X



【話題】『NARUTO』作者の新作打ちきりで、またもや証明されたマンガ界の“アノ法則”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001くらげ ★垢版2020/03/24(火) 18:14:37.02ID:CAP_USER
https://www.cyzo.com/2020/03/post_235196_entry.html
2020/03/24 17:30

漫画界で語り継がれてきた“アノ法則”は今も健在だった!?

大ヒット漫画『NARUTO -ナルト-』(集英社)で知られる漫画家・岸本斉史が原作を手掛ける『サムライ8 八丸伝』(同)が打ち切りとなり、ネット上をざわつかせている。
「19年5月に『週刊少年ジャンプ』(同)で連載がスタートした同作は、14年の『ナルト』終了後、岸本氏が手掛ける新作として話題を集めました。
 『ナルト』は全72巻、国内累計発行部数1奥超えのメガヒット作でしたが、岸本氏は連載前のインタビューで『ナルトのノウハウを全部ブチ込んでいるので順当にいけば
 それを超える作品になる』と豪語。作画はアシスタントだった大久保彰氏が務めていたとはいえ、1年持たずの打ち切りはとんだ赤っ恥です」(サブカル誌ライター)

ジャンプ読者からも「開始時からず〜〜っとつまらんかった」「仮に新人の作品だったら10話行かずに切られてるレベル」「4巻も出させてもらえたのか」と、散々な言われようだ。

前出のサブカル誌ライターによると、漫画界には「大ヒット後の作品は大爆死する」との法則が存在するという。
「多くの出版社では、実績のない漫画家が連載をスタートさせる際に、経験豊富な編集部員や担当者がその作品の構成に介入する。その漫画家に実績が無ければないほど
 その介入の度合いは大きい。そうして作者と担当者が二人三脚で作品を作っていくことにより、時にヒット作が誕生します。すると、出版社に多大な利益を与えた漫画家の
 発言力は高まり、相対的に編集者の発言力は小さくなる。そのため、次作では担当者の意見を無視してひとりよがりな作品ができあがり、大コケ一直線となるわけです」

過去の天国から地獄パターンを振り返ってみるとあるわ、あるわ……。
「次原隆二氏は『よろしくメカドック』以後、ジャンプ連載の作品は全て早期に打ち切られ、“打ち切りの帝王”と呼ばれました。ゆでたまご氏が『キン肉マン』後に発表した
 『ゆうれい小僧がやってきた!』は超人を妖怪に置き換えただけ。同様に高橋陽一氏も『キャプテン翼』の後に描いたテニスマンガ『翔の伝説』は翼にラケットを持たせただけ。
 結局、両者とも今もヒット作の続編にぶら下がっています(ここまですべて集英社)。他にも、しげの秀一氏は『頭文字D』(講談社)後に『高嶺の花』(同)で作風チェンジを
 試みましたが大失敗。『北斗の拳』(集英社)で知られる原哲夫氏が次に作画を務めた『影武者・徳川家康』(同/原作・隆慶一郎)は、第一部完としたものの第二部は
 ついぞ始まりませんでした」(前出・サブカル誌ライター)

岸本氏は『ナルト』の息子を主人公にした『BORUTO-ボルト- -NARUT NEXT GENERATIONS-』の原作・監修という形で連載中。
0003なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:18:29.48ID:gGPMpZru
つまり、一発屋なんだわ、それで充分だし
0005なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:22:40.83ID:Yv3KIy/H
原哲夫の徳川家康とか無理に含めてまで法則とか言いたいんだろうか
0007なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:26:07.34ID:uDLp5FOo
大ヒット作を3回だした小林よしのりは天才
東大一直線
おぼっちゃま君
ゴー宣言
0008なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:26:12.61ID:CZXnByFC
違う作品がアニメ化されたスケダン作者の偉大さが際立つな
0010なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:30:28.73ID:3k+BMfO5
自分で書かなくなったら漫画家は終わりです
0011なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:30:43.08ID:a4IWb3S1
和月もるろうに剣心後に色々描いていたけどまたるろうに剣心再開したもんな
0012なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:30:52.12ID:PocP+n7d
北斗の拳の次はサイバーブルーだし影武者徳川家康は
一応続編出てるぞ。一応だけど
0014なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:33:31.91ID:/lI/EdFw
長い間ネタを温めて連載始めるのと、ネームバリューだけで
勝負するのとでは大違いだろう
逆に鬼滅の刃なんて作者もここまで人気になると思わずに
強化ネタは出し惜しみなくどんどんぶち込むし
主要人物も華々しく登場しては簡単に死んでいく
0015なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:33:59.71ID:Ogahqk9y
しげの秀一の話も出てるけど
バリバリ伝説の大ヒットの後でイニシャルD生み出したのに
何て言われようだよw
0016なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:34:37.11ID:jAV0iOSL
そう考えると、ジャンプで2作連続、しかも後の方がでかいヒットの
鳥山明、北条司なんかはレアケースか
0017なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:34:45.97ID:d0TBs9lr
北斗の拳の次はサイバーブルーだと思ってたわ
花の慶次より先に家康やってのか
0018なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:35:25.45ID:kO2tOaEP
昔はこの手のスレでは車田正美の名前がすぐ出たもんだが

まぁ、あの人結局コケても倒れっぱなしじゃねえから凄いんだが
0019なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:36:21.76ID:Ogahqk9y
>>17
影武者がどうしたとか言う家康の話だった気がする
爪を噛む癖で見抜かれて本物は射殺されたが
0020なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:36:49.80ID:ePqVxx9G
>>13
ドラゴンボールは人気があまりなかったのをマシリトが格闘要素を入れたら?って言う提案があったから天下一武道会ができて人気が出たんやでw
マシリトがいなければ鳥山も一発屋になっていた可能性もあるんだよ。
0021なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:36:57.72ID:+wv1EtX7
なるほど、だからドラゴンボールは爆死だったのか

手塚、石ノ森、赤塚、藤子不二雄なんてレジェンドだけじゃなくって、

浦沢直樹や高橋留美子、岩明均、幸村誠、藤田和日郎、皆川亮二
(ここまで全部、本棚見てあった作者)等々錚々たる爆死作家だな
0022なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:37:01.44ID:qexRDDrF
サンデーだが、高橋留美子の偉大さよ…
0023なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:37:59.50ID:dhgAuAk7
>作画はアシスタントだった大久保彰氏が務めていた

あれただの原作だったの?
鳥山明だって暫くは自分で作画してたろ
楽してんじゃねぇ
0026なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:39:16.87ID:+wv1EtX7
>>18
車田正美は別に一発屋じゃねぇからなぁ
男坂の打ち切りシーンが印象的だっただけで

リングにかけろ、風魔の小次郎、聖闘士星矢

思いつくだけで3作以上ヒットさせてる
0028なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:39:56.65ID:2yEVQIXd
りんぐにかけろ、風魔の小次郎、聖闘士星矢、男坂
ヒット、ヒット、ホームラン、内野ゴロ
0029なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:40:08.89ID:4+txxuI/
都合のいい例しか挙げてないだけ
しかもしげの秀一は先にバリ伝あんだろうが
ゆでたまごもチャランボ描いて…たし
0030なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:40:09.80ID:Ogahqk9y
>>21
皆川亮二のスプリガンは名作だと思う
引き伸ばししなかったのも良かった
期待して買った次回作のDRIVEはマジで面白くなくてビビった
0032なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:40:36.56ID:a4IWb3S1
>>15
今は藤原拓海の弟子が主人公で赤いAE86に乗っている公道レース物描いているね
0033なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:40:51.69ID:h7dbNHSC
>『北斗の拳』(集英社)で知られる原哲夫氏が次に作画を務めた『影武者・徳川家康』
>(同/原作・隆慶一郎)は、第一部完としたものの第二部はついぞ始まりませんでした

花の慶次のほうが先じゃなかったっけ?
0036なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:41:26.45ID:PeLSPBgA
>>8
何気にすごいよな
0037なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:42:58.20ID:Dj4/HMzm
って言う事は、久保 帯人先生は偉大って事だな!
0038なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:43:25.80ID:Ogahqk9y
>>32
女子野球の漫画の打ち切られ具合が酷かったもんな…
悪い作品だとは思わなかったけど
みんなに求められているものではなかったんだろうな
0040なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:45:59.07ID:+wv1EtX7
>>16
昔は本宮ひろしとか、車田正美とか、徳広なんとか(ターちゃん)とか、いたけど、
二十年くらい前から「ヒット作は枯れるまで」って方針になってるから難しいわな

ドラゴンボール以降だと
森田まさのり、松井(ネウロ)、島袋光年(たけしは枯れる前に打ち切り)
デスノートの原作ががもうひろしなら、がもうと小幡も入るけども
それくらいかな?
0041なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:46:09.08ID:7UemRmHm
とがし
0042なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:46:09.26ID:7UemRmHm
とがし
0044なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:46:21.41ID:AFgO6tJd
おいおい、影武者・徳川家康は一応、時代劇で実写化もしてるだろ。
0045なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:47:04.53ID:976akHi2
漫画家ではないけど奈須きのこは月姫や空の境界やFateシリーズなどのを生み出しているから偉大な人って事だろ。
0046なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:47:32.56ID:Ogahqk9y
>>40
幽遊白書とハンターの富樫も入れて良くね
0047なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:48:06.79ID:5lKK2BQe
BORUTOもつまらないんだよなぁ
0048なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:48:45.42ID:rKR6+SgK
> 。『北斗の拳』(集英社)で知られる原哲夫氏が次に作画を務めた『影武者・徳川家康』(同/原作・隆慶一郎)は、第一部完としたものの第二部は
>  ついぞ始まりませんでした」
サブキャラの島左近が人気でたのか、SAKONでスピンオフしたからいいんじゃない?

あと、
北斗の拳(1983年 - 1988年、『週刊少年ジャンプ』、集英社)原作:武論尊
花の慶次 ―雲のかなたに―(1990年 - 1993年、『週刊少年ジャンプ』、集英社)
影武者徳川家康(1994年 - 1995年、『週刊少年ジャンプ』、集英社)
だから、北斗の拳の次作は花の慶次だな。2019年から続編も始まったし、パチンコ大当たりで人気作だと言えるのでは。
0049なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:48:49.34ID:2yEVQIXd
1発当ててそれっきりだと
月間ジャンプでガッツ乱平って漫画描いてた人かな
0050なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:48:53.84ID:+wv1EtX7
>>46
レベルEが・・・
幽白前のエロラブコメもこけてるから・・・
0051なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:48:55.95ID:Ogahqk9y
>>44
そりゃ原作が原作だからなw
漫画で初出じゃないし
0052なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:50:30.76ID:+wv1EtX7
>>49
俺の中で一発当ててそれっきりの代表は
秋本治
0053なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:51:04.24ID:Ogahqk9y
>>50
レベルEって面白かったろ?短くはあったけどさ
アニメかもされてたろ?最近だけどw
0055なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:53:23.83ID:h7dbNHSC
こんな怪しい法則よりは
"二つの大ヒット作品を飛ばせたやつは天才"某漫画家談
のがあてになりそう

ワンピもブリーチもナルトも銀魂も一作でしかないからな
久保帯人はゾンビパウダーなんてのも若いころ書いてたけど
0056なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:54:30.01ID:+bIHcSnN
しげの先生が本当に描きたいのはセーラーエースであって車漫画ではないのだ
0057なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:56:06.56ID:6HLNat95
デスノートからのバクマン
0058なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:56:35.59ID:+wv1EtX7
>>56
高嶺の花も書いてたし、案外女の子を書きたいのかもしれない・・・
0059なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 18:58:49.96ID:c/Hk/dPN
>>48
花の慶次は少年誌で時代物はヒットしないという法則を打ち破った画期的な漫画だったが、琉球編から失速しはじめて肝心な上杉編は打ちきり同然に駆け足で終わっている。
パチスロ化で再評価されてなかったら中ヒットで終わってる作品。
0060なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 19:00:09.45ID:3SuP50LU
アフィカス鰤信者がゴリ押しするんだろうなぁ
0061なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 19:00:51.69ID:5vx+S3T9
結局、あの法則て何?
岸本氏に漂う非創感ならわかる
0062なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 19:02:35.17ID:h7dbNHSC
>>40
ハンターもワンピも引きのばされてダラダラやってるのかな
きっちり終わらせた連載だと封神演義が印象に残ってるが
藤崎竜のその後は流行らなかったなあ
0063なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 19:02:35.92ID:yCV3VjRO
キクチ先生は100ワニのあとどうなんのやろかワクワク
0064なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 19:03:57.88ID:ehQ1wI4Y
誰や男坂言うたの!
0065なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 19:04:09.11ID:+XqOqKwm
>>1
例外は天才・冨樫義博

休載に文句言われるが、作品としては唯一無二
あの才能は最高
0066なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 19:06:41.90ID:F/rW4mf2
ナルトもさあ、存亡かけた戦いの割に死んだ大半は先祖のゾンビだし
大山鳴動して鼠一匹状態で読み終えて何コレ状態だったけど
0068なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 19:07:14.03ID:t3A8JHw/
冨樫は天才
0069なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 19:07:20.15ID:+XqOqKwm
>>62
ハンターは引き伸ばしではなく作者体調で休載と連載の繰り返し、
作風の移り変わりはあってもストーリーのレベルは少しも落ちてない

ワンピは作者が自分の意思で引き伸ばし


残りの多くは出版社都合
0070なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 19:09:32.51ID:+XqOqKwm
>>68
そう

休載への文句は別にして、今の漫画界で桁外れの才能がある

出力量はともかくとして、いくら新作を出しても質が全く落ちない
0071なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 19:10:00.26ID:h7dbNHSC
るろうに剣心はきっちり終わったようで再開されてたなw
GUN BLAZE WESTはともかく武装錬金は結構ウケたと思ったが
和月伸宏のほうの印象が、児童ポルノ漫画家ってなりつつあるようなww
0072なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 19:10:21.36ID:aYkWJ1St
ガキの頃から考えていた要素が第1作だから構想何十年だろ。2作目は構想期間が足りなんだろ。
0073なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 19:10:36.45ID:af3qG/Nw
ドラゴンボールはDr.スランプが中ヒットしたあとだったから爆死しなかった
高橋留美子はすべてが中ヒットなので延々とヒットが続く

ナルトやワンピースドラゴンボールが大ヒットであると定義した場合、大ヒットした作品など数えるほどしか無い
0074なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 19:10:51.23ID:Ho5J1iag
安倍晋三首相「補助金やるから旅行して安倍肺炎になりなさい。
おまえら下級国民はさっさと殺処分」
0076なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 19:15:46.71ID:P6DVUrGM
ジャンプで言われてたのは2作続けてヒットしないって法則な
当てはまらなかったのは車田、鳥山と数人しかいない
0077なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 19:15:54.42ID:VL/fYBB/
>>73
高橋留美子は会社上層部と編集が頭上がらんから・・・
0078なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 19:16:15.99ID:6HLNat95
>>73
メゾンうる星らんまは大ヒットだろ
0080なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 19:18:55.34ID:G7xSg4tl
一つの作品で長々やると話もキャラも出尽くしちゃいそうだな
0081なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 19:19:10.24ID:zPd1hmkg
>>24
アニメは蝶傑作
0082なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 19:19:42.13ID:h7dbNHSC
島袋光年の児童買春は執行猶予つきの懲役判決まで出てるから更に上か
これで世紀末リーダー伝たけし!のアニメ化はトンだんだろうなあ
小学館漫画賞児童向け部門受賞とか取ってたのに

トリコが終わってからは鳴かず飛ばずなんだろうか
0083なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 19:20:12.23ID:UKTn3Uh6
ワンピースもワンピースだけの一発屋で終わるんだろうな
0084なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 19:21:24.72ID:XWqRrCL5
んな法則ねーよボケ
ナルトも話は低質だろ
作画とコマ割のセンスや技の丁度いい中二臭さが子供にウケてただけ
一番苦手なストーリーだけやるとか自爆でしかない
0086なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 19:25:32.72ID:+bz3BkS0
>>9
一発で一生食ってけるんだからそれでいいじゃん
0088なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 19:27:07.57ID:fB2dekfs
>>86
一発屋で一生食うのは難しいとバクマン。に書いてた
少なくともデスノートレベルでは無理みたいだ
0089なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 19:27:16.34ID:+bz3BkS0
二発メガヒット出した鳥山明は天才だな
0090なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 19:29:14.40ID:Znx/uwgb
【読んでて「もういいよ」ってなりました。】
ひたすら続く設定の説明。
中身のないキャラクター。
魅力のない世界観。
全然進まないストーリー。
かっこ良くないギミック。
という、初心者向け漫画の描き方ハウツー本で「編集者が語る投稿作にありがちな失敗」として紹介されていそうなことを全部やっています。
特にきついのが第一話からギュウギュウに詰め込まれた設定の山。
このつまらない説明がいつ終わるのかとうんざりしつつも「原作者はNARUTOの人だからいずれ面白くなるはずだ」と我慢して読んでいましたが、何と17話まで来てもまだ説明を続けていて、
挙句は主人公に「もう説明はたくさんだ! 説明アレルギーだ!」などとメタなセリフを言わせてしまう絶望的なセンスのなさ。
これにはうんざりを通り越してびっくりしました。

【サッカーのルールを解説すると言いつつ人工芝について延々と語る漫画】
普通サッカーを人に教えようとしたら、まずは「11対11でボールを蹴って運び、相手のゴールに入れる球技」などとルールの概要から伝えるでしょう。
そして試合の進行方法やフィールドの解説、各ポジションの説明、戦術、有名な選手、強いチーム、過去の名試合・・などと段々と個別的な説明に入っていくと思います。
しかしこの漫画では違うのです。
あなたがサッカーを全く知らない人だと仮定した上で、以下の問答を読んでみてください。

「我々はこの試合に負けそうだ・・」
「どうすれば良いんですか?」
「点を入れなければならない。点を入れるにはゴールの右上を狙うのが良い。ボレーシュートが有効だ」
「ボレーシュートってなんですか?」
「ボレーシュートをするには、ボールを浮かす必要がある・・」
「浮かす?」
「ボールを自在に浮かすために、足にあったシューズを履く必要がある。足元の状態にも依るがな」
「足元の状態?」
「フィールドには天然芝、人工芝がある。人工芝は合成樹脂から作られる・・」
「人工芝?」
「プレイヤー、ボール、人工芝はお互い補い合って三身一体となる」
「よし!じゃあ早くボールと人工芝を探しましょう!ワクワクしてきた!」

さて、ここまでサッカーのルールを解説したところで実際に観戦してみてください。どう?面白いでしょ?
・・・となるのがこの漫画なのです。サッカー初見の人には何も伝わらないでしょう。
0091なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 19:30:05.21ID:eqQEmPR+
花の慶次の原作小説で戦国時代でホモ行為は当たり前って事知ったわ
0092なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 19:30:46.46ID:WijzKTIj
高橋留美子は大ヒットと中ヒット繰り返してるイメージ。個人的には全体でみてもトップクラスに当てる作者だと思う
0093なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 19:33:54.50ID:vdDQi/A7
影武者徳川家康は名作やろ。分厚い小説も面白かったで
0094なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 19:37:16.26ID:r8zeTaV/
お前ら年いくつなの?w
0095なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 19:39:48.91ID:Z4UK2wxC
『北斗の拳』と『影武者徳川家康』の間に『サイバーブルー』と『花の慶次』あるだろ。 
0096なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 19:40:00.60ID:h7dbNHSC
>>88
ラッキーマンも含めれば三作アニメ化作品を出してるガモウひろしって凄いのかも
ラッキーマンのラストも結構印象に残ってるし

大場つぐみがガモウだってのは、BAKUMANキャラクターブックに載ってた
『グラサンピッチャー』のネームの絵柄がまんまラッキーマンだったんで信じてるけど
デスノートも含めて絵柄が小畑健だから流行ったってのは
ラルΩグラドっていうアレな打ち切り漫画があったからな
0097なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 19:41:07.49ID:GynEir+/
てんで性悪キューピッド懐かしいなぁ
0098なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 19:43:28.85ID:O2O3UjA1
>>12
サイバーブルー面白かったよなあ
ジャンプがSF向きじゃなかったのとジャンプが史上希にみる黄金期だったのがついてなかっただけ
どんな御大作家だろうとさっさと打ち切って次の作品作らせる活力があった時代だった
0099なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 19:43:43.85ID:UG+CBUUI
引き延ばして才能枯れる
0100なまえないよぉ〜垢版2020/03/24(火) 19:43:55.37ID:3X7A9BB7
翔の伝説は全然キャプテン翼に似てないぞ?
主人公の性格とか境遇とか全く違う
内容も翼と違って家庭環境に恵まれないところからスタート
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています