X



【表彰】サザエさん:アニメ作品初の橋田賞受賞 「国民的番組」として
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2020/03/29(日) 06:09:02.27ID:CAP_USER
2020年03月29日 アニメ マンガ
アニメ「サザエさん」のビジュアル(C)長谷川町子美術館
https://storage.mantan-web.jp/images/2020/03/28/20200328dog00m200036000c/001_size6.jpg



 2019年10月で放送50周年を迎えた人気アニメ「サザエさん」(フジテレビ系)が、脚本家の橋田壽賀子さんが理事を務める「橋田文化財団」主催の第28回橋田賞を受賞したことが3月29日、明らかになった。同賞をアニメ作品が受賞するのは、初となる。

 「サザエさん」は、「放送開始から50年を迎えた世界で最も長く放映されているテレビアニメ。その時々の季節や世相を良く映し出し、大人も子供も楽しく見られる国民的番組として愛されている」と評価された。

 「サザエさん」は、長谷川町子さんのマンガが原作。1969年10月5日にテレビアニメの放送がスタートした。2013年には、「最も長く放映されているテレビアニメ番組」としてギネス世界記録に認定。2019年には、自らの記録を5年更新し、ギネス世界記録に認定された。

 橋田賞は、日本人の心や人と人の触れ合いを温かく取り上げてきた番組や人に贈られる賞。今回、作品では、「サザエさん」のほか、連続テレビ小説「なつぞら」(NHK)、「ブラタモリ」(同)が受賞した。ほかに、脚本家の山本むつみさん、俳優の松重豊さん、岡田准一さん、橋爪功さんが受賞。橋田賞新人賞は、俳優の田中圭さん、女優の広瀬すずさんが受賞した。

https://mantan-web.jp/article/20200328dog00m200036000c.html
0002なまえないよぉ〜垢版2020/03/29(日) 06:17:12.75ID:7fgdGz4n
この番組はあの名作カムイ外伝が不人気で打ち切られた後の番組。
当時カムイ外伝はシビアすぎる内容と暗さで人気が出なかった。
0004なまえないよぉ〜垢版2020/03/29(日) 06:28:33.58ID:4XDQIcPv
格下から賞を授与されるなんて
 
0007なまえないよぉ〜垢版2020/03/29(日) 06:55:26.55ID:sbquocSK
・日本の風物や文化を描写している
・登場人物が三世代老若男女をカバー
・あからさまに公序良俗の害とならない

国民的〇〇最低条件
0008なまえないよぉ〜垢版2020/03/29(日) 06:56:50.10ID:1n2aDC4D
「何と言うことでしょう!」(加藤みどりさん)
…言うべき番組が違う、けどある意味おかしくはないw
0010なまえないよぉ〜垢版2020/03/29(日) 07:01:18.80ID:FnLUl1R4
橋田ごときが長谷川町子に賞だすって
なめとんのかw
0012なまえないよぉ〜垢版2020/03/29(日) 07:27:59.00ID:jumcyUXB
>>1
橋田のほうが格下だから、本来なら橋田作品が長谷川町子賞を受賞するのが筋だろ


「川端康成の雪国が、このたび百田尚樹賞を受賞しました」と言ってるのと同じ
0013なまえないよぉ〜垢版2020/03/29(日) 07:31:14.42ID:jumcyUXB
>>1 >>4
まさにそれ

「川端康成の雪国が、このたび百田尚樹賞を受賞しました」と言ってるのと同じ

百田のところは、又吉でも水嶋でもなんでもいい
0014なまえないよぉ〜垢版2020/03/29(日) 07:35:55.41ID:jumcyUXB
>>1 >>10
橋田は今生きてて自分で賞を配ってるから、
長谷川の名を借りて自分の賞に権威付けしたいのか?

「川端康成の雪国が、このたび又吉賞を受賞しました」by 又吉直樹、と同じ
0015なまえないよぉ〜垢版2020/03/29(日) 08:04:35.76ID:ddlO5akn
橋田賞は橋田壽賀子の名前を使ってるだけで橋田壽賀子は選考に参加してないからな
能年玲奈や大泉洋が選ばれた時も私は一回も見たことないのって言ってた
0017なまえないよぉ〜垢版2020/03/29(日) 09:56:42.34ID:4PE0x57o
橋田寿賀子ごときが、長谷川町子さんの作品に賞を出すなんて無礼だ。
長谷川町子作品>>>>>>・・・・・>橋田作品だ。足元にも及ばない。
長谷川町子さんは生き方も立派だ。
0018なまえないよぉ〜垢版2020/03/29(日) 10:38:19.55ID:pD1+9MjU
>>16
カムイは今なら女のファンが絶対に大勢できるくらいの男前キャラ。
0019なまえないよぉ〜垢版2020/03/29(日) 11:13:24.94ID:/iclIFK5


アメリカ政府がディズニーを保護する費用の1/1000でも良いから、

日本政府も、白土三平とか水木茂とか保護すれば良いのに・・・・・

名前も作品も消えてしまうのは悲しすぎる。

よくわからん下品な現代アートなんて放っておけ。

0020なまえないよぉ〜垢版2020/03/29(日) 11:28:09.96ID:JpL6wliR
サザエさんの方が格上だよな?
これって凄く失礼なことでは
0021なまえないよぉ〜垢版2020/03/29(日) 11:42:20.12ID:xQVhES3I
>>2
子供の頃、再放送で見たことあったけどあれは暗かった
しかしサザエさんも初期のテンションのままやってたら国民的番組じゃなかったよなw
いつからあの路線に変わったんだろ
0022なまえないよぉ〜垢版2020/03/29(日) 11:46:04.43ID:pD1+9MjU
>>21
カムイ外伝じゃない本編のカムイ伝は絶対にアニメなんかに出来ない内容だしな。
0023なまえないよぉ〜垢版2020/03/29(日) 12:21:32.79ID:CmxEqnxV
サザエさんの枠でカムイ外伝やったのか
打ち切りも当然、何考えてんだ。
0025なまえないよぉ〜垢版2020/03/29(日) 13:14:50.63ID:I9L84j3c
>>1
こんな賞あったんやな
そして受賞してるやつが軒並み糞で草

サザエさんのほうが知名度上なのに賞とかただの擦り寄りでは?
0026なまえないよぉ〜垢版2020/03/29(日) 13:19:26.51ID:CmxEqnxV
サザエさんの枠でカムイ外伝やったのか
打ち切りも当然、何考えてんだ。
0027なまえないよぉ〜垢版2020/03/29(日) 13:49:14.77ID:h7ffUGKk
一応カムイ外伝は、原作のエピソード全部やってプラス作者原案の話までアニメにしたんだがな
0028なまえないよぉ〜垢版2020/03/29(日) 14:58:25.13ID:IbHG62ve
>>23
数十年後、同じ時間枠で天地無用を放送したテレビ局があるらしい
0029なまえないよぉ〜垢版2020/03/29(日) 19:29:49.80ID:UIlCp35h
一方その頃マスオさんが死んでいた
0031なまえないよぉ〜垢版2020/03/30(月) 12:48:29.76ID:AF+C1pg5
リグゼオファイター「THE DARK ENEGY」
0032なまえないよぉ〜垢版2020/03/30(月) 12:50:23.87ID:AF+C1pg5
宇宙が震撼・巨大な化け物が現れた
0034なまえないよぉ〜垢版2020/03/30(月) 13:36:35.38ID:tWtllZ/b
昔からサザエさんって何がいいのかわからないんだけど・・・
0036なまえないよぉ〜垢版2020/04/01(水) 01:00:17.95ID:qLhq1maq
規制せずに昔の放送禁止用語が入ってるサザエさんを今地上波に流してくれたら神
0038なまえないよぉ〜垢版2020/04/18(土) 13:14:38.12ID:qhnvfOQz
長谷川町子なんてとっくに死んでるからな
覚えておけ
0040なまえないよぉ〜垢版2020/04/18(土) 13:55:09.48ID:Eg8eVBgi
橋田壽賀子に狂気が凄い最初のアニメ版を見せてやりたい
0041なまえないよぉ〜垢版2020/04/19(日) 01:00:40.24ID:nFVCenxd
フネがハサミもって波平追いかけるやつか
0043なまえないよぉ〜垢版2020/06/19(金) 10:57:43.76ID:sLFbxCI3
初期路線を復活してくれたら、毎週欠かさずまた見るぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況