X



早見沙織、水樹奈々、花澤香菜…今トップ声優のラジオ番組が面白い理由 [鳥獣戯画★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鳥獣戯画 ★2022/12/18(日) 22:28:51.46ID:sCjHzVKR
マイナビ2022/12/18 11:30
https://news.mynavi.jp/article/20221218-2540463/

早見沙織、水樹奈々、花澤香菜…など、今、トップ声優のラジオ番組が盛り上がっている。「声優ラジオ」と言うと、AMラジオ、特に文化放送で放送されているイメージが強いかもしれない。しかし、現在ではFMラジオでも声優がパーソナリティを務める番組が増えている。さらに、いわゆる声優番組的な内容ではなく、音楽番組やトーク番組のMCとして起用されているケースもある。今回は、トップ声優達の貴重な近況が聞ける人気番組をピックアップして紹介したい。

まずは、『SPY×FAMILY』のヨル・フォージャー、『鬼滅の刃』の胡蝶しのぶなど人気キャラを演じ続けている早見沙織。早見は、2021年1月より、TOKYO FMとJFN系列で朝4時から放送中の『Memories&Discoveries』(以下、『M&D』)の火曜~木曜のパーソナリティを担当している。『M&D』は、超夜ふかしなリスナーと超早起きなリスナーに向けた音楽番組。静けさ漂う時間帯に、早見の声が心地よく響く。FMらしい音楽メインの構成なので、早見はナビゲーター然として番組を進行。

新旧織り交ぜた洋楽中心の番組の選曲自体が素晴らしいのだが、曲紹介前に語られる早見の歌詞の朗読もアクセントになって、リスナーの耳を癒やしてくれている。もちろん、わずかなパートではあるが、早見の近況が聞けるフリートークやメール紹介の時間もあるので、ファンにとっても楽しめる番組だ。

もうひとつ、『M&D』の注目ポイントは、日替わりゲストによるプレイリスト企画だ。毎日、ゲストアーティスト(コメント)が約30分のプレイリストを作成して紹介するという番組のメインコーナー。早見がパーソナリティということもあってか、声優アーティストがゲスト出演することも多い。水樹奈々、水瀬いのり、花澤香菜、内田雄馬、蒼井翔太、上坂すみれ…と、今をときめく声優達の貴重なプレイリスト(選曲)が楽しめるのも魅力的だ。

中でも、上坂すみれのプレイリストが秀逸だった。テーマは「好き好き大好き!林哲司先生」。なんとも上坂らしい、林哲司が作曲した楽曲だけを集めたプレイリスト。実際のオンエアでは、上坂本人による解説コメントの後に、プレイリストとして楽曲が30分間ノンストップで流れるという贅沢な作りになっている。声優のみならず、ロックバンドやアイドルなど幅広いジャンルのゲストアーティストの意外な選曲が楽しめるので、音楽ファンにも是非聴いて欲しい番組だ。

続いて紹介するのは、水樹奈々。紅白歌合戦6回出場、日本武道館7DAYSライブ開催など…声優アーティストの歴史を塗り替え続けているトップ声優アーティスト。そんな水樹は、文化放送で『水樹奈々 スマイルギャング』に出演中。2002年に始まり、放送回数も1000回を超える長寿&人気番組だが、もう1本、TOKYO FMでもレギュラー番組を持っている。

それが『水樹奈々のMの世界』。こちらも、2008年スタートで現在も続く人気番組だ。最初の2クールで一度終了し、その後、特番枠や深夜枠での復活、さらには、放送曜日や時間移動を繰り返したのち、現在は、月曜21時という時間帯に落ち着いている。

スタート当初は、水樹がFMラジオパーソナリティとして、MUSICの世界、MOVIEの世界、MANGAの世界といった形で、Mから始まる色々なカルチャーを掘っていくといったコンセプトだったと記憶しているが、今となっては、ノリは完全にAM。リスナーのちょっとエッチな体験談を「キャノンボール水樹」というキャラに扮した水樹がハイテンションで紹介していくという「ミズガメッシュナイト」という21時台にしては攻め過ぎたコーナーも印象的だ。また、コロナ前の企画にはなるが、水樹がスタジオ内で恵方巻きを作ったり、かき氷を作ったりする料理企画も定番だった。

そんなAMノリ的な企画を行う一方で、貴重なゲスト回があるのも、この番組の魅力だ。ゲストは、交流のある声優が中心で、過去には野沢雅子も登場しているのだが、声優のみならず、スガシカオや武田真治といったライブやミュージカルで共演したアーティストゲストが多数登場しているのも水樹ならでは。AMとFMの両方で長寿番組を持つ水樹だが、来年1月には、さいたまスーパーアリーナ2DAYS公演を開催予定。トップ・オブ・トップ声優アーティストはまだまだ健在である。

最後に、多くの声優ラジオが存在する文化放送の中から、特に注目の番組を紹介したい。毎週日曜22時30分から放送中の『花澤香菜のひとりでできるかな?』だ。花澤と言えば、『鬼滅の刃』、『呪術廻戦』、『五等分の花嫁』、『すずめの戸締まり』など話題作・人気作に立て続けに出演中の人気声優だが、ラジオ番組が地上波に進出したのは、まだ最近の話。
※以下リンク先で
0002なまえないよぉ~2022/12/18(日) 22:30:23.40ID:U/Edt/4p
よおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
0003なまえないよぉ~2022/12/18(日) 22:39:00.31ID:YSfUcqbu
早見のMemories&Discoveries、は凄まじいまでの良番組だな
色々な人やアーティストにテーマを決めて曲のチョイスを頼んでいるのだけど
記事にもあるように選曲が素晴らしい、そして音楽好きの早見のトークも素晴らしい
あれは末永く続いて欲しい良ラジオ
0004なまえないよぉ~2022/12/18(日) 22:40:17.32ID:i4XBEhDI
スマイルギャングは水木さんと福圓さんの掛け合いがいいよね
仲が良いにも程がある
0005なまえないよぉ~2022/12/18(日) 22:49:56.57ID:jh0S2efe
声優以前にラジオ自体聴いてる人そんなにいるのか
時代から取り残されたメディアのイメージあるけど
0007なまえないよぉ~2022/12/19(月) 00:06:47.21ID:iYMj5hJb
>>5
ラジオ番組がラジオ機器でしか聞けない時代の人ですか?
0008なまえないよぉ~2022/12/19(月) 00:15:41.23ID:fLIPri+r
ここらじおはなし能登ひみつばこむんとしたい
寿司食いてえパリパリ辺りが面白い
0011なまえないよぉ~2022/12/19(月) 01:08:18.01ID:Y9zzeKz8
声豚ももう絶滅危惧種みたいなもんだぞ
この記事で言うところの水樹奈々みたいな単体で客集められるアイドル声優がいなくなって
アイマスウマ娘みたいな2.5次元アイドルグループ売りするしかなくなってるし
0012なまえないよぉ~2022/12/19(月) 01:41:21.56ID:Dwsh0K57
中でも、上坂すみれのプレイリストが秀逸だった。テーマは「好き好き大好き!林哲司先生」。
なんとも上坂らしい、林哲司が作曲した楽曲だけを集めたプレイリスト。


これはすみぺらしいなw
0013なまえないよぉ~2022/12/19(月) 01:48:23.16ID:z8Xl54we
ヒントは放送作家の国籍
0015なまえないよぉ~2022/12/19(月) 07:24:38.46ID:3nw24uOZ
水樹奈々はトップ声優じゃなくて一般人に名の知れた声優じゃないのか
0016なまえないよぉ~2022/12/19(月) 10:26:38.91ID:u+35JnC2
学生時代に聴いていた林原めぐみのハートフルステーションがまだやっていたのに驚き
0017なまえないよぉ~2022/12/19(月) 11:54:20.70ID:TKOFh+A2
俺的現在放送中番組面白さランキング
1.堀江由衣×浅野真澄の#とれとれ
2.桑原由気と本渡楓のパリパリパーリィ
3.水樹奈々スマイルギャング

パーソナリティ複数(そして仲がいい)の方が予期せぬ化学反応起こったりして面白いな…
0018なまえないよぉ~2022/12/19(月) 12:51:59.99ID:JSzsD77h
早見のはFMのラジオDJだからそもそも声豚とかファン向けちゃうからな
あれは曲チョイスが良いので普通に聞けるラジオ
0019なまえないよぉ~2022/12/19(月) 13:47:31.87ID:a+TM4MYD
天然系の若手で人気にちょっと浮かれてる人は言動が迂闊になることあるから気を付けてほしい
ある言動でトラウマ刺激されて声聞くだけで気持ち悪くなったから、局のほうに意見送った、返事ないから監督官庁の方にも送った
アーカイブがあること知ったから確認したらそこカットされてた、そして局からのメールはまだ来ない
0020なまえないよぉ~2022/12/19(月) 15:18:38.40ID:wWfmLRWl
女性声優のラジオとかファンしか聴かないしそりゃあ好評だわな
山寺とか森久保のとは聴く層が全く違う
0021なまえないよぉ~2022/12/19(月) 21:46:34.17ID:TpQnUWVN
この3人の時代はまだ今みたいにに露骨なアイドル路線じゃなかったな、歌の上手い声優って言うだけの存在
2000年代中盤が声優人気のピークだったな、今の時代はみんな量産型で声優人気も冷め切った
0022なまえないよぉ~2022/12/23(金) 11:42:11.64ID:ggqOnPcx
>>19
お前が黙って耐えろ。何の支障もなく楽しんでいる大多数の邪魔をするな。
0023なまえないよぉ~2022/12/23(金) 14:12:02.61ID:WCahlM+N
>>22
申し訳ない、そういう人が擁護して不健全、ということも既に追加して送ってしまってるんだ…
0024なまえないよぉ~2022/12/23(金) 17:58:03.53ID:ggqOnPcx
>>23
よろしい。ならば戦争だ。いや違う。圧倒的多数による一方的蹂躙だ。完膚なきまでの殲滅だ!
0025なまえないよぉ~2022/12/28(水) 12:05:22.94ID:CGJ3paIC
久野、日高、早見、東山、佐倉
阿澄、井口.【花澤】.悠木、水瀬
川澄、種田、沢城、小倉、竹達

声優 女王アリ 花澤香菜
戦術、天下無双 花澤香菜フォーメーション

前衛、早見沙織 突撃隊長
目的、花澤香菜 指揮官を防衛しつつ、
台湾進軍の中国軍を撃破せよ

中央、花澤香菜 指揮官、1師団隊長
必殺奥義、激励、全声優の攻防速魔強化

後衛、沢城みゆき、特技、大御所噛みつき
最終兵器、沢城みゆき、川澄綾子
戦力温存、最終(終焉)兵器、川澄綾子
必殺奥義、約束された勝利、エクスカリバー
覚醒時の川澄綾子は無敵化、川澄セイバー

花澤香菜中心主義、フォーメーション
全軍、台湾防衛せよ
目的、台湾進軍の中国軍 1師団隊を撃破せよ

東山奈央、必殺技、最多火力、地震津波!!
まどか、必殺技、火力最大、ワルプルギス!
水瀬いのり、必殺技お祈り、全軍HPMP回復

日本国防衛軍、予備全力
田村ゆかり、水樹奈々、堀江由衣、釘宮
0026なまえないよぉ~2022/12/28(水) 12:06:12.85ID:CGJ3paIC
花澤香菜 将軍さま


久野、日高、早見、東山、佐倉
阿澄、井口.【花澤】.悠木、水瀬
川澄、種田、沢城、小倉、竹達

声優 女王アリ 花澤香菜
戦術、天下無双 花澤香菜フォーメーション

前衛、早見沙織 突撃隊長
目的、花澤香菜 指揮官を防衛しつつ、
台湾進軍の中国軍を撃破せよ

中央、花澤香菜 指揮官、1師団隊長
必殺奥義、激励、全声優の攻防速魔強化

後衛、沢城みゆき、特技、大御所噛みつき
最終兵器、沢城みゆき、川澄綾子
戦力温存、最終(終焉)兵器、川澄綾子
必殺奥義、約束された勝利、エクスカリバー
覚醒時の川澄綾子は無敵化、川澄セイバー

花澤香菜中心主義、フォーメーション
全軍、台湾防衛せよ
目的、台湾進軍の中国軍 1師団隊を撃破せよ

東山奈央、必殺技、最多火力、地震津波!!
まどか、必殺技、火力最大、ワルプルギス!
水瀬いのり、必殺技お祈り、全軍HPMP回復

日本国防衛軍、予備全力
田村ゆかり、水樹奈々、堀江由衣、釘宮理恵
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況