X



映画版『スラムダンク』声優全とっかえで往年のファンから非難轟々「一気に熱冷めた」「昔の思い入れがありすぎる」 [鳥獣戯画★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鳥獣戯画 ★
垢版 |
2022/11/05(土) 22:25:17.00ID:eya2sz53
 11月4日、人気漫画『SLAM DUNK(スラムダンク)』の新作アニメ映画『THE FIRST SLAM DUNK』の声優メンバーが発表された。だが、テレビアニメ版とはメンバーがすべて変更されていることから、SNSには非難の声が多くあがっている。

 発表によれば、湖北メンバー5人の声優は、PG・宮城リョータ役を仲村宗悟、SG・三井寿役を笠間淳、SF・流川楓役を神尾晋一郎、PF・桜木花道役を木村昴、C・赤城剛憲役を三宅健太が担当するという。

「1993年に放送されたテレビアニメ版では、宮城リョータ役を塩屋翼さん、三井寿役を置鮎龍太郎さん、流川楓役を緑川光さん、桜木花道役を草尾毅さん、赤城剛憲役を梁田清之さんが務めていました。

 こうしたアニメのリメイクでは、声優陣の交代は珍しいことではありません。

 ただ、『SLAM DUNK』はあまりにも人気が高く、旧声優陣はいまなお現役で活躍されています。前売りチケット販売後の告知だったこともあり、SNSでは『なぜわざわざ声優陣を変えたのか』『順番が逆でしょ』といった不満の声が続出しています」(エンタメライター)

 原作者で、今回の新作映画の監督・脚本を務める井上雄彦氏は、10月に自身のブログで《今回の映画は新たな視点で描いたスラムダンクと言えます。キャラクターたちの新たな絵を描く時のように、何度も描いてきたはずだけど初めて出会う人のように、この映画も新たな命のようなものを持つことを願って取り組みました》とつづっている。

《知らない人には初めての、知ってる人には、知ってるけど初めて見るスラムダンク。そんな感じで気軽に楽しんでもらえたら嬉しいです》とも記している。こうしたコンセプトもあり、声優メンバーを入れ替える決断をしたのかもしれない。

 とはいえ、大人気作品だけに、テレビアニメ版の雰囲気を残してほしかったという声は多い。

《こんな事言いたくないけど古参のファンとして一言 なぜ当時の声優陣を全とっかえしたんだよ、スラムダンク大ファンとしては残念で仕方ない  特に桜木の声違和感ありまくり、なんか一気に熱冷めたわ、、、》

《第一線で活躍されてる声優さんが今も居るのに、なぜキャストを代える必要があるのか。制作側、井上雄彦先生の考えがあるのは理解するけど、初代のアニメファンの気持ちも考えてもらいたかった。流川が緑川さんじゃない。三井が置鮎さんじゃない。ありえないわ》

《声優さんが悪いわけじゃない。でも、やっぱり昔の思い入れがありすぎる!!》

 映画の公開は12月3日から。すでに座席指定券の販売がスタートしているが、現時点ではガラガラ状態だ。はたして、前評判を覆すことはできるだろうか。

2022.11.05 14:30
FLASH編集部
https://smart-flash.jp/entame/208415
0773なまえないよぉ~
垢版 |
2022/12/11(日) 00:54:35.61ID:LJM+zzK0
今の井上にとっておバカな桜木とか邪魔なだけだから事故らせて退場させてもおかしくないな
0774なまえないよぉ~
垢版 |
2022/12/13(火) 07:55:24.67ID:c8n+zPqO
ビーイングみたいなゴミ曲ありがたがってる糞耳は声の演技の趣味も悪い
0775なまえないよぉ~
垢版 |
2022/12/13(火) 08:23:09.45ID:bKZZf83s
そんな思い入れあるんだな 作画の当たり外れが激しかったって印象しかないわ
0776なまえないよぉ~
垢版 |
2022/12/13(火) 09:44:20.88ID:5lNf4sI7
そのビーイングが普通の売り方で爆売れしたんだから単にお前の耳か感性が悪いだけ
0777なまえないよぉ~
垢版 |
2022/12/13(火) 19:54:41.53ID:ufp1BcXH
ヒロアカ・鬼滅・呪術・チェンソーの主題歌がビーイングな世界線
0779なまえないよぉ~
垢版 |
2022/12/15(木) 15:03:30.90ID:CBTMXeRh
アマプラで当時のアニメを観たら
あまりに古臭くて違いなんてどうでも良くなったわ
0780なまえないよぉ~
垢版 |
2022/12/15(木) 16:15:25.24ID:LoYkytW8
>>779
もはや別物
0781なまえないよぉ~
垢版 |
2022/12/15(木) 17:49:27.87ID:yQLa7Gez
とりあえずしっかりしたバスケの動きみたら
静止画アップのがいかに古くさいかようわかる
まああんなのでも子供時代の脳は楽しんでたんだけどね
0784なまえないよぉ~
垢版 |
2022/12/19(月) 01:04:13.49ID:gEw5jBlR
そんなこと言ってもなぁ…
リメイクうる星やつらの竜之介が田中真弓だったら嫌だろ?
0786なまえないよぉ~
垢版 |
2022/12/23(金) 16:53:58.39ID:xth2dsjV
ブロリー並の手描き作画で見たかった
CGとか手抜きじゃん…
0787なまえないよぉ~
垢版 |
2022/12/23(金) 18:13:40.94ID:fR1aZatE
レギュラー全員フィーチャーするからテンポ悪かった その中でもリョータがメインとは思わなんだ
後、流川さんが結構シャクれていたように思えた
0788なまえないよぉ~
垢版 |
2022/12/24(土) 02:09:02.82ID:uA1833s+
結構面白いのに座席は確かにガラガラだった
2週間であんなにガラガラになるものなんかね?
アバターなんて開始くらいに見に行ったのにガラガラ
昔から信じられん、一期のときは満席だったのに
今って映画人口自体がかなり減ってるんだろうな
0790なまえないよぉ~
垢版 |
2022/12/24(土) 19:45:52.59ID:G7E+WMtZ
>>788
当たり前だけど平日は入らないし、朝と夜帯も入らない
数字的には今日も3割超えてるのでガラガラなんてことはなく普通に入ってるで

まさか平日基準で語ってるのか?
0799新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 10:31:49.28ID:+pWV/wzz
大ヒットしましたね...
0805新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 16:41:37.20ID:cEHZowdq
>>803
旧よりは合ってたなw
0806新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 19:19:17.08ID:7aihn2ET
非難轟々って実際はノイジーマイノリティだったという事なんだろうなあ
0807新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:52:40.20ID:4QZK+DhI
大ヒットですなあ
0809新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 15:40:06.99ID:rparkD//
>>803
漫画でヤカラだったイメージしか知らんから
違和感無かった
0812新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 14:09:06.65ID:XChkczZ1
>>811
なおめちゃくちゃ良かった模様
0813新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 20:47:22.98ID:dnZgqxi4
氷河期老害「CG糞だわー」
「旧アニの作画のが糞だろ」
0816なまえないよぉ~
垢版 |
2023/01/20(金) 22:08:14.79ID:k0ysWPXS
まあ、海外だと舞台が日本じゃなくなってる漫画もあるらしいしな。
0817なまえないよぉ~
垢版 |
2023/01/20(金) 22:42:35.28ID:/1Xrc3kD
日本が韓国のアニメを輸入するときも改名することあるんでしょ
0818なまえないよぉ~
垢版 |
2023/01/23(月) 05:25:11.09ID:vkukEOi2
>>46
こいつがノイジーマイノリティか
説得力ない主観を長々と本当にノイジーやな
0819なまえないよぉ~
垢版 |
2023/01/23(月) 11:08:58.49ID:/Z5tfHmf
上から下へ時系列追って読んでいくと笑える、新叩いてた連中も自分がノイジーマイノリティだと受け入れつつある
0823なまえないよぉ~
垢版 |
2023/02/01(水) 22:55:20.33ID:9OAT8uZN
>>820
イタリア語版キャプテン翼のタイトルは『トムとオリビエ』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況