X



【漫画】『進撃の巨人』作者、フランス漫画祭で特別賞 オークション出品で思い出の机手放し寄付へ [Hitzeschleier★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2023/01/30(月) 15:03:17.63ID:6yD1knJO
1/30(月) 14:34
https://news.yahoo.co.jp/articles/d86dd2aac21652dbd54c3d84ce5f7e912f2bef11


 第50回アングレーム国際漫画祭の授賞式が28日、フランス南西部アングレームで行われ、人気漫画『進撃の巨人』の作者・諫山創氏が特別賞を受賞した。

【写真】尊い…笑顔のエレンたち!イラスト付きの出品された『進撃の巨人』作者の机

 『進撃の巨人』は、2009年9月~2021年4月にかけて『別冊少年マガジン』(講談社)で連載された漫画で、「壁」の中で暮らす人類が、人を捕食する「巨人」相手に絶望的な戦いを強いられる物語。テレビアニメ化、実写映画化もされた人気作品となっている。

 また、諫山氏は今回、同漫画祭のオークションに、同作連載中に使用していた机4卓を出品。出品されたのは、『進撃の巨人』連載中に仕事場で使用していた机4卓となり、本物の証拠に諫山氏が自ら、木製の天板にマジックで「超大型巨人」「エレンとリヴァイ」「エレンとアルミン」「エレンとミカサ」のイラスト付きサインを描いている。

 この机4卓は現在、フランスのオークションサイトで入札することができる。諫山氏は今回のオークションについて動画コメントを寄せ、「今回オークションに出品させていただきますのは『進撃の巨人』の仕事場で使わせていただいた机です。この机は仕事に集中できるよう家具デザイナーだった父に頼んでオーダーメイドで作っていただきました」と説明。

 「制作していただいたのは故郷である日田にある「日東木工」さんです。この机の上で僕やアシスタントさん方と約4年間『進撃の巨人』が生み出されていきました」と伝えた。

※続きはソース元でご覧ください
0002なまえないよぉ~
垢版 |
2023/01/30(月) 15:06:14.32ID:+eG1SqLf
ワクチン接種済み
0005なまえないよぉ~
垢版 |
2023/01/30(月) 16:40:08.42ID:RiNS7S2U
ハンジさんに蹴られて壊れた机かな?
0006なまえないよぉ~
垢版 |
2023/01/30(月) 16:58:36.41ID:NlJmnfAC
確かに素晴らしい作品だったわ

戦争モノとしては二百三高地やトラトラトラを超える出来として
俺的ナンバーワンに刻まれた
0007なまえないよぉ~
垢版 |
2023/01/30(月) 17:03:55.83ID:Hu6AWpup
アメリカならともかくフランスなんかで賞取っても嬉しくないだろうな
0010なまえないよぉ~
垢版 |
2023/01/31(火) 12:20:16.14ID:MyQsBy5Q
2つで十分ですよ
0011なまえないよぉ~
垢版 |
2023/02/01(水) 15:03:06.07ID:akqeCGBZ
作者の出身地の駅前にリヴァイ兵士長の銅像があって笑った
0012なまえないよぉ~
垢版 |
2023/02/06(月) 21:48:15.87ID:5eTz3lu8
フランスは結構日本リスペクトが多いんだけどな
(別にマンガアニメだけではない)

日本人は「フランスが大ッ嫌い!!」ってのが多いんだよな

その原因はどこにあるのか
つかフランスを余り知らないで嫌ってるだけなのか
それともフランスに住んでる某日本人とか経営者のせいか
0013なまえないよぉ~
垢版 |
2023/02/06(月) 22:50:53.39ID:gwp3FEac
多いのか?
「ウリは日本人だけどフランス人は大嫌いニダ」って連中じゃないのか?
0015なまえないよぉ~
垢版 |
2023/02/07(火) 15:04:28.47ID:o35y7MpS
>>12
フランスは飯が不味いってくらいじゃね
適当に店選んで入ったらほぼ外れ
0016なまえないよぉ~
垢版 |
2023/02/07(火) 15:15:34.95ID:hIMbwQg4
>>7
漫画に関してはアメリカよりフランスやイタリアの方が上だろ
まあアメコミも順調に漫画に飲み込まれつつあるが
0018なまえないよぉ~
垢版 |
2023/02/08(水) 13:14:47.58ID:SjXCD71W
>>13
N速とか東亜には特に多いよ

理由も日産ルノーの資本関係とかは判らなくはないが、中国への兵器輸出(多分これが一番の理由)では
デマを信じ込んでる(フランスが「死の戦争商人」で一番中国に最新兵器を輸出してる、ってやつね。実際にはイギリスなのだがそっちはガン無視だ)

政治で日本大嫌い(相撲をバカにしたり)なサルコジとかの影響もあるんだろうが、親日だったシラクのことは知らないっぽいから
そっちはまぁ少ない理由(ドゴールも日本のことは結構触れてるんだけどね)

で最後の大きな理由がひろゆきw
0019なまえないよぉ~
垢版 |
2023/02/10(金) 09:04:01.36ID:0zGM/cga
ベルばらの池田理代子や北野武がフランス政府から最高勲章もらっとったな
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 23:11:50.58ID:uj5dR5Ns
進撃の巨人 The Final Season 完結編(前編)
くそExcelファイルみたいな名前になった

202303054_ABC社様_売上管理(最終版)ver2.xls
0027なまえないよぉ~
垢版 |
2023/03/15(水) 04:45:06.98ID:ZpdNsSL5
>>3
いや、
もう漫画描く気無いんだって。
東京で借りてたスタジオも引き払って九州に帰ったから
机ももう要らないらしい
0028なまえないよぉ~
垢版 |
2023/03/18(土) 15:54:15.87ID:gVq+/S7Z
>>27
週刊少年マガジンに載せた将棋風ギャグマンガみたいな
軽くて無意味で面白い漫画をもっと描いて欲しかった
0029なまえないよぉ~
垢版 |
2023/03/20(月) 14:20:50.05ID:8w04eHi4
親父さんとは仲が微妙だと思ってたけど机を作ってもらってる辺りそうでもないんかな
0030なまえないよぉ~
垢版 |
2023/03/20(月) 15:02:05.78ID:zpKI4G6Y
>>27
またいつでも描きたくなった
時にマンガ描いて欲しいわ
同人誌でもWEBでもいいから
待ってるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況