X



『アトリエ』イラストレーターが、ガストの引っ越しを機に長野に集結 岸田メル氏&左氏&NOCO氏&トリダモノ氏による特別座談会をお届け [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2020/05/17(日) 21:35:38.99ID:CAP_USER
『アトリエ』イラストレーターが、ガストの引っ越しを機に長野に集結! 岸田メル氏&左氏&NOCO氏&トリダモノ氏による特別座談会をお届け

by ロマンシング★嵯峨 編集部
2020.05.15 18:30 更新

https://www.famitsu.com/images/000/197/797/y_5eaad3c9b96a7.jpg

 『アトリエ』シリーズなどを手掛けてきたことでおなじみの、コーエーテクモゲームス ガストブランド。設立以降、約26年半にわたって長野県長野市を拠点に活動してきた同ブランド(一部の拠点は京都府京都市)だが、2020年3月に神奈川県・みなとみらいにお引っ越し。新たな一歩を踏み出した。


 時はさかのぼり2020年2月。長野事業所に別れを告げるべく、『アトリエ』シリーズ作品でキャラクターデザインを手掛けてきたイラストレーター陣が長野に集結。週刊ファミ通&電撃PlayStationのスタッフもまた馳せ参じた。

 本記事では、長野との別れを惜しみつつ行われた『アトリエ』イラストレーター陣の集い(座談会)の模様をお届けする。なお、岸田メル氏は残念ながら都合がつかず、テレビ電話での参加となったが、存在感はバリバリ発揮していたので安心して読んでほしい。

https://www.famitsu.com/images/000/197/797/y_5eaad3c9b1e27.jpg

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.famitsu.com/news/202005/15197797.html‬;
0010なまえないよぉ〜2020/05/17(日) 21:50:27.20ID:J4/IDl7r
ミックスグリルの魔力か
0011なまえないよぉ〜2020/05/17(日) 21:52:21.75ID:grWP8jOe
>>1
どれがマリー?
0012なまえないよぉ〜2020/05/17(日) 21:58:51.09ID:dY4Xx1H+
時代の流れだろうから仕方ないけど、初期の頑張るお姉さん良かったな〜
チョコマカ動く妖精さん達も良かったし。
0013なまえないよぉ〜2020/05/17(日) 22:00:51.87ID:ooqncvW+
ここにも東京一極集中の弊害が(正確には横浜だけど誤差レベル)
0014なまえないよぉ〜2020/05/17(日) 22:01:24.11ID:fG8dq0En
エロMODがなきゃ価値ゼロのゲームか
0015なまえないよぉ〜2020/05/17(日) 22:12:02.48ID:Urb/hY0K
ついに長野を離れるのか
てか左氏太ってないか
0016なまえないよぉ〜2020/05/17(日) 22:13:42.10ID:0Bz8hHMC
集結してねえじゃん
0017なまえないよぉ〜2020/05/17(日) 22:20:12.74ID:rE7GaYT1
やたらキモオタに崇拝される岸田メルだけど売り上げ的には大したことねーからな岸田時代w
所詮キモヲタ向けのキモ絵よ
0018なまえないよぉ〜2020/05/17(日) 22:30:13.43ID:GCq7bwnM
アトリエ担当したイラストレーターって消えやすいよね
0019なまえないよぉ〜2020/05/17(日) 22:34:40.33ID:Qiqih2yw
左に罪はないけど爆死コンテンツばかりなのによく仕事が続くな
0020なまえないよぉ〜2020/05/17(日) 22:51:07.97ID:w1xbcwB1
>>17
ていうかイラストレーターが重要じゃないのでは?必要なのはゲームとしての面白さであって
0023なまえないよぉ〜2020/05/17(日) 23:36:19.49ID:j7puhkyO
イベント自体は中期以降の作品がメインなのかしらん
どれも尊いから良いですよ


ウソかマコトか、昔のコピペ
マリー 21万2307本 
エリー 16万1351本 
リリー 9万0203本 
ユーディー 6万6925本 
ヴィオラート 5万8566本 
イリス 8万0969本 
イリス2 5万7642本 
グランファンタズム 4万5418本 
マナケミア 4万6563本 
マナケミア2 4万8394本 
ロロナ 7万5063本 
トトリ 10万4711本 
メルル 14万2916本 


ザールブルグのシリーズも
アーランドのシリーズも好きです

好きです
0024なまえないよぉ〜2020/05/17(日) 23:56:57.25ID:oW56EyWW
マリーのアトリエの人が描いた絵が好きだった
漢字忘れたけど確かオウセコヒメさん
0025なまえないよぉ〜2020/05/17(日) 23:59:36.67ID:mKwb1SE9
>>1
あーあ
田舎にあるからいいゲーム作れてたのに
横浜とか勘違い都市に移転したらいいもの作れないよ コロナで都市部への集約問題になってルのに
0026なまえないよぉ〜2020/05/18(月) 00:10:40.66ID:DNAeYqbc
一作目だけやった
何年前だか
こんなにシリーズ続くとは思わなんだ
0027なまえないよぉ〜2020/05/18(月) 02:00:13.84ID:D228SHQq
桜瀬琥姫はいないのか
若干消息わからないんだよな
0028なまえないよぉ〜2020/05/18(月) 02:22:12.49ID:4/gMWpVA
外食チェーンのガストで座談会したのかと空目
0030なまえないよぉ〜2020/05/18(月) 02:37:09.09ID:AT6Nc/ul
桜瀬さんのミュシャのぱくりっぽい雰囲気が好きだった。
続編はすっかり日本アニメ風になっちまってるけど
0031なまえないよぉ〜2020/05/18(月) 02:47:34.63ID:OlhU2+hb
>>7左さんは黄昏シリーズのイラストレーター

アトリエシリーズほぼ全部走ってきたけどライザでなんか違う感じがしてもう追いかけるのやめようかなと思ってる
0032なまえないよぉ〜2020/05/18(月) 03:05:29.55ID:TnDXDhFl
長野から移転するのか知らなかった
長野のガスト岐阜の日本一って感じだったのに
0033なまえないよぉ〜2020/05/18(月) 03:30:53.10ID:Fj3jGLq0
>>8
みなとみらいってことはKT本社の中だろ
家賃なんて実質ただのようなものじゃん
0035なまえないよぉ〜2020/05/18(月) 07:22:05.66ID:A6lGNL4v
>>31
まぁ発売日に買わなくても
半年経つとセール来るからな
その時やるくらいでいいんじゃね
0036なまえないよぉ〜2020/05/18(月) 09:39:28.60ID:TV4JCWMY
日替わりランチは火曜日が最強だと思う
0038なまえないよぉ〜2020/05/18(月) 10:04:13.72ID:+Ig0uvLk
桜瀬琥姫って最近目立った仕事してないんじゃないの、体でも悪いのかな
0040なまえないよぉ〜2020/05/18(月) 11:22:16.24ID:7NKlnN3U
コーエーテクモグループで、わざわざ長野に開発拠点置くメリット無いから、
本社に開発を統合して、ブランド名だけ残す感じだろ。

長野離れられないスタッフは退職するだろうし、
実質ガスト解体だろうな
0043なまえないよぉ〜2020/05/18(月) 18:07:28.42ID:eCsFutou
エリーのキャラデザはいま何やってるの?
0044なまえないよぉ〜2020/05/18(月) 18:28:59.53ID:kwssfItS
直近5シリーズくらい全て1時間くらいやって放置
もう次は買わねー
0045なまえないよぉ〜2020/05/18(月) 18:40:49.15ID:nb2snTys
>>44
でもどうせ見えそうとか見えるとかで買っちゃうんでしょ?
0046なまえないよぉ〜2020/05/18(月) 22:26:49.81ID:yXox8/l/
桜瀬氏ってガストとケンカしたんだっけ?
完全に黒歴史化されてるよな
0048なまえないよぉ〜2020/05/19(火) 09:50:56.14ID:Zx0wTOOy
ゆーげんは下手くそ扱いされてたからなあ
不思議シリーズもNOCOの功績が大きいし
0051なまえないよぉ〜2020/05/21(木) 10:23:46.92ID:NxZPuj9f
中華街行って、小さい飲み屋ハシゴして
最後は家系ラーメン総本山

フエリス女子も同伴

もう長野なんて戻れないよ
0052なまえないよぉ〜2020/05/21(木) 12:57:41.39ID:6Omi+K1I
カーディガンの人は面白い顔をしてるな
0054なまえないよぉ〜2020/05/21(木) 17:30:33.30ID:/MCj5kNl
>>31
自分はライザが久々に面白いと思ったアトリエだったわ
0055なまえないよぉ〜2020/05/21(木) 17:33:47.23ID:YUDjZyai
ライザは三国武将や銀英伝のキャラともためはれるからな
0056なまえないよぉ〜2020/05/21(木) 19:40:50.53ID:vfvNBx6w
岐阜の日本一、福岡のレベルファイブみたいなのは貴重だな
0058なまえないよぉ〜2020/05/21(木) 22:43:44.69ID:KBivjWdJ
アイレムはパチ屋さんだし、グランゼーラは微妙だから
石川代表はDMMで…
0059なまえないよぉ〜2020/06/08(月) 12:38:44.62ID:JtKid47f
たいした実力のないコネ面子
ティキソー竹田ことNOCOなんて完全にコネ枠だろ
0060なまえないよぉ〜2020/06/23(火) 19:32:19.55ID:fFhGHZ3u
長野が謎だったけど引越しとは儲かってるのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況