X



『水星の魔女』を見た古参ファン「こんなのガンダムじゃない!」←今にはじまったことではない? [鳥獣戯画★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鳥獣戯画 ★
垢版 |
2022/11/01(火) 07:42:54.72ID:45WykbSl
マグミクス 11.1
https://magmix.jp/post/119041

1979年に富野由悠季監督(当時は「富野喜幸」名義)によって生み出された『機動戦士ガンダム』は、その後、さまざまな作品に派生しながら現在まで世界中で人気を博し続けています。ガンダムシリーズは一作目から続く「宇宙世紀シリーズ」とそれ以外の世界観である「アナザーガンダム」、ガンダムのプラモデルをテーマとする「ガンプラ系」の3つに大別できます。

『水星の魔女』はアナザーガンダムの最新作品です。『水星の魔女』に対してしばしば「ガンダムじゃない」という古参ファンの声も聞かれますが、ガンダムにはさまざまな概念があり「宇宙世紀シリーズ=ガンダム」と考えている人にとっては「『水星の魔女』はガンダムじゃない」という論理が成り立つというわけです。

ただ、TV放送を中心に展開するアナザーガンダムは「新規ファンの獲得」という重要な目的があり、そのために従来のカタチに捉われないガンダムのあり方や斬新な世界観を創造し、その要素として当時のサブカルを取り巻く時代背景を積極的に取り入れてきました。だからこそ、その最新作である『水星の魔女』は宇宙世紀シリーズはもちろん、他のアナザーガンダム作品とは異なるテイストであって当たり前とも考えられるのではないでしょうか。

●子ども人気を狙った『機動武闘伝Gガンダム』
 アナザーガンダムの第一作目にして、今も根強いファンが多い熱血格闘バトルアニメが『機動武闘伝Gガンダム』です。ガンダムに搭乗して世界の猛者たちと「ガンダムファイト」を繰り広げるストーリー、骨太で熱血漢な主人公のドモン・カッシュ、ド直球な告白と衝撃の必殺技名など、リアル志向でシリアスな展開が多い宇宙世紀シリーズのイメージを文字通り「ぶち壊す」ほどのインパクトを視聴者に与えた作品です。

 そんな『機動武闘伝Gガンダム』のキモである格闘要素は『ストリートファイターII』から取り入れています。同作品は1991年にアーケード版で大ヒットし、その後、約5年に渡ってスーパーファミコンなどの家庭用ゲームで展開。『機動武闘伝Gガンダム』は1994年4月から放送開始なので、格闘ゲームに熱中する子どもを獲得するにはもってこいの題材だったというわけです。

●女性のアニメファン獲得の先駆けとなった『新機動戦記ガンダムW』
『機動武闘伝Gガンダム』に続く、アナザーガンダムの二作目である『新機動戦記ガンダムW』も新規ファンの獲得に大きく貢献した作品です。ガンダムの扱いが雑、量産機に乗る機会が多い主人公、実在する軍人・思想家の言葉を作中に幾度も引用するなど、宇宙世紀シリーズだけでなく前年まで放送されていた『機動武闘伝Gガンダム』とも全く異なる作風となっています。

 そのなかでも特別なのが主役級の5人の美少年の存在でしょう。寡黙な主人公である「ヒイロ・ユイ」をはじめ、心優しく穏やかな性格の金髪碧眼キャラである「カトル・ラバーバ・ウィナー」など、魅力的な美少年がよりどりみどり。その甲斐もあってか、多くの女性ファンの獲得に成功したのです。制作陣は最初から女性受けを狙っていたわけではないようですが、当時、女性人気が高かった『幽☆遊☆白書』のアニメなどの影響も上手に取り込んだと考えられます。

●令和の若者を取り込む『水星の魔女』
 水星の魔女における斬新な要素も、昨今のアニメやマンガで女性主人公や男女のW主人公の作品の増加やいわゆる「百合アニメ」が1クールに一本は放送される環境を考慮して盛り込まれたのではないでしょうか。また、最初から主人公機が超強力なオールレンジ兵器であるガンビットを展開できるというのも「なろう系」のアニメなどに慣れ親しんでいる新規ファンにとっても、ガンダム作品というハードルを低くできるとも考えられます。

(もっとグッド)
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 08:07:51.28ID:mOL7hZdl
こんなのプリキュアじゃない
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 08:08:03.47ID:jVn0ZRaq
古参なら宇宙世紀シリーズではない時点で別物として見るだろう
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 08:10:12.39ID:L7Ryk25q
ガンダムとは人型パワードスーツで主人公、または、主要な登場人物が乗り込む機体を意味する一般名詞
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 08:12:05.83ID:kinVBHQG
ククルス・ドアンとGレコの映画の興行みれば
古参は金にならないって証明されてるだろ
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 08:18:39.46ID:i9QuVEQ2
水星の魔女楽しんでるから俺は古参じゃなかった?
もしかして古参ってファーストリアタイ世代しか使っちゃだめ?
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 08:19:06.03ID:fETArzi0
そもそもガンダム感ってどんなん?
主人公以外はギスギスしていて俺はガンダム感あると思うよ
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 08:21:04.38ID:XmuzIrIN
UCとNTがクソ過ぎて、古参も宇宙世紀はお腹いっぱい。
ククルスドアンはよかった。
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 08:29:38.01ID:L7Ryk25q
まあ、学園もので勝った方が正義だってやる割には
リゾットも出てこないし、服がおはだけしない

もっとシッカリと食戟シーンを描いて欲しい
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 08:33:28.66ID:Tlz0pLZf
仮面ライダーや戦隊も新作が出るたびに叩かれてる。
長期シリーズの宿命ってやつだね。
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 09:28:47.93ID:/epqFlpq
Gガンダムの頃からの風物詩ね
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 09:48:00.38ID:rcixurSG
>>8
ククルスドアンはまったく無理だった
水星は面白いよ
ただ主人公がキョドりすぎ
すぐ結婚してくれっていうのがなんとも
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 10:01:04.41ID:aTU6wu7u
意味無く戦う話は好きではない。
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 10:25:06.54ID:gmAzAPsx
『レズダムが嫌いなら、ホモダムを観ればいいのに』
byマリーアンチョクネット
0028finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2022/11/01(火) 10:28:33.11ID:LRlpk8Bs
一番最初に
「この異世界ではこういうルールでみんなこういう価値観で生きています」
ってところをちゃんと説明しないから
だらだらだらだら何やってんだかよくわからない状態で全く共感できない。
絵のレベルが上がっているだけ
主人公の眉毛はひどすぎるまったく感情移入の障害
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 10:32:41.07ID:L7Ryk25q
アノ世界は決闘で全てを決めることが出来る学園で
食戟運営委員会が食戟を管理している
主人公は定食屋上がりなので米を用いたリゾットが得意
美味いものを食べたら服が脱げていく特異体質の人が多い

あのハウスで作ってるトマトが食戟の切り札となって伏線回収で終わるんだと予想
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 10:48:46.14ID:GJCcbs16
俺はガンダムとか好きじゃないがその通りだと思うよ
ガンダムじゃないのをガンダムと名付けて出してるだけ、その方がバカなオタが騙されて売れるとか
或いは何が何でもガンダムを継続させてヒットさせたい、という願望からかもね
恐らくはバンダイとか偉い人がいそうな所だろうw
こんなんだから某国にガンダムとは単なる人型巨大ロボの別称であるみたいにされる、実際その通りに
しちゃってるわけでね。そこまでガンダムに拘る必要があるのかね、としか思えんな
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 10:54:59.95ID:GJCcbs16
>>13
> 仮面ライダーや戦隊も新作が出るたびに叩かれてる。
ガンダムってあれとは違うと思うわ
そもそも固有名詞みたいなもんなのに、それを愚かにもシリーズ名にしちゃったからおかしくなる
仮面ライダーや戦隊は固有名詞じゃないからね
ガンダムってのはいわばゴレンジャーシリーズとかストロンガーシリーズって言ってるようなもん
ガンダムという言葉を使うならゴジラシリーズみたいにしなくちゃ駄目な
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 10:55:21.44ID:NbhOVhHQ
新しい世界を作るのは老人ではない
まさに古参が老人側になっとるな
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 11:02:01.74ID:GJCcbs16
いやガンダムに関しては古参のが正しい
普通に別作品として作れば良いのに、浅ましい考えでガンダムと名付けて売ってるだけだもん
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 11:02:28.90ID:0k3q7AMT
ガンダムとマクロスの絵柄が似てきた頃から余り見なくなったので、今では頭の中でごちゃ混ぜになっとるわ。
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 11:10:42.60ID:PzudBVii
>>28
うるせー
東亜から出てくんなハゲ
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 11:31:21.83ID:EhF4O3JW
でも、ガンダムっぽいガンダムを作ったら
進歩してないとか言うんでしょ?
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 11:43:44.04ID:Xe81SCk8
そもそもガンダムっていうのはね
スパロボらしくないスパロボを作ったらガンダムになっただけなんだよ
だからガンダムらしくないガンダムはどんどん作るべき
なにか新しいものが生まれるかもしれない
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 11:44:01.64ID:D+KtDkEU
仮面ライダーだって最初はパンチとキックしかなかったんだし新要素はいいと思うよ。

でもこのまま百合百合学園生活キャッキャウフフすると思うか?ガンダムだぞ?
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 11:49:59.02ID:0U9rDJf7
ドラクエやFFなんかのほうがタイトルに乗っかってるだけやろ
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 11:50:30.99ID:yra0lP1A
>>38
もちろん、最後には全世界の人間を巻き添えにして
世界ソノモノが滅びておわるんだろ

「そして、発動した。」
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 11:51:43.91ID:7L/6cD1M
決闘にMS賭けるのご法度だと思ってた
学園中のMS総取りできるやん
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 11:53:59.21ID:yra0lP1A
そういやパーツ賭けてレースするゲームあったよね
タイヤとかシャーシ取られた人、どうやって帰るのか気になってた
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 12:01:49.12ID:nbB7aD3N
∀も最初はガンダムっぽくないって言われてたな
世界名作劇場とか言われてた
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 12:33:36.17ID:DtrOqk7M
>>43
concreteで固められて…港へドンブラコ…それがYOKOHAMAのrule…
知らんけど…
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 12:42:30.31ID:W9rLeU2z
宇宙世紀どころか初代しか認めない人、何割かいそう
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 12:55:06.75ID:iIgHJw/l
>>1
こんなのじゃ抜けない!
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 12:56:17.64ID:O9tMBwkP
俺がガンダムだ
を野放ししておいて今更批判してもしょうがない
批判する奴全員にオマエもガンダムだと言ってやればいい
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 13:02:33.90ID:Q3fkG3fj
ガンダムと呼べる最低条件ってどのへんなんだろうな
人が操縦するロボットが出ればガンダムになれるのだろうか

流石にサザエさんみたいな超日常系でロボットの存在は全く認められないけど
スペースコロニーみたいなとこで生活してる設定だからガンダムですなんてのは無いよな
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 13:05:42.47ID:NZpuHwPP
ガンダム関係なく
ただただクソつまんないだけ
数少ない夕方アニメ枠がもったいない
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 13:06:02.12ID:yra0lP1A
赤い仮面の人からもらったステッキで魔法少女(魔法中尉?)に変身して
1日(いちにち)ザクで出撃して色々やるのは、立派なガンダムサイドストーリーでは?
コロニー落としも防ぐし…
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 13:15:34.10ID:sEeUU92X
>>22
>>11
どっちだよ
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 13:19:51.06ID:+jLjg+1B
せまっ苦しいコックピットに車長、砲手、運転手の3人が乗り込んで
ビームライフルが当たらないと車長が
「こんのヘタクソがっ!」って叫びながら
砲手のヘルメットをブーツでガンガン蹴る

こんなガンダムが見たいんだけど作ってくんないかな
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 13:23:56.04ID:hEBKqMRS
若い人にどうやったらガンダムを見てくれるかって聞いたら
表題からガンダムって言葉をなくすことだった、とか最近出てなかった?
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 13:24:23.84ID:sEeUU92X
>>55
未来感ないな
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 13:40:26.58ID:kWFcmQ4X
>>51
サザエさんは超日常系だけど実はあれが今より遥か未来の巨大な宇宙船の中って可能性もあるだろ?
メガゾーン23はそういう設定だった。
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 13:50:06.07ID:zKTZUzQ9
>>1
結局、学園内でわちゃわちゃやって終わるの?
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 14:08:05.25ID:7L/6cD1M
>>59
大金かかったMSがあって、試験場みたいになってて背景がドロドロしてそうだけど、
学園内で惚れた晴れたで終わってもいいわw
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 14:09:35.57ID:u1T9lZMp
かと言ってガンダムの名前使わず新規で作った境界戦機がまったく売れなかったからな
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 14:39:48.63ID:WCxRkqhg
こんなの仮面ライダーじゃない
こんなのスーパー戦隊じゃない

毎回聞いてるしなw
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 14:48:54.02ID:9JR62lCA
>>20
鉄血は2期で急に馬鹿になって

大人達に負けてほとんど死亡とかいうクソみたいな話のせいやろ
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 14:49:48.42ID:kWFcmQ4X
>>61
宇宙に出ないとガンダムの名は使えないからなぁ、バンダイ的には地上戦だけのロボット作品で
ガンダム級コンテンツを作りたくて色々出してるのだろう。
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 14:50:11.99ID:NtlZNwGM
>>51,58
サザエさん時空が無限にループするのは量子コンピュータ内部に作られた仮想空間だからで
人類はすでに絶滅していて人格データだけがセーブされた状態だった
そのことに気付いたカツオの額にホログラフィーマークが現れる
「エンタングル!」
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 14:57:43.19ID:WCxRkqhg
宇宙世紀でなければ別にどんなガンダム作ろうがかまわんと思う

宇宙世紀なのに世界観崩壊させてるUCとかNTみたいなのが害悪
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 15:13:47.87ID:qxAgr1DU
ガンダム出ればガンダムだろう
機動戦士ガンダムガチンコ逆襲のロボとーちゃんでもガンダム
わざわざ世界を狭める必要はない
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 15:16:24.44ID:9JR62lCA
>>67
でもあいつら重量考えたら
機動力でF91以降の機体に絶対勝てないんやろ
不思議パワーでも
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 15:18:28.44ID:T/2TEoVY
>>44
御大の最終目標はロボット物で世界名作劇場を目指すことだったそうだから、あながち間違いではない。
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 15:18:36.91ID:nmfclPyL
>>68
イグルーみたいにガンダム出てなくても全然おk
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 15:56:55.62ID:FJKirDXV
ロボットを直す金は誰が出してんだよ?
どんだけ金のかかる学園生活や?
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 16:19:07.94ID:m2iRLayd
商売的に
一番まずいのはプラモ買えないって事でしょ
販促ものなのに
AGEみたいに高級玩具で大赤字もヤバイけど
0077なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 16:23:16.60ID:QBQSLiRL
水星の喪女
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 16:24:02.36ID:NK7YB6oI
>>66
俺たち視聴者は、外宇宙に進出し異星人との交流でますます発展している世界で、そんな人類の営みを
一切知らされずに量子コンピュータ内の仮想空間のドラマを一方的に延々と見せつけられているんだよ。
…シュールだな
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 16:35:54.37ID:NV+G/xOi
>>48
ある意味それが一番正しいんだよ
宇宙世紀で禿監督だからZとZZと逆シャアはガンダムと思ってる奴の方がおかしい
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 16:43:37.12ID:QhOESw1A
>>64
あれはマフィアものなんだから
最後は主人公たちが酷たらしく破滅するのはむしろド定番の展開だろ
0082なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 16:46:58.85ID:BR59kG2n
ガンダムさんの方がよっぽどガンダムだよな
トニーはよく分かっている
0083なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 16:50:35.17ID:WCxRkqhg
>>61
あれは作品の出来そのものに問題あると思うけどなぁ・・・
たとえガンダムの名前だったとしても、シリーズ中でシリーズのランキング下の方だと思うぞ
玩具は割とよさげだったけど
0084なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 17:11:44.62ID:3SsYmOkS
Ζの時思った
Mk-IIは兎も角、連ジ折衷デザインのハイザックがなんかね
マラサイは好き

ガンプラが暗色のリアルシリーズやMSVなど
渋め路線走ってた直後だけに
全身のツヤツヤ表現も気に入らなかった
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 17:31:21.89ID:SBZ5OiRa
水星、面白いけど大体よく言われるガンダムというタイトルや名前なければとは思う。
0086なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 17:33:08.54ID:NtlZNwGM
いっそのこと進化したザクでやってくれたほうが
思い切れてよかったかもしれん

ご先祖様にドアンがいたりして
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 17:43:58.74ID:S8Qm892A
Gガン→こんなのガンダムじゃねえwww
これ→こんなのガンダムじゃねえ…

ニュアンスはこんな感じだと思う。しかも1クール作品なのにもう総集編とかどうなってんだ?
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 17:46:57.22ID:S7PpKFEd
>>87
学園でガンダムバトルやってんなら
ビルドなんたらと変わらんて話なんだよ
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 17:56:13.81ID:HyFvj7t5
ちょっとやられ役固定のグエルがかわいそうすぎる
ド直球ツンデレは久々に見たから報われてほしい
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 19:29:40.76ID:mtAnaJW5
>>10
トミノ感
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 20:47:00.28ID:Xe81SCk8
>>91
いわゆる富野セリフより星山博之の脚本のほうが重要だったんじゃないかね
1stについて言えば
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 21:41:24.88ID:g7jpzVkE
そもそも古参ファンってどの辺なのよ
年数だけで言ったらGレコくらいからの人でも既に割と古参やで
0094なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 22:48:33.95ID:3dYOeLCZ
古参はGガンダムも見てるからガンダムじゃないとか言わんだろ
0095なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 22:53:33.83ID:s4Vc7+ZK
>>94
にわかな俺はSDガンダムのアニメから入ったから
お星様がとんでるカミーユやおしっこシャアや全裸プルプルが基本なんだ

てかあのビデオアニメ声優豪華すぎやろ
0097なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 23:13:49.18ID:3lqGNSfL
まあスマイルプリキュアよりハートキャッチやスイートの方が面白いがな
0098なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 23:30:15.98ID:LvIbUf1i
>>32
クワトロ・バジーナは輝いていたよ、主に目元が(これが若さか…)

ただまぁ、「これはこう言うモノ」と言う柔軟さが失せてきたら危ないかもね
0099なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/02(水) 01:01:39.04ID:rNqVRz0Y
戦争を描ける人が御大しか居なかったということでしょうな
戦争ドラマだけが面白いと思う人はそりゃ初代しか認めないでしょ

最近戦争描ける人が居ないんだもんな
しかし別の面白さを見いだせる人は他のガンダムでも評価できる

両者は永遠に理解できない・・・人類の業は深いのうw
0100なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/02(水) 01:13:54.70ID:RgtvZvye
>>94
にわかな俺はSDガンダムのアニメから入ったから
お星様がとんでるカミーユやおしっこシャアや全裸プルプルが基本なんだ

てかあのビデオアニメ声優豪華すぎやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況