うつ病公表のサカナクション山口一郎「週の半分はベッドから起き上がれない日々」発症後初の制作曲で紅白「病気と肩を組みながら作った」 [朝一から閉店までφ★]
2025.12.31
30日深夜のNHK「山口一郎“うつ”と生きる 紅白完結編」では、12年ぶりに紅白歌合戦に出場するサカナクションの山口一郎に密着した。
うつ病を公表している山口は、病気を患って以来、初めて制作した楽曲「怪獣」を紅白で披露する。3年ぶりの新曲で、同バンド最大のヒットを記録。だが、病を抱えながらの制作は困難を極めたという。
山口は2022年にうつ病を発症。現在でも2週間に1度の割合で精神科に通っている。2年の密着期間には「週の半分はベッドから起き上がることすらできない日々が続きました」とナレーション説明される時期もあったという。
「怪獣」制作にあたって歌詞作りに苦しみ、設定した締め切りはたびたび延期。1年半をかけて完成させた作品だった。
苦闘の日々を振り返り、山口は「病気と肩を組みながら作っていった曲なので。しんどい日々の中で作ってきた音楽がたくさんの人に聴かれることになったというのは、本当に報われましたし、音楽を続けていくモチベーションっていうか、これで生きて行くしかないっていう覚悟。だから達成感よりも次への気持ちの方が強くて」と語っていた。
https://www.daily.co.jp/gossip/2025/12/31/0019869519.shtml 貯金がなくなって鬱とか言ってられなくなって働いたら少し改善した
これって実は単なるおっちょこちょいなおばあさんの笑い話じゃなく
スペインやEUの現状や社会状況を現す一件だったらしい
スペインにかつて多くいた美術品の修復師が、国内の給与では働けず国外に脱出してしまいいないらしいんだよね
だから素人が修復して惨事になる
国内が長年不景気で、そういう人を雇えないからボロボロのまま放置されてる美術品が多いらしい
修復師を養成する学校を出ても他の国(フランスとか)に行ってしまうらしいんだよね
日本も財務省のケチケチ緊縮を続けているから、そのうち寺社や国宝・古美術品を修復できない国になるよ
今youtubeのライブ配信見てるけどこんな元気でるまで治るんだね、病気の人は希望が持てるんじゃないかな
作詞作曲一人でやってんのかな
だったら重圧は凄いだろうな
バンドメンバーを食わせなきゃいけないし
アーティストは鬱でもベッドで寝てられるからいいよな
自分同い年だけどもう更年期入ってると言われた
イライラするしダルいし頭も肩も痛い
新宝島と怪獣しか知らんニワカだけど、昨日は良いステージだった
新宝島の人、としか言われんから鬱になったんかな
個性あるサウンド作るし無理せず創作続けて欲しい
・【ひろゆき×和田秀樹】※医者が絶対に教えないうつ病の真実について全て話します
・不安から開放されるには? しなやかな思考について【精神科医が一般の方向けに病気や治療を
解説するCh】
・完璧主義になりやすい人へ。白黒思考について、原因と解決策【精神科医が一般の方向けに病気や
治療を解説するCh】
お時間が許されますようでしたら、上記のキーワードで有名動画サイトで検索を掛けてみてください
心身に不調を抱えている方に必要な事は、柔軟でしなやかな思考です
何もかもが最初から、全て上手くいくはずがないのです
失敗しても当然なのです
この世界に生まれ落ちた瞬間に、歩き出して言語を自由に操り、自分の手でミルクを用意した
人間など、存在するはずがないのです
我々、ホモサピエンスはトライアル&エラー(挑戦と失敗)を繰り返して、今日まで進化してきたのです
この事は、ユヴァル・ノア・ハラリ氏のサピエンス全史にも書いてあります
・自分の居場所が気に入らなければ、変えればいい。あなたは木ではないのだから。
ジム・ローン
アメリカの起業家であり自己啓発作家。
世界各地で講演を行い、アメリカの一流企業でコンサルタントとしても活躍。
・あなたの心が正しいと思うことをしなさい。どっちにしたって批判されるのだから。
・あなたの同意なしには、誰もあなたに劣等感を抱かせることはできないのです。
・未来は自分の夢の素晴らしさを、信じている人の中にある。
エレノア・ルーズベルト
アメリカ合衆国第32代大統領フランクリン・ルーズベルトの妻 アメリカ国連代表 文筆家
『暗い』のではなく、『優しい』のだ。
『のろま』ではなく、『丁寧』なのだ。
『失敗ばかり』ではなく、『沢山のチャレンジをしている』のだ。
アルフレッド・アドラー 精神科医・心理学者
先程も申し上げましたが、人間の進化に必要なことは挑戦です
失敗をひたすら避けて、成功だけを掴み取る事は不可能です
失敗なんて当たり前だと受け入れて、それを乗り越えて成功を掴み取ればいいのです
過去の失敗を、自分自身の経験値や糧にすればいいのです
失敗をすればするほど、人生経験が増えていくのです
失敗を積み重ねる事によって、弱くなるのではなくて、選択肢の幅が増えてより強くなるのです
今現在、通院している病院が御自分に合わないと思えば、別の病院で別の医師に診てもらえばいいのです
そして、別の薬を服用してみればいいのです
もしかすると、その別の病院でも貴方は、御自分に合う医師や薬に出会えないかもしれません
その場合は、また別の病院に行けばいいのです
Good luck in your future
もしかすると、精神的な病を患ったことにより、心身共に脆弱になってしまったと思われる方もいらっしゃるかも
しれません
しかしながら、別の角度から観察をしてみるとどうでしょうか?
精神病の方は同じ病気で苦しんでおられる方に対する共感力を獲得して、その方達に寄り添える優しさを
身に付けられたのです
歌歌ってても鬱になるんじゃストレス解消にならんやろ
音楽は相変わらず聞くに堪えないけど、youtubeはまあまあおもしろい
ミュージシャンというより起業家みたいな印象
俺も、だいたいベッドで5ちゃんを見てるけど・・・
俺って、うつ病なの?
俺もうつ病になってベットから出ることができなくなったけど、精神科医がずっと「カーテン開けて朝日を浴びろ、1日8000歩を歩け、筋トレしろ、ビタミンB1を摂取しろ」って言ってた
それができないからうつ病なんだろうし、そもそも1日8000歩なんて健康な奴でもできねーだろ
精神科医はただのアホ
やらない理由を並べ立てている時点で生きる力が無いな
メンタルヘルスの問題はありそうだから概ね鬱病なんじゃろな
晩年の高島忠夫さんみたいに目が完全に死んでる鬱状態はショッキング映像だった