X



小林よしのり原作『おぼっちゃまくん』がインドで大ブーム! テレ朝担当者は「勢いのありすぎる作風がシンクロ」と分析 [鳥獣戯画★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鳥獣戯画 ★垢版2022/07/18(月) 08:44:21.61ID:CAP_USER
フラッシュ2022.07.18 06:00
https://smart-flash.jp/lifemoney/191796

《この物語は、御坊家999代当主・御坊茶魔の華麗にて波乱なる日々のドラマである》

オープニングからこのひと言で始まるのは1989年~1992年に放送されていたギャグアニメ『おぼっちゃまくん』(テレビ朝日系)だ。

「月刊コロコロコミック」(小学館)で連載されていた小林よしのり氏の原作漫画は約630万部を売り上げ、アニメも同時間帯の他番組を圧倒する高視聴率を記録した。

超弩級の金持ち「御坊財閥」の999代当主で、主人公の御坊茶魔(おぼうちゃま)が発する「ともだちんこ!」「いいなけつ(許嫁)」といった “茶魔語” と相まって、日本で社会現象になった。

近年でも『水曜日のダウンタウン』(TBS系)で登場人物・貧保耐三(通称・びんぼっちゃまくん)の体の前面だけ服を着ている “びんぼっちゃまスタイル” でバレずに一日を過ごす企画が放送されたほか、俳優の藤原竜也がテレビ番組で『おぼっちゃまくん』を愛読していたことを打ち明けるなど、多くの人の記憶に残る作品だ。

本誌はこの作品について、思わぬ情報をキャッチした。

「じつは今、『おぼっちゃまくん』のアニメがインドで放送されていて人気を博しているのです」(アニメ関係者)

人口約14億人を誇り、近いうちに人口世界第1位の中国を抜くとも言われているインド。ヒンドゥー教を始めとするさまざまな宗教、言語、民族が共存する同国は、日本とはまったく異なる文化を形成している。

それにもかかわらず『おぼっちゃまくん』が人気なのはなぜだろうか? 当時の放送局で、アニメの版権を持つテレビ朝日に取材を申し込むと「インドでの放映」を認め、取材に応じてくれた。

――『おぼっちゃまくん』のインド放映には、どんなきっかけがあるのでしょうか?

「インドでも、日本のアニメが大人気です。テレビ朝日からも、この『おぼっちゃまくん』のほか『ドラえもん』『クレヨンしんちゃん』など数多くの作品を、インドの現地メディアにライセンスしています」

――インドからの反響を教えていただきたいです。

「ヒンドゥー語、タミル語、テリグ語に吹き替えられて、インド全土で放送されていて、大変大きな反響、ブームが起きています!  インドの放送局担当者によると、おぼっちゃまくんの『唯一無二のユニークさ』や『“学園モノ” という、子供たちに身近な設定のなかで、滅茶苦茶なことが起きるさま』が現地でウケているそうです」

――その人気ぶりについて、テレビ朝日としてはどう受け止めていますか。

「インドは人口14億人、子供だけで4億人いる、とても勢いのある国です。『おぼっちゃまくん』のアニメが放送されていた1980年代、1990年代は日本にもとても勢いがありました。『おぼっちゃまくん』の “勢いのある(ありすぎる)作風” が、インドという国の勢いにシンクロして、いい形で弾けたのだと思います」

――今後も国際的な展開を考えているのでしょうか?

「まだ内容は明かせないのですが、ブームになっているインドで、また何か新しいことができないかと画策中です。そして、このインドでのブームを機に、インド以外の地域にも、おぼっちゃまくんを広めていけないかと考えています」

今後、ほかの国でも人気になることがあるかもしれない。

原作者で、「週刊FLASH」で『よしりん辻説法』を連載中の小林よしのり氏からも、「あまりに不思議で驚きだが、子供の人口が圧倒的に多いインドで『おぼっちゃまくん』が人気あるなんて、すごく嬉しい。わしの魂が将来はインドに受け継がれるのか。パワフルな国になるだろうな」と、コメントをいただいた。

もしかすると近い将来、日印友好に「ともだちんこ!」が役立つときが来るかも。



( SmartFLASH )
0069なまえないよぉ〜垢版2022/07/18(月) 18:09:23.35ID:b8PYv9Bt
下ネタ多いと思うけど大丈夫なのか?
あと亀持ちとか
いたらき餅とか
おはヨーグルトとか
駄洒落ばかりだろアレは
0070なまえないよぉ〜垢版2022/07/18(月) 18:21:22.34ID:PWC2z4iy
内容知らんけど想像するに支配者層を小馬鹿にしてるんじゃないのか
それならカーストの国で受け入れられる要素あるよね
0071なまえないよぉ〜垢版2022/07/18(月) 20:00:41.42ID:4O7VuPZ4
ダジャレが理解されなくても大丈夫だったのか。
0072なまえないよぉ〜垢版2022/07/18(月) 20:08:39.18ID:8Rem1Dun
>>70
カネの力で何でも解決する様をギャグにした漫画、ってところか。
そこにコロコロコミックのお家芸であるうんこちんこやダジャレネタがたっぷり。
0073なまえないよぉ〜垢版2022/07/18(月) 20:18:07.94ID:SlbVVevn
野球アニメの『巨人の星』なんかよりは人気でそうだなwww
0074なまえないよぉ〜垢版2022/07/18(月) 20:31:11.87ID:3LPHDAfk
金持ち金持ち金持ち持ち ぼっくんは歩く身代金♪

懐かしい、DVD全部持ってるわ
0075なまえないよぉ〜垢版2022/07/18(月) 20:35:26.11ID:3LPHDAfk
平成元年最初に誕生したアニメがおぼっちゃまくん、豆知識な

おぼっちゃまくんの資産って100億円だったよな?たった100億ぽっちであんな豪華な暮らしって出来るのか?
都内に東京ドーム10個分ぐらいの私有地保有にヘリチャーターにビル何棟も買い上げとか
0078なまえないよぉ〜垢版2022/07/19(火) 01:54:39.73ID:La9qWI9W
インドで新作をつくるのなら
日本に逆輸入もありなのではと
0079なまえないよぉ〜垢版2022/07/19(火) 02:12:07.22ID:0sm2QvZM
バラモンやクシャトリヤ層の糞ガキが、スードラや不可触民(ダリット)の子に
びんぼっちゃまの恰好させる虐めが発生して、問題化したりして

移民先でも高カーストの奴らが、低カースト層を差別するなど
個人単位だと、イスラム教よりヒンズー教の方がやばい
0080なまえないよぉ〜垢版2022/07/19(火) 19:49:23.71ID:Qrk+7UjN
貧ぼっちゃまみたいな服着てるのはインドに普通にいそう
0082なまえないよぉ〜垢版2022/07/21(木) 18:50:35.24ID:wqk5L4bO
ボーボボも理解できたら楽しいとか訳わからんこと言ってるしな
0083なまえないよぉ〜垢版2022/07/22(金) 00:05:27.07ID:Gc13ESD8
東大一直線
おぼっちゃまくん
ゴーマニズム宣言

漫画で3作ヒット飛ばすだけでも稀有なのに
3作ともジャンルやファン層が違うんだからやっぱり
漫画家としては天才の部類なんだろうな
0084なまえないよぉ〜垢版2022/07/22(金) 18:21:44.15ID:qmVZ8MYV
リアルタイムで読んでて好きだった
最近電子書籍でまとめ買いした
0085なまえないよぉ〜垢版2022/07/23(土) 17:38:10.14ID:4ybSBw38
何年か前にMXで再放送見たら、OPが最初から後半OPになってたのに驚いたわ。
やっぱ、ぽっくんは歩く身代金とかって歌詞が不味かったのかな…
0086なまえないよぉ〜垢版2022/07/24(日) 01:41:18.89ID:tduPL4Kg
インドは、とんでもない金持ちが多いからな、
インドの中流階級の子供にしてみたら、
金持ちの子供が変な事するのは
ウケるんじゃないかな?
0087なまえないよぉ〜垢版2022/07/24(日) 07:16:50.08ID:nhNBxG7j
インド人俳優の年収って100億円近いんだろ
あれよあれよという間に世界で一番人口の多い国になって
世界80億人の6分の1が人口14億のインド人だぜ
すさまじい印税いくら入るんだろうか
0088なまえないよぉ〜垢版2022/07/24(日) 11:20:19.93ID:41huhYYz
インドの人たちってどの程度金を出してくれるんだろう
紙本や電子書籍で買ってくれるのかな?
グッズにも金をだすなら商売にも広がりがあるんだが
0092なまえないよぉ〜垢版2022/07/27(水) 07:38:21.87ID:jgzmJy/u
尻クリーンの話はすき。
働いてドケチして安泰になろうって気にさせてくれる。
0093なまえないよぉ〜垢版2022/08/10(水) 13:15:43.41ID:BkDXBTvA
お坊ちゃまくんの声優が病気休暇した時の代役が横山智佐だったな
0094なまえないよぉ〜垢版2022/08/10(水) 14:19:53.27ID:aIyTwVf4
>>93
確かそうだった記憶がある
声優さんとしては横山智佐はインパクトに欠けたな
林原めぐみと比較してしまったからかもしれんが
0095なまえないよぉ〜垢版2022/08/10(水) 14:32:16.23ID:ZEQ9NjrN
くされパチのりこそ〒口られたらよかったのに
0096なまえないよぉ〜垢版2022/08/10(水) 17:57:33.01ID:P8mv8KhA
四駆郎が再評価されないかな
かなり好きな作品
0100なまえないよぉ〜垢版2022/08/11(木) 14:09:30.75ID:GFxWFSS5
>>79
そもそも接点がないだろ
0101なまえないよぉ〜垢版2022/08/21(日) 21:17:40.21ID:6TipqUQU
よしりんアメリカ大嫌いで反ワクだから
あっ(察し)ってなるけどちゃんと中国やロシアも嫌いなのでまあセーフ
0103なまえないよぉ〜垢版2022/09/14(水) 15:55:21.39ID:pwKgG0Yc
なんかこいつ、ついに嘘までつくようになったのか?
今までは確実に情報がありそれについて語ってたけど櫻井よしこについてテレビと同じレベルの
デマをほざき始めたぞ?
統一と関係があるからズブズブというのもテレビの言い方だし、櫻井よしこの映像見れば
どうしたら統一教会とズブズブという判断ができるのか?
統一教会関連のものは日本中にある。世日クラブもその一つにすぎないものだ。
発言を見れば櫻井よしこを批判できる要素は皆無のはずだが・・・

むしろよしのりの憲法改正論反対と右側分断工作が重なり始めたんだが・・・
だんだん正体を表してきた?
0104なまえないよぉ〜垢版2022/09/14(水) 21:17:23.94ID:sQbTp/Ma
まあ、小林よしのりの罪は、こういう奴を右翼サイドに引き入れて、やがて先鋭化させてしまったことである。
勝谷誠彦も然り。
0105なまえないよぉ〜垢版2022/09/14(水) 21:23:08.89ID:sY0RdmHW
茶魔語をどうやって翻訳しているんだ?
日本語を更にいじっているのに、あの勢いが翻訳して伝わるの?
0107なまえないよぉ〜垢版2022/09/15(木) 16:14:39.30ID:k4xcEONu
ついに安重根すら認めるような発言を言い出したなw
もう正体隠す気ねえなw
安重根=山上という立ち位置で殺されてもしょうがないという
絶対に行ってはいけないような発言もしてるし
アベガーそのものだな。
だから保守論客にやたら噛みついてたんだなw
どんどんつながるw
0108なまえないよぉ〜垢版2022/09/15(木) 20:31:12.55ID:XsF++SwK
文字通り売国奴だったから別に言ってもイイじゃん
言論の自由!
0109なまえないよぉ〜垢版2022/09/16(金) 10:48:29.34ID:MdcKiQPP
結局こつもマジモンだったのか・・・
少し前まではれいわやリベラルよりでもまだ言うべきところには言ってた印象だから
残煙だわほんと。
0111なまえないよぉ〜垢版2022/09/16(金) 20:10:39.91ID:pAG6YH6M
>>104
この人が漫画で分かりやすく左翼脳を除染してくれなかったら、いま日本は左翼に支配され崩壊していたと思うわ。
今はみる影もないが、当時のよしりんには感謝している。
0112なまえないよぉ〜垢版2022/09/16(金) 20:45:22.38ID:qblJ014B
>>111
右翼脳に汚染されて、この20年+α、何か良いことあった??

>>104で語られてる奴そのものが来たな
0113なまえないよぉ〜垢版2022/09/16(金) 22:05:25.66ID:Ffz+uHbF
>>112
まあ、蓮舫や辻元やミズホや枝野や志位や山本太郎や習近平やプーチンと同じ枠の中の人間として生きなかった誇りのようなものはあるな。
我が人生に一片の悔いなし。
0114なまえないよぉ〜垢版2022/09/16(金) 22:28:46.02ID:MdcKiQPP
いや、十分に仲間になってる発言してるよ。
今まで完全にどっち付かずだった発言でごまかしてだけ。
最近の発言は明らかにアベガーそのもの。
公文書偽造も忖度であり、安倍さんが知るはずのないことだ。
それを安倍が黒幕だみたいなことを平気で言ってるんだからダメだろ。
モリカケも、森友も、サクラも全部言いがかり。
●●だろこいつ。
天皇と憲法に触れて左巻きそのもの発言になってる。
0115なまえないよぉ〜垢版2022/09/17(土) 22:57:31.41ID:ygi2CAOs
>>113
日本の惨状に目を背けながら、ごく一部の左翼人と一緒の枠にならなくて良かった喜び、
思考停止して忠実なる自民党投票マッシーンになった自分の人生に悔いなしだって???www



こういう>>114みたいな人間に右翼への扉を開いたのは、本当、小林よしのりの罪
0116なまえないよぉ〜垢版2022/09/17(土) 23:17:17.98ID:yMN1eXoj
よしりんってそもそも右とか中道ってことはねえべ
今日の放送見ても明らかに狂った日本国家論もっててやべえやつにか感じなかったぞ。
>>114はむしろ敵意しかなくてどうみても導かれたという状況じゃねえべ。
それにどこをどう捉えれば右というのか素人にはわからんべ。
純度100%の左巻きというのなら誰でも納得するべ。
0117なまえないよぉ〜垢版2022/09/21(水) 20:17:18.36ID:3oP4mv74
純ウヨしか右翼と認めないウヨ
結果的にそういう「純粋真っ直ぐくん」の手合いを作り出した罪
0118なまえないよぉ〜垢版2022/09/26(月) 13:37:01.94ID:loAed+J7
小林よしのりとその一座は明確にパヨク系テロ予備軍ですよ。
もし間違って右寄りと勘違いしてたら正しく左だと認識を改めよう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況