X



誕生50周年の『マジンガーZ』 実は日本の「産業」を変えるほどの功績があった? 2022/12/03 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2022/12/03(土) 23:07:23.83ID:iOfqmR3x
2022.12.03

TVアニメ放送から50年を迎えた『マジンガーZ』は、ロボットアニメの金字塔と言われる歴史的な作品です。その人気は世界にまで及び、その功績は後続のロボットアニメに大きな影響を与えました。
https://magmix.jp/post/124377




男の子の「夢」が詰まったニューヒーローだった

アニメ『マジンガーZ』DVD Vol.6(東映ビデオ)
https://magmix.jp/wp-content/uploads/2022/12/221203-mazingerz-01.jpg

 本日12月3日は、1972年にTVアニメ『マジンガーZ』が放送開始した日。今から半世紀前の出来事になります。その人気は国内だけにとどまらず世界中に広がり、ロボットアニメの金字塔とまで言われました。

『マジンガーZ』は、漫画家の永井豪先生と東映動画(現在の東映アニメーション)が制作したアニメ『デビルマン』の打ち合わせのさいに、新企画として生まれました。
その後、永井先生はひと足早く「週刊少年ジャンプ」でマンガ連載を開始、東映動画はTVアニメ企画として、『デビルマン』同様にアニメとマンガの同時進行というスタイルで動き出します。

『マジンガーZ』以前にも、ロボットアニメの始祖とも言える『鉄腕アトム』と『鉄人28号』という大ヒット作がありました。
しかし、日本のTVアニメ界をけん引したこれらの作品にはなかった画期的な発想が『マジンガーZ』にはあります。それが、「操縦者が乗り込んでロボットとひとつになって戦う」という点。この部分が目新しい部分だと言われています。

 当時は怪獣ブームから変身ブームへとTVの注目作品が変わっていきますが、男の子には依然として実写ヒーローが興味の中心にいました。
しかし、これらのヒーローは誰もがなれるものではなく、ヒーローになれる「特別な人」が変身するというものです。ところが、マジンガーZは操縦席であるホバーパイルダーに乗り込めば自分にも操縦できるかもしれない。……そう思わせるロマンがありました。

 また、もともと男の子は特別なメカが好きなもの。実際ヒーローもののほとんどに、主要キャラたちが乗り込む特殊メカがありました。男の子の好きなものを組み合わせて、より新しいものを作った『マジンガーZ』の化学変化が、当時の筆者を含む子供たちにはたまらなく魅力的に映ったわけです。

 主役であるマジンガーZを魅力的に引き立てたのが、敵役である「機械獣」でした。毎週、まったく違うデザインの機械獣の登場に、興奮しなかった男の子はいなかったと思います。
実写作品との大きな違いは、人が入るということを想定しないでいい自由度の高いデザインにつきるでしょう。そして、1話で2体、3体と複数の敵が現れることが多いのも魅力でした。

 現在では作画の手間という問題もあって量産型の敵役が当たり前となりましたが、やはり毎回違った敵が現れて戦うという、一期一会のバトルは男の子にはたまらなかったと思います。

 ちなみに20年以上前のこと、『スーパーロボット大戦』シリーズでしか『マジンガーZ』を知らない世代の人が本作を見て、「ガラダK7やダブラスM2は一度しか出ないのですか?」と驚いていました。
どうやらオープニングにも出ているので何度も登場する量産型だと思ったそうです。確かに現在の常識では考えづらいことかもしれませんね。

https://magmix.jp/post/124377/2

次のページ 「超合金」も、玩具会社のアニメ進出も『マジンガーZ』から
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/03(土) 23:56:52.86ID:j/E5tITx
漫画面白い
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/04(日) 00:20:11.73ID:+au342bn
ガンダム程シリーズ作品や派生作品が無いよね
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/04(日) 01:07:19.49ID:8cep1iy3
特撮の戦闘兵も量産型では?
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/04(日) 02:28:47.93ID:AFdmmBio
てか、永井豪が偉大だよ
俺が好きだったのは
おいら女番長w
めちゃくちゃ面白かったけど
途中で打ち切り
そりゃそうだって内容よ
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/04(日) 06:11:55.18ID:aoUsC/Zn
むかし日本の漫画業界の有益さを1番理解できてないのは日本の政府だって誰かが言ってたな
これだけ巨大な市場になったのに国益に全く活かせてこれなかった議員連中の無能っぷりは流石だと思う
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/04(日) 06:21:25.49ID:YnKoMPSt
ジャンボマシンダー持ってた
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/04(日) 07:46:03.85ID:/bl9c5y4
>>1
主人公より大きく扱われてる女性って誰?
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/04(日) 08:23:01.58ID:SnHvZ+3J
オッパイミサイルが面白い
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/04(日) 09:03:37.15ID:3Im1BINR
乗り物がそのまま連結してロボットの操縦席になるのも後の作品に影響与えまくってるよなぁ
ゲッターも分離合体形態変化
で派生作品が続いて真ゲッターやマジンカイザーとどんどんカッコ良くなる

鉄人28号もFXかっこいいんだがな
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/04(日) 09:47:14.93ID:HA3drtuj
当時のマジンガーZと兜甲児のチビッこ人気は絶大なものがあったから
最終回でのZの完膚なきまでの敗北は相当ショックを受けた
颯爽と登場したグレートはなんか却って子供たちから憎まれる感じになった感があってグレートのハードなストーリーが割と好きだった俺はちょっと複雑だったな
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/04(日) 11:11:53.82ID:/bl9c5y4
>>26
しかも連射
子供心にもさすがにダメだろうと思ったw
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/04(日) 12:10:33.47ID:DHlFl/R1
「操縦者が乗り込んでロボットと一つになって戦う」
この発想が逆説的にして画期的だったのよね

なんせ当初のロボットの存在意義ってのは、人間がやると危険なことを代わりにやらせるものなんだから、人間が乗り込んで一緒に危険な目に遭うんじゃ本来なら意味が無い
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/04(日) 12:53:37.46ID:fT5304Cs
>>40
マジンガーもガンダムも全長18mだしね
どちらも主人公の祖父、または父の肉親
が作ったロボ
アムロの性格は兜甲児の真逆…なんだけど
これもある意味、かなりマジンガーを意識し
てる証左といえなくもないし
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/04(日) 13:41:55.91ID:fT5304Cs
でも、永井豪って作品から受けるはちゃめちゃな
イメージと違って締め切りには余裕を持って間に合わすタイプで編集者には好評だったみたいね

手塚治虫が遅虫、ウソ虫と散々な言われようで
編集者泣かせだった事は対照的にw
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/04(日) 13:42:01.90ID:S/daKyHj
>>7
元祖はロビタでは
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/04(日) 13:49:07.06ID:OFoK5hOx
だって敵はいわばウルトラマンの怪獣と同じだもん
記事でも変身物のヒーローの話が出てるがマジンガーなどの巨大ロボアニメはウルトラマンを
巨大ロボに置き換えたものだよ、特に初期はね
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/04(日) 14:52:46.12ID:8cep1iy3
しかし、ダイナミックヒロインのエロは良い物だ

いまや異種姦エロを堂々と描けるのは御大だけだ
(ウラケンが亡くなったのでね)
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/04(日) 17:11:21.73ID:YTLKZqDB
>>28
エルガイムでも主人公の乗るエアバイクっぽいのが
合体してそのまま操縦席になった。
ハゲ御大はパイルダーオンをちょっと意識してたかも
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/04(日) 17:16:30.06ID:YTLKZqDB
永井豪のオモライくんは
乞食一家と平凡真面目な主人公のドタバタコメディ
乞食一家のヒロインがやたらノーガードでほぼ半裸でかつラッキースケベで
男主人公がドギマギさせるが、
残飯の王様はウドンとかいってドン引きさせる
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2022/12/04(日) 17:37:17.59ID:8cep1iy3
ダイナミックヒロインの触手姦はよw
0057なまえないよぉ~垢版2022/12/05(月) 03:36:17.83ID:IEATly5y
>>14
ガンダムの超合金にロケットパンチが付いていた様な・・・。
0059なまえないよぉ~垢版2022/12/05(月) 06:35:20.61ID:ipKDOReK
>>50
そのとおり
この人はストーリーでなく勢いで作る。
だから真面目に考えると大抵グタグタ
最初はギャグ物が多かったし、困ったらヌード
出せば受けてたから。
学園退屈男とか魔法ダンテとか未完が
多いのはしっかりストーリー考えてないんだろうね。

デビルマンなんかも結局美樹ちゃんの首
チョッパで評判だけどドラマはなあ。
0061なまえないよぉ~垢版2022/12/05(月) 10:13:38.97ID:gUW4bcyp
>>15
あれ映像化してほしいのにならんよな

Z(またはカイザー)が主役でグレートが噛ませ役な作品なら沢山あるけど
0062なまえないよぉ~垢版2022/12/05(月) 10:19:20.11ID:gUW4bcyp
>>29
倒れただけで18mの建物から落ちたのと同じだからなぁ
衝撃うけて操縦席のガラスに頭ぶつけてヒビ入ったり流血したりしてたけど
シートベルト無かったのかな
0063なまえないよぉ~垢版2022/12/05(月) 10:40:29.43ID:gONntI/h
ロボットアニメ=産業
どんな認識なんだ
0064なまえないよぉ~垢版2022/12/05(月) 11:10:45.72ID:LHRUN1B6
>>13
ピストルの弾丸を爪で弾いて発射するのそれだっけ?
0065なまえないよぉ~垢版2022/12/05(月) 11:16:29.07ID:LHRUN1B6
>>3
兵站つーか消耗品を補充するって概念もそんなもんだよね。
おっぱいミサイルなんて次弾どこに積んでるのやら。

エネルギーが切れるは少し先にあったか
(元はウルトラマンか?)
0066なまえないよぉ~垢版2022/12/05(月) 11:44:59.28ID:1niqZ93u
ガンタンクやガンキャノンでさえドカドカ撃ちまくってたぞ
0067なまえないよぉ~垢版2022/12/05(月) 11:57:06.03ID:15nCwEH/
とは言え強化改造やメンテナンスを積極的に話に絡めてたから当時としてはリアル路線
EDの内部透視図も印象的
機転や機能でピンチを乗り切っても気合だけで乗り切った事はほぼ無いし
0068なまえないよぉ~垢版2022/12/05(月) 12:08:51.40ID:Wja/Vjpg
>>65
ゲッター3のジェットエンジンがミサイルになって何度も飛んでいくのがスゴすぎるw
0069なまえないよぉ~垢版2022/12/05(月) 12:26:58.51ID:gUW4bcyp
>>65
ボスがパイルダーの光子力エネルギー盗んでボロットに入れてたため
出撃時にマジンガーZが途中でガス欠になる話はあったな
0070なまえないよぉ~垢版2022/12/05(月) 12:55:35.15ID:QJu0ipZt
毎回、違う敵っていうのも飽き飽きしてた時に
ガンダムを見て量産型ザクという設定に子供心に衝撃を受けたな
0071なまえないよぉ~垢版2022/12/06(火) 04:17:35.77ID:JfzzBkPJ
敵の機械獣はパイロット不要の完全自立型AI搭載だぞ。
0072なまえないよぉ~垢版2022/12/06(火) 04:20:17.53ID:JfzzBkPJ
おっぱいミサイル連射できるよになったアフロダイエースの内部構造はどうなってんだ。
おっぱいミサイルの長さがアフロダイの胸の厚さより長いし。
0075なまえないよぉ~垢版2022/12/06(火) 09:07:54.28ID:/LZUfCa4
光子力にそんな力が!キューティーハニーもビックリ。、
0078なまえないよぉ~垢版2022/12/06(火) 18:49:43.33ID:QjXaZyIj
非武装なのに毎回立ち向ってボコボコにされるアフロダイエースとか、エロいよな…
0079なまえないよぉ~垢版2022/12/06(火) 20:12:11.85ID:luwrmEL4
>>72
お、お、おっぱいミサイルって、な、なな、名前じゃないんだからな
こ、こ、光子力ミサイルだからな、い、一応…

>>78
ただのマイニングロボをわざわざ女性型にしたのは、
弓博士+三博士のうちの誰の趣味なんだろう
0081なまえないよぉ~垢版2022/12/07(水) 11:49:34.89ID:rq85W3UY
キャシャーンのアンドロ軍団の他にも
マジンガーZ自体が、改造人間の鉄仮面を量産してるし

バビル二世の敵なんて、サントス・バランなど量産型ロボット軍団だらけ
0082なまえないよぉ~垢版2022/12/07(水) 14:06:16.34ID:Xk2CROo3
>>69
バビル2世のエネルギー切れ狙って戦力を逐次投入するヨミ
ヨミ自身もエネルギー枯渇で負け
0083なまえないよぉ~垢版2022/12/07(水) 18:11:31.44ID:24b6kXRt
>>81
ショッカー隊員みたいな雑魚量産は別枠だろう
まあザクも毎回大量に出てきて
虫のように殺されてたら似たようなもんだけど
0085なまえないよぉ~垢版2022/12/07(水) 23:04:32.27ID:eGpNLpdK
マジンガーZのおなかミサイルも
ドラエモンのボケットのように
次から次に連射される。
0088なまえないよぉ~垢版2022/12/08(木) 13:52:54.03ID:aTGLZQW9
>>85
設定だとマジンガーZの内部で製造されている
もちろん材料は必要だからそれが無くなれば終わりなので無尽蔵ではない
0089なまえないよぉ~垢版2022/12/08(木) 23:12:11.23ID:1/KFsIOr
量産の大型強敵メカって、ガンダム以前にも
三段空母やガミラスファイター、ゴーランド艦隊にデスバテーター
さらにスターウォーズのメカ等もあったがなあ

…で、ヤマトやらの後だから同じ大型メカが複数で軍事行動してたのかね
なお
1898年に英国襲った火星人の三脚MAも、熱線やガス弾に弾数制限ありそうだったし
昔の巨大メカも補給は考慮してた模様
0090なまえないよぉ~垢版2022/12/08(木) 23:33:01.48ID:M+ImRK3q
ボスボロットはかなり高性能。非常に簡単なユーザーインターフェイスで複雑で奇妙な動きができるし、コクピットが取れても自動的(?)に回収して再装着しよる。
0091なまえないよぉ~垢版2022/12/08(木) 23:57:33.67ID:COejxTqm
>>90
あいつだけ出身は別ジャンルだろ
ドラゴンボールの世界にアラレちゃんが混じってるようなもん
0092なまえないよぉ~垢版2022/12/09(金) 09:15:59.86ID:y3el6+EV
>>90
胡坐座りでハンドル操作だからフットペダルもなさそうだし自動車より操作少ないなw

あと、1話限りの特殊装備が結構あった
0093なまえないよぉ~垢版2022/12/09(金) 09:38:56.07ID:SS4rrsTg
>>77
鉄人28号じゃね?
0094なまえないよぉ~垢版2022/12/09(金) 09:39:47.41ID:SS4rrsTg
そんなロボットより
大魔神こそ日本が誇るべき
0095なまえないよぉ~垢版2022/12/09(金) 14:07:07.99ID:wDtvbRO8
ヒーローロボのガンダムがリアルロボのジオンを薙ぎ払う爽快感が当時の子供にウケてリアルなザク等がオタク中高生にウケた。
ガンダムはスーパーとリアルの良いとこ取りしたからヒットした
0096なまえないよぉ~垢版2022/12/09(金) 14:13:41.75ID:KVTZnkni
マジンガーの敵は、古代文明が残したロボットをリペアして使ってるから同じものがない(作れない)という設定だっけ?
そもそも何で古代文明が量産型メカを作らなかったんだ、という謎は残るけど
0097なまえないよぉ~垢版2022/12/09(金) 16:08:13.59ID:y3el6+EV
>>96
MXの再放送みてるけど、
調査団がミケーネの古代ロボット復元してたときは量産型だったぞ

全部違う機械獣なのはドクターヘルの趣味じゃね?
0098なまえないよぉ~垢版2022/12/09(金) 16:26:24.63ID:d+R4FA34
機械獣の生産というか修復が間に合ってなかった
本編以上にバリエーションあるから全種類使いたい
そんな感じ
0099なまえないよぉ~垢版2022/12/09(金) 17:10:03.52ID:5dJkDhvC
あのコードナンバーは適当に付けたものなのか
そこら辺で工業的リアリティが変わってくる
0100なまえないよぉ~垢版2022/12/09(金) 20:58:16.49ID:qByUOyjw
>>94
音楽が伊福部昭だし良いよね。
できれば音声をリミックスで立体音響化して欲しい。一作目は足音を入れ忘れてる部分があるし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況