X



【2021】新語・流行語大賞:候補に「イカゲーム」「うっせぇわ」「ウマ娘」など30語 五輪、大谷翔平選手関連ワードも [鳥獣戯画★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鳥獣戯画 ★
垢版 |
2021/11/04(木) 20:05:37.21ID:CAP_USER
まんたんweb2021年11月04日
https://mantan-web.jp/article/20211104dog00m200028000c.html

今年流行した言葉を決める「2021ユーキャン新語・流行語大賞」の候補が11月4日、発表された。動画配信サービス「Netflix(ネットフリックス)」で配信されている韓国のサバイバルドラマ「イカゲーム」、女性シンガー・Adoさんのヒット曲「うっせぇわ」、ゲームやアニメなどが人気の「ウマ娘」といったエンタメ関連の言葉など30語がノミネートされた。

そのほか、「エペジーーン」「ゴン攻め/ビッタビタ」「ピクトグラム」といった東京オリンピック関連のワードや、米大リーグ「ロサンゼルス・エンゼルス」の大谷翔平選手に関する「ショータイム」「リアル二刀流」も候補に入った。今年はどれが「新語・流行語大賞」を受賞するのか、発表に注目が集まる。

同賞は1984年にスタートし、毎年12月上旬に発表。「現代用語の基礎知識」(自由国民社)の収録語を中心に編集部などで候補語を選出。その中から選考委員会がトップテンと年間大賞を選出する。発表は12月1日を予定している。

◇候補語一覧
▽イカゲーム
▽うっせぇわ
▽ウマ娘
▽SDGs
▽NFT
▽エペジーーン
▽推し活
▽親ガチャ
▽カエル愛
▽ゴン攻め/ビッタビタ
▽ジェンダー平等
▽自宅療養
▽13歳、真夏の大冒険
▽ショータイム
▽人流
▽スギムライジング
▽Z世代
▽チキータ
▽チャタンヤラクーサンクー
▽ととのう
▽フェムテック
▽副反応
▽ピクトグラム
▽変異株
▽ぼったくり男爵
▽マリトッツォ
▽黙食/マスク会食
▽ヤングケアラー
▽リアル二刀流
▽路上飲み
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/04(木) 20:09:13.86ID:2CA6VbpN
もう止めろこんなの。
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/04(木) 20:10:35.35ID:KCq4tT3q
日本メディアが韓国から恵んでもらうためには、
韓国が気分良くなる物を選んで伏し拝む必要がある。

となれば、
自ずと結果は見えてくるw
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/04(木) 20:11:47.51ID:dkz6giAZ
イカゲーとかより嫌韓を選べよ
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/04(木) 20:13:02.10ID:2CA6VbpN
カンコクから恵み?タダでも要らんよ。
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/04(木) 20:13:31.85ID:SIRshieK
>>1
もう半分以上案件だろこれ
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/04(木) 20:14:16.59ID:UXxf/94W
陰キャ、ネガティブ、オタク、コミュ障ってこれ嫌いだよな
なんでだろ
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/04(木) 20:15:53.29ID:2CA6VbpN
流行り言葉なんかいい歳したオッサンは恥ずかしくて言えないだろ。
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/04(木) 20:15:54.53ID:EJ35W9eU
新語・流行語大賞・・・・NHKは繰り返し報道 
サラリーマン川柳・・・・NHKは繰り返し報道 
Yahoo!検索大賞・・・・・NHK「報道しない自由」 
#Twitterトレンド大賞・・NHK「報道しない自由」 
日本や与党を揶揄することが大好きなNHK 
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/04(木) 20:22:52.16ID:KCq4tT3q
>>7
嘘つき乞食は誰だって嫌いだろう。
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/04(木) 20:23:19.38ID:G7eqpXMT
立件共産党
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/04(木) 20:27:57.12ID:2w1f0WPv
イカゲームは海外じゃ目新しくて流行ってるみたいだけど
日本じゃ類似作品もあって流行ってないって記事もいくつかあったろ
なんで入るんだか
これ入れるなら映画の興収記録作った鬼滅とか話題あったシンエヴァや進撃だろに
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/04(木) 20:31:57.25ID:54dtVFoI
海原神
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/04(木) 20:37:10.97ID:E63phwzv
チキータって卓球の? 張本とみまどっちで話題になったんだろう
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/04(木) 20:38:19.93ID:TVQeZwmQ
無限列車編
鬼滅の刃
遊郭

を入れずにうっせぇわだのウマだの推し活だの入れてる時点で陰キャが考えたランキングやんけ
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/04(木) 20:46:01.54ID:G/3mV3Ju
立憲共産党がないんだけど?
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/04(木) 20:47:01.33ID:lGSxVgfY
イカゲームって流行ってるか?

周りでファンになってるヤツ一人もいないがな
さすがに観た事あるってヤツならチラホラいるが
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/04(木) 20:49:45.07ID:Qx8AauPC
流行語大賞のタイミングにあわせて、朝鮮イカを広告してたんか

流行語大賞が発表された瞬間広告やめてワロタ
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/04(木) 20:50:36.82ID:+y8o3FWd
俺の中では立憲共産党なんだが
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/04(木) 20:57:32.47ID:XIxpxVw/
イカゲームの急な盛り上げ方
いつも韓国臭くて胡散臭い
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/04(木) 21:15:52.62ID:EJ35W9eU
>>24
去年の「新語・流行語大賞」発表以降に大きな盛り上がりをみせたから今年も選んでいいような気がする
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/04(木) 21:26:18.99ID:L+mIYNc1
病床逼迫
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/04(木) 21:36:24.45ID:0CF6b0FJ
流行語大賞で知る流行語大賞
政治臭ぷ〜〜〜〜〜ん
くっせえ!くっせえ!くっせわ!
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/04(木) 21:41:31.57ID:s9LcyaZJ
〜ンだわ
ウーマナイザー
親ガチャ

このどれかだろ
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/04(木) 22:01:02.69ID:c4FJdHOn
立憲共産党
小石河連合
ご愁傷様
ワクワクチンチン
フルチン
ブースター接種
反ワクチン
陰謀論


ブースターかなあ・・・
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/04(木) 22:09:16.19ID:NniHHSK3
今年のとなったらコロナ関連だろと思うが
これ発表直前に流行り出した言葉が選ばれやすい印象がある
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/04(木) 22:14:39.30ID:+sej4F/f
はやりというか何というか、若干左曲がりなんだよな。
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/04(木) 22:18:42.02ID:2dmFxmQO
ぼったくり男爵 に一票。

悪意が感じられて最高。
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/04(木) 22:19:13.57ID:PfH+bdTF
アンシン・アンゼンか医療崩壊じゃねーの?
どんだけ自宅待機で人が亡くなったと思ってんだよ
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/04(木) 22:19:34.04ID:gJh3vGj/
ご愁傷様、ぎゃははは

はいっているかな?
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/04(木) 22:52:32.47ID:KCq4tT3q
いか いか いか いか いかレスラー
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/04(木) 22:53:36.71ID:K8nq5Sfq
イカゲームが入ること事態がおかしいわ。
ゆーきゃんは、やはり日本人憎しの韓国企業だな
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/04(木) 23:05:54.50ID:ZXAZA/dZ
ユーキャンは「日本死ね」を流行語の候補に出すようなキチガイ企業だからな。
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/04(木) 23:06:31.07ID:qO/3F30R
イカゲームかBTSかキムチのどれかでいい
ネトウヨ涙目
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/04(木) 23:17:25.80ID:VD8M9Trq
過去の傾向からすれば、もし衆院選で立憲共産党が勝ってたら
年間大賞は「野党共闘」だっただろうな
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/04(木) 23:31:01.54ID:NVJLnm0M
これの為に、イカゲーム、イカゲームやってたのか。

ようつべでいう案件だわ。
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 00:45:10.16ID:3k0+SEL4
個人的には
1位:金ねンだわ

世間一般では
1位:親ガチャ

否定的な言葉は選ばれないから
優勝:東京五輪
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 00:50:42.72ID:5551VSUt
エペジーーンとゴン攻め/ビッタビタって初耳だわ
どんなマイナースポーツで流行ったんだか
スポーツなら大谷でいいだろもう
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 04:14:14.88ID:KhDKc3YV
>>22
ネトウヨのデマやで
翻訳を改変した
実際は今も悠々と1位快走中や
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 04:50:16.25ID:7ksOy1h+
イカ臭いゲームとか、イカせゲームとかのAVがそのうち出そう
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 07:49:14.92ID:6nfokcsm
>>22
ドラマだよ全9話だったかな
中弛みなく一気に観る事が出来るのは脚本と俳優の力だろう
アッパレである
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 08:10:20.73ID:EblRZ/xG
候補には何の根拠もなく、半島くさいイカとかをまぜて興味を誘う悪質な手
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 08:37:09.80ID:3BHrdtCM
>>13
それな。
鬼滅関連が入ってないで韓国のドラマとか、
ふざけるな。
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 08:37:38.00ID:ahTuOc5Z
>>7
逆に好きな人はいるのか?
エラんでる奴らだけじゃね?
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 08:56:34.87ID:w9TU0ev0
>>7
陽キャ、パリピはこういうの興味ないよ
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 09:07:51.88ID:vCzfeHmB
ご愁傷さま
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 09:15:27.17ID:c+QatI/V
>>29
そんな風にみんな使ったということで「うっせえわ」でいいのでは。
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 09:21:21.53ID:UyfB2Vot
2/3が>>1で初めて聞いた
烏賊ゲームって何?墨でも吐くの?
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 09:30:28.22ID:ywNSayqt
ズバリ「東京オリンピック」一択だろ!IOCは人々の思い出まで商標登録や著作権でコントロールするな!!
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 09:37:11.43ID:f3cGXD6v
また一般人が聞いたこともない流行語か
もうウンザリ
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 10:37:52.64ID:zTMAkdSc

本来阪神が優勝できたのに
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 11:02:13.93ID:0sZ27t4w
立憲共産党
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 11:03:40.53ID:E2ac4Np1
冷やし韓国でいいよこんな賞
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 11:15:20.69ID:Btw019jA
ウマ娘とぼったくり男爵しか知らないから俺も冷やし韓国でええわ
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 12:58:50.05ID:ObXxsjTI
この流れだとマジで紅白歌合戦にウマ娘出そうだな…
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 13:13:51.36ID:PAokiv1/
いくらはやっててもネガティブなのとか悪口なのは嫌だわ
流行ってないごり押しのネガティブな悪口ならなおさら
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 13:20:57.39ID:nTocdL7R
今流行りの○○ネタ記事で初めて見た言葉は流行語に入れんなや
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 13:27:33.84ID:qK1SL+7R
もはやウンコを通り越して下痢便だな
背景がすすけて見えるわ、止めろ止めろ!
0073なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 13:36:14.83ID:/LOlJXLD
流行語大賞な業界が意図的に流行らせた言葉入れるのおかしすぎだろ
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 14:01:00.27ID:v+0Trb+A
ウマが紅白出たら唯一知ってる出場者になるわ
今の歌手まじわからねー
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 16:10:51.00ID:Dk0KzMRn
選考員がパヨクの爺さんばかりで、バイアスがかかって毎年聞いたこともない言葉が選ばれている、という批判を受けて
今年はノミネートの段階ではまともだね。
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 16:49:44.99ID:5BK9vmzs
うわっ、またおフェミに目つけられんぞ
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 18:20:11.93ID:nadOY0go
イカゲームで察し。
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 18:33:25.18ID:IDJoeC8X
俺の中では「立憲共産党」がダントツで1位だ!
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 19:57:53.11ID:ChnTjimr
うっせえわ:マスコミがしつこく宣伝してたが聴いた事はない
ウマ娘:やってる
親ガチャ:5chで見た
副反応、変異株:知ってる
マリトッツオ:糞不味かった
後全部知らん、初めて聞いた
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 20:57:49.22ID:9L8ozKy2
>>50
ゴン攻めはスケボーだろ。

つうか、イカゲームどころかデスゲームが日本発祥みたいに言う奴はさすがに恥ずかしいだろ
0082なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 20:58:38.08ID:9L8ozKy2
>>55
鬼滅って去年だろ。映画なんかも去年の盛り上がりが凄かった。
二年連続で同じ作品を取り上げるわけがない
0083なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 21:13:14.62ID:Q8DELjtA
>>82
残念、今年も鬼滅一択やぞ
鬼滅履修してないボンクラは2020年代の人間ではない
0086なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 22:29:21.22ID:H9xfA1qR
>>1
いつもの事だがうすら馬鹿のパヨク選考委員達だから、パヨクを揶揄する流行語が弾かれる
◯立憲共産党
◯全滅批判議員
◯変わらない自民党、変わってしまった立民党
◯比例バカの志位和夫
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 22:50:33.57ID:Xe+5Hiwz
イカゲームってなんぞ?
イカちゃんが出てくるでゲソ?
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 06:44:28.91ID:lnlaCyhM
イカゲームとか周りに知ってる奴が皆無なんだが…
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 07:02:49.00ID:Oxa9/PL3
ここに列挙された候補以上に人口に膾炙した印象なのになぜかエントリーしてない単語って何かあるかな
というか3〜4個を除いてあとはほぼどうでもいいワードばかりだ
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 07:33:26.24ID:5GU/Fq5l
イカゲーム、世界的には流行ってるし常にネトフリでトップ
だけど、国内じゃネトフリ加入数アマプラより少ないし、流行語になるほどか?と言われるとうーん…
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 08:04:09.44ID:yW3tnUfM
トンスルランド
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 08:06:40.28ID:RHC9G580
まあノミネートは30固定のようだからしょうがない
0094なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 08:08:18.66ID:ma9gUNpB
イカゲームみたいな頭脳系デスゲームは、日本人にとっては3〜5年前に漫画界で流行って、
すでに過ぎ去った流行でしかないからな。今さら流行るわけがない。
0095なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 08:09:39.13ID:+E/GTdBN
イカ娘が地上を侵略していくゲームか
やってみたいな
0096なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 09:02:20.74ID:F6a45VCq
愛の不時着もそうだけど韓国モノって題名の番宣なのな。
倍返し、全集中の呼吸、恋ダンスとかそこから流行したワードがないもの
0097なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 10:10:33.41ID:PRGxmQYY
>>82
今年は2期放送前にフジが一挙放送&劇場版のテレビ放送してるからな

少なくとも一部の人間しか知らないイカなんとかなんてのより鬼滅のほうが流行語としてはふさわしい
0098なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 11:18:16.62ID:+E/GTdBN
流行語なのに
商品名・作品名って何なのよっていつも思う
0099なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 12:29:48.21ID:jEYEDssp
職場でウマ娘やってる俺や同僚
休憩中の雑談で競馬ファンの60代社員から
「ウマゲームって人気だけど面白いの?」
って訊かれてお茶が気管支に入ったw
0100なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 13:39:05.46ID:RHC9G580
1000万DLはやっぱそういう人らもやってんのかな
RPG系ソシャゲーマーだけどシステムむずすぎない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況