(b)が暗い倉庫内(建造物にはモザイクをいれた)の写真だがこれはなんなのか?
なぜこの2枚の写真を何の説明もなく他人に預けたのだろうか?

「資料1」の右はじ部分まくれあがってるような部分があるがそこにオレンジと黒の色が見えるが、
123便に使用されている塗料は白黒赤だけであり、「オレンジ色」は一切使われていないという。

事故当時のニュース映像で日航側の事故調査員が金属片を回収しようとして証拠隠滅の容疑で自衛官に連行されたが、
自衛官がなぜ連行なんかしてるのか関係者の間で疑問だった、その後この映像は一切流れることはなかった。
このとき調査員の回収しようとした金属片も日航機には使用されていないはずの「オレンジ色」の破片だった…

ここで一番下の写真を見ていただきたい、
自衛隊の採用している二種類の鮮やかな「オレンジ色」のミサイル照準訓練用の小型標的機である…
https://plaza.rakuten.co.jp/topsecretx/diary/200802230000/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況