X



賞金約650万円獲得したゲーム『ゼルダの伝説 夢をみる島』に似すぎとして批判殺到。大きく取り上げられ、そして下げられたゲームの行く末 [鳥獣戯画★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鳥獣戯画 ★垢版2022/05/19(木) 20:38:18.41ID:CAP_USER
Automaton2022-05-18 19:22
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20220518-202988/

とあるゲームが、激しい批判に晒されているようだ。ゲームの名は『Mysplaced』。ゲームジャムRogue Jamにて、賞金5万ドル(約650万円)を勝ち取るなど栄光に輝いたが、コミュニティからは、既存のゲームと類似しすぎているとして疑問の声があがっている。Zelda Dungeonが報じている。

Rogue Jamは、パブリッシャーRogue GamesとメディアIGNが共催するコンテスト。開発者たちは自由にゲームを作って応募する。テーマなどの制約は設けず著名人を交えたを審査が実施。アワードに勝ち残った開発者は賞金を得られる。賞金の枠も、5万ドル(650万円)から50万ドル(6500万円)まで幅広い。上位入賞となれば、Rogue Gamesとのパブリッシング契約を結ぶことができる。Rogue Jamと命名されているように、パブリッシャーRogue Gamesによる大型ゲームコンテストと呼ぶのがしっくりくるかもしれない。

このコンテストにて、あるゲームが賛否両論を呼んでいる。それが『Mysplaced』である。同作は、アメリカのワシントンを拠点とするClear Sky Gamesが手がけるアクションアドベンチャーゲーム。百聞は一見に如かず。まずは下の映像を見るといいだろう。

結論からいうと、同作は『ゼルダの伝説 夢をみる島』リメイク版に酷似している。グラフィックの質感から、画面構図からエフェクトまで、かなり『ゼルダの伝説 夢をみる島』リメイク版のようである。ついでにいうと、キャラモデルや小物、アニメーションなど含めて、むしろ似ていないところを探すほうが難しい。IGNがTwitter上に投稿した動画には、大量の批判が寄せられている。さまざまな意見があるが、つまるところ“丸パクリではないか”と指摘しているのである。寄せられているリプライや引用RTの数は2000に及び、激しい議論が繰り広げられている。

https://youtu.be/Sf5J0mzGo_Y
0003なまえないよぉ〜垢版2022/05/19(木) 20:48:29.63ID:z61QvWLP
似てない所を探す方が難しい
0005なまえないよぉ〜垢版2022/05/19(木) 20:54:14.92ID:lQnK8bPx
パクリが問題というより
素人目からしてもゼルダやろと
突っ込まれる作品を入賞させた
審査のほうがやばいな
0006なまえないよぉ〜垢版2022/05/19(木) 20:55:08.90ID:XJkW+X1T
オマージュです でいいよ
細かい事言ってたら前に進まん
0013なまえないよぉ〜垢版2022/05/19(木) 21:53:18.98ID:n1B/VcKj
これは本当にまんまだな
神トラとラグナセンティより似てる
0015なまえないよぉ〜垢版2022/05/19(木) 22:19:49.20ID:cURzNR00
日本の回復術死みたいに丸パクリだらけでも出版社が守りさえすれば平気な顔で世に出せるんだよ
0016なまえないよぉ〜垢版2022/05/19(木) 23:39:16.32ID:vtcjxU03
これは審査員が責められるべきだな
0017なまえないよぉ〜垢版2022/05/19(木) 23:59:28.57ID:RKbPnDd6
自分的には夢島よりも神トラのほうが似てると思った
0018なまえないよぉ〜垢版2022/05/20(金) 01:30:28.10ID:IZYOGRgi
フォロワーゲームかなって思ったけど
思った以上にそのまんますぎる
0019なまえないよぉ〜垢版2022/05/20(金) 01:50:19.23ID:KkCj6MKQ
逆に完コピできるだけの技術者なら有能だろ
そのままコンテストに出しちゃうオツムがやばいだけで
パクっても気付かれないだろ!なのかこんだけ作れるぜドヤァ!なのかは気になる
0020なまえないよぉ〜垢版2022/05/20(金) 01:55:42.09ID:h8/bIQWz
昔見たメトロイドの続編的なのを作っちゃった人を思い出した
0021なまえないよぉ〜垢版2022/05/20(金) 04:00:42.08ID:8O9YCcq0
マジでそっくりだけど、ここまで作れたことに感動したわwww
0022なまえないよぉ〜垢版2022/05/20(金) 04:06:43.77ID:xnDboVwk
要は炎上商法だろ
夢島に似せて作れば話題にしてもらえるもんな
んで集まった連中に技術力の高さを見せつければ、誰かしらがその技術力を買ってくれるというわけ

実力のある奴がやるあたりが日本の炎上商法とは大きく違う
日本で炎上商法に手を出すのは専ら実力のない奴ら
0023なまえないよぉ〜垢版2022/05/20(金) 04:50:13.19ID:Q5TMY2EY
個人じゃなくてチームなのか どのぐらいの開発規模なんだろ
0024なまえないよぉ〜垢版2022/05/20(金) 05:17:13.70ID:YPxotmuO
制作した所は「パクリ上等なブラック集団」のレッテル貰い、
開催した社・審査した人は「ゲーム業界に居ながらゼルダも知らない馬鹿ニワカ」のレッテル貰っただけの全方位マイナス案件…
外野だけは「ここはクズ確定」な情報をゲット出来て得したとは言えるか…
0026なまえないよぉ〜垢版2022/05/20(金) 06:38:51.42ID:Q5TMY2EY
グラフィックはともかくゲーム内容自体は25年以上前のものなわけだからそこまで難しくなさそうな気がするな
0027なまえないよぉ〜垢版2022/05/20(金) 06:52:14.99ID:MTSuevti
出る出るゼルダの伝説
出る出る出る出る遂に出る
ゴージャス今度の冒険
リアルスーパーファミコン
0028なまえないよぉ〜垢版2022/05/20(金) 06:54:37.69ID:raBxfhTT
>>2
わりと良い
0030なまえないよぉ〜垢版2022/05/20(金) 07:45:12.55ID:ijHddOyB
AI「審査員方式やめるが吉
0031なまえないよぉ〜垢版2022/05/20(金) 07:50:47.08ID:Ucsc8dvm
泥棒めwwwwww
0032なまえないよぉ〜垢版2022/05/20(金) 07:53:06.98ID:pxm2D38x
30年前のゲームに誰も勝てなかったってことだね
まぁ面白いもんね夢を見る島
0033なまえないよぉ〜垢版2022/05/20(金) 08:20:41.08ID:x28Ux3uM
取り込むツール自体が日本製の非公開の
アレなんじゃなかろうか?
0034なまえないよぉ〜垢版2022/05/20(金) 08:29:08.94ID:Q5TMY2EY
調べたら総合部門は普通にゼルダに似すぎって指摘されて落ちて、オーディエンス賞で拾われたみたいだ
審査員に元任天堂の人もいるな
0036なまえないよぉ〜垢版2022/05/20(金) 09:57:38.18ID:6SpnmKrF
またファイナルソードの話してる
0037なまえないよぉ〜垢版2022/05/20(金) 10:02:11.43ID:5yAHUNwV
>>6
逆だよ。クリエイターが困難な創造性を
捨てて安易なパクりをしだしたら産業
そのものが後退する。
0038なまえないよぉ〜垢版2022/05/20(金) 10:37:30.08ID:Qzbj5LFS
>>1
ファミコンのスペックとファミコンソフトの容量の範囲内で作らせないと真に面白いオリジナルゲームは出てこない
0039なまえないよぉ〜垢版2022/05/20(金) 11:32:24.49ID:tQtP8XjB
奴隷剣士サラも聖剣伝説のパクリ
0043なまえないよぉ〜垢版2022/05/20(金) 16:50:19.32ID:yy+vhydZ
>>5
オリンピックのエンブレムみたいに出来レースの癒着があったんじゃね?
0044なまえないよぉ〜垢版2022/05/20(金) 17:17:08.89ID:ne1snetr
ウルティマとウィザードリィと夢幻の心臓2を足せば出来上がり
0045なまえないよぉ〜垢版2022/05/20(金) 20:59:59.32ID:h8/bIQWz
前に小説の審査で、審査員の大沢在昌が絶賛した小説が
エロゲのパクリだったって事があったな
まあ大沢氏がクロスチャンネルとか知ってたら逆に引くけどw
0046なまえないよぉ〜垢版2022/05/21(土) 06:28:29.84ID:1uQpaXkU
うーんこれは審査員が悪いだろ
ゼルダ知らない審査員とかどうなのよ
0047なまえないよぉ〜垢版2022/05/21(土) 08:04:20.81ID:z3Vjkadu
いやだから審査員はわかってるって
記事でも書いてるが記事に続きがあるってわかりにくい1はちょっと悪い
0048なまえないよぉ〜垢版2022/05/22(日) 17:53:01.85ID:7imL7UCw
数年前のリメイクまんまだな
最初は剣拾った海岸まんまで夢島の比較動画はじまるかと思ったくらい
0050なまえないよぉ〜垢版2022/05/23(月) 20:38:44.86ID:ujR3A/TF
>>5
入賞しなければ、見向きもされなかっただろうしね
0051なまえないよぉ〜垢版2022/05/24(火) 01:08:11.44ID:D2Lc2eki
これソースコード抜いてね?
挙動とかグラフィックて1から寄せられるもんなの?
0052なまえないよぉ〜垢版2022/05/24(火) 01:24:18.43ID:tNUxxqcb
むしろゲームコンテストの審査員という立場にある人間が誰一人として
そんなメジャーどころのタイトルを知らなかったということが、まず一番の問題だと思うんだが
0053なまえないよぉ〜垢版2022/05/24(火) 01:47:52.12ID:pVtER02H
つかプレイヤーキャラが左利きの時点でデータぶっこ抜いてるだろこれ
0054なまえないよぉ〜垢版2022/05/24(火) 12:02:12.15ID:1I5E+X7Q
海外のゲームだろ?

日本ローカルRPGのゼルダなんてやらんだろ
0056なまえないよぉ〜垢版2022/05/24(火) 15:47:39.40ID:cACGiM3e
こんな板みてるのに
世界のゲーム事情まったくしらん、なんて奴もおるんだな
0057なまえないよぉ〜垢版2022/05/24(火) 18:16:39.33ID:OOpddlHD
萌え+民はそんなに情報求めてないのが半分くらいいると思うわ
0060なまえないよぉ〜垢版2022/05/27(金) 19:15:05.59ID:KWO5XaBi
>>5
審査する奴って何が分かってるんだろうね?
0061なまえないよぉ〜垢版2022/06/15(水) 09:22:25.24ID:cX4+x8Xe
ゼルダをBGMごと〇パクリして3日で配信中止になった伝説のswitchのゲームがあったなw
ファイナルソードだっけな、小学生が作ったのかと思えるレベルの酷いクオリティ、ネタゲーにするには最高だったが、陣内がネタにしてたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況