X



【インド】インド次期大統領に最下層カースト出身者か〔7/15〕 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アフィカス m9(^Д^)定職につけよ ★垢版2017/07/15(土) 19:09:01.49ID:CAP_USER
インド・ニューデリーで、ナレンドラ・モディ首相(右)らと会合に出席した、与党インド人民党(BJP)が率いる政党連合「国民民主同盟」の
大統領候補、ラム・ナス・コビンド氏(左、2017年6月23日撮影)
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/4/b/500x400/img_4b3f87de024d4e75c49ae52838a27c9a236779.jpg

インドの次期大統領が、同国の身分制度カーストの最下層ダリット(Dalit)から誕生しそうだ。

 17日に国会議員と州議会議員によって行われる大統領選挙で本命とみられているのは、与党インド人民党(BJP)の候補で、ダリット出身のラム・ナス・コビンド(Ram Nath Kovind)氏(71)だ。

 インドの大統領は政治的な実権は持たないが、与党候補である同氏が勝利すればナレンドラ・モディ(Narendra Modi)首相の権力支配を強化するだろう。

 ダリット出身の大統領はこれまで1997〜2002年に在任したK・R・ナラヤナン(K.R Narayanan)氏だけで、
コビンド氏が就任すれば2人目となる。結果は20日に発表される。2019年の再選が視野にあるモディ首相にとっては、
選挙の鍵を握りながらも長年さげすまされてきた有権者層に重要なメッセージを送ることにもなる。

 約2億人といわれるダリットの人々は、インドの最貧困層でもあり、昔から社会の周縁に追いやられてきた。
法的な保護はあるものの差別は横行しており、教育など社会進出の機会へのアクセスを日常的に拒否されている。

http://www.afpbb.com/articles/-/3135899
0002七つの海の名無しさん垢版2017/07/15(土) 19:22:32.25ID:Z2327CyS
インド人もビックリ、
クーデターになる
0003七つの海の名無しさん垢版2017/07/15(土) 19:27:59.65ID:UfIb8w7B
カースト最下層のダリットでも子孫を増やしているというのにお前らと来たら
0004七つの海の名無しさん垢版2017/07/15(土) 19:28:07.45ID:UsS9BqCi
インドと日本の政治構造はよく似てる。
基本的に金持ちのための政府なので庶民はあてにしてない。

国が民を活かしているのではなく、民が国を活かしている。
城亡くして人の石垣ありという様相。
0005七つの海の名無しさん垢版2017/07/15(土) 19:29:22.82ID:9D1pilfl
へーすごいなあ、時代は変わってるんだなあ。
話は変わるけど、こうなると中国も民主化して、せめて国民に選挙権ぐらい
与えないとだめだな。今どき国民に選ばれない政府なんて聞いたことないも
のな。
0006七つの海の名無しさん垢版2017/07/15(土) 19:40:07.20ID:QH08kqTk
韓国、白丁からの大統領は、まだ叶わず。
0008七つの海の名無しさん垢版2017/07/15(土) 19:52:13.10ID:o2AhGmEU
ネトウヨが総理になるようなものか
0010七つの海の名無しさん垢版2017/07/15(土) 20:00:47.67ID:H/tDV0yG
ナードとかオタク?
0011七つの海の名無しさん垢版2017/07/15(土) 20:07:34.23ID:Xljh1qrz
インドが独立して、初代の法務大臣も不可触賎民出身

カースト制度を廃止しようとしたが
ガンジーが断食までして反対した
0013七つの海の名無しさん垢版2017/07/15(土) 20:52:38.27ID:QBBVV2XF
へーー
0015七つの海の名無しさん垢版2017/07/15(土) 20:59:54.18ID:YgbTYRGE
暗殺されそうな予感
0016七つの海の名無しさん垢版2017/07/15(土) 21:17:24.75ID:XWpMlzTt
これは歴史的だな
0017七つの海の名無しさん垢版2017/07/15(土) 21:33:59.73ID:8WhgXema
インドは 首相>大統領 なのか?
0018七つの海の名無しさん垢版2017/07/15(土) 21:40:38.66ID:DcHX7qeU
つかなあ、これイラン革命前夜と
同じにならないかと、
あの時も、パーレビ二世がいろんな
"進歩的改革"やったんだけど、
それで国民の反感買っちゃった
0020七つの海の名無しさん垢版2017/07/15(土) 21:47:14.52ID:JTXDtRXA
「恵比寿信仰」みたいなもので、祭り上げてしまうような感覚。
根本の差別は解消されないと。
0021七つの海の名無しさん垢版2017/07/15(土) 21:58:21.60ID:6YK+ob8p
最下層出身って一人目じゃないでしょ。
みんなほんとニュース見ないんだな。
0022七つの海の名無しさん垢版2017/07/15(土) 21:59:09.48ID:YJ7rs4B7
俺が小学生の時、自由研究で調べた時は

最下級=ハリジャン

だったと思ったが、どっちも同じような意味で

調べてみたら今はダリットの方が使われてるんだな・・・
ガンジーが 神の子 って意味で最下層の人たちにつけた名が
ハリジャンだとかもあった

最下層の人たちの仕事が掃除とか死体処理とか言うのは知ってたけど
カーストが違うと、食器の手渡しも出来ないとか
かなりショッキングなことも書いてあった・・・

この人、暗殺されないといいけど・・・
0023七つの海の名無しさん垢版2017/07/15(土) 22:08:04.69ID:JTXDtRXA
インドの大統領は実権のない「名誉職」やしな。
今までも少数派が多く選ばれとるんよね。
0024七つの海の名無しさん垢版2017/07/16(日) 01:50:19.57ID:Zxp5X7ny
株やアプリ等のIT産業はカーストにあてはまらないと聞いた
その業種なら最下層でも金持ち社長になれる現在では大統領になるの普通だろ
問題はカースト上の取引先の接待には(下請けでも)そこと同じカーストの部下に頼まないと話進まないのや結婚か
0025七つの海の名無しさん垢版2017/07/16(日) 05:38:17.03ID:EgH17oKU
カースト制がある限り、インドは途上国。
0026七つの海の名無しさん垢版2017/07/16(日) 05:54:28.99ID:SrVidwQ7
>>19
今度はヒンドゥー教至上主義なインド人民党からの候補だから十分に歴史的なんだよなあ。
0027七つの海の名無しさん垢版2017/07/16(日) 08:20:08.00ID:Kr0XSJv3
>>24
赤の他人のカースト、それも企業で働く人のカーストってすぐに分かるものなの?
ご近所さんとか地域ごとなら分かるかもしれないけど。
0028七つの海の名無しさん垢版2017/07/16(日) 18:01:16.51ID:rWmh8aWr
Googleにインド人多い理由がカースト制からの離脱だからなぁ
頭それなりにあるなら腐れ祖国でうだうだしてないで
アメリカ行って重用される方が良いもんな
0029七つの海の名無しさん垢版2017/07/16(日) 18:21:09.28ID:pYObxKg+
>>27
苗字で一発らしい
0030七つの海の名無しさん垢版2017/07/16(日) 19:23:01.14ID:ao3lBtUg
オバマの流れでしょ

オバマ→黒人市民がバンザイ→銃殺やヘイト溢れる→トランプ

インドの場合
  その憤りをシナ人へ向かわせる

ドッカン
0031七つの海の名無しさん垢版2017/07/16(日) 21:11:55.37ID:bZLUGUB5
>>23
インドやドイツは連邦的な性格が強い(強かった)国だから
政治が失敗しても国家が分裂しないように
元首は連邦統合の象徴に留めて権力から引き離してるんだよね
0032七つの海の名無しさん垢版2017/07/17(月) 01:22:45.86ID:Gryx6fy4
ダリットは色が黒いから一目で見分けがつくって聞いたけど本当にKいな
他のカーストと通婚しないから肉体的特徴が固定したらしい
0033七つの海の名無しさん垢版2017/07/17(月) 05:10:09.46ID:9UOy7q31
うちの工場、去年までインド人研修生いたけど当番のトイレ掃除はホントにしなかったなw宗教上の汚れがあるとかで
いや、お前も汚してるだろと思ったが半年程度の付き合いなんでシカトしといたが
0034七つの海の名無しさん垢版2017/07/17(月) 06:42:56.54ID:wlPB2nR8
>>3
あの国は増やし杉
0035七つの海の名無しさん垢版2017/07/17(月) 06:58:59.52ID:RgiZato7
漢字のおけいこ φ(._.) 書けねぇ
0036七つの海の名無しさん垢版2017/07/17(月) 07:09:35.57ID:Gryx6fy4
初めてのことなら歴史的かもしらんけど二人目だと感激がうすい
リンドバーグの次に大西洋を無着陸横断した男の名前は誰も知らない
0037七つの海の名無しさん垢版2017/07/17(月) 07:19:50.59ID:YI32YmN2
これはレイプと酸かけ
解禁になるな
0038七つの海の名無しさん垢版2017/07/17(月) 07:31:45.49ID:Uw7ThGrU
済州島出身の菅直人
0039七つの海の名無しさん垢版2017/07/17(月) 07:32:14.15ID:Uw7ThGrU
済州島出身の菅直人
0040七つの海の名無しさん垢版2017/07/17(月) 07:55:47.12ID:iFvKQzBi
エベンキランドにもカースト制度があった。

朝鮮王朝を頂点に、両班、大地主、・・・、一般町民、医者、小作人。
これを日本併合時代に完全撤廃してあげた。
カーストから自由になれて、当時の朝鮮人は日本に感謝した。
 
0041七つの海の名無しさん垢版2017/07/17(月) 08:01:42.42ID:dkJ4oNUC
在日という棄民でも大統領になれる韓国

在日よ大嫌いな日本で生活する必要はない、無限の可能性がある韓国へGO
0042七つの海の名無しさん垢版2017/07/17(月) 08:15:43.96ID:lX2HW8vo
インドの政治で力をもっているのは下層カーストと映画俳優な。

それほどおかしなことでは無くて、日本だって、同和系の支持母体を
持った議員や芸能人が幅を利かせている。労働組合だってそうだ。
0043七つの海の名無しさん垢版2017/07/17(月) 08:30:59.36ID:lX2HW8vo
>>12

カーストって、「ヒエラルキー」より「ギルド」みたいな言葉だから、
最下層カーストの方がしっくりくる。
0046七つの海の名無しさん垢版2017/07/17(月) 21:15:53.21ID:Whywd/Z/
暗殺されちゃうだろうなぁ・・・。
0047七つの海の名無しさん垢版2017/07/18(火) 21:44:00.99ID:5dAyE4wu
>>46
馬鹿だな、オバマだって暗殺なんてされないのに。
名前だけ高らかに、しかし実権はがんじがらめにして少しでも失敗したら大々的に叩きまくる。
そうやって晒し者にする方が、よっぽど効果があるんだよ。
0048七つの海の名無しさん垢版2017/07/20(木) 23:14:45.28ID:hN6skiAo
デリーやコルカタの街歩くと地面に転がっている人が沢山いるけど、あの人達は最下層なのかな? あの状況を変えるのは大統領といえ、難しいだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況