X



「次にくるマンガ大賞2021」ノミネート作品発表 ウマ娘、【推しの子】、葬送のフリーレンなど話題作続々 [鳥獣戯画★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鳥獣戯画 ★垢版2021/06/20(日) 18:39:27.80ID:CAP_USER
アニメ&ゲーム2021-06-18 11:43
https://www.oricon.co.jp/news/2197273/full/
ユーザー参加型の漫画賞「次にくるマンガ大賞2021」のノミネート作品が18日、発表された。今回ユーザーからエントリーされた作品の総数は両部門合計で3577作品。ここからノミネートされたコミックス部門40作品、Webマンガ部門60作品の中から大賞作品やランキングを決定する。“次にブレイクしそうなマンガ”を発掘するという本アワードは、投票者の“目利き力”が鍵となる稀有なアワードとなっている。ユーザー投票は6月18日〜7月2日まで。結果発表は8月下旬。

■ノミネート作品一覧
◆コミックス部門ノミネート作品
アオのハコ/甘神さんちの縁結び
ウィッチウォッチ/ウマ娘 シンデレラグレイ
うるわしの宵の月/往生際の意味を知れ!
【推しの子】/お近づきになりたい宮膳さん
女の園の星/観音寺睡蓮の苦悩
久保さんは僕を許さない/恋に無駄口
琥珀の夢で酔いましょう/SAKAMOTO DAYS
ざつ旅-That's Journey-/シャングリラ・フロンティア〜クソゲーハンター、神ゲーに挑まんとす〜
少年のアビス/数学ゴールデン
戦隊大失格/葬送のフリーレン
総理倶楽部/対ありでした。 〜お嬢さまは格闘ゲームなんてしない〜
チ。ー地球の運動についてー/杖と剣のウィストリア
Thisコミュニケーション/桃源暗鬼
トリリオンゲーム/逃げ上手の若君
ニャイト・オブ・ザ・リビングキャット/履いてください、鷹峰さん
破壊神マグちゃん/ヒラエスは旅路の果て
ふたりエスケープ/僕とロボコ
星屑テレパス/またぞろ。
メダリスト/黙示録の四騎士
焼いてるふたり/私の推しは悪役令嬢。

◆Web漫画部門ノミネート作品
あことバンビ/アラガネの子
いびってこない義母と義姉/WIND BREAKER
うしろの正面カムイさん/裏バイト:逃亡禁止
AR/MS!! (エーアール・マルチプルサヴァイヴ)
お前、タヌキにならねーか?/怪獣8号
ガチ恋粘着獣 〜ネット配信者の彼女になりたくて〜/鴨乃橋ロンの禁断推理
川尻こだまのただれた生活/KILLER’S HOLIDAY
ゲーセン少女と異文化交流/ゲーミングお嬢様
恋する(おとめ)の作り方/こういうのがいい
合コンに行ったら女がいなかった話/氷の城壁
婚約破棄された令嬢を拾った俺が、イケナイことを教え込む 〜美味しいものを食べさせておしゃれをさせて、世界一幸せな少女にプロデュース!〜
佐原先生と土岐くん/ショートショートショートさん
女子力高めな獅子原くん/スーサイドガール
先輩はおとこのこ/ダンジョンの中のひと
ダンダダン/宙に参る
作りたい女と食べたい女/ティアムーン帝国物語 〜断頭台から始まる、姫の転生逆転ストーリー〜/天才科学者たちが最高のロボットをつくった漫画
転生貴族、鑑定スキルで成り上がる 〜弱小領地を受け継いだので、優秀な人材を増やしていたら、最強領地になってた〜
転生したら第七王子だったので、気ままに魔術を極めます/ドキュンサーガ
DOG SIGNAL/二度と自撮り送ってやんない!
日本国召喚/忍者と極道
ハイパーインフレーション/ハト
母のお酒をやめさせたい/悲劇の元凶となる最強外道ラスボス女王は民の為に尽くします。/100%除霊する男
VRおじさんの初恋/不器用ビンボーダンス
ブランクスペース/プリンタニア・ニッポン
僕の武器は攻撃力1の針しかない/ボスとヤス
骨ドラゴンのマナ娘/マグトランサー
魔法少女にあこがれて/魔法使いリィンの幸せな結婚
メイドさんは食べるだけ/メイドの岸さん
もしも首輪がはずせたならば/山田くんとLv999の恋をする
勇者のクズ/百合オタに百合はご法度です!?
わたしが恋人になれるわけないじゃん、ムリムリ!(※ムリじゃなかった!?)
0002なまえないよぉ〜垢版2021/06/20(日) 18:53:04.06ID:xvVu4EWu
リバー販売ないのか
0003なまえないよぉ〜垢版2021/06/20(日) 19:10:55.13ID:xxYuU5Ue
どうせ書籍化するんだから、分ける必要ある?
0004なまえないよぉ〜垢版2021/06/20(日) 19:33:01.85ID:2SD3CylR
一般投票で決めるとか見てる人間が多いであろうゴミジャンプの糞漫画が圧倒的に有利やんけ
0009なまえないよぉ〜垢版2021/06/20(日) 20:32:14.23ID:c9k8agW1
川尻こだま先生すこ
0012なまえないよぉ〜垢版2021/06/20(日) 22:50:10.43ID:8ZULJkbo
ノミネート数は公表されていないし、
裏で組織的な不正があると言われても仕方がない。
投票アカウントなんていくらでも捏造できる。
0013なまえないよぉ〜垢版2021/06/20(日) 22:58:19.42ID:TTymuHdw
去年はたしかランキング入ってたのにランキング発表された時点で打ち切りになってのがあったよな
0014なまえないよぉ〜垢版2021/06/20(日) 23:41:26.12ID:lzZzisAo
>>4
一般投票の時点で「もうきてる漫画」なんだよな

非難も多そうだけどギョーカイ人100人×10冊、記名式投票とかにした方がいいんじゃないの
0015なまえないよぉ〜垢版2021/06/20(日) 23:52:41.97ID:3+SxZGkt
異世界転生ものだらけかと思ったら
高木さんもどきも山ほどあるんだな…
0016なまえないよぉ〜垢版2021/06/21(月) 00:15:31.94ID:Qr2eCdE/
>>1
ウシ娘まだか?
0018なまえないよぉ〜垢版2021/06/21(月) 07:29:43.13ID:9KR7rXRY
怪獣8号
0020なまえないよぉ〜垢版2021/06/21(月) 09:18:47.79ID:Clo5d+Gy
取り敢えず人気ありそうなの挙げときゃいいんだから楽だよなこれ
0021なまえないよぉ〜垢版2021/06/21(月) 09:43:54.07ID:KhaCboA7
ウマ娘読んだけど確かにおもろかった
0024なまえないよぉ〜垢版2021/06/21(月) 18:01:19.94ID:fHti4PFP
ウマでいいよ
0025なまえないよぉ〜垢版2021/06/21(月) 18:19:13.57ID:ancE5Q+6
川尻こだまはやめて
0026なまえないよぉ〜垢版2021/06/21(月) 18:36:54.97ID:nuuUdbGB
三割も見てないけど好きなやつ

AR/MS!! (エーアール・マルチプルサヴァイヴ)
チ。ー地球の運動についてー
トリリオンゲーム
0027なまえないよぉ〜垢版2021/06/21(月) 19:29:17.44ID:S6OiZt/n
ウマのアニメやゲームが流行ってるかどうかはおいといて、でもシンデレラグレイはスポ根としては面白いし、ハマる
0028なまえないよぉ〜垢版2021/06/21(月) 20:59:06.32ID:WaLJYV+q
よくこんな尽きない泉のようにマンガが湧いてくるな我が国は
しかも池上遼一なんかも混じってるし
0029なまえないよぉ〜垢版2021/06/22(火) 10:14:47.25ID:ePAaPGNt
推しの子かフリーレンだろ

愛知県人としてはメダリストも期待してるが
ロリコンほいほいなんだよねあれ
0030なまえないよぉ〜垢版2021/06/22(火) 10:18:12.31ID:ePAaPGNt
チ。は連載昨日の回で第二部メンバー首吊り処刑されたから
つぎは第三部かヨレンタちゃんはどうなったっけ
0031なまえないよぉ〜垢版2021/06/22(火) 10:19:24.09ID:ePAaPGNt
>>28
漫画神手塚治虫のお陰かな

まさか鬼滅の刃が世界輸出品になるとは
0033なまえないよぉ〜垢版2021/06/23(水) 06:52:48.11ID:/8AzEKje
推しの子は面白いけど
主軸のミステリー話が全く進まないな
これじゃ業界うんちく漫画じゃねーか
0034なまえないよぉ〜垢版2021/06/23(水) 09:45:23.47ID:IQ3RiarX
フリーレンは最初だけだったな
0036なまえないよぉ〜垢版2021/06/23(水) 17:38:59.72ID:L922c/6I
フリーレンは昨年ランクインした段階の方が面白かった
今は惰性でダラダラ続いてるだけ
サンデーは編集が無能なのかいつもこうなる
推しの子はほぼ出落ちで今は単なる業界よもやま話やってるばかり
ゴシップ誌の巻末に連載してる程度のレベル
0037なまえないよぉ〜垢版2021/06/23(水) 21:02:56.74ID:8kP9WDBt
もう既に来てる漫画のフリーレン入れるとか出来レースだろ
0038なまえないよぉ〜垢版2021/06/24(木) 00:14:14.14ID:hwkLVf/D
推しの子ってかぐや様の作者だからなんとか売り出したいみたいな雰囲気あるけど導入がキモすぎてな
ああいうSNSでのバズり狙いみたいなノリは好かん
0039なまえないよぉ〜垢版2021/06/24(木) 13:23:53.11ID:q/yIGWKz
ウマ娘は唯一五十代が二十代にマウント取れるからなあ
0040なまえないよぉ〜垢版2021/06/26(土) 19:59:42.81ID:vy3DRGVK
>>33
ミステリ仕立てなのかと思いきやアイドルサクセスストーリーかと思いきや
最新話では芸能話を通り越して漫画家裏話になってたw
漫画家がメディアミックスにケチつける話はいっそ面白い気もしたけど、まあブレすぎだな
0041なまえないよぉ〜垢版2021/06/26(土) 23:19:23.34ID:7jB3ozru
ロボコはむしろ続いてることに驚く と作品内でも言ってたか
0042なまえないよぉ〜垢版2021/06/27(日) 02:22:07.81ID:yP15gMWy
>>38
ぐだぐだ業界話やってるだけだしな
フリーレンにしろ、売れたら考えるのやめて引き伸ばすの本当嫌い
0043なまえないよぉ〜垢版2021/06/27(日) 04:10:03.22ID:eToJixq0
推しの子って面白いんか
初めの方見てつまらなさすぎて完全にスルーしてたわ
0046なまえないよぉ〜垢版2021/06/27(日) 12:22:15.10ID:X4ZX+v/N
始めたと思ったら本題置き去りで
芸能うんちくずっとやっとるだけやん
エロコメ要素無いならメンゴ解放しろ
0047なまえないよぉ〜垢版2021/06/28(月) 18:07:24.09ID:fYE4jbUb
メンゴ史上最高に売れてるのに、メンゴがやめたがるわけねえだろ
0049なまえないよぉ〜垢版2021/06/30(水) 14:45:01.20ID:pjkoA6H0
戦隊が一番場違いで草
0050なまえないよぉ〜垢版2021/06/30(水) 14:45:01.78ID:pjkoA6H0
戦隊が一番場違いで草
0051なまえないよぉ〜垢版2021/07/01(木) 06:24:58.96ID:nV30lcKo
川尻こだまで草、いや好きだけどさ、知らない人がタイトルだけ見るとエッチな漫画だと勘違いしそうw
0052なまえないよぉ〜垢版2021/07/09(金) 11:15:51.47ID:1OG7VRkA
推しの子は原作の愚痴とか言いたいことをただ読まされてるだけできついわ
0054なまえないよぉ〜垢版2021/07/09(金) 23:34:08.65ID:lm/HhILI
フリーレン版のヒソカは一級受かるんだろうか
0056なまえないよぉ〜垢版2021/07/10(土) 03:45:23.63ID:+5RWm32v
集英社のweb漫画で次に来るのは怪獣8号だろうな
こないだなにかのテレビ番組でも何故か特集されてたし

スパイファミリーと地獄楽はもう決まってるからな やっとジャンプ+からもアニメ化する作品が次々出るようになったか
ただの産廃漫画家の処理場だと思われてたのに
0057なまえないよぉ〜垢版2021/07/11(日) 20:33:00.23ID:tR5D62VO
フラットに全部読んで決めたとか絶対ない
元々好きなシンデレラグレイとシャンフロしか読んでないしもちろんそれにしか投票してない
0058なまえないよぉ〜垢版2021/07/14(水) 13:23:47.31ID:Wmeg+lpg
フリーレン、推しの子、少年のアビス、九条の大罪
この辺かな来るとすれば
0059なまえないよぉ〜垢版2021/07/19(月) 12:32:58.00ID:EWr453yM
フリーレン、絵雑になってきてない?
0060なまえないよぉ〜垢版2021/07/19(月) 12:38:58.54ID:EWr453yM
本スレでは触れられてなかったけどアンチスレではしょっちゅう指摘されてるな
どんな作品でもアンチの方がちゃんと読んでるってよく言われるけどその通りで笑う
0061なまえないよぉ〜垢版2021/07/19(月) 12:40:21.97ID:EWr453yM
作品自体が週刊に向いてないんだろうな
0062なまえないよぉ〜垢版2021/07/19(月) 13:05:52.07ID:s4yg8yKc
忍者と極道やっとノミネートか
淫獄団地も入れてやれよ
推しの子が勝って終わるんだろうけど
0063なまえないよぉ〜垢版2021/07/19(月) 18:56:17.87ID:FkmtEswK
メダリストってあれかな
幼女フィギュアスケートの話
コレなら熱いよ暑いよ
0064なまえないよぉ〜垢版2021/07/19(月) 19:42:19.28ID:gyfgcPC9
フリーレンはどう考えてもコミックガルドとかドラゴンエイジでやるやつなのに
サンデーなんかで連載したらまあこうなるわなって感じ
ペース落として話も絵ももう少し練って欲しい
0065なまえないよぉ〜垢版2021/07/20(火) 09:39:10.96ID:B1re9o/H
>>64
月刊だと だれて ここまで人気出なかった可能性もあるからな
作者は大変だろうけど ペースは週間が一番良いんだよな
0066なまえないよぉ〜垢版2021/07/20(火) 14:36:56.73ID:17imv5i3
フリーレンは引き伸ばしひどいし絵劣化しすぎ
推しの子は原作者の愚痴だけ聞かされてもって感じ
0068なまえないよぉ〜垢版2021/07/20(火) 20:07:25.45ID:BxzJDP/K
理屈っぽい話はかぐや様なら面白かったけど
芸能界の話でうんちくやっても面白くないわ
0069なまえないよぉ〜垢版2021/07/20(火) 21:05:38.96ID:CKykAMWJ
あれ作者がメディアミックスとかで溜まった鬱憤を吐き出してるだけにしか見えない
エンタメになってない
0071なまえないよぉ〜垢版2021/07/21(水) 01:32:10.05ID:7IrdGoEm
推しの子の引き延ばしは売れたからもあるけど展開思いつかないのかね
フリーレンもか
0072なまえないよぉ〜垢版2021/07/21(水) 01:37:16.98ID:7yWNLXi4
スパイファミリアはストーリーの縦軸を消化しながら新しい展開を模索してる感あるけど
フリーレンは初速ぶっぱで放置したあとマンネリ入り、仕方なくテコ入れされた魔道試験が延々と続いている
ジャンプとサンデーの作品へのスタンスの差がそのまま出てしまったな
0073なまえないよぉ〜垢版2021/07/21(水) 01:52:56.44ID:jvKa5k5g
となりの信國さんは無いのかよ
0075なまえないよぉ〜垢版2021/07/21(水) 17:51:22.71ID:+Qk+nRqp
「フリーレンは最初だけ!!!」

なお現実は1巻以降も売上伸ばし続け5巻にして巻割70万部の大ヒット
0076なまえないよぉ〜垢版2021/07/21(水) 19:14:19.74ID:7yWNLXi4
売り上げを指標にする人はハンバーガーとコーラだけ食べててください
0077なまえないよぉ〜垢版2021/07/22(木) 16:08:38.13ID:GTNUi7h4
食い物と漫画を一緒くたに語るのは流石にガイジが過ぎますよ
0078なまえないよぉ〜垢版2021/07/23(金) 11:37:51.02ID:ElPE46Yp
淫獄団地がノミネート漏れしたことを惜しむ声が多いけど、
あれは典型的なネットでバズるけどたいして売れないマンガだから、はじくのは妥当じゃないかなあ
まず女性は読みも買いもしないだろうし
0079なまえないよぉ〜垢版2021/07/26(月) 23:18:10.71ID:01yYBMdu
試験編が不評過ぎたのか最終試験一気に駆け足で笑った
0080なまえないよぉ〜垢版2021/07/26(月) 23:19:20.04ID:01yYBMdu
スパイは作者が凝った展開とかシリアス展開描けないんだろうな
0082なまえないよぉ〜垢版2021/07/27(火) 18:09:32.50ID:3EWKm0jQ
最初から面接試験してろよw
0083なまえないよぉ〜垢版2021/07/27(火) 19:48:43.90ID:dJat0KKV
何つーかスパイファミリーってその場の思い付きで描いてる感がある
0084なまえないよぉ〜垢版2021/07/27(火) 21:49:10.04ID:N98Q7Eoq
確かにスパイファミリーは思い付き感すごいね
あんまり漫画読まない層にヒットしてるからそれでもいいんだろうけど

それにしても推しの子って殺人犯見つける話じゃなかったのか…
全然話進んでないな
0085なまえないよぉ〜垢版2021/07/27(火) 22:01:05.92ID:ufJCHHua
スパイと怪獣とかいう漫画
ジャンプラという場じゃなかったら間違いなく売れてないだろな中身無さすぎる
0086なまえないよぉ〜垢版2021/07/27(火) 22:57:32.62ID:sD4mAJbh
戦隊が一番場違いで草今これより酷い漫画無いだろ
0087なまえないよぉ〜垢版2021/07/27(火) 23:06:21.17ID:Xdp/rj2+
推しの子は母アイドルがあっさり殺されたのもその場の思いつきだったみたいだし、
犯人についても深く考えてないだろ
恵まれたスタート地点からの芸能界サクセスストーリーの方が本題なんじゃね
0089なまえないよぉ〜垢版2021/07/28(水) 11:19:38.25ID:3HEcTbFD
戦国小町苦労譚のアニメ化はまだですか?
0090なまえないよぉ〜垢版2021/07/28(水) 11:42:01.04ID:NqKtfGha
最終的に4位だったそうだが、
ニコニコ静画の「僕の武器は攻撃力1の針しかない」が面白かった。
タイトルはウケ狙いだが他人にも薦めたい感動できる作品だ。
0091なまえないよぉ〜垢版2021/07/28(水) 13:15:24.13ID:MoitS8Vg
ざつ旅だけ読んでるわ
雑な感じがいい
0092なまえないよぉ〜垢版2021/07/28(水) 18:04:33.04ID:up6D2max
推しの子は誰かの鬱憤が見え隠れするな…
0093なまえないよぉ〜垢版2021/07/28(水) 23:17:24.67ID:q4R5e69n
フリーレンの分身メガネ君は
自宅にはダミーの分身を複数おいてユーベルから身を守るとしても
特権はどうするんだろう
0094なまえないよぉ〜垢版2021/07/29(木) 14:22:39.83ID:fj0j6mPC
スパイは単純に物語としてはめっちゃ下手だと思うんだよな
絵がかわいくて読みやすいけど
0095なまえないよぉ〜垢版2021/07/29(木) 15:03:47.73ID:URQWvIC0
フリーレンの特異性は
魔法使いという飽和状態のジャンルの中で
「伝説の魔法使い」の持つロマンやカッコよさといったものを
詩的な雰囲気を大事に壊さないように維持してるところだな
何もしなくてもそれだけでご飯3杯はいけるからな
0097なまえないよぉ〜垢版2021/07/30(金) 00:15:59.58ID:qsQoeXkz
>>96
設定やネームの段階から丁寧に作ってある感じあるわ
実力あるんだろうなあ
内容も間違いなくアニメ映えするからもう少し知名度上がってアニメ化はよう
0098なまえないよぉ〜垢版2021/07/30(金) 00:51:14.68ID:J0ZJSRIU
>>1
破壊神マグちゃん、アオのハコが入ってる。
マッシュル、逃げ上手の若君もいいよね。
0100なまえないよぉ〜垢版2021/07/30(金) 01:23:35.60ID:LoOXzcQX
回を重ねるたびにノミネートが微妙になっていくな・・・
ジャンプラ系以外だと宮膳さんとか好きだけどこういうのに載るとは思えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況