【ラノベ】小説『涼宮ハルヒ』新刊制作決定 タイトルは<涼宮ハルヒの劇場>早くもトレンド入り [Ailuropoda melanoleuca★]
人気ライトノベル「涼宮ハルヒ」シリーズ(著:谷川流、イラスト:いとうのいぢ/角川スニーカー文庫)の新刊「涼宮ハルヒの劇場」が制作中であることが24日、発表された。
公式X(旧ツイッター)では「涼宮ハルヒ」シリーズ最新「涼宮ハルヒの劇場」鋭意制作中 いとうのいぢ先生描き下ろしのイラストも公開! 続報をお楽しみに」と報告。X(旧ツイッター)では「ハルヒ新刊」が早くもトレンド入りしている。
「涼宮ハルヒ」シリーズは、宇宙人や未来人、超能力者の到来を望む女子高生・涼宮ハルヒを中心とするSOS団が、様々なエピソードを繰り広げるSF学園ストーリー。テレビアニメ化・劇場アニメ化をはじめとする数多くメディアミックス展開され、2000年代を代表するライトノベル作品となり、累計2000万部を突破している。
なお、この日はテレビアニメ『涼宮ハルヒの憂鬱』のコンサート「涼宮ハルヒの弦奏 Revival」が2024年1月20日に川口リリアホールで開催されることも発表。チケットが即日完売となり、2009年4月に開催された伝説のクラシックコンサート「涼宮ハルヒの弦奏」以来、15年ぶりの開催となる。
出演ゲストはテレビアニメの出演キャスト・涼宮ハルヒ役の平野綾、長門有希役の茅原実里、司会として谷口役の白石稔、国木田役の松元惠、SOS団仮団員として神前暁が再集結する。
2024年は『涼宮ハルヒの憂鬱』(角川スニーカー文庫)刊行から20年の記念すべき年となっている。チケットは最速先行抽選受付が本日よりスタートしている。
『涼宮ハルヒの弦奏』は、2009年4月29日に東京厚生年金会館にて開催された、
テレビアニメ『涼宮ハルヒの憂鬱』の劇伴曲や劇中歌、そしてキャラクターソングを、クラシック調に大胆アレンジして開催されたオーケストラコンサート。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ce6c3ac4233686c1cc6fd881a8c5adf6314e58b9
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230924-00000340-oric-000-3-view.jpg 筆が遅くなったなぁ
新装で今までの出すのか?
あと、KADOKAWA系はxx周年記念で出しますが多すぎ
ネトゲ嫁 さっさと出せ 短編集でお茶を濁すくらいしか想像できん
長門が万能すぎる >2024年は『涼宮ハルヒの憂鬱』(角川スニーカー文庫)刊行から20年の記念すべき年となっている。
現高校生にとっては生まれる前の作品って事なんだなあ… もう仕事する必要ないだろうに、それでも書くというのは、それだけ力が入ってるんだろうな ちょうど僕が中学生になった年だった、2003年が刊行だった気がするんだが アニメも当時はこういうのがウケる時代だったのかもしれんが、ここ数年でやった再放送が初見だった俺には何が面白いのか理解できんかった 20年経過してもまだ未完で草
当時学生だった消費者に買わせる、思い出商法に移行したんか アニメの続き作ってくれよ アンチは無視しろ 見ないでいい 最新刊の内容が思い出せない
あと中の人のせいで長門がヤリマンのイメージが付いてしまった 20年もたてば表紙のデザインも変わるよな
次も裏面に赤の旧背表紙印刷したリバース仕様にしてくれるのか? 『涼宮ハルヒのパクリ』が日の目を見ることはあるんかの? 以下、20年前のコピペ、
今では彼も60歳か・・・・
感慨深い。
〜〜〜〜〜
・【小学校時代】
面白い人がモテると知り,お笑いタレントのマネをするが,
担任の先生に知能指数の再検査をさせられる。
・【中学校時代】
スポーツマンがモテると知り,運動部に入るが補欠にもなれず。
・【高校時代】
バンドマンがモテると知り,バンド結成を試みるが,メンバーが集まらず断念。
・【高校卒業後】
大学生がモテると知り,進学を目指すが,2浪の末,フリーターに。
・【渡米時代】
一念発起し,渡米。しかし,お金を盗まれ,2ヶ月で帰国。
・【30代】
悲惨なので中略。
・【現在40歳】
そして俺のモテ努力は続くのであった。
〜〜〜〜〜 >>24
もともとアニメ化は不可能で企画ながれしている
当初は京アニさえ受けてくれなかった
エピソード入れ替え放送はプロデューサー側の提案だとさ あれって元々は消失で完結する意向やったんやろ
それがどこからかの圧力かなんかで無理矢理続きを書かされてああなったんだろうな
可哀想に ハルヒシリーズって眉村卓パクりまくってるよな
筒井康隆がやたらほめていたのが謎過ぎる 小説の制作中ってもう執筆自体は終わってるってことなのかね >>40
と言うか、日本のSF文壇からの「新世代のSF小説」って評価がヒットのきっかけなので、SF文壇の意向が強く出たのよ。
ちなみに、日本の「SF」は「Science Fiction」じゃなく「少し不思議(Sukoshi Fushigi)」の略ですw
いや、冗談じゃなくガチだからなwww 過去の遺物がトレンドとか
どんだけXってオッサンだらけなの >>46
Xってゆーより、日本SF界に新しいネタが無いのよ。
みんな異世界に行っちゃったからw
で、日本SF界的には、ハルヒとかの萌えに縋るしかないと言う・・・w 小説本なのに制作中とはあまり聞かないな
内職のオバチャンが一冊づつ製本してるイメージだ 一応終わらせる気はあるんかな
前の巻だとわりと話進んでたような >>49
業種によっても異なるが制作はディレクターの仕事に使われる用語だな。
企画進行中くらいの意味かと。 >>53
いや、"日本SF大会"自体が認めてるw
岬兄吾とか豊田有恒なんかのメジャー作家の作品も、今で言うファンタジー小説系や異世界系の作品の多いこと多いことwww ラノベの表紙やイラストが嫌な一般向けに角川文庫からも出るんだろうな
角川文庫版の驚愕は前後編合併で分厚かった >>54
SF大会はただのファンの集いで
毎回主宰者が異なる
いつのよ 驚愕ならキレイに終われたのにな。
あれで終われなかったのはキツかったな。 この作品もか
欲張って執筆続けてどんどんダメになるやつ ハルヒが受けたのは、当時の深夜アニメはアキバ系やキモヲタ系の成人男性向けの作品が中心で中高生が楽しめる作品がほとんど無かったから
そんな中で、中高生も楽しめ、当時のOVA並みの作画クオリティーがあった涼宮ハルヒの憂鬱はゆとり世代を中心に大ヒットした 書かなきゃ書かないで文句をつけ
書けば書いたで誹謗中傷>>66
ほんと死ねばいいと思うわ 続刊が出るってことは、安倍元首相作者説は崩れたのか 涼宮ハルヒの超越
ただの人間しかいないならオレが人間をやめるぞ!キョンーーッ!! >>70
ええと、批判封じして○ねと書いたお前こそが誹謗中傷してるというツッコミ待ちですか? なんでもかんでも潰したがる>>74ってすぐそういう返しでドヤるけど
朝鮮人やネトウヨや焼き豚がさんざん使った手口だな 今観るとハルヒの言動にイライラして直ぐ止めそう
何で当時はこれがあんな話題になったのか謎 まぁ新作書くのは別にいいけど、タイトル的に絶対完結編じゃないよね。
一旦綺麗に終わらせればいいのに。
まぁ、SFとはいえ、この手の日常系に終わりなんてないのかも知れんが tk.tk (NG用)
更にご家族等など紹介してプラス¥4000をゲット可能!
https://i.imgur.com/CVLmLlN.jpg もはや終わったコンテンツじゃなくて忘れられたコンテンツなんだよな しょせんはラノベだからな
奇抜な発想で面白い設定、キャラ、ストーリーを思いついたのは素晴らしいし、その最初の段階は凄く面白いんだけど、次の展開に広げていくあたりで大体微妙になってくる
そしてその次あたりでネタ切れ、アイデア枯渇
そもそも作家としての才能が豊かではないから物語を展開させてまとめあげて完結させる能力がないんだよな
だからラノベはきちんと完結させられている作品は多くない
そういう作家も少ない
単に終わりましたは沢山あるだろうがなw
さらに人気作品になってアニメ化されたりで収入もたっぷり入ったら一気に創作意欲減退するのもな
本物の作家は書きたい表現したいという創作衝動があり続けるからこそ、本物足りうるんだけど、最初の思いつきだけでスタートしたラノベとかはまあそこ止まりになりがち
しゃーないよな
逆にもう何が何だかみたいな展開にもならないような展開で延々と続けている作品もあったりする
そういうのはもう違う次元 のってる時に完結まで書ききればよかったのにな
色々 そもそも最終的に夢オチに近い終わらせ方を考えてたのに人気が出すぎて出来なくなったから 青葉は、フォカヌポゥwコポォwなキモイけど無害なキモオタでいればな 昔なんとなくアニメを見たかなってくらいにしか知らんのだが、これって明確な目的とかあるの?
倒すべき敵とかはいないんだよな?
ハルヒの謎を全部解くとか、ハルヒとキョンがくっつくとか、団の解散とか? なんとなく眉村卓のジュブナイルみたいだな、と思ったのは覚えてる まさかハルヒの新作とは驚いたわ
これが各時代の代表作だから覚えとけ
70年代は宇宙戦艦ヤマト
80年代はガンダム
90年代はエヴァ
00年代はハルヒ
10年代は魔法少女まどか これ実話だから甘くみんなよ
ひとりの糞嘘つき基地外 実在してるからな こんな化石みたいなコンテンツに未だにしがみつく連中ってバカじゃないの ハルヒがこの世界に飽きたら世界のおしまいだからそれを阻止するのが目的
でも作者が飽きてこの世界終わってるよな
いや、むしろ読者が飽きて終わってるとも言える ハルヒが厨二病から醒めて現実を受け入れれば騒動は収束し物語は終わるよ
同時に読者も完全に卒業してしまうが
夢物語の終わりは寂しくて切ないんだよ 設定に関しては、今でも非常に素晴らしいと思ってる
キョンがハルヒに襟首を引っ張られて、机の角に後頭部を強打したことによって
植物人間状態になっていた可能性はあるけどね
つまり、夢オチというか、作中の全ての出来事が全部キョンの妄想