X



【業界】イード、老舗アニメ雑誌「アニメディア」と関連事業を買収
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001つくね ★
垢版 |
2019/12/21(土) 10:10:05.44ID:CAP_USER
イードは、本日12月19日、学研プラスより、「アニメディア」及び関連事業を取得することで基本合意したと発表した。資産や負債、経営成績などは精査中となっているため、譲渡価額は未定。

創刊38周年となる老舗のアニメ雑誌「アニメディア」とその関連事業を取得することで、より一層、日本のアニメ業界の発展に寄与するメディアを軸とした事業を推進するとしている。

・アニメ専門月刊誌「アニメディア」
・月刊の声優専門誌「声優アニメディア」
・び月刊の男性向けアニメ専門誌「メガミマガジン」
・不定期のムック発行
・ウェブメディア「超!アニメディア」の運営

なお、今後のスケジュールは、契約締結は1月22日、事業取得日は2月1日を予定している。2020年2月1日からイード名義での発行となる。

https://www.anime-recorder.com/4521/129626/
2019年12月19日
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/21(土) 10:12:27.49ID:vaP66egi
誰?
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/21(土) 10:44:23.82ID:l1wIOXUr
学研やばいな
少子化直撃してる
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/21(土) 10:50:30.99ID:6Q83cchz
安さとロリコン記者、BL女で長年頑張ってきたアニメディアが……
Pokkeと同じ運命にならんように
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/21(土) 10:58:37.06ID:D30wQnJt
まだ売ってるだろ
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/21(土) 11:38:31.30ID:2qQj6hgZ
>>3
学研は上場しているから大手のように見えて
出版業界ではそれほど大きくないから
非公開同族が出版では強い
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/21(土) 12:01:13.55ID:RwYAbVIm
>>8
学研の売上高は1000億円。大手出版社の中ではカドカワの次くらいに大きい。
小学館よりは上。恐らく、出版業界は売上順位は、カドカワ、学研、小学館、講談社の順。
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/21(土) 12:10:56.63ID:4A9vqv1+
>>8
昭和の終わりに角川に抜かれるまで4大出版社だったんだぜ
いまじゃ宝島社に抜かれて業界6位
>>7
イードは元々日産の子会社でアスキーマフィアが作った会社と合併してできたのが今のイード
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/21(土) 12:14:06.66ID:QL+JXO60
ステマとか以前に記事がクソ過ぎるだろ、あそこ
素人でももうちょっとマシな記事書くわ
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/21(土) 12:24:30.68ID:4A9vqv1+
>>10
学研HDは連結で1000億円だろ
小学館は上場会社株式取得の時に集英社を連結にしているがバレているから
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/21(土) 12:27:05.07ID:XgnUwmSU
1枚の女性の写真を「美しくしてください」と世界各国の人に修整してもらったらどんな差が出るのか?(画像)
http://5ch.onmypc.net/1576589869
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/21(土) 12:58:15.61ID:VijPBaBE
創刊号売り切れてたなー。
たまたま近所の小さな本屋あったから
弟が買ってきてた。
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/21(土) 13:12:08.97ID:Y9/Zsgfe
アニメディアなら学研も他にコミックやアニメグッズ作ってるからまだどうにでもなるけど、
ジブリすら手放した徳間が今でもアニメージュやってるのはどうにも腑に落ちない。
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/21(土) 13:34:11.38ID:/VIWV/Am
>>16
逆でしょ、ジブリがあってメージュが出来たんじゃないよ
メージュが宮崎に映画作らせたく、ジブリ他を整えさせた
メージュも中の人が変わって、宮崎廻りを切っただけ
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/21(土) 16:14:20.04ID:AtrfmHcS
どんな会社か知らんけどアニメ雑誌という斜陽事業を買い取るなんて奇特だな
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/21(土) 16:32:28.63ID:DXTEjJGY
数年間にアニメ情報サイトを買い取ってるから、
いつかはアニメ雑誌もって考えてたんだろう
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/21(土) 20:09:14.45ID:7oRyouwh
平成初頭辺りだと500円でお釣出たのに今じゃ千円越えるからな。
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/21(土) 23:39:31.93ID:/PODu0uz
>>16
徳間書店はカルチャコンビニエンスクラブ(ツタヤ)系列になった
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/21(土) 23:57:53.80ID:/PODu0uz
2000年まではアニメディア、アニメージュ、ニュータイプ 3誌とも読んでた

1997年のエヴァブームから

ぱふ、ファンロードも

テレビタロウ(月刊)、ぴあ中部版、ベストカー(半月刊)、マガジンX(月刊の車雑誌)、

日経朝刊夕刊、朝日朝刊夕刊、日経流通(日経MJ)、中京(東スポ)、日刊ゲンダイ、

レジャーニュース(夕刊)を読んでた
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/22(日) 05:11:57.72ID:K0JfuNda
>>1
イード は いーど!!♪
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/22(日) 05:57:07.52ID:x+9Lugmk
>>5
あるけど、ページが減って値上げして、表紙絵図書カードの誌上通販は無くなった
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/22(日) 06:28:42.59ID:VtPeXYCo
>>18
徳間の再建でジブリ売ったときもそれを売るとはもったいないといわれてたなあ
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/22(日) 06:53:40.62ID:wnjTpRTh
自前のコンテンツラインがないと厳しいよねww学研もずっと前にコンテンツ
制作からは撤退してるしww
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/22(日) 10:32:32.19ID:2QOZAOaV
学研といえばoffice EN-JINて声優プロダクションがあったね
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/22(日) 11:10:52.50ID:kg1jFg4g
>>22
千円あればアニメディアとアニメージュ両方買えた時代があったんだよな
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/22(日) 12:30:45.47ID:ch9mEchm
アニメの放送本数の少なかった地方では貴重な情報源だったんだよねww
アニメVとかマイアニメとかもあったけど、あさりよしとおのOVA批評を見る
ためにアニメージュを買ってたなww
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/22(日) 12:38:05.53ID:t1Mpdy7V
白状するとアニメディア、ファンロード、アニパロコミックス買ってた
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/22(日) 13:06:26.85ID:g3tTInn9
アニメ雑誌なんてネットの時代に
もう不要でしょ
雑誌東京ウォーカーなんかも部数激減で
WEBのほうにシフトしてるし
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/22(日) 14:42:34.62ID:naPA3man
その昔
数々のアニメ雑誌の中で400円くらいで一番安かったので買ってた
徳間書店アニメージュを買える富豪が羨ましくみえた
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/22(日) 18:10:18.89ID:lG4dUB6c
アニメディアって昔は集英社の方から規制がかかってた関係で
表紙にジャンプ作品のアニメは使えない上にジャンプ作品を取り上げる際も1作品につき2ページまでと制限がキツかった印象があったけど
今は随分ユルくなったなあ
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/22(日) 18:13:10.99ID:CpXHYAB2
>>40
むしろジャンプ側としては宣伝してもらわないといけない状態になっちゃったからねえ
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/22(日) 18:13:36.22ID:H79qOC4K
>>37
しかしもしかしたら紙の時代に回帰する可能性も
一例を挙げれば企業攻略サイトだらけになったゲーム系のように
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/23(月) 00:16:48.38ID:LKsMmMkp
>>40
そんなの出版社によって取材できるアニメも限られて当然
例えば「天気の子」は角川系だからアニメ誌ではニュータイプしか表紙にできなかったし
アニメディアでも新海監督にインタビューは出来ても大きく取り上げられなかった
0045 【中部電 53.2 %】
垢版 |
2019/12/23(月) 01:13:09.23ID:LZcKmoNu
>>1
少し前から本の綴じ方が変わったのもこの影響か、、、?
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/23(月) 13:43:00.88ID:6zAJH7f/
中学生の頃、380円と600円くらいだったかな。
本って、日本で唯一インフレが進んだ物資だよな。
ずいぶんクソ高くなったと思うが、率にしてみれば妥当。
これを高いと思うのは日本が貧しくなった端的な証拠。
ちなみに海外は本は目が飛び出るほど高い。
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/23(月) 14:12:41.57ID:ZK4SPYGD
記事 広告広告広告 記事記事 広告広告広告広告 来月のお知らせ 広告広告 背表紙広告
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/23(月) 21:04:11.51ID:E2mdwqAe
あら、学研の老舗三本柱の一つが…
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/23(月) 21:44:34.19ID:MpEo+7J6
学研からアニメ関係とったらアイドル誌以上エロ本未満のエロ本とオバサンしか残らないんじゃないの
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/23(月) 22:42:38.45ID:6K4zMRWF
スレチですが

雑誌の売れ行き(出版科学研究所調査2019)

1996 1兆4261億円
2000 1兆4261億円
2005 1兆2767億円
2008 1兆1299億円
2009 1兆864億円
2010 1兆536億円
2011 9844億円
2012 9385億円
2013 8972億円
2014 8520億円
2015 7801億円
2016 7339億円
2017 6548億円
2018 5930億円

https://twitter.com/obenkyounuma/status/1208792651480219648?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/23(月) 22:53:44.15ID:/AtraC1e
>>51
TVライフとかゲットナビとかムーとか今でもそれなりにやってる
パーゴルフとかルボランとか手放しちゃったのも多いけど
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/24(火) 07:11:54.65ID:KXjvUk06
>>51
学研がロリコン雑誌出してたことを覚えているやつはおらんだろうなww
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/24(火) 07:44:56.40ID:NVfg4bEQ
>>44
アイマスなんかはラブライブ抱えてるG'sではほぼ絶対取り上げてもらえないから
メガミマガジンやオトメディアにアニメ化第一報を載せてたな
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/24(火) 09:31:01.33ID:BPb2Xra2
やっぱライバル関係にある会社だと使用許可出さないとかあるんかね
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/24(火) 13:40:13.54ID:rgo3UD0V
京アニ事件の直後に出た号で、アニメ3誌が共同で統一メッセージを送ってたのが
今年は特に印象に残ってるんだよね
業界を大きく揺るがす事態だったのは間違いないんだろうけど
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/24(火) 14:05:13.98ID:DDXPpCts
アニメディアがはちまの馬鹿の所に買収されちゃったのか・・・
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/24(火) 23:41:34.86ID:8lK9m/J4
>>60
アニメディアは昔から小中学生向け、つまり低年齢層向けのアニメ雑誌だよ。

低年齢向け:アニメディア
カドカワ、ガンダム系:ニュータイプ
腐女子向け:アニメージュ

こんな感じ。
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/25(水) 00:03:05.93ID:/4hjLp0w
>>24
なんかモリカケ民みたいな爺むさい改行でつね
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/25(水) 00:06:17.81ID:RfPFmPnF
今はしらんが十数年前のアニメディアは腐女子の巣窟だったぞ
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/25(水) 00:17:34.86ID:0Qb67es5
メガミマガジン、学研、エウリアン、、、うっ頭が
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/25(水) 01:30:13.89ID:9b/oee35
>>61

随分と古い情報だな、更新しなよ

アマゾンプライムで読んでるけど最近の感じだと
アニメディアは腐女子向け傾向が強いよ
今月もあんさんぶるスターズ特集すごかった
あとコナン、シンカリオンと腐女子目線の特集多い
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/25(水) 01:39:22.93ID:YAvRL2b/
>>15
あの頃のアニメ雑誌の中では後発だったよね
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/25(水) 01:57:08.29ID:F3mq0DIQ
>>55
アイマスが雑魚なだけ。
ラブライブみたいな大手と比べんなw
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/25(水) 10:50:54.47ID:gPnPnsgm
>>67
あくまで自社商品と競合するコンテンツは載せられないということを語っただけなんだが。

お前の言ってることはイオンがザコなだけ、セブンプレミアムと比べんなと言ってる位支離滅裂。
0070 【中部電 79.1 %】
垢版 |
2019/12/25(水) 18:34:15.65ID:xr3ajayJ
>>66
昭和56年(1981)創刊だったな。
あの当時は、アウト、アニメージュ、ジ・アニメ、マイアニメ、アニメックと、
アニメ雑誌群雄割拠の時代だったな。
(これより後発はニュータイプくらいか)
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/25(水) 18:59:24.32ID:Ni48EPpC
>>70
劇場版ガンダムのあたりの創刊だったかなアニメディア
当時500〜700円の価格帯だったアニメ雑誌の中で380円というのは当時小学生だった自分にはありがたかったなー
ニュータイプが創刊されたのは80年代中盤だったかな
袋とじでアダルトアニメの特集したり永野護が描き下ろししたり斬新でスタイリッシュな誌面が衝撃的だった
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/25(水) 21:52:45.16ID:OT04xEWL
俺はマイアニメ派だった
迷走して廃刊になっちゃったのは残念
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/27(金) 01:40:16.72ID:RxdZ409t
これは・・・もうメガミマガジンEXは出ないかもしれないな
18禁じゃないエロアニメだけまとめたやつ
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/03(火) 13:15:34.15ID:HjxjnyOO
( ´,_ゝ`)プッ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況