X



【アニメ監督】『千年女優』の今 敏監督作品が世界で「千年生き続ける」理由――没後10年に捧ぐ [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
2020/09/07(月) 18:01:52.16ID:CAP_USER
ジャーナリスト数土直志 激動のアニメビジネスを斬る:
『千年女優』の今 敏監督作品が世界で「千年生き続ける」理由――没後10年に捧ぐ (1/7)
2020年08月24日 08時00分 公開
[数土直志,ITmedia]

 「10年一昔」。アニメ監督の今 敏(こん・さとし)が、1999年に自身のエッセイの中で語った言葉だ。10年間を一区切りとして、そこで大きな変化があるという。その今 敏が、2010年8月24日に、多くの人に惜しまれ46歳で逝去してから10年目を迎える。

 優れた作品や才能ですら時がたつと共に、存在の記憶は薄くなりがちだ。しかし今 敏に限っては、その評価は衰えるどころかますます勢いを増している。



千年女優、東京ゴッドファザーズ、パプリカ……

 国内外の歴代名作映画のランキングにたびたび作品が挙がるのもその1つ。08年の米国ニューズウィーク誌日本版が選んだ歴代映画ベスト100には『パプリカ』(2006)が、日本アニメから唯一選ばれた。2014年の英国の名門映画雑誌「トータルフィルム」による歴代アニメーション映画ベスト75に、『パーフェクト ブルー』(1997)、『千年女優』(2002)、『東京ゴッドファザーズ』(2003)と3つも今 敏作品をラインアップした。

 今年になっても米国批評サイト「ロッテン・トマト」のアニメーション映画ベスト60に『千年女優』が、英国映画協会による最も優れた日本映画の06年作品に『パプリカ』が入るなど、こうした選出は数え切れない。

 メディアだけでない。カナダのファンタジア国際映画祭は12年より今 敏の業績をたたえて長編アニメーション賞を”今敏賞”と命名。今年1月には国際アニメーション協会ハリウッド支部が毎年開催するアニー賞にて特別功労賞にあたるウィンザー・マッケイ賞を今 敏に与えた。

 国内のメディア記事、評論・学術研究も増えている。先頃発刊された雑誌「ユリイカ」2020年8月号(青土社)では「今 敏の世界」特集が組まれ、多くの論者が今 敏について語ったのに驚かされた。

 4本の長編映画は、リバイバル上映でおなじみだ。いまでも多くのファンを劇場に集める力を持つのだ。

 それでも今 敏の評価は海外で高く、日本には逆輸入されている印象が強い。作品の地上波テレビ放送もないし、特集番組が作られた記憶もない。16年のGLAS国際アニメーション映画祭、今年の上海国際映画祭では今 敏の回顧特集が組まれたが、日本の映画祭はどうだろうか。筆者が出会うアメリカ、ヨーロッパ、中国……海外のアニメーション関係者の多くが尊敬する監督として今 敏の名前を挙げる。

 存命なら日本を代表する映画監督だろうが、没後でさえ影響は大きくなり続けている。没後10年を期に、この今 敏の評価がいかに海外に広がったのかをあらためて振り返りたい。

 今 敏の監督デビュー作は、1997年の長編『パーフェクトブルー』である。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2008/21/news033.html
0002なまえないよぉ〜
2020/09/07(月) 18:05:43.67ID:fI5bbf9K
今敏の作品を金ローでやってくれ
0005なまえないよぉ〜
2020/09/07(月) 18:39:18.06ID:revkApS/
東京ゴッドファーザーが好きだ。これこそ大衆娯楽って思った

宮崎駿が失くした要素が凝縮されてる作品
00061000円重宝
2020/09/07(月) 18:48:37.85ID:NwmdbGDm
1000年女王とは別口の1000年モノか、、、
0007なまえないよぉ〜
2020/09/07(月) 18:49:22.71ID:lwgC1x0f
>>3
百鬼夜行みたいなのだけでも見る価値あったわ
0008なまえないよぉ〜
2020/09/07(月) 18:51:06.25ID:HvGY/vvr
イマビンで夜は短し歩けよ乙女が見たかったなあ
0010なまえないよぉ〜
2020/09/07(月) 19:09:52.72ID:Ws2ZqaAS
その時代の人が見た夢のひとつ
0011なまえないよぉ〜
2020/09/07(月) 19:25:40.58ID:YZjjPRcF
千年女優からしたらパプリカは無気力で作ったみたいな感じだったな。
千年女優は映像編集やったことがある人にしか解らないような効果を狙っていてその術中にはまっていたらよくわからない内容だったな。
0012なまえないよぉ〜
2020/09/07(月) 19:27:34.67ID:YXh6ByhB
トムハンクスだったかな、映画監督やるなら千年女優撮りたい言ってたような気がするけど
撮る気配ないな
0013なまえないよぉ〜
2020/09/07(月) 19:29:01.01ID:/qx7PZam
「オハヨウ」「夢見る機械」もろ平沢進ファンですな。
0014なまえないよぉ〜
2020/09/07(月) 19:41:37.75ID:WtHsIY38
俺もパプリカよりは1000年女優の方が好きだな
0015なまえないよぉ〜
2020/09/07(月) 19:51:25.62ID:iMjdm9QX
見たはずなんだが内容覚えてない また借りて見るのもなんだか損するみたいで嫌だなぁ
0016なまえないよぉ〜
2020/09/07(月) 19:51:38.17ID:0MLeWcic
「東京ゴッドファーザー」と「妄想代理人」が好き
平沢進は今監督作品で知った
0017なまえないよぉ〜
2020/09/07(月) 19:56:54.27ID:WtHsIY38
>>15
いやまぁ、大した話ではないんだけど
「かつて憧れていた大女優に、ドキュメンタリー映画を申し込みに行って>インタビュー最中に女優が大往生で死ぬ」
って話

俳優の中身の歴史と>当時収められた映像が交錯していって
最後は劇中の未来にロケットに乗って旅立つ(成仏する)映像の中で生き続ける、って内容
0018なまえないよぉ〜
2020/09/07(月) 19:58:08.86ID:lfKdy/fQ
訃報からもう10年経ったのか
惜しい方を亡くしたものだ
0019なまえないよぉ〜
2020/09/07(月) 20:01:38.42ID:WtHsIY38
エラソーに言えるモンでも無いけれども
シナリオの捉え方とか、画面の作り方なんかは結構平凡
でも
描写と演技の細かさが、もう誰にも真似できないレベルで完成している(対抗馬は大友克洋とか?
0020なまえないよぉ〜
2020/09/07(月) 20:07:29.23ID:8V+GD795
大友のアシ
0021なまえないよぉ〜
2020/09/07(月) 20:10:22.55ID:vShyGZ+L
>>5
面白いよな
俺も好きだわ
0022なまえないよぉ〜
2020/09/07(月) 20:38:43.63ID:qg3UW0qv
言うほどパプリカ面白くないだろ
0023なまえないよぉ〜
2020/09/07(月) 20:40:34.13ID:IpwUlbS8
千年女王
0024なまえないよぉ〜
2020/09/07(月) 21:14:16.85ID:4r4QxIWZ
ラーメン屋の二階の押し入れがどうとか
0025なまえないよぉ〜
2020/09/07(月) 21:16:40.00ID:3hjTqvvE
千年後に死ぬ女王
0026なまえないよぉ〜
2020/09/07(月) 21:27:30.69ID:8USyaa7H
>>5
一番一般受けする作品だと思う。アニメがそれほど好きでない嫁さんが一度見ただけでオールタイムベストになった。
0027なまえないよぉ〜
2020/09/07(月) 21:36:05.33ID:Szdv7ieE
傑作パーフェクトブルーをどうしても越えることができなかったという印象
0028なまえないよぉ〜
2020/09/07(月) 21:38:02.23ID:Tt1EWwLb
>>10
俺の言いたいことを最高に表現してくれた。
君、ロストチルドレンが好きだろ。
0031なまえないよぉ〜
2020/09/07(月) 21:45:15.50ID:MEpnCngr
妄想代理人は楽しかった
千年王女はアイデアは面白かったけど、楽しくなかった
0032なまえないよぉ〜
2020/09/07(月) 21:48:20.06ID:T6ItXkqt
たしか在日コリアンの監督ですよね?

うーん、正直言ってどれも2度見たい!って思える作品はないなぁ。一度見れば十分見たいな

千年女優も過大評価だと思うよ
0033なまえないよぉ〜
2020/09/07(月) 21:56:40.59ID:y03gn57Y
この人は絵が書きたかっただけなんだなという感じがしたかな。
0034なまえないよぉ〜
2020/09/07(月) 21:58:16.82ID:sBEbVSJc
>>1
丁寧な作りなのにドマイナー過ぎて笑う
平沢進はマイナーのメジャーなのに
0035なまえないよぉ〜
2020/09/07(月) 22:06:23.71ID:lnfKYhIx
パプリカの後のロボット少女のアニメは残されたスタッフが鋭意制作するぞっと言ってたが
結局ポシャったのか?
0037なまえないよぉ〜
2020/09/07(月) 22:26:01.44ID:DryrYOzh
>>1
パーフェクトブルー
千年女優
東京ゴッドファーザーズ
パプリカ

この中では千年女優がダントツで好き。
ただ、どの作品も別方向にクセがあると思う。
一作品は好きとか、全部面白くないとか、そうゆう作品たちだと思う。

つーか、千年女優の場面展開(虚実(劇中の映画やドラマ)と真実(実際の人生)が入り乱れてる)表現は、最近の若いモン(ゆとり・ラノベ脳)に理解できるのか?
0039なまえないよぉ〜
2020/09/07(月) 22:30:29.62ID:8f2YMMKo
>>19
>>33
レイアウト能力が突出して凄い監督だからな
宮崎駿も上手いけど別路線の凄さ
0040なまえないよぉ〜
2020/09/07(月) 22:32:41.75ID:OhC1d0rc
この人の漫画の単行本、昔、表紙絵にひかれて衝動買いしたな。
0041なまえないよぉ〜
2020/09/07(月) 22:41:28.75ID:uMS4u9HH
>>37
同意
0042なまえないよぉ〜
2020/09/07(月) 22:43:26.05ID:PAMdbjYV
>>37
そんな感じで『妄想代理人』も褒めてあげて。駄作というヤツをぶっ潰して
0043なまえないよぉ〜
2020/09/07(月) 22:46:37.38ID:xr3rdYl0
進行癌と判明してからものすごい勢いで自分の身辺を整理し製作中の作品を中断し自作の権利関係をまとめた、その経緯をあとから読んで涙した。
緻密でなければ人を思いやることはできないのだなと思った。
0044なまえないよぉ〜
2020/09/07(月) 22:49:38.58ID:uMS4u9HH
>>37
同意
0045なまえないよぉ〜
2020/09/07(月) 23:05:18.84ID:YVt+L2gY
幼女の全裸が観られるのはなんだっけ
  
0046なまえないよぉ〜
2020/09/07(月) 23:07:43.42ID:T6ItXkqt
妄想代理人はくそつまらなくて2話くらいで切った記憶がある

円盤の売り上げも振るわなかったことが駄作であることを裏付けてるよね
0047なまえないよぉ〜
2020/09/07(月) 23:45:05.56ID:hb6ICP0+
個人的に東京ゴッドファーザーズとか面白いとは感じないんだけど
海外ではものすごく評価が高いみたいだね
0048なまえないよぉ〜
2020/09/08(火) 00:44:18.68ID:sgJ5irm2
脚本や演出力は大友より上なのに絶対的に敵わないものがあったな
0049なまえないよぉ〜
2020/09/08(火) 01:09:56.27ID:/C/ZnInn
>>32
在日?ソース出しな
0050なまえないよぉ〜
2020/09/08(火) 01:30:10.12ID:HzIGTeIy
今敏がなくなって10年か‥時間が経つのはあっという間だ
0051なまえないよぉ〜
2020/09/08(火) 01:52:19.24ID:Dl9LTXfW
>>47
東京ゴッドファーザーズはてんでバラけてるような内容が
どこかどうかで繋がっていて、話が進むにつれて一つの形になって行って
ただ、その形は凄い歪なものなんだけど、最後にこうまとまるんだって言う面白さがある
0052なまえないよぉ〜
2020/09/08(火) 02:04:02.60ID:5k2mlnY/
『千年女優』の虚実入り乱れた展開って、イリュージョニスト今の面目躍如で、
こういう表現をやらせてこの人の右に出る人はいないんじゃないか。
『風立ちぬ』で宮崎駿が同じような表現していたけど、やはり今のほうがウマいと
思う。

『パプリカ』はオープニング シーケンスだけ好きw
0053なまえないよぉ〜
2020/09/08(火) 02:17:42.37ID:DDUInb8b
俺バカだから今千秋って女性アニメ監督 この人の娘だと思ってた
だって今って珍しい名字だしそれがアニメ界の監督という同じ職に付いてる偶然なんてあるか?
0054なまえないよぉ〜
2020/09/08(火) 02:20:43.76ID:Ch1gZYtK
>>47
シチュエーションはド底辺な連中ばかり出てるのに
リアリティやら人間臭さに溢れる
なのに話の内容は正直ぶっとんでいる
ありえないのにありえそうなのが面白い
0055なまえないよぉ〜
2020/09/08(火) 02:40:19.93ID:uAQ9A0nj
好きな作品が分かれるのは良い監督である証拠と思う。
今のドキュメンタリーを見ると、電車に乗ってる間はずっと人物観察をするとか、
絵からイマジネーションを広げて次の展開を探る手法を取るとか、文字情報よりは
絵のイメージが先行する人だったと思う。それが彼の特異性になっている。
0056なまえないよぉ〜
2020/09/08(火) 02:44:28.83ID:a9mhn9Oh
千年女優の広告は詐欺だったな
時間系SFで広告して、中身は1人のBBA人生だった
0057なまえないよぉ〜
2020/09/08(火) 02:59:09.47ID:H9+fVZiG
今生きててもまだ56歳だったんだな。
本当に日本は偉大な人を亡くしたよ。
0058なまえないよぉ〜
2020/09/08(火) 03:35:21.86ID:UEMlh3jN
>>9
完全に止まってるし再始動することもまずない。
0059なまえないよぉ〜
2020/09/08(火) 05:53:19.94ID:TZb41LXG
地上波で一度も見たことねえ
0060なまえないよぉ〜
2020/09/08(火) 11:47:15.43ID:Sq4H14/p
千年女優はいろんなタイプの同ポジ使って虚実を入れ替えているのが面白いんだよな。
虚実入れ替わりの目安が同ポジなので同ポジを知らない人には難解だとおもう。
0061なまえないよぉ〜
2020/09/08(火) 13:18:23.09ID:qyYoEvUy
この人に恨みもないし作品を悪く言う気も全くないけど正直過大評価だと思う
ことあるごとに生きてれば駿超えたとか聞くけど何作か作っててニッチ層しか食いついてない狭さじゃ無理だよ
0062なまえないよぉ〜
2020/09/08(火) 17:59:50.22ID:GYonkVPk
97年監督デビュー09年死去だから監督作品4つしか残ってない
あと10年やってればニッチで終わったかどうかも分かったと思うけどな
0063なまえないよぉ〜
2020/09/08(火) 22:27:49.98ID:eLmNWdc5
日本のニッチかもしれんけど世界の王道だったかもしれんのだぞ。
0064なまえないよぉ〜
2020/09/09(水) 08:44:40.09ID:0XPgJLtM
どの作品も凄く好きだけど千年女優と妄想代理人のクライマックスが似たような感じになってたのはちょっと残念だったかな。あれ、この人もしかして引き出し少ない?って思ってしまった。逆に妄想代理人がこれまでの集大成みたいな感じでわざとそういう風に作られたのかもしれないけど
このくらいの伝説になってるのは若くして亡くなったからなのかもと思う。尾崎豊みたいな扱い
0065なまえないよぉ〜
2020/09/09(水) 09:27:28.40ID:M/sHNxuO
まだ10年目じゃねえか
千年もつかはこの先の話
あと990年か
永いな
0066なまえないよぉ〜
2020/09/09(水) 11:48:13.41ID:jpmor2ne
駿だって鈴木敏夫がいなかったらニッチだったような
0067なまえないよぉ〜
2020/09/09(水) 14:46:54.92ID:HO/QlxB3
>>5
俺は全然退屈だったわ
>>22
わかる
0068なまえないよぉ〜
2020/09/09(水) 15:05:03.26ID:aV9Z2++5
意識高い系w
創作ダンスと同じで、本人はアートのおつもりでしょうが、見てる側からはキモイ・意味不明なだけ。
0069なまえないよぉ〜
2020/09/09(水) 15:13:47.03ID:2/DDXleO
大友とか押井ってサブカルな感じがするけど今敏って邦画に近いんだよな俺の中で
妄想代理人とかもアニメ見てるってより実写映画見てる感覚に近かったわ
よくわからんけどハリウッドでこの人が評価されたって聞いて腑に落ちた感じがあった
0070なまえないよぉ〜
2020/09/09(水) 15:25:16.52ID:ItY9jfb/
そこまで小難しい作風じゃないしね
0071なまえないよぉ〜
2020/09/09(水) 15:30:08.86ID:SiwT4vy+
>>66
未来少年コナンとかカリオストロは鈴木関係ないけどニッチじゃない件
0072なまえないよぉ〜
2020/09/09(水) 15:57:43.30ID:jXzP8qWM
夢見る機械はどうなった?

マッドハウスの社長が元気なうちになんとかしてくれ
0073なまえないよぉ〜
2020/09/09(水) 16:08:32.35ID:Pp7L3bst
>>1
その他参加作品
老人Z(美術設定・レイアウト・原画)
ワールドアパートメントホラー(原案)
走れメロス(レイアウト・原画)
機動警察パトレイバー 2 the Movie(レイアウト)
ジョジョの奇妙な冒険(Adventure9 原画、Adventure12 シナリオ・絵コンテ・演出、Adventure13 構成協力)
MEMORIES/彼女の想いで(脚本・美術設定・レイアウト)
でたとこプリンセス(2話原画)
MASTERキートン(15話原画)
人狼 JIN-ROH(構成協力を行ったが友人である監督沖浦啓之の個人的な依頼によりノンクレジット)

老人z好きなんだけど、監督は大友で今は監督じゃなかったんだな。
0074なまえないよぉ〜
2020/09/09(水) 17:03:13.68ID:QZmnxC6l
東京ゴッドファーザーズは、難しくなく気軽に見れて好きだったな 出演者も含めて
0075なまえないよぉ〜
2020/09/09(水) 17:23:14.67ID:XWPyldyT
名劇やジブリは好きな母親が東京GFを一目見て「絵が気持ち悪い」と言ったのを見てこの人はメジャーで売れるのは無理だなと思った
0076なまえないよぉ〜
2020/09/09(水) 19:42:56.37ID:IxI2iBnR
アニメでオカマを見たことないだけだろ
0077なまえないよぉ〜
2020/09/10(木) 01:32:07.94ID:VE4BRavg
>>72
制作凍結した
後にボールルームの監督やった板津匡覧が監督引き継いでたけど
今監督とは持ち味違うからなあ
0078なまえないよぉ〜
2020/09/10(木) 02:03:21.44ID:GG5hN+xY
シナリオっぽいものがあったのが乞食のやつだけだったな。
0079なまえないよぉ〜
2020/09/10(木) 09:33:11.18ID:oCfNzvgw
>>77
うーん
社長が心配いらない。任せなさい
って言ってたのになぁ

まぁ、今敏の映画は今敏しか作れないよな、そりゃ
0080なまえないよぉ〜
2020/09/10(木) 09:54:44.49ID:1h0NJOw9
実写邦画界の現状に失望した、
純粋で才能ある映画青年のルサンチマンが昇華した様な演出の作品が多かったね
ファミリー層には取っつきにくい作風だったのが勿体ない
0081なまえないよぉ〜
2020/09/10(木) 16:00:23.56ID:dchXEDZV
海帰線はベタで地味だけど良いマンガだった
一冊で完結しているのも個人的に好き
0082なまえないよぉ〜
2020/09/10(木) 22:41:03.39ID:7YwZ3jqi
>>68
ジブリやディズニーのhじょうがよっぽど意識高い系だろ。
・本人(達は)はアート(名作・一般受け)のおつもり
・見てる側からはキモイ・意味不明(全くおもしろくない)
・でも、面白い!最高!と言わないとハブられる。

確かに今敏のい作品は創作ダンスかもしれんが、意識高い系は関心ないだろ。

意識高い系はもっとオサレで洗練されたの好むよ。

オマエの意識が凡人より低いからそう思えるんじゃない?
0083なまえないよぉ〜
2020/09/11(金) 04:25:57.38ID:zL+3VDm7
>オマエの意識が凡人より低いからそう思えるんじゃない?


典型的な意識高い系発言で草
0084なまえないよぉ〜
2020/09/13(日) 05:30:52.34ID:oxdgCiFy
>>11
パプリカの映像は凄いぞ
編集やカット割りも含めて
0085なまえないよぉ〜
2020/09/13(日) 07:54:28.12ID:45JhUdhS
あのパレードのシーンすごいよね
緻密な描き込みでいっぱい動いてて
0086なまえないよぉ〜
2020/09/13(日) 10:09:48.30ID:mUWqqn40
責任もない
0088なまえないよぉ〜
2020/10/03(土) 22:56:21.11ID:5gxlqRBy
生きてる時に注目してやれよ
0089なまえないよぉ〜
2020/10/06(火) 09:37:44.39ID:wtphxkyL
千年女王ってメーテルのカーチャンなのな
0090なまえないよぉ〜
2020/10/11(日) 16:50:20.98ID:Fa1kTR3K
パーフェクトブルー講座の今監督見て喋りというか語り方が上手いし、
こういう方だったのかーと、亡くなってしまったのが本当に悔やまれる。
絵もめちゃくちゃ上手いし。
0091なまえないよぉ〜
2020/11/19(木) 23:00:40.44ID:nehJYk2U
人の内面の嫌らしい表情ばっか映すから
大衆受けは絶対しなかっただろうな
0093なまえないよぉ〜
2020/11/20(金) 05:29:06.06ID:WUbnKNhK
>>47
三人の名付け親、東方の三博士
クリスマス映画の定番をなぞってるからね
0094なまえないよぉ〜
2020/11/20(金) 05:31:21.93ID:WUbnKNhK
>>71
サブテキスト、またはオドテキストの導入は鈴木の功績だろ
0095なまえないよぉ〜
2020/11/20(金) 05:48:39.92ID:2Z6InPgd
東京ゴッドファーザーズをクリスマスに放映しない地上波・・・

どうせまたホームアローンとかやるんだろうな
0096なまえないよぉ〜
2020/11/20(金) 05:52:51.10ID:+TzO0Hau
>>5
同感
0097なまえないよぉ〜
2020/11/20(金) 05:54:28.50ID:95PJn4Tl
>>94
オドじゃないポドだ

なんでオカルトネタになるのよw
0099なまえないよぉ〜
2020/11/20(金) 09:27:23.28ID:1QOhEYRL
映画もいいけど、「妄想代理人」がよかったな
一人の妄想が現実を侵食して、そこに都市伝説も絡んで展開して
とんでもないカオスなミステリーだと思ったわ
押井守のビューティフルドリーマーに比類するよ
0100なまえないよぉ〜
2020/11/20(金) 11:53:46.14ID:15KReuHM
あまり神格化しないほうがいいと思うけどね
少なくとも人格者じゃ無かったっぽいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況