X



【ゲーム】ファミコン処理の限界に挑戦。演出も音楽もゴージャスな新作「アストロ忍者マン」 [骨★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001骨 ★垢版2020/04/28(火) 00:40:32.41ID:CAP_USER
http://www.gdm.or.jp/crew/2020/0427/346395
2020.04.27 11:00

ファミコン処理能力の限界で動作させているという、FC互換カセットの新作ソフト「アストロ忍者マン (ASTRO NINJA MAN) 」が近く発売。
「アストロ忍者マン」は、イラストレーターのRIKI氏がプロデュースするFC互換カセットの新作シューティングゲーム。
操作は左右キーのみ、無敵の分身を駆使してガンガン攻めるという、シンプルかつ爽快な操作感が持ち味だ。
プロデューサーのRIKI氏によると、「FCが表示できる限界のスプライト数(64個)を8x16pixelでほぼ常時表示し続けている」という、
ファミコン処理の限界を攻める派手な画面演出を特徴とする。
さらにFC音源を熟知した著名クリエイターが音楽を担当。参加しているのは、齋藤博人氏(代表作「POWER DoLLS」シリーズなど)、
並木学氏(「怒首領蜂 大往生」など)、塩田信之氏(「サマーカーニバル’92 烈火」など)、Bun氏(「キラキラスターナイトDX」など)の
4名で、それぞれがステージ道中曲と同ステージのボス曲を手がけている。
ちなみに音源も「1曲にPCMを8キロも豪華に使用」しており、クリエイターごとの個性が存分に楽しめるとのこと。
なお。製品カセットは「赤白純正機/灰色純正機/コロンバスサークル製互換機」にて動作検証済み。
ただし任天堂のライセンス製品ではない同人ハードウェアのため、「FC純正機、FC互換機すべての動作を保証するものではない」としている。

http://www.gdm.or.jp/wp-content/uploads/2020/04/27/astro_ninja_640x480a.jpg
http://www.gdm.or.jp/wp-content/uploads/2020/04/27/astro_ninja_640x480b.jpg
http://www.gdm.or.jp/wp-content/uploads/2020/04/27/astro_ninja_1024x768-1024x801.jpg
http://www.gdm.or.jp/wp-content/uploads/2020/04/27/astro_ninja_640x537a.jpg
http://www.gdm.or.jp/wp-content/uploads/2020/04/27/astro_ninja_640x537b.jpg
http://www.gdm.or.jp/wp-content/uploads/2020/04/27/astro_ninja_640x480c.jpg
http://www.gdm.or.jp/wp-content/uploads/2020/04/27/astro_ninja_640x480d.jpg
画像
0079なまえないよぉ〜垢版2020/05/01(金) 05:01:51.84ID:B3bKLx8P
ROMの容量がほぼ無限なら、全画面バンク切り替えで垂れ流せばいいんじゃね?w
0080なまえないよぉ〜垢版2020/05/01(金) 05:04:24.67ID:GBVBNrRH
だから8メガbitでメガデモ作れって
アニメスタイルのメガデモなんて数えるほどしかなかっただろ?
0081なまえないよぉ〜垢版2020/05/01(金) 05:11:16.27ID:MORyfm/V
ファミコンの性能の限界まで使うって別に難しいことじゃないやん
CD-ROM700MBぎりぎりまで使い切りましたって自慢してるようなもの
ゲームがつまらなそうなのが一番の問題
忍者が上にビーム撃ってるただの縦シューって微塵も面白い要素ない
0082なまえないよぉ〜垢版2020/05/01(金) 05:37:03.75ID:hGENoH92
大事なのは限界まで使うことじゃなくて限界まで使った感
実際に使ってるかどうかじゃない
0083なまえないよぉ〜垢版2020/05/01(金) 06:04:14.85ID:W5w8ubk4
>>16
同感  せめて「忍者くん」みたいにしてほしい
0084なまえないよぉ〜垢版2020/05/01(金) 06:25:07.19ID:I5IO3yFq
こんな創造性も何もないゲームよくつくれるもんだ・・・
0085なまえないよぉ〜垢版2020/05/01(金) 06:39:40.34ID:ux9STENK
MZ-2000で三重和音を出したようなもんか
0086なまえないよぉ〜垢版2020/05/01(金) 11:04:40.24ID:ynW2XSmR
>>81
どうせ「FCの新作ソフ」トとか謳うなら
メモリxxKBだかスプライトx個を使い切るなんてどうでもいいことより
まともに遊べるゲームを作ればいいのにね・・・
0087なまえないよぉ〜垢版2020/05/01(金) 11:06:07.69ID:ynW2XSmR
>>61
むしろギャラクシアンにも負けてるかとw
0088なまえないよぉ〜垢版2020/05/01(金) 11:41:27.29ID:lgiiYtLC
頭脳戦艦ガル
0089なまえないよぉ〜垢版2020/05/01(金) 16:26:45.43ID:5EbYQbVH
ファミコン初期のゼビウスとかスターフォースとかの方が想像力をかきたてられて面白そうにみえる
これは白黒の人がなんかジタバタしながらビームだしてるだけにしかみえない
0090なまえないよぉ〜垢版2020/05/01(金) 16:45:15.69ID:TCnKWuy0
>>81
> CD-ROM700MBぎりぎりまで使い切りましたって自慢してるようなもの

さすがにこの意見は同意しかねる。
マップが広いとかフルボイス等でデータ量稼ぐのとは質が違うでしょ。
0091なまえないよぉ〜垢版2020/05/01(金) 18:39:21.82ID:at5hHRqH
>>90
エメラルドドラゴンのことか
0092なまえないよぉ〜垢版2020/05/01(金) 19:14:03.66ID:zTPAiEOX
せこせこスプライトとBGで稼ぐ小技を使ってるんだろうけど
それでもこれだけキャラがいてちらつかないのは素直にすごいと思うが
ぱっと見だとどれがBGか分からんし
0093なまえないよぉ〜垢版2020/05/01(金) 21:10:28.91ID:r+mXUM4o
スーパーカセットビジョンに近いものを感じる。
昔、アメリカ(だっけ?)の「バルダーダッシュ」などを移植したりと、意欲的な機種ではあったが、
グラフィックとサウンドのセンスが理解されなかった。
これは、ファミコンよりもむしろスーパーカセットビジョンの復刻版のようなゲームだ。
0094なまえないよぉ〜垢版2020/05/01(金) 22:23:53.20ID:VGzNvWim
www.youtube.com/watch?v=fI-ho9wJRDc
0095なまえないよぉ〜垢版2020/05/02(土) 05:43:34.31ID:oU36yIDN
スーファミちょこっとやった事ある程度でゲームの入りはほぼ初代PSだったから凄さが分からん
昔のゲームっぽいなーとしか思えないんだが、そんなに凄いの?
0096なまえないよぉ〜垢版2020/05/02(土) 08:54:49.18ID:lgMj/LBo
凄い凡作というかなんというか…

まぁ売れるものを作りたいわけでもなさそうだし
これはこれでいいんじゃないかと
0097なまえないよぉ〜垢版2020/05/02(土) 13:28:49.57ID:xfHaS7ow
むかーし初代PS1でグランツーリンスモが
背景と敵車カットして当時日本じゃ家庭用3Dポリゴンレースゲームとして
世界初の1/60fpsモード実現してたじゃん
あれと一緒
0098なまえないよぉ〜垢版2020/05/02(土) 15:49:08.58ID:b+r36IQv
音楽だけチップチューンBGM集として売った方が売れるだろこれ
むしろゲーム部分が要らない
今時フリゲでももうちょっとマシなもん作るぞ
0099なまえないよぉ〜垢版2020/05/02(土) 16:18:15.36ID:LqrLDm4J
この手の話題を聞くとトリガーハートエグゼリカを思い出す
0100なまえないよぉ〜垢版2020/05/02(土) 16:29:36.43ID:lgMj/LBo
遊んでない以上、実は面白いのかもしれないけど
おそらくは自機攻撃があまりにも素直すぎるのが
面白そうに感じない要因の一つかな

ゼビウスの照準しかり、ギャラガのデュアル状態しかり
「こいつを使いこなしてやるぜぇ!」的なクセのある要素さえあれば
もう少し違った評価を得ていたかも
0101なまえないよぉ〜垢版2020/05/02(土) 18:36:21.21ID:QCxTN0SS
独自の拡張マッパー作って
ROM容量から表現力からとことんドーピングしたゲームも見てみたい
0104なまえないよぉ〜垢版2020/05/05(火) 02:08:52.22ID:JALIhK3H
ファミコンで敵弾がこれだけ多いSTGは珍しいんじゃないの?
0105なまえないよぉ〜垢版2020/05/05(火) 02:31:36.82ID:JALIhK3H
>>95
プレステ、サターンの世代からハードウェアによるスプライト描画は消滅するから
なにが凄いのかわからなくてもしかたないかも。

>>100
画面を埋め尽くすような派手な攻撃が面白さに繋がるかというのは難しいところでは?
ソシャゲSTGのゴ魔乙とかでそういうのは周回で楽する以外では使わないゴミショットですしおすし
0106なまえないよぉ〜垢版2020/05/05(火) 10:56:31.07ID:BRSOnYrw
サン電子とかコナミとか限界に挑戦どころか限界超えてたけどな
この2社が今の技術でつくったらどんなのができるか見てみたい
0107なまえないよぉ〜垢版2020/05/05(火) 12:20:34.58ID:O/TARC/O
サンソフトは知らんが当時限界に挑んでた人たちは
とうの昔にみんないなくなってるぞコナミ
0108なまえないよぉ〜垢版2020/05/05(火) 13:17:27.08ID:i6od2I7t
今の技術は関係ないわ、さすがに色々違いすぎる
しかも当時はイレギュラーな挙動まで利用してたりするんだからな
ロストテクノロジーだよ
0110なまえないよぉ〜垢版2020/05/05(火) 23:29:02.25ID:Y/0LKS+R
>>108
FFの飛空艇とか作ったナーシャ・ジベリか
限界に挑戦するっていうならこういうところまで突き詰めて欲しいよな
単にスペック上限まで表示しましたとか言われても30年経ってコレ?ってレベル
0111なまえないよぉ〜垢版2020/05/05(火) 23:34:58.71ID:puUF4vgq
FFの飛空艇って話盛ったんちゃうの
あれ以上のスピードでスクロールするゲームなんてチラホラありそうたけど
サマーカーニバルとか
0112なまえないよぉ〜垢版2020/05/05(火) 23:51:53.10ID:71Fhdr0c
グラディウスを究極にしようぜ
0113なまえないよぉ〜垢版2020/05/05(火) 23:57:22.84ID:6qf7PLrt
サターンはラインバッファがないだけで
バリバリのスプライト+BG構成ですよ
0116なまえないよぉ〜垢版2020/05/06(水) 03:30:44.67ID:L4rWBrFC
ギャラガか・・・
やはりナムコットは偉大
クーソーしてから寝てください
0117なまえないよぉ〜垢版2020/05/06(水) 05:23:30.66ID:/T2tca/a
>>115
斜めに動けるんなら分かるけど
動く量が一緒なら強制も上下左右も処理の量同じじゃね
むしろRPGのほうが敵とかいないから処理軽いだろ
0118なまえないよぉ〜垢版2020/05/06(水) 11:52:32.71ID:gjnN5zia
公式魔改造してたコナミのFCゲーの足元にも及ばないな
0119なまえないよぉ〜垢版2020/05/06(水) 11:57:08.65ID:Nev468iC
ファミコンってラスタースクロールできるんだね
0120なまえないよぉ〜垢版2020/05/06(水) 11:59:45.08ID:w4iG6fq0
FC時代のコナミは色々おかしかった
画面いっぱいのデカキャラが動いたり
音声合成用のDPCMでドラム鳴らしたり
カセット透明にしたり
自前で拡張音源つんだり
多重スクロールさせたり
わざわざDQの発売日に毎回新作ぶつけたり
しまいにはFM音源まで載せたり
0122なまえないよぉ〜垢版2020/05/06(水) 13:46:53.26ID:V9SkEfCo
>>116
あのころのナムコはもういない
スカムコだからな
0123なまえないよぉ〜垢版2020/05/06(水) 13:48:24.70ID:V9SkEfCo
>>118
カスタムチップ積んで限界を超えるのは
この人たちが目指していることではないと思われる
0124なまえないよぉ〜垢版2020/05/06(水) 13:57:15.82ID:V9SkEfCo
>>113
横方向の表示制限が無くなるという意味で書きました。
グラディウスで言うならサターンならオプション100個に長いレーザーも余裕でしょ?
0125なまえないよぉ〜垢版2020/05/06(水) 18:24:28.02ID:bjA7F77j
>>123
単に限界表示させるのを目指すって方がハードル低くね?
んで中身は何故か宇宙服着た忍者っぽいのが棒立ちでビーム撃ってるだけのインベーダーモドキ
FC現役時代に発売されてても誰も買わないレベルだろ
0126なまえないよぉ〜垢版2020/05/06(水) 19:36:26.22ID:L4rWBrFC
スカムコってスカスカなものしか作れないバンナムをそういうのかな?
0128なまえないよぉ〜垢版2020/05/07(木) 18:52:42.34ID:mpJ5keA/
>>126
スカム = 汚物、うんこの意だそうです。
“吸血的なDLC分野において、Namco Bandaiは達人の域。追加のリアルマネーを支払って、なぜ製品が本来持つプレイバリューを削減する必要があるのか?全く信じられないことだが、それでも人々は購入しているから驚きだ。”
“Xbox LIVE上で最も不快なゴミクズの一つ。Namcoは(あなたが既に購入したはずの)ディスクに収録されているコンテンツをロックしまくって、アンロックキーを後から販売。テイルズオブヴェスペリアと同様に、あきれるほど大量の無意味なエクストラが存在している。”
“200ポイントの追加ステージによって本編のゲームが完結する。実績を全て手に入れるためにはこれらのDLCを購入しなければならない。最悪の詐欺形態の一つ。”
かつてDLCアンロック商法で海外ユーザの反感をかったときに付いたバンナムの愛称ですね。
0129なまえないよぉ〜垢版2020/05/07(木) 20:08:29.08ID:JSmUYmrR
51名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 05:04:22.50ID:pINVdvfU0
97歳・内海桂子 入院していた 歩行困難で1月末から「リハビリ兼ねて」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200507-00000000-dal-ent


【芸能】内海桂子が歩行困難で入院 新型コロナの影響で家族は面会できず [臼羅昆布★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1588845272
1臼羅昆布 ★2020/05/07(木) 18:54:32.87ID:G8r7nAjX9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況