X



大御所声優も「この方お上手」と絶賛! 大塚芳忠の声真似動画 声の主を直撃「クスリと笑ってもらえれば」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/03/15(火) 12:52:54.95ID:CAP_USER
2022.03.15(Tue)

野中 比喩

「この方お上手。
しかも大塚芳忠さんの特徴をよく捉えている(^ω^)」

声優の中田譲治さんが引用リツイートして絶賛したのは、大塚芳忠さんの声真似をして映画のワンシーンにあてた

「あなたが眠っていたのは約4年……えぇ、わかっています。
気になることはたった一つ。HUNTER×HUNTERの連載はまだ始まっていない」


という動画。


一聴しただけでは本人と判別のつかないこのクオリティ……いったい何者なのか?声の主であるエニグマ伯爵さん(@Earl_Enigma)に話を聞いた。


野中:いつから声真似の活動を始められたのでしょうか?

エニグマ伯爵:昔から表現活動が大好きで小さい頃から色々とやっていたのですが、SNSで発信するような活動は2019年11月からです。声真似やネタ動画を投稿し始めたのは2020年10月頃かと思います。大きく有名になりたいというよりも「見てくれた人がクスリと笑ってくれる」ことが嬉しいです。

野中:心がけていることや参考にしている事を教えてください。


エニグマ伯爵:心がけていることは声真似か否かに関わらずクスリと笑ってもらうコンテンツにすること。もちろん“人を傷つける笑いにしてはいけない”、“原作(オリジナルや引用先)のリスペクトを欠かさない”、“様々な方法を試す”など基本的な部分も常に心がけています。

参考にしていることも沢山ありますが、一番大切にしているのは本質的に“徹底的に真似る”という部分です。自分がいいと思ったものがなぜ面白いと感じたのか分析して、それを反映させる。
なんなら他に活用してみて、違和感があれば修正してもう一度試してみる。声真似ならば、大塚芳忠さんの出演する作品で興味ある者を片っ端から視聴したり、好きなキャラクターの言い回しや特徴を掴むところから始めています。


多くの人は私のことを“声真似の人”だと認識していると思うのですが、個人的には「声+α」くらいのつもりです。声には当然“声真似”も含まれていますが、地声や変声など声全般という意味です。ボイスコントともいえるもしれません。

野中:今回、声優の中田譲治さんに「お上手」と言われたご心境は?

エニグマ伯爵:本当に驚きました。驚きすぎて驚けなかったというか……まさか自分のツイートを引用リツイートしているなんて全く思ってもいませんでしたから。いざ理解したとき嬉しさが一気に出てきて人生最大の喜びでした。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://yorozoonews.jp/article/14571241
0003なまえないよぉ〜2022/03/15(火) 13:09:14.26ID:LlKnrMm7
声真似してると本物がいなくなった後に役を乗っ取れる前例があるしな
0004なまえないよぉ〜2022/03/15(火) 13:17:53.29ID:sEbR1F63
バンキシャはさっそくインタビューを申し込んだ
0005なまえないよぉ〜2022/03/15(火) 13:22:20.92ID:bT87H6b9
クリカンのルパンはもう勇退させてほしい
0006なまえないよぉ〜2022/03/15(火) 13:24:39.73ID:ridjdn16
ピーターパイパー
ピクーペパー
0007なまえないよぉ〜2022/03/15(火) 13:27:14.42ID:7a2NgGxn
クリカンだけはやっぱ好かん
あの飄々とした感じを真似するために声を上滑りしてるところが安っぽい
地声がまんまの人にしかやっぱ勝てん
0008なまえないよぉ〜2022/03/15(火) 13:58:55.35ID:3gAJtVWx
クリカンはルパンを引き継いだだけでクリント・イーストウッドの吹き替え迄引き継いだ訳じゃないからなぁ
そこが声真似の限界点。
0009なまえないよぉ〜2022/03/15(火) 14:24:32.17ID:1fVxs5sn
クリカンは比較されるの嫌って、キャラの作りを最初のダークなルパンに寄せて演技してるからなぁ
どうしてもカリオストロ好きにはキツいものがある
0011なまえないよぉ〜2022/03/15(火) 15:50:00.94ID:iHXBt9/E
Zガンダムでヤザンやってた頃くらいの
声の感じだな。この声質真似れる人あんまおらんから
すげえな
0012なまえないよぉ〜2022/03/15(火) 15:52:50.26ID:zIXLstyh
第2のクリカンだな
0013なまえないよぉ〜2022/03/15(火) 16:36:59.93ID:gF1qA96f
後継げるかもってw大塚さんまだ10年以上現役だろ
それまでに過去の音源から人工音声作れる時代になるよ
もう高度なAIで調整すれば、アナウンサーが喋ってるのと
変わらないくらいになってるのに
0015なまえないよぉ〜2022/03/16(水) 00:11:29.14ID:DvuUrHHq
ほうちゅうブレスが入ってないのですぐに判別できる
0016なまえないよぉ〜2022/03/16(水) 01:57:14.92ID:QZEStaTp
昔ニコニコに動画あったな、ガンガルだっけ
大学の同人サークルが作ったガンダムのパロディ
その動画でめっちゃ上手い大塚芳忠のモノマネが居たわ、声優の卵とかいう素人の人等らしいが。特徴を全部捉えてる演技だったな。
0018なまえないよぉ〜2022/03/16(水) 22:05:09.35ID:ejYvK1db
前半は過剰に重厚で、よくできたモノマネって感じだけど
後半や最後の呼びかけは、まんま芳忠さんでしたw
0020なまえないよぉ〜2022/05/02(月) 07:56:44.43ID:rLhCmOG5
大麻。。
0021なまえないよぉ〜2022/05/02(月) 09:38:34.57ID:ZL+N1aZq
のぶ代に激似の売り子のおばさんとかな
0022なまえないよぉ〜2022/05/31(火) 02:42:31.15ID:BADqqlgL
似てないことはないけど取り立てて似てはないじゃん
28秒あたりで少し似てるけど
0023なまえないよぉ〜2022/05/31(火) 02:44:48.00ID:BADqqlgL
>>17
車掌のラッポンは電車でのアナウンスだとかなり似てるけど普通にやるとそうでもないっぽいな 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況