X



『ドラえもん』のび太の家は“借家” 「一番の衝撃」「知らなかった」と驚きの声 [鳥獣戯画★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鳥獣戯画 ★垢版2021/11/28(日) 21:34:47.20ID:CAP_USER
オリコン2021-11-27 17:34
https://www.oricon.co.jp/news/2215471/full/

 人気アニメ『ドラえもん』が27日、テレビ朝日系で放送され、のび太が住む家が“賃貸”だったことがわかり、SNSでも話題となっている。

 この日は、「ひろびろ日本」「オンボロ旅館をたて直せ」の2本の物語を放送。そのうち「ひろびろ日本」のなかで、のび太のママ(野比玉子)が「また家賃が上がったのよ…。はあ…自分の家を持ちたいわ」とぼやくと、ツイッターでは視聴者たちが反応。

 「きょう一番の衝撃」「ずっと持ち家だと思ってた」「知らなかった」など、驚きの声が上がっている。
0002なまえないよぉ〜垢版2021/11/28(日) 21:41:05.70ID:v0BOc31K
都市部って其の手が多いよ
0003なまえないよぉ〜垢版2021/11/28(日) 21:42:06.36ID:JmlMBeXA
この間、タイムマシンで建て替える前の家に行ってったけど?
0004なまえないよぉ〜垢版2021/11/28(日) 21:45:52.76ID:EJxVwIfW
ん?ばあちゃんちだろ。
0007なまえないよぉ〜垢版2021/11/28(日) 21:56:34.99ID:818YfVLe
のびママ「実はドラちゃんの食費の方が辛いのよ」
0008なまえないよぉ〜垢版2021/11/28(日) 22:14:35.56ID:3jS72S6r
マジで? 子供の頃 机の向こうに窓がある

のび太の2階の部屋が凄く羨ましかったな
0009なまえないよぉ〜垢版2021/11/28(日) 22:17:48.29ID:BiFlKlj4
社宅じゃないのか
0011なまえないよぉ〜垢版2021/11/28(日) 22:23:11.95ID:7RNXDE6H
練馬ならたいして高くないだろ
0012なまえないよぉ〜垢版2021/11/28(日) 22:38:03.76ID:/iGntR20
お父さん、こっそり引き出しから過去へ行って競馬ボロ儲け
0013なまえないよぉ〜垢版2021/11/28(日) 22:40:07.40ID:/iGntR20
時代に合わせてきたのか
サザエさんが液晶テレビにしなくて正解だったのね
0015なまえないよぉ〜垢版2021/11/28(日) 23:09:04.66ID:QWrqjJ5z
>>10
娘の夫が大家の目の前で勝手に塀をノコギリでゴリゴリ切ってぶっ潰して
娘が大家をボコボコにして、さらに父親が怒鳴り込みに行くキチガイ一家。
0016なまえないよぉ〜垢版2021/11/29(月) 01:09:58.52ID:ywpG4o4o
それよりもママの名前
初めて知ったわ
0017なまえないよぉ〜垢版2021/11/29(月) 13:00:25.97ID:fUlxmq0F
ドイツで古城を買おうとしたキッカケも借家が理由のはず
0018なまえないよぉ〜垢版2021/11/29(月) 15:24:38.54ID:Nw5CFwbi
スネ夫の弟が養子に出されてた事のが衝撃
0020なまえないよぉ〜垢版2021/11/29(月) 15:52:23.73ID:zCpTLJmP
のび太「親ガチャ」
0021なまえないよぉ〜垢版2021/11/29(月) 15:57:53.27ID:+aE1XhuN
固定資産税じゃ子供がわからないから
家賃って言ってるんじゃねぇの?
0022なまえないよぉ〜垢版2021/11/29(月) 16:00:18.22ID:CUmscT9V
原作でもママがパパに家賃上がるからタバコやめろって言う話があった記憶。
0023なまえないよぉ〜垢版2021/11/29(月) 16:02:40.66ID:G5OBjt6p
>>7
ダメもとで子供手当申請してみw
0024なまえないよぉ〜垢版2021/11/29(月) 16:02:40.74ID:CUmscT9V
あれだ、島を作るやつ。
0025なまえないよぉ〜垢版2021/11/29(月) 16:05:38.40ID:+aE1XhuN
>>8
昔は玄関入って奥に進み左の階段上って右の部屋に入って入口の反対側の窓開けると下に玄関があった
最近建て直したみたいで今は階段上って左の部屋がのび太の部屋になってるが
0026なまえないよぉ〜垢版2021/11/29(月) 16:18:48.50ID:0w04EdBV
昔見た話でのび太のママが訪問してきた税務署員に固定資産税の支払いを問われていたんだが、F先生の許可もなく勝手に延び毛を借家設定にしてんじゃねえよテロ朝
0027なまえないよぉ〜垢版2021/11/29(月) 16:53:11.54ID:Cp8vk19A
借家だと原作との矛盾がすごいんだがw
0028なまえないよぉ〜垢版2021/11/29(月) 17:58:20.05ID:1PG5j8K0
ママが「家賃が上がって家計が」と言っていたり
スレのちょっと上にある原作の城に住んでみる話で借家というのが出てくる
ついでに滅多に出てこないがパパは運転免許試験に落ち続けているというのもある
0029なまえないよぉ〜垢版2021/11/29(月) 18:18:28.08ID:QXFOaTt4
昭和生まれなら常識
0030なまえないよぉ〜垢版2021/11/29(月) 18:29:58.82ID:SGKUDi5F
>>10

波平もマスオも東京本社勤めのエリート商社マンだし、カネならあるんじゃないか?
0033なまえないよぉ〜垢版2021/11/29(月) 22:20:38.33ID:jTw+wSrJ
買ったら損する賃貸派なんじゃないの?
0034なまえないよぉ〜垢版2021/11/30(火) 03:27:53.35ID:NdeLPU97
>>7
ドラえもんは、子供手当受給可能か?はとても良い議論になりそうだな。
納税もしてなきゃ勤労もしてない。そして学校にも通ってなく、ずっと家にいる。
0035なまえないよぉ〜垢版2021/11/30(火) 09:39:30.56ID:kT//5OSc
ドラえもんはおばあちゃんが同居してたと言ってるし
サザエさんもご先祖様が〜とか言ってるから
家賃ってのはちょっとおかしい
まあ、数代にわたって借りてる可能性もあるが

普通に考えたら固定資産税なんて子供に言ってもわからないから
話の都合上家賃って事になってるんだろうな
0036なまえないよぉ〜垢版2021/11/30(火) 09:41:53.24ID:hG1UinLx
>>31
ソース
ないなら黙って
0037なまえないよぉ〜垢版2021/11/30(火) 09:52:10.26ID:geGoj2hc
>>36
横やがそれなりに読んだことあるならドイツに城買う話とかで家賃って言ってるシーンがあったことは覚えてるはず
あ、持ち家やないんか、ってインパクトあるからな

ソースソースしか言えんニワカはコロッケでも食いながら読み返せ
ググれば出てくるし
0038なまえないよぉ〜垢版2021/11/30(火) 10:03:40.53ID:hG1UinLx
>>35
当時小学生だったけれど確かに分からなかったな
長年に渡って沢山の人が関わっている作品だから多少は仕方ないけれど設定ブレさせるのは本当にやめて欲しい
0039なまえないよぉ〜垢版2021/11/30(火) 10:17:50.23ID:8jATIlSD
別に借家でも良さそうだが、持ち家が当然なの?
0040なまえないよぉ〜垢版2021/11/30(火) 10:20:11.42ID:8jATIlSD
出来杉くんとかスネ夫の家が借家なら違和感があるが、
のび太のパパが有能だとの設定あったっけ?
0043なまえないよぉ〜垢版2021/11/30(火) 16:53:20.72ID:kT//5OSc
>>39
借家にしては豪華すぎるんだよな
住宅街の一軒家だし

ばあちゃんが一緒に住んでたし
20代であの借家は借りれないだろうし
じいちゃん家どうした?ってな
0045なまえないよぉ〜垢版2021/11/30(火) 17:36:30.49ID:6phM0TgV
反論にうんちく入れるのもアレだが

そもそも庭も狭い住むだけの家に固定資産税掛けるってのがおかしい
危険空家問題とかそれが遠因じゃないか
0048なまえないよぉ〜垢版2021/12/01(水) 16:48:49.35ID:G1+NEmRP
昔のマンガだからしっかり設定固めてなかっただけ
のび太の学年も掲載誌でバラバラだし
0049なまえないよぉ〜垢版2021/12/01(水) 17:22:26.68ID:ZabWN77L
小学1年生〜6年生まで連載してたんだから仕方ないだろw

考えると爺さんって若死になんだな
ばあちゃんも今で考えると十分に若いけど
0050なまえないよぉ〜垢版2021/12/01(水) 19:15:38.59ID:j9RA/I3C
のび太たちの学年にしても原作では小4、アニメでは小5だろ?
習うことは全然違うけど物語の本筋にはさほど影響しない
0051なまえないよぉ〜垢版2021/12/01(水) 19:37:49.61ID:mwPVbS7s
>>34
ペットだろ笑
0053なまえないよぉ〜垢版2021/12/02(木) 12:56:30.57ID:/5QLWN6V
現実世界の賃貸住宅家賃は入居時の月額で固定されていて
価格が変更される時は維持管理費や共益費分としての加算のみ(家賃本体は法律的に非課税対象)
0054なまえないよぉ〜垢版2021/12/02(木) 15:00:48.38ID:ftYStlQ2
ネズミがよく出る家
借家なら大家さんに駆除を頼んでおけ
0055なまえないよぉ〜垢版2021/12/03(金) 20:18:16.01ID:35SIO0J4
>>46
都内でも練馬板橋くらいだったら庭付き戸建ての借家って別に珍しくないよ。
0056なまえないよぉ〜垢版2021/12/04(土) 13:49:52.12ID:NMf13MXH
Fが亡くなったあとの設定なんて全部後付のifでしかないわ
0057なまえないよぉ〜垢版2021/12/04(土) 14:16:19.88ID:qX9SRoV/
在日の安倍チョンとヶヶ中平蔵が 一環として金持ち優遇策を取ったからだよ
0058なまえないよぉ〜垢版2021/12/04(土) 14:18:15.89ID:GOq5Xr3/
あれ?のび太を社長にさせる事が出来るくらいの資産家じゃ無かったの?ノビパパ?
0059なまえないよぉ〜垢版2021/12/04(土) 14:22:18.33ID:GOq5Xr3/
保証人がただの賃貸暮らしの会社員相手に
ビルテナントを貸し出さないだろ?

実績も無い起業家のび太相手に
屋内花火でビル全焼させたのび太相手に
0060なまえないよぉ〜垢版2021/12/04(土) 14:28:51.62ID:i/L9xCKL
知ってたよ「家の家賃が上がったのよ」ってのびたの小遣いが減る回があったから
0061なまえないよぉ〜垢版2021/12/04(土) 14:36:40.83ID:7+FfvoxM
今の子って賃貸ってアバマンのイメージが強すぎて戸建と賃貸が結びつかんのかな
0062なまえないよぉ〜垢版2021/12/04(土) 14:58:05.54ID:RGKaEqhT
てことは、近所の新興住宅も借家が多いんか
20代30代が家持ってて不思議なんだよな
0063なまえないよぉ〜垢版2021/12/04(土) 15:39:02.31ID:nczuacV2
城を買うエピソードで、借家という言葉が出てきてた記憶

でもタイムマシンでパパの子供の頃に戻ると
建て直す前の家だったりするのに、借家って設定がぶれてるな
0064なまえないよぉ〜垢版2021/12/04(土) 16:28:53.77ID:6wtI2H8q
賃貸住宅ほど馬鹿らしい物は無いと家建てた人が言ってた
家賃もローンも金額代わらない、下手すりゃローンの方が安いって
払い終わったら税金だけだし 子供に引き継げるからな
0065なまえないよぉ〜垢版2021/12/04(土) 16:49:07.81ID:oK3z2Pmn
>>64
でもそこにずっと住んでなきゃいけないじゃん
0067なまえないよぉ〜垢版2021/12/04(土) 17:17:03.17ID:C5WTyA9/
建売住宅ほどさらにバカらしいものもない
昨今庭がなく隣家との隙間も殆どないから集合住宅と同じ
それでいてローン期間は長くて終わるころには建て直し
子供が正社員になれる保証も、子供ができる保証もない
0068なまえないよぉ〜垢版2021/12/04(土) 17:28:39.57ID:dyNUeUeu
近所も借家ならアパートもたくさんなければいけない、そんな地域なんだよね
0072なまえないよぉ〜垢版2022/02/08(火) 23:25:34.31ID:ikQj2RiN
>>68
野比家は文京区の借家だったのか…
0073なまえないよぉ〜垢版2022/02/08(火) 23:37:11.60ID:f2zKsX2A
>>22
経済が伸びてインフレになっての家賃上昇ならまだしも、今はなあ
0074なまえないよぉ〜垢版2022/02/08(火) 23:49:46.26ID:wf8gA3nK
借地のケースも結構あるよな。
0075なまえないよぉ〜垢版2022/02/09(水) 10:18:01.91ID:Iwt5hX8z
昭和の考えだからな
今じゃ借家借りるぐらいならローン組んで家買えよってなってるが
ローンが組めない人はアパートだな

のび太のパパはそれなりの会社勤めみたいだし
生命保険を担保にすれば十分ローン組めるだろ
ジャイ子ルートののび太は何度も起業して借金大量に作ったらしいけど
その資本(担保)がどこから湧いて出たのか謎なんだよな
0077なまえないよぉ〜垢版2022/02/09(水) 21:17:59.42ID:YPboEVKP
ドラえもんってうんこするのか?
0080なまえないよぉ〜垢版2022/02/09(水) 21:50:54.30ID:9BDyGKEb
>>32
ビフはどっちかっていうと
ジャイアンだな
0081なまえないよぉ〜垢版2022/02/09(水) 21:53:48.17ID:9BDyGKEb
>>32
ビフはどっちかっていうと
ジャイアンだな
0082なまえないよぉ〜垢版2022/02/09(水) 21:56:55.79ID:NAKgG2V7
持ち家なのはスネオ家だけだろ。
0084なまえないよぉ〜垢版2022/02/09(水) 22:11:14.67ID:YPboEVKP
>>65
このレス俺だな多分
0085なまえないよぉ〜垢版2022/02/09(水) 22:20:57.94ID:CIWoBXlD
>>14
そこは歴史の復元機能がなんちゃら
0086なまえないよぉ〜垢版2022/02/09(水) 22:22:36.90ID:ScJAF2yq
のび太はジャイ子と結婚するべきだと思う
0088なまえないよぉ〜垢版2022/02/09(水) 22:52:34.37ID:f8QOOZb6
庭付き一戸建ての家の賃貸なんて現実にあるの?
0091なまえないよぉ〜垢版2022/02/10(木) 10:15:32.25ID:Ocp+d9JU
>>88
短期で借りたいでもアパートは嫌だって人が居るからな
需要はそんなに多くは無いだろうけど
借金は死んでも嫌って人もいるし
(保証人で連帯被った家の親がそう、俺がクレジット使ってるのは内緒にしてる)
0092なまえないよぉ〜垢版2022/02/10(木) 10:53:43.99ID:BYqDP4LS
もともとの設定が昭和30年から40年前半くらいだから、借家住まいは一般的だったとおもう。
0094なまえないよぉ〜垢版2022/02/10(木) 11:31:33.30ID:iHkyNwHQ
>>93
早稲田じゃなかった?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況