X



新アニメ『「艦これ」いつかあの海で』 不穏さしかない展開を史実から考察 [鳥獣戯画★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鳥獣戯画 ★垢版2022/11/07(月) 20:58:20.05ID:JChB3AuP
マグミクス11.7
https://magmix.jp/post/119990

2022年11月3日よりスタートした『艦隊これくしょん』の新作アニメ『「艦これ」いつかあの海で』(以下、いつ海)の第1話は、英題に含まれる「1944」の文字から極めて厳しい内容になるものと考えられていましたが、冒頭から予想が的中する結果となりました。

 黒煙を上げながら三々五々、集結する艦娘たち。深海棲艦との戦いは極めて厳しい状況にあることがうかがえます。はっきりと全員の姿を確認できるわけではありませんが、金剛型戦艦が1隻と、瑞鶴・羽黒と思われる艦娘を確認できました。さらに駆逐艦・雪風が敬礼しながら2本の魚雷を発射していますが、これは史実を元に考えると、油槽船の清洋丸を雷撃処分するために放たれたと思われます。なお、清洋丸は6月15日未明に駆逐艦「白露」と衝突事故を起こしており、白露が沈没の憂き目を見ています。『いつ海』の主人公である時雨にとっては姉艦に当たる白露が、戦闘を前に離脱を余儀なくされたのは相当の痛手だったのではないでしょうか。

 これらの状況を考えると、史実において1944年6月19日から20日にかけて行われたマリアナ沖海戦がモチーフとなった戦いが行われたと考えるのが自然です。史実においては空母大鳳、翔鶴、飛鷹を喪った惨憺(さんたん)たる大敗北で、すでに赤城、加賀、飛龍、蒼龍の四空母を喪失していた日本軍にとっては致命的な打撃であり、太平洋戦争の趨勢(すうせい)がほぼ決まった戦いでもありました。

 そして時雨は軽空母・龍鳳の護衛任務に就き、不意に現れた敵機との交戦に入りました。このとき龍鳳はすでにダメージを追っており、機関不調のため第一戦速しか出せない状況です。なお第一船速とは18ノット、時速に直すと約33キロであり、龍鳳自身の計画段階最大速力である26.5ノット(約50キロ)と比較するとかなりの低速移動を余儀なくされています。

 この戦闘で龍鳳は艦載機を出せませんでしたが、低速による揚力不足、もしくはこれまでの戦いで艦載機を全て失った可能性が高い状況です。おそらくは後者でしょう。明確な描写はありませんが時雨の奮闘により龍鳳は危機を脱することに成功したと思われます。龍鳳は史実では数少ない、終戦まで生き残った艦の1隻なのです。

ここでオープニングが流れますが、アーティストは龍玄としさん。そう、「X JAPAN」のToshlです。これには驚かされました。

 そして無事に帰還した時雨は負傷除隊する白露を見送ります。このとき白露がカバンに付けている国際信号旗はUとW。この組み合わせは「貴艦のご安航を祈る」を意味しており、時雨へのエールとなっています。史実では事故で沈没したはずの白露ですが、『いつ海』では負傷したとはいえ生き残りました。これはのちのち大きな意味を持つ描写かもしれません。

 なお、このとき時雨は第27駆逐隊に所属しているのですが、すでに時雨を残し全滅したことが明かされます。しかし史実ではマリアナ戦後、しばらくは駆逐艦・五月雨も27駆として生き残っていました。五月雨は白露型の6番艦であり白露の見送りに来ないのは少々不自然なので、おそらくいないのだと思われます。これも史実と『いつ海』の異なるポイントと言えるでしょう。

 僚艦を喪った時雨が新たに配属されたのは、第一遊撃部隊第三部隊。艦隊符号は1YB3H、主力部隊のおとりとなる艦隊でした。

 主力となるのは戦艦の扶桑と山城、さらに航空巡洋艦の最上、駆逐艦の満潮・朝雲・山雲、そして時雨を加えたこのメンバーは、史実では西村艦隊と呼ばれる編成でした。スリガオ海峡で米軍相手に戦って戦って戦い抜いて、そして時雨を残し全滅したことでも知られています。

 絶望が待っていることを知りながら、1YB3Hの面々は、出撃までの時間を大切に過ごし、そして出撃の時を迎えました。

 おそらく2話は凄惨なストーリーが待っていることでしょう、わずかな希望は、四航戦の日向たちが最上に託した特別な瑞雲と水上戦闘機・強風改の存在です。史実の最上が装備していなかった強力な航空機が、僅かでも助けになることを願ってやみません。

(早川清一朗)
0002なまえないよぉ〜垢版2022/11/07(月) 21:01:03.84ID:eICXWAbr
第一話で終了だわ
山城が○○○○だもの
0006なまえないよぉ〜垢版2022/11/08(火) 07:37:39.83ID:nDouLlnK
TV版は史実endで再編集+新作カットの映画版でゲームendってとこじゃね?
0008なまえないよぉ〜垢版2022/11/08(火) 12:09:55.23ID:8iUbYpys
メインストーリーが辛気臭いから
キャッキャウフフシーズン間に挟めばイケたのでは?
0009なまえないよぉ〜垢版2022/11/09(水) 05:40:54.87ID:N7/riTg0
提督=透明人間な限りアニメが受ける事はないっしょ
アニメとしての表現をかなり制約される
0011なまえないよぉ〜垢版2022/11/09(水) 14:29:13.72ID:QkPW0Ona
オワコンがやけくそになってカミカゼ特攻自殺をしかけてきた感じ
こんなんファンでも見る奴少ないんじゃねえの
0012なまえないよぉ〜垢版2022/11/09(水) 14:43:37.64ID:QTvacpiS
メインストーリーみたいなものないからな
イベントにシナリオあるわけでなし
吹雪がんばります!
みたいなのやれば覇権だったかもしれないのに
0013なまえないよぉ〜垢版2022/11/09(水) 23:07:30.64ID:6XEpdxrX
素人丸出しの脚本と動かない作画というオナニーアニメ
キモい美少女アニメなのに史実(笑)とか英霊を侮辱している代表格
0014なまえないよぉ〜垢版2022/11/10(木) 01:25:18.14ID:nPrmYRZu
最後まで生きてるのって誰 雪風だけ?
長門は終戦してから捕虜になって原爆で爆死させられるんでしょ
0015なまえないよぉ〜垢版2022/11/10(木) 01:27:16.33ID:nPrmYRZu
>>11
 妖精さんが神風特攻してくシーン見てみたいけどな
 
0017なまえないよぉ〜垢版2022/11/10(木) 10:02:40.50ID:u5S8D5q5
艦これ信者は二言目には「c2機関は同人サークルだから」と言い訳する見苦しさ
散々金儲けしておいて何言ってんだ
といってもリアイベとコラボ商品でゴミと汚い食べ物を買わされているようですがwwww
0019なまえないよぉ〜垢版2022/11/10(木) 18:37:21.80ID:KD885Xb5
>>18
だって提督達が高い金を払って散々並ばされた挙句に地べたに座らされて微妙な食べ物とか食わされてるわけで
まぁカレー機関は別よ

もともと艦これは設定が曖昧だから今回だってバケツが存在してるのかさえ不明だし
シリアスかと思ったら瑞雲とか袖から出すギャグあるし寒すぎるんだよね脚本が
0020なまえないよぉ〜垢版2022/11/11(金) 04:07:27.61ID:M/WugnA8
>>7
ゲーム始まった当時は登録制限掛けられていたし人多すぎて、鯖増やされても抽選登録だったしプレイ始めるのに苦労するゲームだったな。
それでも2022年現代ではアクティブ数460万人だからウマ娘200万人より遥かに多い。
0021なまえないよぉ〜垢版2022/11/11(金) 05:12:57.86ID:xum1yqzh
シリアス作品をアニメ化したいのなら、特攻の島をアニメ化すればいいだよ
戦争とは・・・命とは一体何なのか、今の若い子達にも理解して貰えるかもね
天皇制を存続させるべきかどうか、今すぐ国民投票を実施すべきだね
0022なまえないよぉ〜垢版2022/11/11(金) 06:43:41.20ID:mXOMhGeL
どう考えても実際のプレーヤーは少ないか興味を失ってる人達ばっかりだよ
ネット見ても「昔やってました」って感想ばっかりだもん
比べるのもアレだけどウマ娘より話題性もないし終わってるコンテンツ

今回のアニメもスレはアニメよりも史実とかミリタリーに関する書き込みばっかり
ファンさえ大して興味ない
だってミニスカート部隊がアホみたいなシリアスごっこしてるんだから当然だ
0023なまえないよぉ〜垢版2022/11/11(金) 09:38:38.22ID:NcxEwZhv
>>16
シャングリライベントは面白かったな
ドーリットル空襲から始まって、クロスロードで終わるストーリー
0024なまえないよぉ〜垢版2022/11/11(金) 12:43:25.94ID:r45Tmugi
>>17
まあC2機関はコミケ出禁になったからな
企業ブース行けってのひたすら無視して同人ブース混雑させた罪で
0025なまえないよぉ〜垢版2022/11/11(金) 15:46:23.01ID:mXOMhGeL
>>24
そうだろうな~
リアイベも信者が盲目的なのをいい事に暴利を貪っている
それなのにアニメは8話しかないって馬鹿だろwwww
二話もボヤッとした内容で誰が主人公なのかもはっきりしない
0027なまえないよぉ〜垢版2022/11/11(金) 16:36:38.77ID:mXOMhGeL
>>26
そこを史実としてアニメ化してほしいw

つか戦争の悲壮感を出したいとか言いながら下着スケスケ美少女みたいなの出してるんだから失笑っすよ
0028なまえないよぉ〜垢版2022/11/11(金) 18:07:30.06ID:cAD/lBqV
調べてみたがゲームの配信開始が2013年でアニメ一期が2015年



ゲームの新規ユーザー開拓にしても既存ユーザーの囲い込みにしても
余りにも遅くないか?
0029なまえないよぉ〜垢版2022/11/11(金) 20:37:04.57ID:mXOMhGeL
>>28

アニメ二期発表からも随分経ってるしね
公式ではアニメ二期で提督プレーヤー激増とか息巻いてるけどww
0031なまえないよぉ〜垢版2022/11/12(土) 05:51:36.97ID:8serGn4f
楽しみにしてたのに、マジでつまらん
最後までみれない

シリアス鬱展開いらんやろ
0032なまえないよぉ〜垢版2022/11/14(月) 00:18:04.27ID:2S+OTl/u
海の上を弓持った女の子が足も動かさず動いてるやつだっけ
0033なまえないよぉ〜垢版2022/11/14(月) 10:34:44.10ID:FkYXW2vx
美少女とミリオタで大ヒットした事で盛大に勘違いしている何とか機関さんが悲壮感(笑)込めて作っている
それも8話だけ(笑)
CGに頼らない戦闘シーンが大してかっこよくないのが残念アニメ
0035なまえないよぉ〜垢版2022/11/18(金) 22:50:51.44ID:qYhp/mdf
しかし脚本家・シリーズ構成が素人まる出しで辛すぎる
散々前置きが長くて実際のボス戦が数分……短すぎるって配分が滅茶苦茶w
囮にしても大破してる扶桑が何の役にも立ってないという悲しさ
更に大和が応援に来たのに何故か山城が特攻(笑)無謀さ
海(波)の雰囲気が一ミリも出せてない作画も負けてない
オープニングのトシ提督の曲が迫力なしという辛さ

誰か助けてあげて
0036なまえないよぉ〜垢版2022/11/19(土) 16:23:46.54ID:spiOgFTO
どうせアホな妄信提督が思考停止で円盤もたくさん買ってくれるから何を作っても大丈夫だぞ、田中さん
まぁアニメだけでなく短冊原作ゲームもまともな人達は評価してないけどな
0037なまえないよぉ~垢版2022/12/14(水) 16:25:49.20ID:pAwkehUm
>>20
アホか
それは登録ユーザー数でアクティブなのは10万程度
過去に登録したまま放置されてるだけだよ
ウマ娘の倍以上居たら社会現象でそこら中に艦これが溢れてるわ
0038なまえないよぉ~垢版2022/12/14(水) 20:09:14.21ID:qbrZj0cK
>>37
そりゃそうだ
どこのスレ見てもTwitter見ても「昔やってた」って書き込みばっかり
リアイベのカレー機関も同じ奴らがリピートしてる
買い支えているコアな提督が一万人ぐらいはいそうだが十分でしょ
0039なまえないよぉ~垢版2022/12/15(木) 00:00:02.26ID:6BPtoGgd
ゲームとしては完全に終わってる
辞められない奴らが残って続けてるだけでリアイベで金稼いで続いている状態
しかしリアイベでは同じ奴がヘビーローテで来てるだけとは言え毎度大金落としてくんだから辞める訳ないよなぁ
0040なまえないよぉ~垢版2022/12/15(木) 00:24:11.70ID:4LHx0jMl
>>39

イベントの物販コーナーも二万円ぐらいは普通、五万円以上出す奴らもいるからな
それが長蛇の列だっていうから恐れ入る

それで七年前ぐらいから制作していたはずのアニメが何故こうなったの
万策尽きた、じゃなくて説明しないとダメでしょうに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況