X



ゲーム大国の日本でeスポーツが出遅れた本当の理由 [鳥獣戯画★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鳥獣戯画 ★垢版2021/08/17(火) 12:01:05.22ID:CAP_USER
プレジデントオンライン8/17(火) 9:16配信
https://president.jp/articles/-/48487

コンピューターゲームで競い合う「eスポーツ」が人気を集めている。海外では年間賞金総額が233億円の大会もあるほど規模が拡大している。しかしゲーム大国の日本では、海外ほどの盛り上がりはない。なぜなのか――。

■国体の文化プログラムに採用された
eスポーツは、Electronic Sports(エレクトロニック・スポーツ)の略で、「コンピューターなど電子機器を使った競技」という意味である。Electric(エレクトリック)、つまり「電気」を使うという意味ではなく、あくまで「電子」上の競技である。ちなみにeが小文字になっているのは、決まりがあるわけではない。ただ、アップル社が自社のパーソナルコンピューターに小文字の「i」を冠した製品を売り出して人気を博したことにあやかって、小文字を使うようになったのではないかと、関係者の多くは見ている。

ゲームの種類は、1対1で戦う格闘技だったり、チームに分かれて陣地を取り合う団体戦だったりと、様々だ。具体的にはFPS(シューティングゲーム)、RTS(戦略ゲーム)、MOBA(チーム戦バトル)、格闘ゲーム、スポーツゲーム、パズルゲーム、カードゲーム、ソーシャルゲーム、スマートフォン向けゲームなどがある。

国内ではプロ野球やJリーグも、それぞれの競技をコンピューター画面上で競うeスポーツの大会を開いている。海外では野球のメジャーリーグ、サッカーのFIFA、バスケットボールのNBA、モータースポーツのF1など著名なスポーツ団体が、eスポーツに参入している。2019年から国体でも、文化プログラムとしてeスポーツが競技種目となっている。

2018年には既存のeスポーツ3団体が統合して「日本eスポーツ連合」(JeSU)が発足した。eスポーツ大会の普及活動や認定、プロライセンスの発行、選手の育成や支援などを行っている。

■世界の競技人口は2億人以上
このeスポーツを、どのくらいの人が楽しんでいるのだろうか。平成30年度の文部科学省の事業として国際研修交流協会がまとめた「eスポーツ分野における先端技術活用型チームマネジメント人材養成事業」成果報告書によれば、国内のeスポーツ競技人口は約390万人、eスポーツを見て楽しむオーディエンスは約160万人と推定されている。さらに世界の競技人口は約2億人以上という。錦織選手や大坂選手の活躍で日本でも人気の高まってきたテニスの競技人口が日本で約400万人、世界では約1億1000万人だから、その世界的な広まりがわかっていただけるだろう。

また、eスポーツの優れている点は、プレーヤーに関してフィジカルな制約が少ないことだ。だから身体に障害のある人たちも、自分にあった補助器具を使うことで、健常者と対等に戦うことができる。大会の多くは、性別や年齢による区分もない。

eスポーツ人気を裏づけるように、特に海外では大会の規模が急速に拡大している。2019年に開かれた「フォートナイト」というゲームの大会では、日本円にして賞金総額約33億6300万円、1位賞金3億2500万円という大会も開かれた。各地の大会の賞金を積み上げた年間の賞金総額では、2019年の「ドータ2」がなんと、233億円である。観客動員では、「リーグ・オブ・レジェンド」の世界大会決勝戦で6万人、インターネットで配信された決勝戦の視聴者が2億人というからすさまじい。ちなみに2008年の北京オリンピック開閉会式の観客が6万人である。

■日本のeスポーツはいまだ発展途上
eスポーツ先進国はアメリカや韓国、そして中国である。それに比べて、日本はかなり出遅れているといわざるを得ない。「任天堂やソニー、セガを擁するゲーム大国日本でなぜ?」と思われるかもしれない。

eスポーツは、コンピューターを相手に戦うのではなく、電子ゲームを舞台に、複数のプレーヤーが対戦するものをいう。あくまで、人と人とが戦うのがeスポーツなのだ。1対1の個人戦もあれば、5対5の団体戦もあり、中には100人が一度に参加できる競技もある。

一方、日本では家庭用のゲーム機があまりに普及してしまったため、主にパソコンなどを使って対戦するeスポーツは出遅れてしまったのだ。加えて日本では、専用の光ファイバーを使った光回線が普及する前に、従来の電話回線を利用するISDNをはさんだため、インターネットの回線速度が他国と比べて遅かったのも理由のひとつにあげられている。

さらに日本では、景品表示法や刑法の賭博罪との関係で、eスポーツの大会に多額の賞金を出せない恐れがあったり、風俗営業法でeスポーツ特化型ネットカフェの営業時間が規制されたりすることも、日本でeスポーツが出遅れた要因といわれている。
0003なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 12:22:05.78ID:XQI/VUVX
老害が居るから
0004なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 12:24:09.73ID:uObiYbFn
リラックスして遊びたいのに、ゲームの中でまで対人関係でささくれ立ちたくないわ
0005なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 12:24:34.20ID:fvkyCl0+
ジャンルの違いもあるんじゃないの?
格ゲーだと日本人もそれなりに強いプレイヤーいるけどFPSはからっきしだし。
0006なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 12:26:11.92ID:8ShDU7i0
ISDNって懐かしいな。いまだにADSLの人っているのかな?
0007なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 12:26:55.39ID:VjQH6Qjm
「ゲームセンターは不良のたまり場!!」
なんてインベーダー時代の認識をとうとう最後まで払拭しなかったバカな教育界のせい。
スト2の前年の1990年ごろのゲームセンターは、
すでに不良の居場所は無くなってた。
0008なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 12:27:13.49ID:0HWX3gzq
自称ジャーナリストの自称本当の理由
0009なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 12:30:36.75ID:8ShDU7i0
一般用の家庭用ゲーム機があまりにも広がったっていうのは原因の一つだろうな。
後進国はそもそも個人PC持てないから、ネットカフェでのネットゲーム生活だったろし。
0011なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 12:40:29.83ID:FUPji9DT
>>5
格ゲーは向かいの台と通信するだけという究極のイントラネットだったからISDNの影響を受けなかった(その後家庭用にシフトした世代が世界で強くなくて盛り上がらなかった)
比較的早期に通信インフラが整ったゲーセンに置いてあったゲーム(ウイイレとか)は日本人強いし、やっぱりネット環境の影響はあると思うよ
自分速くても相手ラグでもっさりだと勝てちゃうからね
0012なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 12:41:00.94ID:8ShDU7i0
現52才の俺の経験では80年前後がゲーセン闇時代だった記憶あるわ。店内暗くてヤンキー多くて怖かった。
機種でいうとゼビウスあたり。店内にはまだATARIとかのゲームも残ってた。ATARIはワイヤーフレーム画像で、
月面着陸するやつとかスターウォーズとかが人気だったな。
0013なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 12:44:13.21ID:nplUuPpv
ファミ通のあいつのせいだろ
あいつのせいで日本でのesportsの目は絶たれたんだよ
0014なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 12:46:13.96ID:bCfNtk40
はたらけ
0015なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 12:48:10.56ID:20OvH299
格ゲーみたいな一人で研究しつつ、コミュニティで高め合うジャンルは日本は世界最強じゃん。ただ人気は下降線だけど
FPS,MOVAがまだ浸透し始めたばかりなのとスポーツをみてもチームゲーって日本人は弱いと思う
0016なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 12:59:40.20ID:Vsa8nYa6
日本の光回線も高いしな
0017なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 13:02:26.04ID:DfFajeT2
主催・牽引のほとんどがチョンだからだろ
これ以上、日本に巣を作らせたくないだけだよ
0018なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 13:06:47.03ID:ayg6D+Vk
爆乳ミニスカの女の子が世界を救うゲームとかが大人気だからな
この国は変態ばかりだよ
0019なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 13:09:42.74ID:Dd6QYq9U
プレジデント
東洋経済

まともなメディアのふりして実態はやらおんみたいなもの
0020なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 13:10:53.87ID:afJeI3mE
日本のeスポーツって普及するどころか盛り下がってない?
PUBGが流行った2017-18年頃は盛んにプロチームの大会があったけど
APEXが台頭してきた昨今では、あんま大会の話が出てない気が・・・
全く無いわけじゃないけど、PUBGの頃と比べると少なくなってる印象
0021なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 13:13:52.52ID:bBWeoPNu
>>1
メンタルな競技でプロ興業が成立してるのは日本じゃ囲碁と将棋くらいだろ

プロの技芸を鑑賞するのにわざわざカネを出すって発想がないんだよ
ゲーム大国とかそれ以前の問題
0022なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 13:14:45.48ID:gCqKuqd5
むしろゲーム先進国の日本人に相手にされてないだけでは
0023なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 13:16:02.73ID:/2Ejcapv
>>20
Apexに至っては人気あるのアジアだけで海外ではもう下火だしチーターも酷すぎて相手にされてない
0024なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 13:17:58.77ID:eINaLpPx
>>22
ソシャゲで金ブッ込んでるだけの日本がゲーム先進国とか言ったらマジで海外勢に頭の心配されるからな?PCもCSも日本市場に価値はなくなってるから
0025なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 13:19:38.75ID:f5+ipT+R
市場規模が小さいのになにいってるの?
0026なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 13:20:47.61ID:s3BZKBG2
>>1
eスポーツって名前が良くない。
対戦ゲームの世界大会って言い切った方が裾野広いまま対象絞らずにいくのに。
日本のゲーセンにいる小中学生で世界ランク並みの腕もってるやつなんてゴロゴロいると思う。
0027なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 13:21:28.34ID:9zB2P2ds
出遅れたというより既に見切られているんでしょう
いわゆるスポーツだけでなく囲碁・将棋などは1つの競技をそのまま修練して行くのに対して
eスポーツはメーカーの都合で競技やバランス・ルールが変わっていくもんな。
0028なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 13:24:23.52ID:JWuuyCGQ
>>11
FIFAと比べちゃいけない差のついてる
ウイイレとか日本人しかしてないのに強いも糞もない
0029なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 13:25:09.58ID:NRUEAUAt
モータースポーツですらスポーツと認めない国家だからな
0030なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 13:26:24.95ID:2mQY1WKD
eスポーツって名前がどうたらこうたらスポーツじゃないうんぬんかんぬんけしからん〜〜〜〜〜
些末な所から全力で足を引っ張るゾ!!!
普及するわけねーーw

世界大会で優勝しても日本が勝った場合のみ賞金が雀の涙化するしな(法律にひっかかるから)
0031なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 13:28:44.22ID:/i3AxQdY
日本社会は5大新聞グループが支配していて

利権を守るためにゲーム叩きしてきた歴史があるから
0032なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 13:30:56.79ID:vLNnMUGO
良し悪しは別として
なんかそれスポーツとは違うんじゃない?という意識が支配的だからでしょ
頭が固いと言えば固いし、流されないとも言えるし
まあがんばれよ
0033なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 13:31:12.19ID:mfxJeyLG
プレジデントとかダイヤモンドとか日経新聞とか
日本叩きばかりで飯食ってる賤しいメディアどもが先進的とでも?
0034なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 13:31:20.79ID:P1EHr05E
法律変えんと今の日本ではどんなに頑張っても無理やろなw
0035なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 13:42:37.64ID:eINaLpPx
>>34
賞金出せないからな、官僚は利権に繋がらないと動かないし下級が手軽に大金手にする機会与えるの物凄く嫌がるんだよね
0036なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 13:46:23.54ID:PTFTyBF1
日本では賞金が出しにくいので
Eゲーム好きの漁師さんが、優勝賞品として
大量の新鮮な、お魚を提供していた。
Eゲームの優勝賞品として、農作物とか魚介類なら、出せるらしい。
0038なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 13:57:01.61ID:gNgToaYD
>>1 「従来の電話回線を利用するISDNをはさんだため」
当時のNTT幹部はこの技術をドヤ顔で海外に紹介してた。
0039なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 14:17:06.00ID:Le+VUYS6
ガチャでお手軽にカネ集め出来るからリソース割き過ぎ。面白いゲームを作る能力はもう無いでしょ
0040なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 14:22:33.45ID:pe3/XQQJ
賞金があるeスポーツは、半導体を使ったギャンブルと同じだから
そりゃ風営法で規制されるわな
0041なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 14:23:23.59ID:rL57wQTb
日本人って対人あんまり好きじゃないからな
対人アレルギーの元たどればゲーセン時代の格ゲーまで遡るんじゃね
0042なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 14:35:23.08ID:+VEg/wQ5
>>20
次はテトリスとかどうよ?
0043なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 14:45:22.90ID:sf9TJoj8
格闘ゲームのトッププレイヤーは瞬間的に状況を判断して(俺なんか動画で一時停止してやっと攻防の意図が分かる)
さらに瞬間的に正確なレバーボタン入力が出来るんだから凄いわ。
特に脳からフィードバックした入力操作は反復練習=筋トレに近い作業というか鍛錬が必要だろう

FPSだとさらにエイムの人間性能の部分が凄いらしいけど、判断部分も凄いんだろうね
0044なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 14:45:49.06ID:XbkD9O8N
高橋名人がゲームは1日1時間って制限したから
0046なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 14:54:04.74ID:aalLF3PR
ゲームとか所詮、
「サービス終了のお知らせ」
で、オワンコだからな。
やってる最中は課金して夢中だが…。
0047なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 15:01:34.60ID:/EkVlp0l
>>26
小中学生がゲーセン行ってるという認識がもう・・・w
0049なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 15:08:13.64ID:sf9TJoj8
>>46
まあ、例えばアナログの対戦トレカゲームも課金ゲームみたいなものだし。
公式側で禁止カード化・制限カード化、新規に対抗カード作って価値を操作したり無茶苦茶じゃん。

デジタルゲームもアナログゲームも等しくゲームってのが最適化作業だと気づいたら冷めちゃうだろうな
0050なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 15:08:39.56ID:3FpPGKbz
自衛隊が軍事目的を考慮した
ドローンシミュレーター戦ゲームを作り大会を開催すべき
0052なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 15:39:08.06ID:v6d2Ui+0
盛り上がってるeスポってPCゲーが起源だからね。
日本人はコンシューマー機でゲームするのが当たり前だし。
格ゲーは例外よ。
0053なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 15:44:28.08ID:U4/oQ+Aq
JeSUのせいだよ
さっさと無くなって欲しいわ
0054なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 15:47:04.33ID:RTR0fd+X
> 加えて日本では、専用の光ファイバーを使った光回線が普及する前に、従来の電話回線
> を利用するISDNをはさんだため、インターネットの回線速度が他国と比べて遅かったの
> も理由のひとつにあげられている。

普通に ADSL の時期があったので、この主張はデマ
0055なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 15:47:10.62ID:KK7di7+o
つまり,警察利権とぶつかったわけだ。
自動車大国なのにモータースポーツが下火だったり,世界三大メーカーを抱えているのにバイクが低調だったりするのも,いろいろと理由をつける評論家がいるけど,結局は警察が取り締まっているから。
警察には国際的普及とか産業育成なんて観点はないからな。
0056なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 15:48:58.66ID:Z03VaEOT
リア充たちのための物にすれば流行る
バレンタインやクリスマスみたいに
カップルがeスポーツでHしちゃうみたいな日になれば流行る
0057なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 15:50:00.96ID:1iYkXqqV
ネットで対戦できるのに会場にみんなで押しかけて対戦とか本末転倒だろ
大会に出る顔を出す人とアカウント名しか知らない人がいい勝負するんだろ
0058なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 15:52:44.25ID:yzudI4b0
日本はスポーツ=体を動かした運動なのと、ゲーセンもテレビゲームも地位が低いから。
0059なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 15:55:53.10ID:9O+0JsYP
こんなもんスポーツと認めたら国が滅ぶわ
0060なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 15:57:56.53ID:9zB2P2ds
>>50
スポーツ推進の本質を考えれば
これが一番通りやすい。

ただ「そんなのやって何に役に立つのだ」
という意見は潰せるね。
まぁ、アレルギー持ちも多いから上手くいかないだろうけど
0061なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 15:59:34.25ID:tW6VOL5s
ビデオゲームだろ
ゲーマーだろ
eスポーツってなんだよE電か?

しかもこれ、軍が兵士を集めるためにやってるのに
0062なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 16:01:50.71ID:2VjB2dLZ
>>1
利権確保に必死になってる連中が居るからな
プロ認定の有無で賞金が変わったりとか頭がおかしい対応を平然とする
0063なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 16:03:34.21ID:tukVRQxq
出遅れ?ハドソンのキャラバンがあったじゃないか
続かなかったけど
0064なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 16:13:19.58ID:GHwGReYc
アホみたいなライセンス制度だろ
0065なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 16:15:35.61ID:fRSoTXec
eスポーツ依存症とかないの?
0066なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 16:25:32.47ID:2CCYOsjX
変態ジャップはeセックスに忙しいから
0067なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 16:26:47.52ID:ZmoY62vy
海外だと20〜30代の大人の男性がメインで参加しているのに
日本の大会スポンサーは高校選手権(参加はほぼオトコ)にしようとしている
そういう固定観念がもう駄目だと思う
男女そろってせめて女性参加が3〜4割、年齢層は将来的には生涯現役で
それくらいの覚悟を持って大会を開催する気がはじめからないところがもう駄目駄目だ
0068なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 16:27:19.15ID:VIhr8nAp
盛り上がるほど面白いと思われてないんじゃないかな?w
0070なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 16:31:50.46ID:VEegemnl
>>1
長々と馬鹿だなw

理由は、日本のゲームに対する偏見。まずこれ。
犯罪者の家にゲーム機があったとか、今でもゲームは下に見られている

元々日本だけFPSや戦争ゲームが人気が出ず遅れていた。
格闘ゲー何て昔から日本が世界相手してたけど、ドンパチ系は圧倒的に人口も売り上げも低すぎた
eゲームは、チーム戦でスポーツ感が出て盛り上がってるからドンパチ必須だし
0071なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 16:38:00.27ID:lJks+Hcp
まず日本人弱いんだよな。
格ゲーとかはまだ世界で通用する人いるけど、FPSとか全然ダメじゃん
0072なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 16:54:44.21ID:3pxJT+h4
30年以上前に、コロコロコミックでゲーム大会の漫画が連載されてた記憶があるが
賞金競技としてメジャーになることはなかったな

そもそもゲームに対する価値観が根本的に異なるからな
任天堂は花札からスタートしてるわけだし

ゲーマーからゲーム取り上げたら何の取り柄もない無能で社会に何も貢献しない
0073なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 16:57:58.90ID:H0TZIoJi
ゲームは楽しむものであって、欲をかいて競争するもんじゃねーよ。だいたいその実績何の足しになるの?
0074なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 17:01:02.55ID:A+my4lGG
日本がゲーム大国だと思ってる時点でもうね
 
0075なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 17:01:40.64ID:xXZsJ7iu
ゲーム大会だろう
0076なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 17:02:37.37ID:tW5glXl2
ゲームコントローラーを1度も触ったことなさそうなジジイたちが業界団体作って仕切ろうとしてるからじゃね
0077なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 17:03:08.16ID:1Pxo+b2O
日本のeスポーツって、殆どPS4ゲーム大会だからな。多種多様なゲームで争う海外と違って
0079なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 17:16:47.44ID:b7hNYc2p
eスポーツの運営の下請けってまだ儲かれそう?
声かけられて迷ってる
0080なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 17:24:56.59ID:IZxldVJz
昔のゲーマーはどんなゲームにも対応してたけど
今の連中ってのは何か一つしかできないイメージ
0082なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 17:33:50.21ID:2br3B14y
体育会系eすぽーつだから(笑)
0083なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 17:34:11.21ID:xXZsJ7iu
eスポーツの先進国になる必要性をあまり感じない
賞金稼ぎたい人はアメリカとかに行ってやればいいと思うし
0084なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 17:49:11.17ID:GBPKZo/H
実際は全く人気ない格闘ゲームを長年筆頭扱いにしたせいじゃないの
海外では全く流行ってないし国内でも一部のおじさんしかやってなかったのに
eスポ利権は格ゲー勢が吸い取って終わった
0085なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 17:52:21.64ID:hXRM2GEG
>>26
名前は浸透しやすいなら何でも良いと思うけどな
なんか多いのがスポーツにふさわしくないとか言う人
0086なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 17:54:33.81ID:hXRM2GEG
>>61
ひろゆきの動画でFPSで優秀なら兵士やらせると他より結果が良いらしいよ
なんかそんなこと言ってたわ
0087なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 17:57:17.90ID:nKTJoNDa
賞金がしょっぱすぎるのが一番の原因だろうなぁ・・・。
そりゃーみんな海外の大会に流れたくなるわ。
0088なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 18:07:12.65ID:vKjW+0uz
ぱちんこ が、あるからだろうね。

日銭なら、eゲーマー?のボリュームゾーンより稼いでるしね
0089なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 18:09:17.48ID:kXaYHfA1
>>4
ほんこれ
あとストーリーを楽しみたかったり、エンディングを観たかったりで自己完結で楽しみたい。

対人ならリアルでトランプ、ウノ、麻雀とかバスケ、サッカーとかそっちの方が楽しい。
0090なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 18:10:47.04ID:kXaYHfA1
>>86
二次元画面の空間把握と現実の空間把握は全く全く全く違う。

0093なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 18:18:32.15ID:Jyag1Cga
【週刊文春】「動画さらずぞ」立憲民主党・石川大我参院議員が「コロナ救急搬送」強要の疑い★2
0094なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 18:35:14.05ID:2GeZSJpf
PCゲームと対戦ゲームが日本に馴染まなかっただけ
スマホで暇つぶしに気楽に遊ぶスタイルが浸透したせい
0096なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 18:43:10.55ID:4rGcpUD7
メーカーがちょっといじれば全部変わるのにバカらしい。
しかも、新作が次々出てくるし。
0097なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 18:44:05.59ID:TQ/99H9+
eスポーツって名前がダメ
チー牛がやってることなんだから、チースポーツでいいんだよ
0099なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 18:59:03.48ID:Us5/kBiY
>>86
>>90
軍への興味とか武器知識とかを養えるってので
米軍がスポンサードしてるのは事実。
まあ直接的に役に立つわけではないようだけど。

強いていうなら視覚情報の処理能力が
明らかに早くなるんだそうな。
0100なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 18:59:30.16ID:285NP+Sh
営利企業のさじ加減でどうにでもなんて
パチプロとどこが違うのか。
0101なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 19:00:32.64ID:HJtude0s
日本ではゲーム=遊びって認識があるからじゃないの
いい大人が部屋に篭ってゲームしてたら引きこもりだのニートだのマイナスイメージで見られる
0102なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 19:09:39.59ID:Giv8zm3b
そもそもゲーム大国じゃないからだろ
いつまで過去の栄光にすがってるんだ
0104なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 19:41:06.95ID:jIOMy0vO
ネトウヨほどの売国奴はいねえよ
ネトウヨは北方領土をプーチンにあげちゃえとかいつも言ってたし
安倍ちゃんが真に受けて実際にあげちゃったし
0105なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 19:41:25.30ID:gSllgIZO
おお
0106なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 19:45:50.60ID:bJhjq/F+
この件は浜村と日本eスポーツ連合のせいということで答えが出ている
0107なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 19:47:16.66ID:gSllgIZO
>>21
将棋みたいにアナログだと不正はしにくいけどゲームは何が組み込まれているかわからない
↑↑↓↓みたいに
0109なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 19:53:09.27ID:fTW2fB9u
「対人とか馬鹿のやることwwww」って言った奴がいたんだけど
多かれ少なかれこの一言に同意する人間が多いゆえの日本の今がある
0110なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 20:00:47.23ID:jZFWNfdl
政治をやってる年寄りが理解できないからだろw
あと権益に絡めないからだな。
ゲーム機は全部ファミコン
ゲームと言えばピコピコ
FPSやる奴は犯罪予備軍
そんな認識だぞwwwww
0111なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 20:02:55.57ID:04VTgY+V
そもそも日本人は新しい事を始めるマインドが乏しい。一度テレビゲーム=子供の遊びと一度決めた概念を覆すには外的要因が必要となった。
E-sportsの環境をより良くする事で金を稼げばいいのさ
0112なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 20:15:09.14ID:AQ7Uke1s
>>3
セイミツでコントローラーボックスを作ろうとして下調べしてたら、
みんな遅延遅延ばっかり言ってるから何言ってんだコイツらって思ったら、
USBでつないでんのな。

シリアルでつないどいて遅延遅延ってぴえんぴえんだわ。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
パラレルでやれよ。JAMMAとPS/2でやれよ。

HDMIで液晶つないどいて、何が60フレだの120Hzだのだよ。
ブラウン管とVoodooを3D描画専用ケーブルで直接つなげよ。

無線でつないでラグって脳みそわいとんか?、CAT5eでやれよ。
SSD速すぎワロタって初めからROMでやれよ。

最新技術最新技術って80年代90年代から全部劣化しとるやんけ。
まあお前らド素人は、テレビテニスでもやってなさいってこった。
0113なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 20:15:57.75ID:1555/fY5
チー牛発言が地味に効いてる

あいつはゲーム上手い → あいつはチー牛
0114なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 20:17:43.88ID:tdv+GZA0
ISDNなんてすぐに廃れてADSLだったろ。
海外だって光回線まではそれなりに時間かかってるし嘘ばっか
0115なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 20:22:39.07ID:lU21OUHE
 
中韓「バスに乗り遅れるな!」 ← こればっかw
0116なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 20:23:12.02ID:aKVmTDt4
>>1
この国をダメにしてるのは老害
0117なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 20:35:00.11ID:eKIdBRog
細大の遅れは賭博に該当するからだよ。
ピラミッドの底辺に該当する小さな大会での
参加料から優勝賞金が法律違反。
これがないから食っていけない
0120なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 21:15:10.89ID:KqeGAFL8
家庭用ゲーム機大国ではあるけど
Windowsパソコンとかのは
0121なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 21:28:16.16ID:uWAiTfZu
は?ゲームしたら頭悪くなるんですけど?
0122なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 21:31:44.18ID:iaqdY5/s
ゲームは1日1時間の呪いがあるから
この制約が無かったらゲーム業界が海外に広まる前にPTAに潰されてたから必要な犠牲だったのかも知れん
0123なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 21:34:28.14ID:iaqdY5/s
>>99
射撃訓練するとゲーマーは最初から頭狙うと聞いた
普通は抵抗があって胴体を狙うものらしい
0124なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 21:50:45.41ID:ZmoY62vy
有吉eeeeeでフォートナイトやってるけど、見ててあんまり面白くないんだよな
100人参加で1チームになるまでバトルロワイアルらしいけど
無記名でいいからマップのどこでいつやられてるのか
プレイバックで出してくれたらオレ的には面白くなりそうなんだけど
やってるプレイヤーはそういうことには興味ないのかな
0125なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 22:38:35.17ID:+wGWNmxq
ある程度以上の世代にとっては
そもそも隔意のあるスポーツとやらのふりをしなければ
電子ゲームの普及が困難とされてる時点で我慢ならんだろ…
0126なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 22:45:36.26ID:99EtTtWl
ネット環境がものを言うスポーツって欠陥競技過ぎる
0128なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 23:04:09.98ID:g9pjLfze
そもそも任天堂のゲームが少ないだろ
0130なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 23:18:03.67ID:g9pjLfze
>>86
そら職業訓練みたいなもんだろ
教習所のドライブゲームと同じ原理
0132なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 23:43:21.24ID:W5cNvMKf
既存のゲームが終わるからじゃないの?
それと日本は賞金の規制があるから無理
最大30万円だっけ?
賭博と同列に扱われる
違反すると警察が来るんだよ
0133なまえないよぉ〜垢版2021/08/17(火) 23:44:12.57ID:W5cNvMKf
少額の賞金のビンゴゲームも禁止の国じゃ無理だよ
0134なまえないよぉ〜垢版2021/08/18(水) 00:01:37.94ID:BeDaIGgj
日本開催は賞金額が低いんだよ

そりゃ盛り上がらない
0135なまえないよぉ〜垢版2021/08/18(水) 00:41:21.26ID:WeKAoUEu
賞金の多寡よりも単につまんないから
そもそも日本じゃlolはあのグラでクォータービューとかショボくて好まれないし、
PUBGはチーターで一気につまらなくなったしAPEXも自分がやるならともかく他人がやってるのを見て楽しいか?
0136なまえないよぉ〜垢版2021/08/18(水) 01:36:51.74ID:BcmsL8tI
JeSUに登録しないプレイヤーへ賞金払うと違法って嘘ついたからだろ
0137なまえないよぉ〜垢版2021/08/18(水) 01:46:39.31ID:kqsvQ2M/
ソニーや任天堂があるからだろ
こいつらがゲーム機売ってその周辺機器も囲い込んで儲けようとしたから
日本ではパッドでの操作が主流になった
かたや世界ではマウキーでの操作が主流になった
0138なまえないよぉ〜垢版2021/08/18(水) 01:49:12.67ID:gjAHOW28
経験やテクニックよりどんだけ金積んだかで勝敗が決まるゲームがほとんどだしなあ
0139なまえないよぉ〜垢版2021/08/18(水) 02:51:10.18ID:YmhzXBKL
とりあえず老害政治家のせいで出遅れたまでは理解した
0140なまえないよぉ〜垢版2021/08/18(水) 03:19:16.10ID:2d2LAKwf
流行がころころ変わるからやろ
0141なまえないよぉ〜垢版2021/08/18(水) 03:40:52.70ID:ItyHdSTL
日本は観戦文化が弱いからだよ
ゲームを観戦して楽しむ人の数が少ない
スポーツでもね
おっさん同士がゲームしていても一部の物好きしか見てくれないんだよ
アメリカは興行として成功してるからやっていけてるだけ
0142なまえないよぉ〜垢版2021/08/18(水) 03:48:37.77ID:INKmXiUi
>>141
んなこたーないと思う>観戦
将棋や囲碁とかは立派に商売として成り立ってるんだから

「ゲーム」ってのをどうしても子供のお遊びとしか見てくれない風潮が一番のネックじゃないかな
0143なまえないよぉ〜垢版2021/08/18(水) 04:01:03.72ID:ItyHdSTL
>>142
スポンサーが金を出す方式で興行としては成り立ってないでしょ
日本人は観戦して楽しむ人が少ないのよ
アメリカはEスポーツの観戦チャンネルの契約料金や
視聴チケット販売でやっていけてるのよ
0144なまえないよぉ〜垢版2021/08/18(水) 04:13:21.75ID:172/vBLi
これスポンサーが付かないからってだけじゃなかったっけ
 大会開いて入場料から賞金捻出ってのが日本だと法律上違法になってダメで
 ゲームを作ってる会社以外会社で賞金容易してくれれば出来るんだろうけどそんな会社無いし
 ニコニコ動画とかVtuber関連の会社とかでメリット有りそうな所で理解の有る会社が有れば良いのだけどね
 海外の会社からのスポンサーでもダメなのかな
 モンスターとかレッドブルとかプロゲーマーでも好きな人多そうだけど
 
0145なまえないよぉ〜垢版2021/08/18(水) 04:17:03.86ID:172/vBLi
>>123
無人偵察機のプレデターとかの操縦ならゲーマーでも問題無いんじゃね
 操作画面がまんまゲームと一緒だったよ
0146なまえないよぉ〜垢版2021/08/18(水) 04:17:38.77ID:ZdD2JyHR
記事が上辺だけやな
20行ぐらい書けるけど
つまるとこ任天堂を乗り気に出来なかったやつと大口叩いて複数対人作れなかったやつと
ゴミにe-sportsとりあえず付けて売ったり流行らせようとしたやつとエンタメ捨ててバランス強制して競技性高いでーすって調子乗ったやつが悪い
0147なまえないよぉ〜垢版2021/08/18(水) 06:27:27.73ID:zTbBVtYq
こういう家ゴミがのさばってたせいでゲームの進化から取り残されてしまったという話だな
最近はPCゲーも伸びてきたからあとはどれだけ和ゲーメーカーが力入れるかだな
0148なまえないよぉ〜垢版2021/08/18(水) 06:36:12.49ID:JoOntczK
>>138
ソシャゲ大国になっちゃったから通用するプレイヤーが絶滅危惧種ってのと
ゲームに対してオタクっていまだにいってる人が多数だから始まる前に終わってる
団塊やバブルあたりの世代がいなくならないと普及すんの無理だと思う
0149なまえないよぉ〜垢版2021/08/18(水) 06:56:12.57ID:rCEVAPz0
法律上プロとしてやっていける賞金を出せない=市場が創れないってのと
ゲームは悪っていう旧マスメディア工作の結果高年齢層相手にイメージがよろしくないのが原因じゃね
主要因は賞金問題だと思うが
0150なまえないよぉ〜垢版2021/08/18(水) 07:06:23.84ID:SGDLwnbE
なんで今更日本では賞金出せないなんて話になってんの??
0151なまえないよぉ〜垢版2021/08/18(水) 07:16:43.55ID:SGDLwnbE
プロゲーマー制度で賞金出せるようになりました→そんなもんなくても出せることが判明
→でももう制度できちゃったからJeSUに従ってね!従わないと賞金やらないよ〜ん

ってのが今の状況だと思ったが
0152なまえないよぉ〜垢版2021/08/18(水) 07:30:01.42ID:EWgZrsGR
単純に国内のメーカーがFPSやMOBAの大作に関われば日本でも流行ると思うよ
唯一格ゲーだけ日本が対抗できてるのもカプコンや任天堂が絡んでるからでしょ
まだ分からんけどポケモンユナイトの世界大会とか開催されたら日本人善戦すんじゃないの
0153なまえないよぉ〜垢版2021/08/18(水) 07:35:00.21ID:78OV76Br
こんなもん流行らんでいいよ。数人の金持ちと何千人のゲーム廃人を生み出すだけ。
0154なまえないよぉ〜垢版2021/08/18(水) 07:37:30.82ID:WoxpwI//
回線やPC周辺の環境も関係してるのでは?PC本体は勿論デスクやモニタ等金がかかるし場所も取るし
0156なまえないよぉ〜垢版2021/08/18(水) 07:58:12.17ID:EUc2JFyQ
>>1
パチョンコ議員を始めとする腐れ政治屋が、優勝者や成績優秀者に高額な賞金を贈与出来るゲーム大会の開催を規制したからだよ
日本はゲームに高額な懸賞金が出せない為に、その所為でプロゲーマーが育たなかった
0157なまえないよぉ〜垢版2021/08/18(水) 07:59:57.03ID:EUc2JFyQ
>>7
不良の溜まり場ではなくなったとしても、治安や客層の悪いゲーセンも少なくなかったし、
小中学生くらいの小さい子にはまだまだ危険な場所である事に変わりなかった

当時は禁煙や分煙が徹底されておらず、受動喫煙のリスクも伴っていた
0159なまえないよぉ〜垢版2021/08/18(水) 08:51:48.96ID:ZdtYVoxt
出遅れたのではなく
単に興味が無いだけでしょ
0160なまえないよぉ〜垢版2021/08/18(水) 10:09:02.37ID:tK961hXC
賞金だせないんじゃ盛り上がらんし
0161なまえないよぉ〜垢版2021/08/18(水) 10:29:13.61ID:169a604c
日本のeスポはプレステの格ゲーしかやってないイメージ
0162なまえないよぉ〜垢版2021/08/18(水) 12:42:24.35ID:78OV76Br
×「出遅れた」
○「ゲーオタに賞金やっても何の得もないので、バカバカしくて付き合わない」
0164なまえないよぉ〜垢版2021/08/18(水) 13:07:54.62ID:8Le6RPZJ
eスポーツという嘘に騙されるスポンサー企業が少なかった
0165なまえないよぉ〜垢版2021/08/18(水) 13:21:05.20ID:Nk01WMQk
日本のメーカーのほとんどは利益率の高いガチャゲーにしか興味ない
pey to winじゃeスポーツに耐えれるような公平な環境とは真逆なんよ
0166なまえないよぉ〜垢版2021/08/18(水) 14:26:01.36ID:s0KaJkg/
eスポーツなんて言葉を使わなくても

ゲーム大会なら「ゲームセンターあらし」の頃からあったよな
0167なまえないよぉ〜垢版2021/08/18(水) 15:02:23.50ID:qZOdIFg8
ハドソン全国キャラバン地方でもやってたから小学生中学生毎年参加してたわ
0169なまえないよぉ〜垢版2021/08/18(水) 19:40:33.23ID:7P6rjbb+
ゲーム大国だからeスポーツ流行ってないって流れがそもそも間違ってる。
競技シーンが成立するようなゲームはそもそも日本で流行ってないだろ。
どんだけゼルダとかガチャゲー流行ってゲーム市場デカかったところでeスポーツの発展関係ねぇよ
0170なまえないよぉ〜垢版2021/08/19(木) 00:34:58.38ID:Uu1IXok1
>>148
エペとかカジュアルにやってる層が大人になればワンチャンってとこかね
日本という社会そのものがそうかもしれんが団塊やバブル世代って日本再生の足を引っ張ってるんだなとしか
0171 【中部電 - %】 垢版2021/08/19(木) 01:04:42.98ID:pBTJGCpJ
>>166
炎のコマはさすがにできんかったが、
シューティングゲームで一人で2機同時に操作できるぜ。
0172なまえないよぉ〜垢版2021/08/19(木) 09:31:14.08ID:yBzQSYwG
スポーツじゃないからな
0174なまえないよぉ〜垢版2021/08/19(木) 10:00:45.33ID:vsry9G2q
PC より switch が強杉ってだけだろ …
0177なまえないよぉ〜垢版2021/08/19(木) 10:24:46.65ID:ILA3m7Bv
必死に得意分野を捨てることが得意なのが日本です
0178なまえないよぉ〜垢版2021/08/19(木) 10:30:28.84ID:InyIm7x4
JeSUとかいう諸悪の根源
こいつらが存在するせいで何もかもが台無しになってる
0179なまえないよぉ〜垢版2021/08/19(木) 11:04:15.90ID:FVBerM7B
根本はゲームに対する空気感だよね
ここにもいっぱいいる人種
その結果として>>1の様な環境が構築された
金や時間を投資してまでやるもんでもない
安いコンシューマーや基本無料で時間潰しするだけのもん
0180なまえないよぉ〜垢版2021/08/19(木) 11:05:27.71ID:8Ia5BDHY
賞金が出ない、高くないから盛り上がらない、人が集まらないというのもおかしな話だよな
それ単体では「魅力がない」と言ってるようなものだろ
いやeスポーツが日本でも盛り上がっていいとは思うんだけどね
0181なまえないよぉ〜垢版2021/08/19(木) 12:45:11.08ID:xN82loNA
日本にはパチンコという賞金出るゲームがあるからeスポーツはいらんだろ。
0182なまえないよぉ〜垢版2021/08/19(木) 17:00:36.04ID:ECcxs02k
パソコンゲームなんて
ハッキングチートしまくりだろう

と思って手出ししなかったが
そういうことは少ないのか
0185なまえないよぉ〜垢版2021/08/20(金) 14:00:08.57ID:IXtxRcyh
単純に観戦していて凄さがよく解らんのよね
格ゲーのコンマ何秒の攻防っての理解しててもゲーム画面みてるだけだと
ゲーセンの上手い人みてるのと大差ないっていうか
多人数のチームバトル物はルールわからんから凄さが全くわからん

ぷよぷよの対戦だけはみていても一般人とレベルが明らかに違うのが解るから
素直に凄いと思うけど
0186なまえないよぉ〜垢版2021/08/20(金) 19:12:25.12ID:EzIh7E6c
日本でやると「競技として発展させよう」じゃなく「競技用品でいかに金を搾り取ろう」になる
0187なまえないよぉ〜垢版2021/08/20(金) 19:39:53.77ID:kQ4ZBjoJ
VTuberってジャンルそのものはオタクコンテンツとして人気が出るのはわかるがVTuber=ゲーム実況って状況だけはさっぱり理解できない
特にApexばっかやってる人達
0189なまえないよぉ〜垢版2021/08/20(金) 21:36:51.96ID:0lNkKk5q
>>1
賭博を禁止したのが江戸時代、そしてパソコンがビジネス用が常識だった
>>7
優良はゲームをしない、勉強だけしてえらい会社に入ってえらい老人ホームに入って
えらいお墓に入ればえらい来世を迎えられるという風習が原因
0190なまえないよぉ〜垢版2021/08/21(土) 06:40:23.70ID:b2EiBqsL
今年はスト2がゲーセンに出て30周年なのにぜんぜん盛り上がらんね、、、
俺が知らんだけで色々やってるのか?
(地下格闘的に)
0191なまえないよぉ〜垢版2021/08/21(土) 07:00:43.79ID:B2V31CZv
遊んでるほうもゲームがスポーツとか思ってないよ
もうかるの廃人だけだし
0192なまえないよぉ〜垢版2021/08/21(土) 08:53:57.88ID:bIeTFxny
更新終了でユーザーが多いタイトルを使うべきなのにやらない
セガナムコカプコンの利権争いで国内が一枚岩になっていない
法的にゲーム大会で賞金を出せない
国際的に盛り上がるはずがない
0193なまえないよぉ〜垢版2021/08/21(土) 11:08:02.16ID:l0eygRE1
ただのテレビゲームがスポーツとか鼻で笑うわ
結局は運動に対するコンプレックスでしかない
0194なまえないよぉ〜垢版2021/08/21(土) 11:25:54.90ID:8EiITKLx
長嶋一茂をはじめとする脳筋バカの影響も否定できない
0195なまえないよぉ〜垢版2021/08/21(土) 11:32:43.47ID:qbpK2lBN
利権のうまみがなかったのと電通とゲーム業界が仲悪かったから
0196なまえないよぉ〜垢版2021/08/21(土) 17:14:59.12ID:4CtmiMJu
スポーツ=運動だと勘違いしてる馬鹿はどこから来たお客さんだ?
巣に帰れよ
0197なまえないよぉ〜垢版2021/08/21(土) 17:40:05.15ID:IB2VsBCu
日本人のゲーム好きって任天堂やスマホがほとんどでパソコン持ってる若者少ない
0198なまえないよぉ〜垢版2021/08/21(土) 21:03:41.62ID:mktOO6ch
『ポケモンBW2を
普通にやる(ストーリー実況プレイ)。初日』
(19:00〜配信開始)

htts://youtube.com/watch?v=UsBjE9O5eKM
0199なまえないよぉ〜垢版2021/08/21(土) 21:47:25.00ID:hwWC4pCu
>>196
辞書的にどう書いてあろうが、生活習慣病を誘発するものを「スポーツ」と呼ぶのは日本には馴染まない。
0200なまえないよぉ〜垢版2021/08/22(日) 03:52:31.05ID:f88Ditbx
>>199
お前の定義で「スポーツ=健康」ってなら、
後遺症リスクや身体負荷があるスポーツ競技はスポーツじゃない。
0201なまえないよぉ〜垢版2021/08/22(日) 03:56:27.55ID:f88Ditbx
「ゲームかスポーツか」議論自体、やってるのは基本バカだけ。
娯楽の普及には環境が大事で、この記事が指摘してるのもそれ。
0202なまえないよぉ〜垢版2021/08/22(日) 04:16:31.95ID:yytYiOig
流行るにしろ廃れるにしろヨボヨボ萌+爺さん連中は蚊帳の外だから
0203なまえないよぉ〜垢版2021/08/22(日) 09:15:22.07ID:4DmiCcbQ
体鍛えずにゲームばかりやってる馬鹿専用の遊びにスポーツの名前は相応しくない厨はどこにでも湧く
0204なまえないよぉ〜垢版2021/08/22(日) 09:21:30.52ID:PIJm1Bjp
じゃあ「引きこもりスポーツ」でよろ。
スポーツってついてればいいんでしょ?
0206なまえないよぉ〜垢版2021/08/22(日) 09:55:16.35ID:xS9IC/UU
賞金の上限とっぱらってやれよとは思うね
海外と比べてあまりにもしょぼすぎて可哀想だわ
そりゃいつまで経っても子供の遊びって差別偏見くらうわな
0209なまえないよぉ〜垢版2021/08/22(日) 12:56:05.33ID:K0FpFMS9
>>143
やっぱ賭博禁止だからじゃないか
競馬とかはそこそこ見てるか聞いてる人多いやろ
0210なまえないよぉ〜垢版2021/08/22(日) 12:58:55.91ID:cHqfKB2/
脳筋スポーツバカが幅を利かせているから
0212なまえないよぉ〜垢版2021/08/22(日) 14:19:40.87ID:5DGH4VAh
将棋と違って知的なイメージがないからじゃね。
将棋も全く知的じゃないのは、AIで証明されちゃったけどな。
0214なまえないよぉ〜垢版2021/08/22(日) 16:21:41.97ID:PIJm1Bjp
「ゲームは一日一時間」と、最も日本で有名なゲーム名人が言ってる。至極まっとうだろう。

一日中ゲームに張り付いて「eスポーツ」とか言ってるのはプロと呼ばずキチガイと言うべき。
0215なまえないよぉ〜垢版2021/08/22(日) 18:37:46.14ID:3bErgLvd
「いつまでゲームしてるの」
「ゲームばっかりしてないで」
「大人になってもゲーム(笑)」
親が子に言ったりネットの煽りでよく見るけども
こんな感じでそもそもゲーム自体の印象が日本じゃあれだったりするからね
そして肝心のプロも5ch民がそのまま出てきたかの様な容姿がほとんどで魅力が無い

あとカーリングやラグビー卓球や野球やサッカーなんかは知らずに見ててもなんとなくで楽しめる可能性はあるけど
ラグビーやカーリングなんて突然大ブームになったりね
ゲームの場合知らないゲームだと見てても全く入り込めない
とっかかりも少なく印象もあれで流行る要素が無い
0218なまえないよぉ〜垢版2021/08/22(日) 21:39:30.87ID:pABnVHht
YouTubeで、
昔ゲーセンで遊んだがとうとうエンディングまでいけなかった、
そんなレトロゲームの、上手い人のプレイ動画は見てるだけでも楽しいね。
0219なまえないよぉ〜垢版2021/08/22(日) 21:49:08.01ID:AVJ5qNAY
完全情報ゲーム:囲碁、将棋、ポーカの事、組み合わせが有限なので賞金OK

不完全情報ゲーム:ビデオゲームのこと。
半導体が作った虚像のイカサマ映像なので賞金はアウト
0220なまえないよぉ〜垢版2021/08/22(日) 22:00:07.03ID:Jpp+Ov4H
そら大会の賞金が高くできんしな
単純な話だね
0221なまえないよぉ〜垢版2021/08/22(日) 22:02:15.39ID:rkM3ah2C
単なるビデオゲームじゃん
ゲーマーじゃん
高橋名人に復活してもらえよ
あほらし
0222なまえないよぉ〜垢版2021/08/22(日) 22:04:50.56ID:PIJm1Bjp
高橋名人は尊敬できるが、プロゲーマーとやらは一ミリも尊敬できない。ただのゲーオタにしか見えない。
0223なまえないよぉ〜垢版2021/08/22(日) 23:47:02.47ID:iD6THhGp
頭の悪い議員や官僚が何にでも口出ししたがる日本が負けて、
専門家に任せたアメリカ、中国、韓国が勝ったと言うだけの話し
0224なまえないよぉ〜垢版2021/08/23(月) 04:24:55.83ID:KNn6wWpD
それなw
>>1にも書いてある「日本eスポーツ連合」(JeSU)なんて
自民党が天下りのために作った利権団体みたいなイメージしかないしな
(ゲームのゲの字も知らなさそうな二階が会長w)
0225なまえないよぉ〜垢版2021/08/23(月) 04:53:29.02ID:eyQTzOly
中継映像に答えが出てるだろ
キモヲタがゲームしてる画面とか無理だからw
0226なまえないよぉ〜垢版2021/08/23(月) 05:21:45.82ID:Rq7ezYD7
〇〇の本当の理由は○○の本当の理由ではありませんw
0227なまえないよぉ〜垢版2021/08/23(月) 05:47:29.15ID:AmRd4ev2
バレなければチートじゃないんですよ精神が足りなかった
0229なまえないよぉ〜垢版2021/08/23(月) 06:22:18.02ID:GRGOIM7M
職業として喰っていけるようになればいいかも知れない。
0231なまえないよぉ〜垢版2021/08/23(月) 09:38:46.76ID:lr4zwii/
>>224
>(ゲームのゲの字も知らなさそうな二階が会長w)
マジかw

そりゃ利権旨味がなけりゃ盛り上がりもしないだろうな
糞政治家はこういうのに割り込んでくるなよ
ほんと害悪でしかないわ
0232なまえないよぉ〜垢版2021/08/23(月) 12:00:01.83ID:/TS1r2r1
日本で流行らなかったおかげで、道を踏み外す若者がでない。
めでたしめでたし。

「プロゲーマー」なんて職業として認知されたら「将来の夢、ユーチューバー」並みに絶望感出てたぞ。
0233なまえないよぉ〜垢版2021/08/23(月) 12:14:45.51ID:6wLfzbMI
日本人がやってるゲームと、海外のeスポーツの人たちがやってるゲームが違うから
日本のゲームメーカーのゴミゲームはガラパゴス
0234なまえないよぉ〜垢版2021/08/23(月) 16:33:30.37ID:HYAT8vTv
>>51
この部分は大きいよね
子どもじゃないんだからいい大人がEスポーツを見ることによるメリットが他にないと
外国の場合それが賭けだったと
0236なまえないよぉ〜垢版2021/08/23(月) 20:29:12.38ID:oyKfYBYN
パラリンピックの種目にeスポーツや電車撮影も追加してあげれば良いのに
0237なまえないよぉ〜垢版2021/08/24(火) 06:58:23.04ID:bOlUDi3U
>>236
パラの体に不自由のある人と違ってeスポや撮り鉄はルールが守れない頭が不自由な人達だから無理
0239なまえないよぉ〜垢版2021/08/25(水) 23:36:13.75ID:PRUSLqZl
>>206
今の法律でも高額賞金は出せてる。
JeSUって所が景表法による規制問題を解決したから。
偏見を持ってる奴は賞金なんて調べないし、単に頭が悪い。
0240なまえないよぉ〜垢版2021/08/25(水) 23:38:02.44ID:PRUSLqZl
>>212
イメージが実際にどう影響するわけ?
モンストなんてeスポーツファンにすら蔑視されてたが、
今や賞金も人口も多いeスポーツになったし。
0241なまえないよぉ〜垢版2021/08/25(水) 23:38:38.92ID:PRUSLqZl
>>213
お前の言う「潰れた業界」ってどこに存在する?
JeSU叩きたい奴の脳内にはあるんだろうが。
0242なまえないよぉ〜垢版2021/08/25(水) 23:39:59.31ID:PRUSLqZl
>>214
プロになったら「ゲームは1日10時間」の世界なんだから、
高橋名人の名言は時代遅れ。
それを持ち上げるお前の頭に問題がある。
0243なまえないよぉ〜垢版2021/08/25(水) 23:43:15.94ID:PRUSLqZl
>>215
この手の「イメージが悪い」ですべてを説明しようとする奴、
めちゃくちゃ頭が悪いって気付かないもんか?
ZETA DEIVISIONとかFPSのプロゲーマーは洒落た奴が多いのに、
「5ch民みたい」とか言ってる時点で何も知らないんだろうが。
https://www.youtube.com/watch?v=yM-3QMR2PrA

ときどのEVO優勝で格ゲーがトレンドになったこともあるし、
eスポーツが流行るチャンスはいくつでもある。
というか、既に流行ってる。
0244なまえないよぉ〜垢版2021/08/25(水) 23:47:09.20ID:FxlArmB+
>>236
障害を見下せると思ったクズでないと、こんな発想にはならない。

>>237
やっぱり撮り鉄叩きってネットに踊らされるアホがしてるんだな、と。
関係ないeスポーツまで「ルールが守れない」とかイチャモン付けてるし。
0245なまえないよぉ〜垢版2021/08/25(水) 23:49:28.40ID:L+1kH7yQ
そもそもeスポなんか楽しいか?
0246なまえないよぉ〜垢版2021/08/25(水) 23:49:33.04ID:FxlArmB+
>>219
「半導体が作ったゲームはイカサマ」
よくこんな馬鹿丸出しの主張できるもんだ。
不完全情報ゲームでも、大会に興行性が認められればセーフ。
景品表示法のことちゃんと調べてきたら?
0247なまえないよぉ〜垢版2021/08/25(水) 23:50:44.37ID:FxlArmB+
>>221
アホはお前だ。
「ゲームじゃん」と言い放った所で、eスポーツとプロゲーマーが勢い付いてるのは変わらない。
0248なまえないよぉ〜垢版2021/08/25(水) 23:51:02.48ID:yt17OIw1
ゲームは一日2時間までだからだ
0249なまえないよぉ〜垢版2021/08/25(水) 23:51:55.05ID:FxlArmB+
>>222
2021年にもなって高橋名人とか言ってる時点で、
時代に取り残された老害なんだろう。
高い試合を魅せるからプロゲーマーは尊敬される。
0250なまえないよぉ〜垢版2021/08/25(水) 23:52:39.44ID:CmLhfYmI
パラリンピックがあるならeリンピックがあってもいいじゃないか
0251なまえないよぉ〜垢版2021/08/25(水) 23:52:51.89ID:FxlArmB+
>>245
楽しいと思う奴がいるから流行ってる。
VALORANTの大会とか15万人は見てるわけで、お前は他人を知った方がいい。
0252なまえないよぉ〜垢版2021/08/25(水) 23:53:56.49ID:FxlArmB+
>>250
オリンピックがあるからeスポーツを追加すればいいし、
eスポーツはeスポーツで独自の総合大会をやればいい。
0253なまえないよぉ〜垢版2021/08/25(水) 23:59:08.05ID:CmLhfYmI
身体と知的障害はパラリンピックで
精神と発達障害はeリンピックで住み分けたら?

あんな目に悪いゲームだかスポーツだかは
コロナでもなけりゃ年食ったらやってられなくなるよ
0254なまえないよぉ〜垢版2021/08/26(木) 00:18:01.53ID:kpYczEN7
ISDNは普及してないよ。
ご家庭ではごく一部の先進的な家庭しか導入してない。よってインターネット普及とはほぼ関係ない。
そもそも、ISDNの64kbpsよりアナログモデムの56kbpsの方が圧縮かかるので速いこともあった…。
あと、その時代にeスポーツはまだない。

eスポーツ普及の最大の足かせは賭博罪絡み。
次が学校が部活動として認めがたい点。
面白いのが、リアルタイムバトル将棋がeスポーツの団体に認められたのだけど、
学校を説得しやすくなったとのこと。ゲームでも将棋絡みなら良いらしい…。
0255なまえないよぉ〜垢版2021/08/26(木) 00:43:04.13ID:5Ati5/xH
香川県に代表されるような老害の国だからだろ。色んな部分が昭和のまま。そりゃ出遅れますよ。
0257なまえないよぉ〜垢版2021/08/26(木) 01:00:31.29ID:qhod0OuD
まずは特区からじゃね?
景表法と賭博罪の縛りが厳しすぎる
0258なまえないよぉ〜垢版2021/08/26(木) 01:02:11.61ID:0TQPMflR
日本人は、高額なパソコンが購入できる年齢になると、ゲームに対する情熱をなくしてしまうからだろ?
日本人というのは、子供には投資をするが、大人には投資をしないからな。
子供に勉強しろと習い事をさせるが、大人になった自分には投資をしない、習い事を嫌がるようになる。
新しいことに対する貪欲さをなくしてしまう。高齢者なんてもっと顕著だ、ひたすら貯蓄に走る。
0259なまえないよぉ〜垢版2021/08/26(木) 01:26:52.30ID:gL4WDhSo
軍事産業の開発で人間の五感と反射神経をテストするのにチームワークで優秀な成績をおさめる場面のデーターがロボット開発にも役立つしそういう事がないのは大学で人間工学の技術開発が遅れているからだ
0260なまえないよぉ〜垢版2021/08/26(木) 01:33:00.83ID:wWVmqIgH
>>251
リングフィットアドベンチャーRTAに負けてんのか。
こっち方面伸ばした方がいいんじゃね?
0261なまえないよぉ〜垢版2021/08/26(木) 01:53:23.16ID:Uc/8mT8s
>>256
オリンピック自体運動会よりゲーム大会の方が良いんじゃないか
コンパクト化とか遠隔にしてコロナ対策とかさ
0262なまえないよぉ〜垢版2021/08/26(木) 02:02:29.52ID:1PzHLqG/
>>54
ISDN回線だとADSL使えないから
あながち間違いではないと思う。
(ISDN回線が多い → ADSLに乗り遅れた説)
0265なまえないよぉ〜垢版2021/08/26(木) 21:40:52.27ID:XWbX956j
金にならんからでしょ
所詮お遊び、という認識が社会にあるから大会の数も少ないし賞金の額も少ないしスポンサーも付かない
結局の所落ち目の後進国になりつつある日本は色んな意味でオワコンだからどうしようもない
0267なまえないよぉ〜垢版2021/08/27(金) 06:39:06.48ID:7cn2H9RU
最初プロ野球が発足されたときも
遊んで金が手に入る楽な仕事と揶揄されたもんじゃ
そんな中先人たちが必死に敷いてきたレールの上で
先人たちと同様の苦労してる人たちを
罵倒してるのが現行の運動系スポーツの連中なんじゃよ
どこに健全な精神が宿っているんだか
0268なまえないよぉ〜垢版2021/08/27(金) 09:19:47.40ID:A7ElONdw
プロスポーツ選手は理解ある方じゃないか
そうじゃない競技の方が
0270なまえないよぉ〜垢版2021/08/27(金) 12:30:54.49ID:a3MQJVAC
スト2が出て大会が全国で開かれた、
そんな30年前にうまくやっていればなぁ、、、
0272なまえないよぉ〜垢版2021/08/30(月) 16:56:01.94ID:JJxRZXoF
何がeスポーツだ! こどもおじさんの現実逃避の国の日本!いいように金儲けの道具に利用されて お前は金を出すだけの道具か? いつまで道具になってるんだ?お前は金儲けのための家畜だ!

金儲けの道具・課金奴隷・投げ銭ロボット・ガチャ廃人・情報操作される犬・依存症の病人・スマホロボット・ネット中毒 現実逃避の廃人に自ら落ち人間を止める 愚かなロボット人間ばかりの日本!

< VTuber YouTuber 配信(金目当ての守銭奴) eスポーツ ゲーム アニメ 漫画 コスプレ フィギュア プラモ スマホ FPS(人殺し) SNS インスタ TikTok 二次元世界・ネット世界に逃げ込む 幼稚な日本人 >

金儲け産業 現実逃避産業で ネット・二次元中毒だらけの日本 終わってるよ何もかも 確実にヤバイ国だよ日本ってやつはさ

現実にはない 二次元・ネットの作られた紛い物キャラに夢中になって 生身の人間と触れ合おうともしないんだから どんどん現実世界から置いてきぼりを食らう
所詮 金儲けビジネスキャラだぞ? そんなモノに没頭し金を使いまくるとか 何も残らねーし 何一つ人間として成長もしない 空想の世界に逃げてるだけだ

これが巨大産業として成り立ってることの真の意味はとても恐ろしいことだよ マジこの国ヤバイ!凶悪事件も多いし ネットという現実でないものがどんどん広がっていってる これはまさに人間のロボット化だよ

こんなんじゃもう未来はないな この日本ってやつは 二次元・ネットの作られた紛い物キャラに没頭するあまり 少子化の限界ラインを突破し続けてるし
もう在日 韓国中国人 ベトナム人が多数入り込んできてるし 未来は名前だけの日本で 人口の多数は在日ばかりになるだろうな

ネットや二次元に逃げる人間を増やしたその結果がこれだよ 言わんこっちゃない 二次元は何も生まないんだよ 人を心を 人間から遠ざけていくだけだ!!
まるでロボットだ 人殺し犯罪に躊躇がない 心がないから人間がおかしくなってるしな どいつもこいつもまともじゃない 精神もいつまでも子供

こんな 現実逃避産業が 発展した結果は 国を衰退させ滅びの道を突き進んで行くばかりだ!まともな大人がいない こどおじばかり!何やってんだよ 金儲けの為に飼われてる金を出すだけの家畜日本人!
0273なまえないよぉ〜垢版2021/08/31(火) 14:37:04.40ID:zpdAxSie
>>253
老若男女がeスポーツをやってるのに、お前はバカか?
そもそも体を動かすスポーツは健康に悪いって知ってる?
気に入らない奴を障害扱いする精神から卒業しとけ。
0275なまえないよぉ〜垢版2021/08/31(火) 16:47:51.63ID:sjenr6Ui
老害議員連中が
「ゲーム=悪」って短絡思考が出来上がっているからな
0276なまえないよぉ〜垢版2021/08/31(火) 22:07:39.57ID:C7vzhHAs?2BP(0)

日本のゲームが世界的に強かったのは過去の話
0277なまえないよぉ〜垢版2021/09/01(水) 03:29:08.38ID:o6lz9Job
30年前、スト2が出た時はすごかったな。
今時のワールドワイドに人気なゲームってなんなのだろう、、、
0279なまえないよぉ〜垢版2021/09/01(水) 12:23:52.05ID:GKl82sc8
>>275
議員が悪いって憤るならまず自分で何かやれよ
お前いい年して何してんの?
0280 【中部電 - %】 垢版2021/09/04(土) 05:58:57.12ID:kf7B9gYb
ゲームは気軽な娯楽でいいんだよ。
0281なまえないよぉ〜垢版2021/09/04(土) 13:24:43.15ID:SqXzi9JP
SLGなら興味あるんだがな 条件付けてクリアレースにすればスポーツぽくならないかな?
0282なまえないよぉ〜垢版2021/09/04(土) 15:08:58.73ID:OP+LLOtc
ラグビーとか運動系スポーツならよく知らなくても急にめちゃくちゃ注目を集めて人々を熱狂させたりするけど
視聴率30%や40%超えたりね
そういうのって知らないゲームじゃまず無理じゃん
何やってるかまるで意味が分からないもん
ターゲットがあまりに狭すぎて流行りようがない
0283なまえないよぉ〜垢版2021/09/04(土) 15:30:42.32ID:5lRVMo5r
ゲームで遊んで金を稼ぐ

これをどう捉えるかの違いだろうね?
0284なまえないよぉ〜垢版2021/09/04(土) 23:33:21.72ID:AzSyB8yC
>>281
スポーツクライミングだなそれ 山登りのシミュレーション
同じくらい面白ければゲームでもいける
0285なまえないよぉ〜垢版2021/09/07(火) 05:31:16.04ID:jfT1R3V9
スト2からやり直せ。
カプコンは30周年でスト2大会やれ。

・・・って
ホンダステージの日章旗(に見える演出)を消した、
国辱企業になり下がった今のカプコンじゃあ無理か。
0287なまえないよぉ〜垢版2021/09/12(日) 16:38:34.78ID:qNBi5/7I
>>274
チー牛とか言ってるのバカしかいないし
そんな奴らのイメージとかどうでもいい
0288なまえないよぉ〜垢版2021/09/12(日) 16:39:30.91ID:qNBi5/7I
>>280
ゲームは競技なんだからeスポーツの路線が正解
ガチで必死にやる方が自然
0289なまえないよぉ〜垢版2021/09/12(日) 16:42:31.76ID:qNBi5/7I
>>282
その理屈なら海外のeスポーツが強い説明ができない
そもそも「初見で楽しめなくちゃダメ」って考えが間違い
地道にゲーマーの数を増やせばいいだけの話
将棋は知識ないと意味不明だが、スターを演出することはできる
0290なまえないよぉ〜垢版2021/09/12(日) 16:44:41.26ID:qNBi5/7I
>>285
メーカーが懐古趣味やってどうする
昔のゲームは有志が大会やってるし任せればいい
0292なまえないよぉ〜垢版2021/09/12(日) 17:20:42.13ID:yGr/PwDc
「eスポーツなんかスポーツじゃない」とか、意味不明なこと言い出すガチの老害がいるからな
0294なまえないよぉ〜垢版2021/09/12(日) 19:23:31.11ID:wCZvYloZ
老害っていかにもボキャ貧バカが好みそうな単語だよな笑
0296なまえないよぉ〜垢版2021/09/12(日) 20:37:44.10ID:c/A2yQfV
>>189
徳川は源や足利と違い海外を憎んでいた
だから明治大正昭和三代の天皇は徳川家を滅ぼさず保護した
0297なまえないよぉ〜垢版2021/09/12(日) 20:56:49.20ID:yVEZN/6a
だからスポーツじゃないだろ っての
こんなんメダル獲ってもなんの感慨もないわ w
0300なまえないよぉ〜垢版2021/09/14(火) 01:07:00.73ID:8K82sbaw
>>289
「海外がこうだから〜」て考えがまず誤謬でしょ
民族性が違えば嗜好や価値観も違うんだから
0301なまえないよぉ〜垢版2021/09/14(火) 10:53:24.03ID:eVQs6GOE
まあ確かにラグビーやカーリングなんかは大して流行もしてないし興味も無かっただろうに視聴率40%超えたり大フィーバー起こしたりしたな
サッカーも代表戦の視聴率落ちてきたかなって感じでもワールドカップは大いに盛り上がるし
ナショナリズムだったりそれだけ熱くさせるものがあるんだろうね
でも知りもしないゲームのプレイをを見て日本国民が大熱狂するなんてとてもじゃないけど想像すら出来ないな

知りもしないゲームを見て盛り上がってるなんて凄いよ海外民はw
0302なまえないよぉ〜垢版2021/09/15(水) 10:50:06.47ID:pYmqcNom
ゲーム上手い人を「廃人」とか罵る文化
日本には無理だろ
0303なまえないよぉ〜垢版2021/09/15(水) 12:51:51.68ID:e2hfZJTo
>>301
いや向こうも当然ゲーマーが見てる
ゲームなんてやったこと無い主婦やおっさんなんかがゲームの大会に熱狂してる訳ではない

日本のゲーマー達はプロゲーマーや大会にそれ程興味を示していないという事
残念ながらyoutuberやVtuber達がやってる下手くそなゲーム配信の方が何倍も需要がある
0304なまえないよぉ〜垢版2021/09/15(水) 13:28:04.12ID:a+tU0+yw
ゲーム配信とかってうまいプレイのゲームを見るのが目的じゃない事の方が多いからな
0306なまえないよぉ〜垢版2021/09/16(木) 01:32:24.02ID:JYke4s9I
>>303
でもデンマークなんか首相が観戦してるんだぜ…
単に若人に媚びてるだけかもしれないけど
0307なまえないよぉ〜垢版2021/09/16(木) 17:20:03.67ID:NBQ04Kyg
中国なんかは国家ぐるみでeスポーツにチカラ入れて賞金総額べらぼうに高くして宣伝ドカドカして無理矢理人気コンテンツにしちまった

その結果ゲーム廃人未成年が沢山出来てしまって、キツい未成年規制をやり出したから中国人はこれから世界大会で徐々に弱くなるよ
平日は1時間しか未成年はゲーム出来ないんだからな

こういう国と比較するのがそもそも間違い
0308なまえないよぉ〜垢版2021/09/17(金) 02:14:38.64ID:tqniwste
国策としてeスポーツを促進してる国は中国、台湾、フィンランド、デンマーク、ロシアぐらい
韓国はそろそろ国が本腰いれるかな〜ってあたりで梯子外されちゃったんだよな
中国も同じ道辿りそう
0309なまえないよぉ〜垢版2021/09/19(日) 07:59:25.86ID:x1pMTf+5
老人世代の大半がゲーム嫌いだからしょうがない
数少ない日本が世界に対して標準規格示してる業界なのに、好き嫌いがまず優先

日本はせっかくの標準規格を好き嫌いで手放す傾向ある
0311なまえないよぉ〜垢版2021/09/19(日) 13:03:44.57ID:7zNC6cCG
>>24
日本のゲーム業界、ゲームファンがすべきことは、
世界に見せても恥ずかしくないゲーム文化を作ること
それはeスポーツに力を入れたり技術力勝負に走ったりすることに限らないと思う

>>55
事件報道の中心が警察を取材する社会部で、
被害者・遺族の悲しみや子供への悪影響といった大衆に訴えかけやすい
感情的な報道に走るきらいがある
文化部や経済部なら冷静な報道ができるのだが
0312なまえないよぉ〜垢版2021/09/19(日) 14:00:58.26ID:nrWp4tWx
ラグビーを持ち出してる人にあれは野球並に日本での歴史があって
昭和に流行ってるから潜在的に視聴者多いんだよってレスするの忘れてたスレ
0313なまえないよぉ〜垢版2021/09/19(日) 15:06:27.24ID:n6TzJTwE
日本はゲーム大国「だった」国だからな
0314なまえないよぉ〜垢版2021/09/19(日) 15:42:32.84ID:/7FsjKjO
知ってるゲームのスーパープレイが見たいという欲求と需要は高橋名人の頃からある
知らないゲームで競技されても興味わかない
広告色バリバリで恣意的なゲーム選択がなされてる時点で広まりようがない
0315なまえないよぉ〜垢版2021/09/19(日) 16:14:50.19ID:++1b+PMW
えいごができないから
0316なまえないよぉ〜垢版2021/09/19(日) 16:31:16.31ID:fKUuFXHI
>>1
チートツールがある世界をスポーツとは言わない。
0317なまえないよぉ〜垢版2021/09/19(日) 19:09:31.99ID:GkcyIy2L
>>316
なんで?
そういう国際基準でもあるの?
0319318垢版2021/09/19(日) 23:21:04.66ID:0ewsCSxQ
間違えた>>316
0320なまえないよぉ〜垢版2021/09/20(月) 17:56:56.74ID:PfkmsG4N
何故かカーリングとかいうゲーム要素しかないおはじきをスポーツ扱いする日本
0321なまえないよぉ〜垢版2021/09/20(月) 18:01:41.08ID:aZQD7WIc
投擲体験してこんなに大変なの!?ってよくやってるけどね
0322なまえないよぉ〜垢版2021/09/20(月) 18:58:51.83ID:Gn+pY6Z+
まあドーピングとチートじゃ次元が違うからな
100mを1秒で走り幅跳び1万kmも可能なのがチート
0324なまえないよぉ〜垢版2021/09/21(火) 00:50:31.77ID:KSxkjFnK
>>322
論点は競技シーンに於ける公平性の担保でしょ?
なら持ち物検査とアカウント管理と監視員配置の徹底で99%防げるよ
オンライン対戦に於けるチートは諦めるしかないね
まぁリアルのスポーツもそこらでやってる草の根試合とかルールも審判もいい加減だったりするしね…
0325なまえないよぉ〜垢版2021/09/24(金) 00:01:00.60ID:baj8BElH
不正の防止という観点で言えば将棋や囲碁より簡単じゃよ
というか二日制の対局はそろそろ時代錯誤だと思う
0328なまえないよぉ〜垢版2021/09/27(月) 03:23:10.04ID:hVU6mvNw
将棋の対局とか見てると、異常な頻度でトイレに行く人が居るよね
もちろんスマホ等の通信機器は持ち込み禁止にされてるんだけど
何らかの方法でカンニングしてるんじゃないかと疑ってしまうほどの頻度の人がよくいる
0330なまえないよぉ〜垢版2021/09/28(火) 11:52:07.58ID:qoKWgOqJ
>>320
カーリングに使う石はかなりの重量があると思うけどな
0331なまえないよぉ〜垢版2021/09/28(火) 20:01:17.10ID:/C3BeLRf
>>330
それとカーリングの石って高いんだよな
気軽に個人で1セット約160万も払って買える代物じゃない
0332なまえないよぉ〜垢版2021/09/29(水) 01:24:06.10ID:nq2r70D3
>>328
完璧に不正を防止したいなら
競艇みたいに選手を缶詰にするしかないんじゃね?
人との接触が許されてる限りやろうと思えば出来ちゃうでしょ
0333なまえないよぉ〜垢版2021/10/01(金) 02:59:13.80ID:eJcst67G
対局中は対局室から出れなくすりゃいいじゃん
トイレもオマルで済ませよう
0334aa垢版2021/10/06(水) 19:19:00.20ID:PK4ResdI
eスポーツキモすぎて無理
0335なまえないよぉ〜垢版2021/10/07(木) 02:29:47.24ID:yciciSd0
ハドソン全国キャラバン こそeスポーツの元祖だよな・・・80年代で廃れたけども・・・

あれは30年早かったわ
0336なまえないよぉ〜垢版2021/10/08(金) 01:42:30.53ID:uO4dGcHZ
>ハドソン全国キャラバン
『The U.S. National Video Game Team』の二番煎じだけどね
80年代は世界中で筐体ゲームブームだったからね
0339なまえないよぉ〜垢版2021/10/22(金) 22:16:57.64ID:JSPpY8PD
ワイという生粋の大和民族ともいえる神の国、日本の人間が聞いた情報によると、
もうじき中国はバブルがはじけて昔の貧乏な中国に戻るらしいでw
もう経済は破綻してて、取り戻すのは無理なんだそうや、っていうかまず無理w
全く自分のケツに火が付いているのにも関わらず反日運動にうつつをぬかすからこうなるんやでw
ざまあみろwこの低悩民族共が(ゲラゲラゲラwwwwwww
そんでもって低脳民族でお馴染みの中国の愚民共の心は荒んで暴動から内乱へ、
そして革命が起きて中国から共産主義が無くなって中国が生まれ変わるのも時間の問題やな(ゲラゲラゲラwwwwww


その世界では有名な政府関係者筋から聞いた確かな情報やでw(こっそりとな)w

まあお前らほど頭のきれる連中には、今さらなくらいのネタやなw、
お前らからすればもうすでに常識的なくらいの知識やろ?
>>5ちゃんねるやってるやつならすでにこの情報で大儲けしてるしな(ゲラゲラゲラゲラwwwwww
0340なまえないよぉ〜垢版2021/10/23(土) 00:34:02.86ID:+B8HrEzT
風営法や賭博規制の関係で、ゲームの大会に高額な賞金を付けられなかったからだろ。
例えば、大会優勝者に1000万円程度の賞金を設定してそのゲームを発売すれば、
懸賞金目当ての消費者がゲームソフトを買い求めるのでゲームソフトの売り上げが伸びてゲーム会社が儲かる
0341なまえないよぉ〜垢版2021/10/23(土) 08:08:27.18ID:73AJqLpr
全く無関係と言うわけではないが、景表法や賭博罪に関わる賞金制限は末梢的な問題だよ
だいたい海外もそれらに該当するような形式の大会ってそんなに多くないからね
Tier1タイトルのメジャー大会なんか全て外れてる
LoL=基本プレイ無料だから景表法には当たらない
Dota=同じく基本プレイ無料+クラウドファンディングの内何割かを賞金に充てる形式
カウンターストライク=他社スポンサーが賞金捻出、そもそもサードパーティー大会の方が圧倒的に多い

つか国内でも無料ゲー(p2w含む)の大会は普通に2000万とか3000万ぐらい出してるしな
0342なまえないよぉ〜垢版2021/10/23(土) 15:07:31.00ID:Zgb5TcJf
ゲーム大国じゃないからが正解だろうな
プレイヤースキルを磨くゲームよりソシャゲの方が圧倒的に人が多い
ゴミゲー大国の間違いだろ
0343なまえないよぉ〜垢版2021/10/23(土) 21:15:08.39ID:yHeqk0uU
>>342
将棋やスポーツの様にプレイヤー同士の実力を競い合うのではなくて、
日本人の多くはアプリ(運営会社)への課金額(お布施額)を競い合うタイプのゲームに夢中だからな
0344なまえないよぉ〜垢版2021/10/23(土) 23:40:05.75ID:PM2qtR7Y
>>1
的外れすぎるわ
日本が外国より劣ってるのはPCの普及率

おかげでIT後進国にもなった
0345なまえないよぉ〜垢版2021/10/24(日) 02:20:42.54ID:54o8fNG/
確かにPC普及率は欧米諸国や韓国、シンガポールなどに比べて低い
特に若年層への普及率は圧倒的に低い
それに加えてPCを扱うスキルは全年齢層でにおいて低い
何せPCを触ったこともない人間がIT大臣をやったような国だ
日本は完全にIT後進国
日本もいわゆるガラケーからスマホに移行したが
それを扱う人間自身がガラパゴスなのである
0347なまえないよぉ〜垢版2021/10/26(火) 22:12:10.83ID:tSvJqRPi
格ゲーに関しては答えが出てる>>326

 「鉄拳」を知らない人でもわかる! パキスタン勢が異次元に強い理由

 ゲーセンに集まって切磋琢磨した、実戦主義の強さ
https://game.watch.impress.co.jp/docs/kikaku/1215621.html
〜〜
  前述の通り、オンライン対戦が普及していないパキスタンでは、
 彼らはゲームセンターに通って「鉄拳7」をプレイしている。
 毎日顔を合わせてゲームをプレイする事で選手同士で堅いコミュニティが築かれ、
 それが彼らの強さの秘密になっているのだろう。

  これまで「鉄拳」で強いとされてきた日本や韓国では、
 「鉄拳」発祥の地であるゲームセンターの文化が廃れつつあり、パキスタンのような環境はなかなか実現しにくい。

  ご存じの通り、多くの「鉄拳」プレーヤーはオンライン対戦環境で日々トレーニングを行なっているが、
 格闘ゲームにおいてネット回線が生むラグは致命的なもので、
 オンライン対戦だけでは、いくら練習を重ねても上達には限界がある。
〜〜
↑理由は明らかで、日本では「格ゲー」や「ゲーセン文化」が廃れたし
オフラインで黙々やるドラクエ等RPGは大会とは無関係、テトリスみたいな修行タイプは強い人もいる
ただし、ゲーム盛んにして何か得があるのか?はまた別問題
0348なまえないよぉ〜垢版2021/10/27(水) 09:47:31.83ID:SFcEIgjw
キモいチー牛かクソデブがイキってるイメージしかないもの
0349なまえないよぉ〜垢版2021/10/27(水) 22:12:23.08ID:PRgqGgkd
×オフラインRPG・SLG スマホゲー 日本で人気だが大会に不向き

・テトリス等 コントローラーの問題はあるが個人で修行可能
・対戦格ゲー パキスタンみたくゲーセン環境の競い合いが必要

・PC使って長時間複数人やる奴 中国で規制されたように、そもそも普及させる必要無い
まして他人の対戦に銭払う必要性
0352なまえないよぉ〜垢版2021/10/27(水) 22:26:32.38ID:M9ibxJIT
海外では賞金で生活できるだけの金額が出る
日本はお小遣い程度しか出せない
だから子供の遊びで終わる
0353なまえないよぉ〜垢版2021/10/27(水) 22:46:36.24ID:e2eTf7k/
FPSとは
マウスポインターを素早く合わせるだけのゲームである。
0354なまえないよぉ〜垢版2021/10/27(水) 22:46:36.24ID:e2eTf7k/
FPSとは
マウスポインターを素早く合わせるだけのゲームである。
0355なまえないよぉ〜垢版2021/10/27(水) 22:53:38.55ID:Dq9gmsPd
>>1
ヒント香川県
0356なまえないよぉ〜垢版2021/10/28(木) 02:41:41.27ID:sHyr/grR
>>353
そんな脳死プレイしかしてないからお前はいつまで経っても低ランク帯なのか
0358なまえないよぉ〜垢版2021/10/28(木) 08:14:46.66ID:zjGc81nV
賞金の話は、昔は100万くらい出してたのに、急に問題にされて10万まで引き下げられたんだろ
むしろ規制されてんの今なんだよ
0360なまえないよぉ〜垢版2021/10/28(木) 22:57:46.12ID:SaZ3vt1E
・ゲームの操作に向き、
子供が乱暴に扱ってもいい、便利で小型なゲーム専用機が先に普及

・一昔前まではゲーセンが広く現役で、繊細な操作を競った

所詮暇潰しだし、暇潰しならスマホゲーでいいし
もともとゲーム用でないPCを、無理に多人数長時間で、身体や人生壊してまでやらんでもよい
0361なまえないよぉ〜垢版2021/10/29(金) 05:33:28.16ID:+oVd3xH2
>もともとゲーム用でないPCを
こいつフレームレートはPC全般の方は高い事とか知らなそう
0362なまえないよぉ〜垢版2021/10/29(金) 07:36:53.62ID:lZVUh8mO
フィクションだとゲームセンターあらし以来
大会がーみたいなの多いけど

結局のとこ
プレイヤー側の気運が高まらなくて
プレイヤー主導での大会が盛り上がらなかった事が原因だろ

もっともー
日本の場合はユーザー主導の集まりとか本当に苦手だから…
0363なまえないよぉ〜垢版2021/10/29(金) 22:57:15.89ID:oAbBoWwk
対戦が盛んな頃は、家庭用、ゲーセン、と専用機が充実してたから
0364なまえないよぉ〜垢版2021/10/29(金) 23:02:06.64ID:4KXTJNou
ゲームセンターあらしくらいアクロバティックな必殺技身につけてからスポーツ名乗れや
0365なまえないよぉ〜垢版2021/10/30(土) 00:38:06.09ID:8OfTNuw+
>>362
QMAだとコロナ前までは積極的にプレイヤー主導の大会とかやってたのにな
その後コナミが公認するまでになったし
0367なまえないよぉ〜垢版2021/10/30(土) 12:28:49.24ID:2/scEn/7
通り過ぎた道だからなあ
ゲーセン、格ゲー時代から、ゲームで新たに作る人脈なんて基本ろくなのがいない

2013 ガンダムのオンラインゲーム上で口論→リアルで刺される

2021 オンラインで知り合った32歳が「ゲーム仲間を殺害」の深すぎる闇
https://news.yahoo.co.jp/articles/84a19a87cf7abc791e9136294861234fba8fa900

次々とネタを変える時間潰し、しかも繋がるのには年齢問わずリスクが高い
0368なまえないよぉ〜垢版2021/11/05(金) 16:11:09.24ID:3Gh0Yr4/
海外でも10年前20年前のeスポーツ業界は詐欺や暴力沙汰が横行してたんだよなー
中にはチームがマフィアのフロント企業だったなんて事例もあったし
それでも地道に清浄化していった結果今ではだいぶマシになってるんだから
人脈が〜選手層が〜てのはなんの言い訳にもならんな
0369なまえないよぉ〜垢版2021/11/09(火) 23:07:29.76ID:evXkIQR0
今から暇潰しでわざわざ変なのと知り合う理由にはならんからな
0371なまえないよぉ〜垢版2021/11/10(水) 19:01:45.25ID:n2AXEsAC
eスポーツよりもハドソンのキャラバンや闘劇の方が先だったよね?あんなブームがあったから、わざわざプロになってゲームに競い合うって文化が根付かなかったんじゃね?
0372なまえないよぉ〜垢版2021/11/10(水) 23:39:16.83ID:T4PSd/kO
主催者の話でなくて
自分のペースでなく、ヒマ人同士長時間ゲームでつながろうとする人らはポンコツ多いし…

 【社会】 “ガンダムのネトゲ” オンラインゲームで
 「下手くそ」「使えない」口論、自宅に乗り込んできた相手を刺した無職男、逮捕…埼玉
https://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1384173630

なお 団地の自宅に火を てのもある

【神奈川】横浜の県営団地で火事 1人けが ガンダムオンラインのスレで自殺予告か
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534420239/l50
その他も
 *> 【大阪】あだ名は「ガンダム」 ゲーセン費用捻出で窃盗繰り返す 47歳男を送検

 *> 【事件】土浦8人殺傷の通り魔犯 典型的秋葉原「ゲームオタク」だった
 > ─ 全国規模のゲーム大会で準優勝

他に、「ジョジョ大会でペットショップ使っての優勝者」が、痴漢した相手にメルアド教え逮捕?とか
社会不適合の率が妙に高い
0373なまえないよぉ〜垢版2021/11/11(木) 00:44:40.67ID:FnZVRMm7
>>367
いかにもシニアねらーの発想だね。今の世の中はオンラインゲームやSNSで交流し、友人を作るのが普通。
ちなみに中国は周知の通り言論の自由が無いが、日本、韓国、欧米のオンラインゲームのサーバーは中国以外にある為、当然だが中国の法律は適用されない。
その為、中国のゲーマーはオンラインゲーム内において自由な言論を行っている。中国当局がゲーム規制に乗り出しているのはそれが一因。
0374なまえないよぉ〜垢版2021/11/11(木) 01:34:58.27ID:z9w/kjj8
>>371
eスポーツという言葉が定着してなかっただけで
アメリカでは20年前から同じような事はしていた
それもコミュニティ主催で
0375なまえないよぉ〜垢版2021/11/11(木) 07:03:33.35ID:fLZfdMGE
>>371
ゲーム競技の興行化や同好ゲーム大会はeスポーツ以前から世界中にあったよ
ハドソンキャラバンより前にTwin Galaxiesとかあったし
コモドール最盛期には欧州でLANパーティー文化始まってたぞ
0376なまえないよぉ〜垢版2021/11/11(木) 22:26:06.34ID:ZeK7Su6l
単なるSNSじゃ無いからなあ
少なくともゲームガチ勢同士でずっと交流持つてのは極めてリスク高いわ
0378なまえないよぉ〜垢版2021/11/11(木) 22:55:41.36ID:fLZfdMGE
>ID:ZeK7Su6l
まず早まった一般化の誤謬やらかしてる上にソースがガンダム動物園ってのが
ちょっと流石に頭悪すぎるなぁ、と
「率が高い」とか言ってる割に統計的なデータすら出せないみたいだし
0379なまえないよぉ〜垢版2021/11/11(木) 22:59:27.75ID:Bx8Zg4vt
>>1
クソの役にも立たない仕事だからだろ
30歳でゲーマー辞めたあと、職歴ゲーマーしかない
ヤツなんか就職できねーだろ。起業できればいいけど、
皆がそううまくはいかねーしな
0381なまえないよぉ〜垢版2021/11/12(金) 19:40:17.20ID:UgTuWgku
>今の世の中はオンラインゲームやSNSで交流し、友人を作るのが普通。

ドラクエ英一郎おじさんみたいに?
0382なまえないよぉ〜垢版2021/11/13(土) 00:52:35.18ID:HJvxjfqU
>>381
極端に悪い例を持ち出すあたりが、やはり基本ヒキニートバカジジイであるねらー。とりあえず社会に出なさい。
0383なまえないよぉ〜垢版2021/11/14(日) 12:01:10.97ID:izoNRQ18
>>380
類友以外も呼ぶようだぞ。

【依存性】逮捕者も…「オンラインゲーム」のめり込んだ末に非行へ 傷害、恐喝、性被害…子どもたちにトラブル広がる… [BFU★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602824347/

>>379
仕事の誘いもあるようだ。

【東京】特殊詐欺で大学生ら2人逮捕…「コロナでバイトも首になった。オンラインゲームで稼げる仕事があると誘われた」 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606282809/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況