X



【声優】声優・佐々木望、東大法卒業を公表 2013年入学で仕事と両立 「学べる環境にいられた幸せに深く感謝」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★2020/03/29(日) 13:42:44.47ID:CAP_USER
 テレビアニメ「幽☆遊☆白書」の浦飯幽助役などで知られる声優の佐々木望さんが3月28日、2013年に入学した東京大学法学部を卒業したことをTwitterで発表しました。
す、すごい……!

 「私事で恐縮ですが、このたび東京大学法学部を卒業しました」と声優業と両立しながら通っていたという東大法学部を無事に卒業したことを報告した佐々木さん。
安田講堂前で学位記を持ったアカデミックガウン姿を披露しており、「センター試験から大学卒業まで、長かったようでとても短く感じます。濃密で豊かな時間でした。
学べる環境にいられた幸せに深く感謝し、声の仕事を今後も頑張ってまいります!」と7年間の学生生活を振り返っています。本当におめでとうございます!

 この日まで東大に通っていたことを公表していなかった佐々木さんは、独占インタビューが掲載された特集ページの中で「大学に行くことは自分にとっては私的な
領域のものだと思っていて、いち声優の私的な領域のできごとを皆さんに向けてお知らせするというのも変だなと思って」とその理由を告白。声優業との両立については、
「声優としての仕事のかたわらに通学したり課題をやったりする生活が結構ハードで、それをこなしていくのでいっぱいいっぱいだった」と苦労も多かったことを語っていました。

 佐々木さんの卒業報告は、2万7000リツイート、5万7000いいねを超える大反響。多くのファンはもちろん、井上和彦さん、置鮎龍太郎さん、朴璐美さん、
松本梨香さん、日高のり子さん(高ははしごだか)ら声優仲間からも祝福メッセージが届いていました。

ねとらぼ

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200329-00000012-it_nlab-ent
https://image.itmedia.co.jp/l/im/nl/articles/2003/29/l_fsfigssnztdys02.jpg
0002なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 13:48:19.82ID:RouvwjOw
22歳で卒業したとしても嫉妬を感じないと思うw
0003なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 13:49:05.30ID:l+dldukk
53歳で東大法学部を卒業したんか。
0004なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 13:50:52.31ID:2WP6ULDZ
最近の仕事でいうと、からくりサーカスのギィは通学しながらやったのか
0005なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 13:54:35.00ID:6QFxC/02
AKIRAの鉄雄だっけ

東京オリンピックを予言した作品だっただけに、延期になったとは言えピシャリのタイミングにメインキャストがこうした話題を提供してくれるのは、なんとも感慨深いものがある
0006なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 13:58:25.88ID:TauVIEQn
3留してってのがすげぇな……
声が潰れたり色々と大変そうだけれど経営方面に進むのかガチ法学に手を出すのか。
かっこいいよ
0007なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 13:58:27.70ID:6QFxC/02
逆に言えば平和裏にオリンピックを迎えられたなら、凄くポジティブなニュースかつネタとして弾みもついただろうにと残念ではある
0009なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 14:03:02.25ID:X0AnKMha
タイトル忘れたがすごい劇画調の剣術テーマのアニメの主役やってたのが印象深かった
0010なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 14:05:16.03ID:X0AnKMha
思い出したシグルイ
0012なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 14:16:28.87ID:XyjCIPw1
年齢的に入学したのも凄いが卒業できたのも凄いな
おめ
0015なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 14:38:34.20ID:tv3eagHb
東大に縁のない低能低学歴が僻むなよw
0016なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 14:41:37.63ID:7lXlgojI
幽助「判例ガン!」
0017なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 14:43:30.39ID:FnLUl1R4
アルフィンの声のひと?
0018なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 14:48:51.76ID:KzCMbxmX
空気を読んで気づいても騒がなかった周囲の東大生は気が利いてるな
0019なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 14:49:54.38ID:BPTcNDwB
俺にとって佐々木望さんは、あげだマンなんだよなぁ。
あと「臭くて、ごめん」
昔ほど詰めて仕事をしてないってことなんじゃろか。

>>17 そう来たか。
0020なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 14:56:44.82ID:IbHG62ve
でもハサウェイ役は落ちちゃったんだよね
0021なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 14:57:58.44ID:P+i1xiOv
声優じゃないけど東大目指して何浪もしてた山田雅人なんか結局受からずじまいじゃないだろうか
0022なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 15:02:29.83ID:5jckhE8j
>>1
さんをつけろよデコ助野郎!
0024なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 15:23:02.73ID:lRMt+OOD
世界大戦=3
0025なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 15:52:53.53ID:4XDQIcPv
彼のほうが年上なんだけどなんかこう昔から知ってた人なせいか
親戚の子が大学卒業したよって知らせに来てくれたみたいな気持ち
0026なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 16:26:03.59ID:jZIeY4zJ
すごい、やるなぁ
0027なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 16:28:46.33ID:gZJUdQkg
声優辞めてしまうんか
0028なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 16:32:34.42ID:7lq9pfr5
>>13
暇すぎたのか声が劣化しまくってもう以前の声出せない
0029なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 16:47:53.53ID:FxMr26ln
暇がどうとか抜かしてるやつらは、一体どれほど時間を有意義に使ってるんだ?
仕事をつづけながら名門大学を卒業することの価値もわからんような阿呆には
学び続けることの楽しさや重要さは、まったくわからないのだろうな。
怠惰な豚は、たとえ千年の時間を与えても絶対にここまで勉強しないよ。

>>18
下衆お得意の汚らしい自己顕示とは無縁なところはさすが東大だな。
0031なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 16:53:19.88ID:FnLUl1R4
東大法学部通ってる奴等は知ってたん?
0032なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 16:53:51.73ID:7lq9pfr5
>>29
頭は凄く良いんだろうけど声優としては三流以下になったぞ
0033なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 16:57:15.08ID:FnLUl1R4
官僚にもなれんだろうし
司法試験合格したわけじゃなし
入学卒業大変だっただろうけど、ほんとうに箔づけだけだな

なんかバラエティみたいなので文化人枠で出れる可能性はあるかもしれんな
0034なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 17:00:25.74ID:1ahW4QNC
喉を駄目にして彼がマフティーから卒業させられたのが悲しい
0035なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 17:27:15.56ID:Sz7IW1gw
>>18
それ

いい話はまだあるんだなと
0036なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 17:34:52.50ID:tJcCSX7i
>>29
宗教の一種類だな
なんでも学んどけ
次は幸福の科学でも暗記したら
0037なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 17:35:07.31ID:8F9tC+WM
>>32
ま、声優とは別の世界が広がるからね。
高い学問を身につけるって事は、そう言う事なんだよ。
見識のある発言が可能になり、いろんな世界へ出て行くことが可能になる。
0038なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 17:44:37.65ID:utqXELTJ
法学部って目的はなんだろう
0039なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 17:58:15.61ID:tJcCSX7i
>>37
そうだな
予備校の先生の世界が広がるな
結局ビジネス化してんだよ 金取れるからやってるだけ
見識あるやつは最初っから決まってる
0040なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 18:02:27.34ID:tqk+G+ns
最初キョンくんの妹かと思ったけど
ああ、海老名っちかと思ったけど
それも違ってた
0041なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 18:06:24.25ID:WHHFXRY0
ささきのぞみって声優は女にもいるし渡部の嫁にも似たような名前がいてややこしい
ハサウェイは誰がやるんだろ
0042なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 18:07:19.26ID:8F9tC+WM
>>39
教えるだけじゃなくて、東大で学んだことによって政治や組織に対する発言にも重みを加えることが出来る。
テレビでコメンテーターとして活躍することも可能になる。
投資家として活躍もできるだろう。
いろんな場面に出て行くことが出来るようになっている。
0043なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 18:08:17.13ID:FnLUl1R4
ざっと「司法試験 年齢制限」でググっただけの素人だけど、
司法試験には年齢制限ないってことでいいのかな?

次、めざすのは司法試験かな?
0044なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 18:10:19.55ID:dGljtD7E
50代になっても向学心が続くのは素直に凄い。

俺なんて人生最高の時間コスパだった学生時代の勉強すら駄目だったw
1、2年頑張るだけでその後ウン十年の収入や選択肢が段違いなのにね。
0046なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 18:18:32.09ID:7lq9pfr5
>>41
ささきのぞみはささきいさおと関係あると思われる
0049なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 18:34:27.79ID:LzSe/qoT
>>43
年齢制限は無いけど、最初の挑戦から5年以内だか10年以内で合格しないとダメらしい
0050なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 18:36:18.89ID:z2xG6rRR
●●12.大学センター試験へ韓国語(朝鮮語)の導入


2009年のセンター試験において、ハングル(朝鮮語・韓国語)は
英語に比べて平均点が51点(200点満点)高くなっているが、得点調整は
例年通りに全く行われなかった。

マスコミはこの問題点を決して報道しない。

また、外国籍であれば大学へ「競争率の低い帰国子女枠」で有利に進学できる。
在日はずっと日本に住んでるので本当は“帰国子女”ではないにも関わらず、
である。それらによって日本が世界に誇る国立大学(東大など)へ比較的容易に
入学が可能になる。
0051なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 18:43:35.01ID:u1OmR4AD
>>44
1、2年頑張るだけで東大へ入れた佐々木望(53)が、これから段違いの収入や選択肢が手に入るだろうか?
0053なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 18:51:05.52ID:FnLUl1R4
>>51
はっきり言って、この年齢なら
声優として一流>東大卒法学部
だとおもう
0054なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 18:55:08.61ID:FnLUl1R4
昔は「医者or弁護士」という双璧の職業だったけど、
いまは、弁護士は営業力ないと大して稼げなくなったからな

医者の資格は今でも最強
0056なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 19:03:21.15ID:HzNZh4So
>>51
様々な選択肢を手に入れたのは間違いないけど53歳からのスタートだからな
それに有名人て訳でもないし何をやるにしても結構厳しいんじゃないかと思う

可能性は低いと思うけどクイズ番組でワンチャン
0057なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 19:03:41.26ID:VbC/mo4n
東大法学部は日本一の無能集団。
財務省や日銀の多くは東大法学部出身者。
失われた30年を作った元凶。
0060なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 19:17:48.94ID:kukL8Oqn
AKIRAのデコ助のそっくりさん
0061なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 19:22:26.86ID:OMtII9+4
>>57
しょせんはガキのころに受験テクニックで入った連中
こういう他業種で人生経験つんでから入るのはまた違う
0062なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 19:43:52.92ID:p3uN23Yw
ハサウェイ役変わったのがほんま萎える
0063なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 19:55:04.94ID:9NP/NRM+
周りの学生が空気を読んだせいで本当に東大合格して卒業したのかが分からんから
東大生は東大での佐々木さんの話を書き込んでよw
0064なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 19:57:32.72ID:FxMr26ln
学生が富貴を得ようと受験勉強をするのだって大変だ。
ましてや、金を稼げるようになった後でも向学心を持ち続けることは、非常に難しい。
好色ですら、年を重ねれば、衰えてしまうというのに、本当にすごいことだよ。
げにかなしきは、無学の見識の狭さなりw

 人生にはたったひとつのレイヤーしかないと思い込んでいる人のなんと多いことか。

 (安田登)
0065なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 20:03:31.53ID:FnLUl1R4
>>52
>英検1級と通訳案内士に合格
基本、勉強好きな人なんやろな
0066なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 20:21:39.37ID:u1OmR4AD
すごいけど、でもいったい何のために?? と聞きたくなる

>>52 のページ読んだけど、「流れで」って……資格マニアってこと?
やっぱ箔付けるため?

まあ、勉強法の本は出せそうだな
0067なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 20:25:19.36ID:Q0PpErnT
東大法学部の成績優秀者として表彰されているのか。。。
東大法学部は大体毎年400人卒業生がいるが、そのうち10人くらいしか表彰されないので、本当に凄すぎるぞ。。。
https://todaidays-nozomusasaki.com/
0068なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 20:33:13.16ID:LHr31vBc
>>1

さざえさんの波平さん役だった
故永井一郎さんも
東大卒 元電通
0069なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 20:33:14.23ID:BMMmBdXo
素直にすごいなぁと感心する
にしてもマフティー演じないのは惜しいなあ
ハサウェイならともかく年齢を重ねたマフティーなら今の佐々木さんでいいと思うが
キャスティングする方には別の思惑があるんだろうなあきっと
0070なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 20:35:29.03ID:SOOmuNsc
基本的にお勉強が好きな人が
それ生かせそうな時間の余裕のある環境だった、とそれも院でなく学部の教養から

ていうか、その時間の余裕得られるほど成功できてたこと自体が凄い
>>56
53歳からまともに生かすには、大学院でも正直厳しいが
知名度生かして勉強法、講演、コメント求められる等の仕事は増えるかも
0071なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 20:39:32.67ID:P+i1xiOv
>>68
永井さんは京大卒
東大卒で元電通だと雁屋哲を思い出す
0072なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 20:44:11.49ID:CEL7TmmT
>>1
久しぶりに感動した
映画化してもらいたいわ
東大って年齢差別ない大学なんだね
それもすごいが
0074なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 20:49:37.80ID:CEL7TmmT
え?!
aoとか推薦の裏口でなく
センター受けて一般入試???

二重にびっくりだ
正々堂々と勝負できる学力スゲーわ裏山
0075なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 20:51:59.81ID:HzNZh4So
本を出したら読みたいな
勉強法とかではなくて人生観の方
0076なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 20:54:24.56ID:CEL7TmmT
高校が超進学校だったのかと邪推してしまうが関係ないか

アニメって馬鹿しかいないイメージだから本当にびっくり
0077なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 20:54:25.12ID:CEL7TmmT
高校が超進学校だったのかと邪推してしまうが関係ないか

アニメって馬鹿しかいないイメージだから本当にびっくり
0079なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 21:09:56.01ID:2RAvRE18
「濃密で豊かな時間でした」
「学べる環境にいられた幸せに深く感謝」

これに尽きるんだろうな
この人ほどじゃなくても、自分も学び続けたいと
この記事を読んで思った
0080なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 21:25:43.91ID:FXBvuPhU
年齢がいって法学部を選ぶ理由が気になる
もっと未知のモノを探求したいとかじゃないんだな
法解釈とか考えるの好きなんだろうか
0081なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 21:39:59.05ID:yFjqAi4y
偉そうにしてるラサール石井だが佐々木望よりは大分アホなんだなというのはよく判った。
0083なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 21:53:01.35ID:siuHCbF5
オルバよ……我々を認めなかったやつらを訴えてやろう
0084なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 22:19:22.37ID:8uY9wPL2
この後、何をするか分からんが、声優をやるにしても芸の足しになるだろう
0086なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 22:24:26.60ID:3KVIi6Nc
このタイミングで初めて出てきた情報だから
0087なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 23:23:15.69ID:ZrhsPXMQ
>>80
法学は趣味としても結構面白いよ
法制史とか法思想史とかは歴史学の勉強と似た興味深さがある
0088なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 23:25:08.30ID:2WP6ULDZ
>>69
監督インタビュー読んだが別にないぞ
「役と同じ年代の人にハサウェイをやらせたかった」とあるが、ハサウェイ以外は全く年齢と役が合ってない
それどころかアムロとシャアは旧キャスト続投だしハサウェイ変えた理由はギャラが安いからとしか読み取れなかった
0089なまえないよぉ〜2020/03/29(日) 23:50:04.80ID:bu+sdMe5
入学してたことを知らなかったんだが公開してなかったの?
0090なまえないよぉ〜2020/03/30(月) 00:02:03.10ID:3FfKFzzx
同姓同名の別人かと思った
0092なまえないよぉ〜2020/03/30(月) 00:14:14.72ID:s45O6G83
霊界弁護士
0093なまえないよぉ〜2020/03/30(月) 00:18:00.20ID:s45O6G83
>>62
観なきゃいいんだよ
そういう形で消費側のメッセージを伝えるしかない
キャスト変更しても商業面での影響が少ないからこうして簡単に変更される
フォウの件を忘れてはいけない
0094なまえないよぉ〜2020/03/30(月) 00:40:42.42ID:iV5NFjdv
この時代の声優って今だったら通用しない下手くそ多いよな

緒方恵美とか三石琴乃とか
0095なまえないよぉ〜2020/03/30(月) 00:55:24.50ID:fMAHuDmx
昔林原のラジオにゲストで出てたときには
若干コミュ障気味の兄ちゃんぐらいにしか思わなかったけど
頭いいんだなスゲエわ

声はガンダムXでオルバやって2年後ぐらいに
スパロボで声録ったら今の声になってたから驚いたなぁ
0096なまえないよぉ〜2020/03/30(月) 01:11:50.26ID:WUc2Y1KL
>>77
学歴だけで判断するならアニメ関連の高学歴はゴミの印象
だってあのヤマ(
0098なまえないよぉ〜2020/03/30(月) 01:27:38.24ID:3sFm77bA
すごい。
けど法律家や研究者になるんでなければ無駄にエネルギー使っただけじゃないの?
演劇科とかジャーナリズム取ったほうが血肉になったんじゃないのかな
0099なまえないよぉ〜2020/03/30(月) 01:33:16.29ID:Bz8RCxPj
周りの学生の親世代だろうに、それでセンターからなんてすごすぎる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況