船員「船長、カレーとはなんだ」

もるふ「カレーの定義?まぁ昔タミル語だったかな?確かタミル語...そのスリランカにタミル族
ってのが住んでたり...そこで喋られてるタミル語だったかな。なんかインドのどこら辺だったかな
。忘れちゃったんだけど、タミル語でその『煮る』みたいな意味があるんだよね。割とインドとかのカレー
を...スリランカとかインドとかネパールとかのカレー屋さんで色々な種類のカレーがあるじゃん。
日本のカレーってごっちゃまぜの1種類のカレーでドンッて出すじゃん。
でも本場では何種類か出すんですよ。それがおかずだったり肉オンリーのカレーと野菜オンリーのカレー
豆オンリーのカレー1食で何食か出すんだって。スリランカ人が言ってた。
(中略)
それをカレーとして持って帰ったのがイギリスでカレーって名前で持って帰ってそれが日本にイギリスから
日英同盟組んでましたかね。割と色んな所を経由して日本に来てますね。ちなみに日本のカレーはドロドロ
ですけどそれは海軍の人が海の上でこぼさないように小麦粉入れてるだけっていう...だから本場のカレーは
ドロドロじゃなくてサラサラなんですよね。」

船員「へー。」

youtube.com/live/Y3Ax4rEg3Iw?t=8375s