漫画・島耕作「辺野古で日当」部分を削除 電子版を修正し配信再開 編集部、作者と連名で「沖縄の方々」へ謝罪 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
公開日時 2024年11月17日 10:45
更新日時 2024年11月17日 10:59
琉球新報社
漫画「社外取締役 島耕作」に、名護市辺野古の新基地建設で抗議参加者が日当をもらっているなど根拠のない話が描かれた問題で、漫画を掲載した講談社のモーニング編集部は15日、電子版を修正し、配信を再開したと公式ホームページで発表した。
「抗議する側もアルバイトでやっている人がたくさんいますよ。私も一日いくらの日当で雇われたことがありました」という登場人物のセリフがあった問題部分を削除し、描き直している。今後刊行予定の単行本にも修正版を収録するという。
https://ryukyushimpo.jp/news/national/entry-3656444.html 伏せたいことに対するモーションが
昔から変わらず一辺倒で本当かえって分かりやすいわ
でもこれで伏せ続けられちゃうんだよな〜この国は
>>1 はい『事実陳列罪』
今の日本はかつて東京大学や京都大学などで学生運動を行い日本を無茶苦茶にした連中が
齢70歳を超え公私共に権力を持ち、再び日本を破壊しようと
様々な手段を用い破壊工作を行ってる状況です
岸田文雄元総理は左翼活動家と手を組み省庁中枢に沢山のテロリスト連中を招き入れました
無能無職レイシストガイジクズウヨを喜ばせてるとニュース女子の二の舞になるだけだからな
そこまでバカではなかったか
沖縄県のペーパーカンパニーの方なら問題なかったのにね
ねらーはバ〇だから理解していないが、裁判で完全に否定された事案を、さも事実として扱った事で、謝罪は出版社、作家として当然の判断。
これが理解できない人間は、社会人ではなく(少なくともホワイトカラーの類ではない)、高等教育も履修していない。
レスまでしてるのに自分はねらーじゃないと言うのだろうか
>>10 違うね。私は5chは見るが、ねらーのメンタリティに染まってはいない。そもそもねらー級のバ〇は、一般的な社会にはまず存在しない。5chもねらーも、私にとっては否定対象でしかない。
こういうタイプの人が平仮名のねらー使うイメージはなかったな
アルバイトのとこだけ裏付けか取れなかったから削除するんだろうな?
辺野古基地反対派に対する懐疑的な視点までは変えないんだろうな?
2コマ修正するだけなので
四ページくらいカットて
編集部が取材して提供したそうだから?
>>13 漁民も日当貰ってる部分も
申し入れされてないのに削除されてた
アプリで確認してきた
おかしいよ講談社
>>9 ネット情報でなく
講談社社員関係者が自ら取材した結果を作者に渡したと
翌週のモーニングに説明のってたよ
裁判関係ないね
「xxxx日座り込み中」→ひろゆきが見に言ったら無人だったってやつか
馬鹿だねえ
こういうのは消せばかえって話題になるのに
デモしてたヤツが警備員を死なせた回をちゃんと書けよ。
まず前提として、弘兼憲史は防衛省の広報アドバイザー。つまり彼の作品(の主張)には、防衛省、ひいては日本政府側のバイアスがかかっていると見るのが普通。
よって、作品中に防衛省(基地)批判の側に対する誹謗中傷が描かれたのも、ある意味において当然。ねらーはそれを無視しているか、或いは知らないのかのどちらかであり、どちらにせよロクなものではない。
それ以前にも、彼の作品の主張は、経団連、ひいては日本政府のPRそのものであり、かなりのバイアスがかかっている。島耕作はそれを前提に読む漫画であり、作中の主張を真に受ける人間はバ〇。
そして、そのような〇カの典型がネトウヨ(ねらー)。だから一般人、特に高等教育を履修し、為政者と民衆の利益が相反する事を理解している聡明な人間は、島耕作など真に受けないし、5chとねらーを蔑視する。
ちなみに私は黄昏流星群は好きだが、島耕作は嫌い。前者は真っ当なヒューマンドラマだが、後者は単なるプロパガンダでしかない。
最近は見ないけど「日当XX円」の募集看板はあったけどなぁ@那覇
>>21 そういう空気感はなかなか後世に伝わらんのよね
ID:mC29dHQ6 = ID:GRYd91Ec
こいつ、典型的なバカ・パヨクのネラーで笑った
たしかに、ここまでのバカは一般社会にはなかなかいない
当時の募集チラシにも書いてあったが日当ではなく旅費の補助が5万円だったはず
辺野古は寄るけどデモをするとは謳っていない
問題はたくさんいるって言った部分じゃねえの
そうでないなら修正、削除はせざるを得ないわな
>>15 今の時代どういう経緯でどう削除修正されたかデジタルタトゥーとして半永久的に残る
これも紅団社の黒歴史として語り継がれることになる
謝罪なんてする必要ねーよ。
大至急在日や帰化人の政治活動を禁止する法律を作るべきだ!
デモに在日や帰化人が参加してたら即逮捕できる法律を設けるべき!
謝罪なんかより、事実はどうなのか実際に取材して漫画にしろよ
その辺の記事だけで漫画にしたんだろ
>>25 逆。ネトウヨのようなタイプ、つまり本も新聞も読まず、大学を出ていないどころか受験の経験さえ無く、その時間にネットに拘泥する人間こそが、まず社会には存在しない。とりあえず社会に出なさい。
>>25 追伸:社会人になる前に、大学へ行きなさい。基礎学力さえ有していれば、今からの勉強で来年度には日東駒専、産近甲龍クラスに合格できる学力には達する。努力次第では、それら以上の大学も可能。
それまでオタクカルチャーは封印しなさい。日本社会においては、非大卒は人間扱いされないのが現実。今時非大卒では、自動車のセールスやスーパーの店員にもなれない。
>>30 それより在は即刻強制退去&入国禁止がふさわしいんじゃない
存在根拠が強制連行だけなんだからウィンウィン!脱糞トンスル一気飲みで奴らも大喜び
>>35 日本車のディーラーなら、普通に販売担当で高卒いるぞ?
クズウヨが社不なのはその通りだが
>>30 >>36 憲法違反。それ以前に、そのような書き込みはヘイトスピーチなので、ヘイトスピーチ対策法に基づき、訴訟の際には君は確実に敗訴し、賠償金を支払う羽目になる。
>>37 東京のトヨタ販社の求人を以前見た限りでは、セールス(営業)は大卒以上となっていたよ。根拠は無いが、その人は四半世紀以上前に採用された人ではないかな?
>>38 直営はわからないが
ディーラーでは工員が営業も担当するようになった
差し替えの部分を警備員を死なせた映像にすれば面白かったのに
てか沖縄叩いて喜んでる人やヘイトな人は普天間周辺の住民の生命財産などどうでもいいと
思ってるくせに、辺野古移設強行に賛同してるのは何だか滑稽とは思うね
皮肉を込めて言えば、反対派に同調し賛同すべきなんだがw
大体、軍事的には普天間のままが良いのよね、費用も莫大だしな
それでいて沖縄の人には恨まれる、正直馬鹿げてるとは思う
サヨクによる言論弾圧は凄まじいな、ホント
こんなやつらに権力握らせたり重要なポストに付けたりしてはいけないと思うわ
もし事実でないなら、訴えられたら46も人生終わるけどね
大体いたとしてそれはごく一部じゃないのか常識的に考えて
そうであるなら悪質なのは46とかマンガのセリフだろうに
言論弾圧ガー
ニュース女子の時と全く進歩してないなバカウヨは
国会でヤジリまくっておいて自分がやられたら警官使って排除させた下痢ぞー儲だけの事はあるわ
殺人団体「オール沖縄」の話する?
実際に死人出てるけど
マンガで沖縄使うなって事だ
一切触れるなって事だよ
実際にはアニメやマンガで沖縄関連とか舞台とか結構あるけどね
変な風に扱わずに普通にやってれば関係ないわな
原発村で原発反対とか癒着の話しをしてもろくでもないのと一緒
何故日本語堪能な在日が外国籍扱いの特別枠として自動的に加点され
高校・大学や三権(マスコミ含め実質四権)に絡む事が出来ているのか甚だ疑問である
一度「推薦人」の系譜をリスト化・可視化すべきではないだろうか
学生運動出身の活動家スリーパーセルくん、司法に潜む
斉藤知事応援インフルエンサーの元に「スタバカード」が送り付けられてる模様
追い詰められ寿命も近い獅子身中のクズ寄生虫共の数匹が
暇空茜立花孝志香椎なつ他などそれぞれが無関係なタゲに敢えてリークを流し
なんとか一ヶ所に集めイミフな一発逆転狙いの超必を撃とうとしてる気配濃厚
俺ら観客席に座ってるねらーは衝撃波に備えろ
知恵と経験と気合と根性無ぇ奴は今ふらふら軽い気持ちで席から立ち上がったりすんな
尚、溜め中とぶっぱ後は身動き出来なくなる為、現時点では奴等に隙が出来まくっとる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています