X



【特集】 今度の素子はかわいい系!?『攻殻機動隊 SAC_2045』神山健治+荒牧伸志両監督インタビュー [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
2020/05/03(日) 10:20:56.17ID:CAP_USER
2020.05.02

アニメージュプラス 編集部

現在、Netflixで全12話が好評配信中の『攻殻機動隊 SAC_2045』。初の3DCGによる『攻殻機動隊』ということでも話題になっている。
独特な存在感を放つその映像世界について、本作の監督を共同で務める神山健治監督と荒牧伸志監督に聞いた。




――現在、3DCGは多様なスタイルの映像を生み出すことが可能で。より実写に近い映像にもできるし、いわゆる「セルルック」にすることもできます。なぜ、今回の映像の方向を選んだのでしょうか。

神山 ひとつには、この物語が乗せられる強度がある絵、ということですよね。それは必ずしも「リアル」ではないだろうなと。『攻殻』の世界を実写にしたら美味しいかというと、多分それもまた違うだろうしね。『009 RE:CYBORG』など何本か3DCGで絵を作らせてもらい、特に荒牧さんと前作の『ULTRAMAN』を作ったことで、自分の中でもCG映像の意味性みたいなものがわかってきました。(3DCGは)アニメと実写で言うと、本質的には実写に近い。その「いいところ」と「悪いところ」が実写に似ているんです。それを踏まえた上で、どうするべきかと考えました。それと同時に、スタッフがやりたくないことをやらせてもなかなか上手くいかない。これは、手描き作画のアニメでもそうだし、おそらく実写でもそうだと思うんです。そこにいるスタッフのポテンシャルを最大に引き出すという意味で、スタッフの志向にも寄り添う必要がある。そういう複合的な理由で、今回のルックになったのかなと思います。

ーー『ULTRAMAN』に比べると、今回はキャラクターの輪郭線の印象が、少し薄くなっている気がしたのですが。


荒牧 でも(線の)出方は『ULTRAMAN』とそれほど変わらないというか、むしろ今回のほうが強かったりするんですよ。スタッフにも最初に「ラインをもっと太くしてくれ」と指示したので。ただ、キャラクターなどの陰影づけがはっきりしている分だけ、線自体がフラットではない。そういう意味では確かに、いわゆる「輪郭線」という印象は薄いかもしれないですね。

神山 つまり(2Dに振り切らずに)“立体” を残したから、そう見えたんだろうね。こちらとしては、実写的なライティングはほしいけれど、実写そのものにはしたくないと考えたんですよ。「この映像はあくまでも嘘、作りもの、アニメーションなんですよ」という前提を観客に感じさせたいということで、アウトラインを強めに残しているんです。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://animageplus.jp/articles/detail/31434/1/1/1
0038なまえないよぉ〜
2020/05/22(金) 15:28:53.84ID:c7Z89OjH
紅殻の二期はいつなの?
0039なまえないよぉ〜
2020/05/22(金) 15:48:18.61ID:q1HUNSSR
>>17
そして士郎正宗に資料を要求して描かせておいて
アニメじゃ全く使わないとか馬鹿にしてるわ
0040なまえないよぉ〜
2020/05/22(金) 15:57:03.05ID:VPFEIm3F
SSSで高齢化社会を題材にするのに課長をヨボヨボにしたら原作者にブチ切れられたんだっけ?
0041なまえないよぉ〜
2020/05/22(金) 17:25:29.35ID:tNc9Ngn8
なんで
可愛い少佐とか最高だろう
0043なまえないよぉ〜
2020/05/23(土) 03:14:32.36ID:XB4Lyzn9
ゴーストインザシェルはアニメ史上屈指の駄作だったのに
アホなアメリカ人が絶賛したせいでアニメ攻殻の色が決定してしまった
0044なまえないよぉ〜
2020/05/23(土) 10:52:06.03ID:jO6QlYzd
ハリウッドのアクション大作でも
ゴリラのヒロインなんていないわけで
ヨハンソンとかジョボビッチをムキムキ扱いにして
画を保ってる
アニメはやはりデフォルメの世界で
可愛い方に振りがちだからな
一作限りの世界観なら好きにできるかもしれないが
シリーズ化を見越したプロジェクトである以上
日和った形になるのは仕方がない
より多くに受け入れてもらわないと
プロジェクトは続かない
0046なまえないよぉ〜
2020/05/31(日) 08:25:58.04ID:pB8tXsXo
>>14
過去作と遜色無いほど円盤売れた件は
アンチとしては無かった事実にしたいよねwww
0048なまえないよぉ〜
2020/05/31(日) 08:40:40.94ID:SWEKZTbU
>>1
新しい半導体素子が発売されたのかと思った
0049なまえないよぉ〜
2020/05/31(日) 08:59:47.32ID:yn7XQqbo
今回のチープに見えると思ってたのは俺だけではないようだな
0050なまえないよぉ〜
2020/05/31(日) 09:02:02.93ID:FqNB5wNt
アップルシードから進化してる感じがしないんだが
0051なまえないよぉ〜
2020/05/31(日) 14:29:08.91ID:MB10oFH+
荒牧のCGはチャチで、プレステ3時代のゲームレベル
これならゲーム会社に頼んだほうがずっといいと思うだけど・・

日本にはCGアニメ=荒牧みたいな縛りでもあるのか?
0052なまえないよぉ〜
2020/05/31(日) 14:46:03.98ID:4Od9AKUr
20年前のドラエモン映画の方がマシだ
0053なまえないよぉ〜
2020/05/31(日) 15:01:58.26ID:HnVc0yTw
なんでこうも、初期作のクオリティより下がるのか…。
0054なまえないよぉ〜
2020/05/31(日) 15:16:34.75ID:eiVThhLo
今思うとSACが奇跡的に出来が良すぎただけなんじゃないか
0055なまえないよぉ〜
2020/05/31(日) 15:23:27.52ID:Ybr9slx0
MMD職人が完コピしそう。で、もっとすごいの作りそう。
0056なまえないよぉ〜
2020/05/31(日) 16:07:07.66ID:nc14NO6D
ミクが髪の毛切ったのか
0057なまえないよぉ〜
2020/06/01(月) 19:14:53.45ID:843DxfpY
押井はもう攻殻つくらないの?
シロマサはエロ漫画以外描かないの?
0058なまえないよぉ〜
2020/06/01(月) 20:02:38.48ID:uVQT5yJm
>>51
結局は政治力や事務所のチカラなんでしょ
いいモノを作るよりある種の偶像を祭り上げてこんなすごい人が作った作品だから面白いに決まってるという扇動
デスストの小島なんかもゲームそのものより小島の一挙手一投足ばかり目立つし
0059なまえないよぉ〜
2020/06/01(月) 21:33:19.13ID:LCP4YE5O
少なくともULTRAMANとは張り合うくらいの作品にして欲しかった。
0060なまえないよぉ〜
2020/06/01(月) 21:44:48.58ID:RoPdtp0m
あまりにもチープなCGでちょっとびびったよ
0061なまえないよぉ〜
2020/06/01(月) 22:00:05.64ID:X879whsK
元絵でオリジナルの話のアニメやってくれ
あと原作は続きどうなってんだよ
作者じじいのくせに恥ずかしげもなくエロ描き続けてんの?
0062なまえないよぉ〜
2020/06/01(月) 22:28:05.50ID:UnOykt8m
S.A.C. 2nd GIGのオープニングの素子がいい。
0063なまえないよぉ〜
2020/06/01(月) 22:52:15.50ID:Gayy5wZD
攻殻の世界じゃアメリカが3つに分裂してるんだっけ?
まさに現実が追いつきそうな情勢だな
0064なまえないよぉ〜
2020/06/02(火) 00:34:28.01ID:bRrnEtOj
紗倉まなっぽく見える時がある
0066なまえないよぉ〜
2020/06/03(水) 05:22:55.30ID:9FXteTsd
>>57
そういや押井はオリジナルアニメ作るって大々的に発表してたけど
それっきり音沙汰なしだな
0067なまえないよぉ〜
2020/06/03(水) 05:40:33.66ID:289wrZC/
CGもダメ、ストーリーもチープ、演出も安っぽい
声優が元に戻ったのがいいくらい
この為にネトフリ入ったのにね
0068なまえないよぉ〜
2020/06/03(水) 05:40:47.15ID:289wrZC/
CGもダメ、ストーリーもチープ、演出も安っぽい
声優が元に戻ったのがいいくらい
この為にネトフリ入ったのにね
0069なまえないよぉ〜
2020/06/03(水) 06:07:04.64ID:E34Vg1mT
ULTRAMANは特にネクタイとスーツが常に左右対称なのが気になって気になって…
0070なまえないよぉ〜
2020/06/03(水) 06:52:28.07ID:pTNmTLag
今時の3DCGアニメでこれはない。
ゲームでもイマイチレベルだろ。
0071なまえないよぉ〜
2020/06/03(水) 11:52:44.74ID:hX4VwG9x
え?アニメ業界ってゲームのCGを下に見てるの?
0072なまえないよぉ〜
2020/06/04(木) 04:18:52.69ID:0Dz57NJ/
今の時代このクオリティでゴーサイン出たのが謎すぎる
遊び半分でやってんだろグッズやらそっちで儲ける気まんまんだし
0073なまえないよぉ〜
2020/06/04(木) 04:31:16.31ID:fGSAli+8
今回の攻殻は気持ち悪かったな
確かに義体は人形なんだけど、ままお人形なんだもん
イノセンスのお人形の方が画面上のリアリティがあったわ
0074なまえないよぉ〜
2020/06/04(木) 08:54:17.89ID:0Dz57NJ/
>>73
それに動きがモーションキャプチャー使ってるからさらに違和感が積み重なってる
その演技も特撮ヒーローだし
0075なまえないよぉ〜
2020/06/04(木) 23:22:09.33ID:m+oywnBd
もはや伝統芸能。何十年も同じ題材を作り続けてる。
どうせまた素っ裸でビルから飛び降りるんだろ?
で、ラストはネットの海は広大よな感じの都市の夜景で終了
0078なまえないよぉ〜
2020/06/06(土) 21:16:08.46ID:iPGxDgyU
そんなことより素子姫アドベンチャーの復刻はよ
0079なまえないよぉ〜
2020/06/06(土) 21:38:18.84ID:AgLrlymN
甲殻見たことないから2巻ぐらい借りて見たけどバトーのセリフとか長すぎて途中で眠くなって挫折したわ・・・
0080なまえないよぉ〜
2020/06/18(木) 17:37:05.38ID:UslL0JlS
アップルシードの荒牧伸志なんか使うからあんなチープなCGになってしまったんだよ!全て荒牧伸志が悪い
0081なまえないよぉ〜
2020/06/23(火) 00:05:13.89ID:w1RNXRMX
坂本版の方が好き
0083なまえないよぉ〜
2020/06/30(火) 13:36:38.89ID:zYrXv2fo
>>73
ああ^〜これはドール化きちゃいますね・・・
0084なまえないよぉ〜
2020/07/09(木) 05:51:01.74ID:c0HQB33J
坂本版は声優が下手くそ過ぎて途中で切った。
あれで有名ってんだから、声優の質が悪いな。
あんな棒読みでよく皆んな耐えられるね。
0085なまえないよぉ〜
2020/07/09(木) 07:39:00.91ID:hDinjhOx
タナアツもだんだん下手になってきたような
0086なまえないよぉ〜
2020/07/09(木) 09:02:59.27ID:ppwnlPbJ
悲しい比較だけど
左:日本 右:フィリピン
どうしてこう自国民が憎いのか日本政府
://twitter.com/NOSUKE0607/status/1280657902257098752?s=20

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況