え、「旧アニメ版のトラウマ最終回を」「豪華キャストだと思ったら」 幕開けが衝撃すぎた冬アニメ [朝一から閉店までφ★]

2026/01/20(火) 23:11:30.80ID:GsafeeQ5?2BP(1000)

2026.01.20 SU_BU

豊作と言われる2026年1月の冬アニメのなかで、視聴者の予想を超える衝撃的な開幕を見せた作品を振り返ります。

衝撃の開幕を迎えた冬アニメ

新作、続編ともにビッグタイトルが並ぶ2026年1月アニメは、各作品が続々とスタートし話題を呼んでいます。そのなかでも、視聴者の信頼を逆手に取った大胆なトリックを仕掛けたり、予想を超える映像美で圧倒したりと、冒頭からエンジン全開の作品もありました。

●『アルネの事件簿』

今期、制作陣がもっとも意図的に「仕掛けた」作品といえば、人気ゲームが原作の『アルネの事件簿』でしょう。

放送前のキービジュアルには、探偵「アルネ・ノインテーター」と令嬢「リン・ラインヴァイス」に加え、アニメオリジナルキャラクターの「ルイス・ハルトマン」が描かれていました。ルイス役には伊瀬茉莉也さんという豪華キャストが起用され、さらにキービジュアルでも中央に配置されていたため、原作未読勢は彼を「物語の鍵を握るレギュラー」だと認識していたようです。

しかし、第1話で彼は腹部を貫かれ死亡し、一時的にゾンビ化して操られたものの、物語からは退場するという衝撃の最期を迎えます。視聴者の「メタ的な読み」を逆手に取った、見事なトリックでした。放送直後、公式サイトのキービジュアルが、主役2人の背後にルイスが隠れた構図のものへと差し替えられるなど、推理モノらしい遊び心に満ちたスタートを切っています。

●『勇者刑に処す』

アニメ『勇者刑に処す』は、第1話の1時間スペシャルで、まさに「劇場版級」のクオリティーで視聴者を圧倒しました。第1話での最大の衝撃は、泥臭く痛々しい戦闘シーンの凄まじい作画です。特に集団戦の描写は、テレビシリーズの枠を超えた密度で、制作陣の力の入れ方がうかがえる出来でした。

また、王道ファンタジーゲームにおける、「勇者」や「女神」の設定を逆手に取った世界観も見逃せません。主人公「ザイロ・フォルバーツ」は、「死んでも蘇生され、戦い続けなければならない」という無限地獄の「勇者刑」に処された大罪人で、ヒロインの女神「テオリッタ」は、契約者に力を与える意志を持った兵器として描かれているのです。

しっかりとした設定と映像から、見慣れたファンタジーアニメではないことを痛感させられる開幕となりました。

●『ダーウィン事変』

ファンタジー色が強い今期のなかで、『ダーウィン事変』は第1話からリアルな現代社会を舞台に、異色の衝撃をぶつけてきました。本作はオープニングから「目」にフォーカスしたカットが多く、とくに人間とチンパンジーの交配種(ヒューマンジー)である主人公「チャーリー」は、表情や目でコミュニケーションをとらない「動物の瞳」で描かれています。

そんなチャーリーが、「自分に命の危機が迫れば、人間だろうと鼠だろうと撃ち殺す」と言い放つ姿からは、「理解不能な存在」への恐怖を感じました。第1話では、チャーリーの人間離れした身体能力、動物解放同盟(ALA)によるテロリズムや高校でのいじめなども描かれ、平和な異種族交流アニメではない不穏な気配が漂う開幕となっています。

上記作品以外には、『Fate/strange Fake』と『呪術廻戦』も、衝撃的な作画のクオリティーで視聴者を圧倒しました。また、『地獄先生ぬ~べ~』は、旧アニメ版の最終回で流れたトラウマエピソード「次元妖怪・まくらがえし」のエピソードが第2クールの第1話で放送され、衝撃を呼んでいます。これからスタートする冬アニメに注目です。

(SU_BU)

https://magmix.jp/post/335448
2なまえないよぉ~
垢版 |
2026/01/20(火) 23:31:46.40ID:nEIh9y27
この中では継続視聴してるの勇者刑だけだな
3なまえないよぉ~
垢版 |
2026/01/21(水) 02:06:38.22ID:VAeXF9Qm
んふう そうじゃろそうじゃろ
レスを投稿する

16歳の水野カイトが封印の刀を見つけ、時間が裂けて黒い風と亡霊の侍が現れ、霊の時雨と契約して呪われた刀の継承者となる場面

ニューススポーツなんでも実況