X



【話題】カズレーザーさんが「メガドライブ」を徹底解説! 12月16日放送予定の「しくじり先生」はメガドライブ特集!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001骨 ★
垢版 |
2019/12/11(水) 01:26:56.08ID:CAP_USER
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1223474.html
2019年12月10日 12:40

テレビ朝日は、テレビ番組「しくじり先生」において、「メガドライブ」をテーマとした「『セガ』のゲーム機を徹底解説!
 『しくじり先生 俺みたいになるな!!』」を12月16日24時15分より放送する。
番組では、お笑いコンビ「メイプル超合金」のカズレーザーさんがゲーム機「メガドライブ」や当時のセガの失敗談などを徹底解説。
また、カズレーザーさん自身がセガのベテラン社員に直接取材を行ない、開発当時の心境を聞き出した内容が紹介される。
発売から6年の間に様々な付属品を発売し、「メガドラタワー」と呼ばれるまでどのような事があったのかというエピソードにも触れられる。
なお、AbemaTVでも12月17日22時より放送を予定している。

https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1223/474/1.jpg
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1223/474/2.jpg
画像
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 01:38:02.77ID:h/ZHOpa6
知らんけど2ゲット
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 01:39:18.78ID:0CDy1Uxn
しくじったのはメガドラじゃなくてドリキャスでは?
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 01:42:14.51ID:CBRnTx9z
海外戦略的に失敗したのはサターンな
アーケード部門と足並みそろえれなかったのも問題だったけど
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 01:48:33.25ID:+eOfsfKC
ベアナックル2ばっかやってたハード機
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 01:59:06.23ID:nI8ngbzu
芸人?
テレビ見ねーから疎くて
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 02:16:02.89ID:6xI0XL/E
メガドラのどこがしくじりなんだよアホ
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 02:59:42.16ID:CS+4cpjj
異世界おじさん出せよ
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 03:09:33.09ID:1OmN2ELh
すっかり本人登壇しない解説パターンに移行したのか
もうしくじってない奴まで出だすしネタ切れなんだからさっさと終われよw
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 03:40:09.54ID:TNdK+YMN
メガドラってセガハードで唯一トップシェアに肉薄したハードだろ?
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 03:51:03.35ID:mO+iW+ZK
メガドラでしくじってる範囲ならピピンとかどうなるんだよ?
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 03:55:32.46ID:5cygIFjV
メガドラは後半確かにトチったな。SSへの橋渡しに完全に出遅れ、結果SSそのものの始動が遅れた
そこからSSが段々と自社展開の企画やソフト、海外展開の失敗にキラーソフト誘致失敗にも
響いてくるからメガドラから説明するのは分かる。だがDCまで行かないと片手落ちだぞ
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 04:42:41.30ID:MFEuMjqY
100周遅れの企画
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 05:40:32.95ID:disxi2cT
セガ(新ハード)だっせーよな
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 05:42:53.57ID:vW7AjYQk
メガドラとドリキャスの売り上げ合わせるとサターンの売り上げくらいになる
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 06:50:08.69ID:dqTXfK0N
SG-1000がなぜファミコンに負けたのかを徹底解剖するべきだろ
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 07:46:05.09ID:jnjrlazA
ゲームギアだろ
同人キットはGGLCDだろ
知らんけど
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 07:51:19.80ID:YLwznaeE
小学生の時友達の兄貴が持ってて大魔界村とかやらせて貰ってたな
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 08:02:04.96ID:kntOENRV
セガは時代を先取りしすぎていた。
ドリキャスはその典型例。
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 08:18:27.11ID:fqfa+MwR
死に体バンダイの出したたまごっちの望外の大ブームで流れた幻のセガバンダイ…
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 08:41:21.14ID:CyCu+Nxy
メガドラはしくじってないだろ
じゃPC-FXはどうなんだって話
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 09:05:29.73ID:9jUUJMX4
次世代機出す程度には売れたからなー
ドリキャスとかvitaとか最後になったハードこそ
しくじりだろう
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 09:23:17.58ID:BETUwR3z
メガドライブは別にしくじってないだろ
米国じゃスーファミと半々でシェア奪うぐらい大成功してたんだから

日本じゃ一番大成功したけど、海外でしくじったのがサターン
ハード撤退までしくじったのがドリキャス
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 09:25:19.54ID:C5oUwHnm
セガ派を生み出したのはメガドラの功績だろう
俺もFCからMD以降はずっとセガハードだったし
そのあとは箱シリーズに移行したからPSとか主流なのは触ったことがない
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 09:25:33.81ID:UDQux52/
当時、アーケードゲーマーだったし、
(寮生活とかで)家庭用ゲームなんか出来る環境じゃあなかったから、
あの頃のメガドラ関連の事情は未知の領域だわ。


当時の自分がゲーセンに入り浸ってた一方その頃、
家庭用ゲーム機の世界で何があったのかは興味深い。
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 09:30:45.33ID:g3anNg3C
ガスレーザーの話題かと思った
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 09:35:54.37ID:BETUwR3z
まぁテレビに取り上げられれば、メガドラミニの宣伝効果もあるし良いかなとも思うけど、
きちんと真実解説してくれるとは思えないなw

どうせ、スーファミに比べてグラフィックが汚いとかソフトが少ないとか適当な理由ならべて
お笑いネタにされるだけの気がする
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 09:44:10.78ID:yGoxqNj4
別にしくじってないよ、欧米では割と善戦したし
当時の任天堂が強すぎただけで
あの頃だとソニーやマイクロソフトがゲーム業界に参戦しても惨敗するぞ多分
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 10:25:51.66ID:m3Gz/FrW
海外ではスーファミをしのいでいたために
次世代機(サターン)へうまくバトンタッチできずに沈んでいったセガ
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 10:29:31.46ID:aIeJ4Moo
よく聴いてたな〜
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 10:50:12.54ID:OPFAGXD1
SSも初期はPSと同じくらい売れてたんだけどな
スクウェアがPSに付いたのとセガバンダイの失敗で一気に流れが変わった
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 11:27:31.52ID:sGLGVh0B
メガドラで調子に乗ってサターンで少しつまづき流れを変えようと3D強化したドリキャスを拙速投入して死んだんよね
協業したMSにコンソール商売のノウハウ漏らし軒貸して母屋とられた感じ
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 11:58:09.99ID:jZqj/gYc
>>19
・スペックがはっきり劣っていた
 →ゲームパソコンSC-3000からゲーム専用機SG-1000を派生させたため中途半端に
・ソフトウェアの少なさ
 →基本的にSEGAのゲームしか出ず、サードパーティが付かなかった
 (SG-1000用のギャラガやエクセリオンは使用許諾を得てSEGAが移植・販売したもの)

総合的に見てファミコンより一世代劣っていた危機
マーク3でスペックでは追い付くが既に大勢は決していた
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 11:59:31.09ID:V4lHTERo
一番しくじったのは国内だとマークIIIで海外だとサターンだよ
メガドラは国内でも海外でも二位(南米限定では一位)だから失敗はしていない
欧米ではマリオよりソニックの方が人気が高かった時代もあった
ただしメガドラに負けたPCエンジンの方がゲーム業界に与えた影響は大きかった
メガCDなんて誰がどう見てもPCエンジンCD-ROMのパクリだからね
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 12:06:03.44ID:TNdK+YMN
>>33
当時は大作RPGの差は大きかったもんな
今となってFFもDQもしょうもないシリーズに成り下がってしまったのに
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 12:21:20.58ID:g6fyHiXg
エッダ=ズールー=巨人=ライプニヒト
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 12:22:16.55ID:g6fyHiXg
マジかよ終わってやがる
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 12:25:29.41ID:g6fyHiXg
クェン酸
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 12:26:56.90ID:g6fyHiXg
com
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 12:38:06.08ID:OiGhLvlW
こいつ全く空気読まないし忖度しない男だから
この回は面白いかもな
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 12:39:49.26ID:OiGhLvlW
当時大人気だった対戦格闘ゲームのストZEROやKOFなんかは
コントローラー的にセガサターンの方が圧倒的に遊び易かった
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 12:39:49.94ID:YxAsx2+F
>>14
誰も知らんだろ
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 12:44:09.69ID:Id7LLPqs
ここでのメガドライブのしくじりは日本国内での話な
海外で売れた、だから何ってなる
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 12:55:22.29ID:BLaUXbGM
ちょうどファミコンはもうねって時期で
スーファミに移行するまで
PCエンジンとかマークVとかメガドライブの時期が
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 13:25:09.91ID:Mp/yWWrx
メガドラ兄さんとセハガールでしか知らない
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 13:55:17.57ID:BETUwR3z
>>38
ナムコ→バンナムをみてると、
セガバンダイの合併は流れて正解の気もするけどな
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 14:38:10.13ID:jnjrlazA
傍からみてもマキグソみたいなメガドラタワーには何かしらの事情は察する
知らんけど
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 14:51:57.79ID:FC4vqG9/
高校生のとき買ってかれこれ28年
今でもアドバンスド大戦略 −ドイツ電撃作戦−やってるわ
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 16:16:45.56ID:+GhTGVDL
メガドラはセガハード的には成功の部類だよな
ネタで楽しんでるメガドラタワーも、どうせ恣意的な内容で失敗作扱いなんだろ
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 16:22:33.18ID:OPFAGXD1
>>54
合併流れたときにセガがイメージダウンするような報道が結構あったのが痛い
なんにせよ有名ブランドを囲い込んでいくソニーに自社製品だけで対抗するのは無理があった
FF7でPSが大盛り上がりの中、サクラ大戦で勝負しようとしてるのを見て当時セガ信者だった自分も終わりの始まりを感じたよ
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 16:37:47.74ID:fn8qv2Mn
最近のテレビは全部Youtubeのパクリ

この前は宝くじ大量購入企画をやってた

死ねくそテレビ
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 16:47:45.46ID:/MRVNRkv
どこがしくじりなん?しかも人物じゃねえし
こんなんよりマジでしくじりのシミケン田代国母沢尻出せよ
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 17:01:51.51ID:SHIPOX3A
メガドライブの解説は異世界おじさんにやらせとけ
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 17:12:01.38ID:iwZouqtr
このカズレーサーって人が
メガドライブのマニアとかだったら見てみたいけど。
わかりもしないでボロカスに叩くだけなんだろうな、
ナチが出てくるし
アドバンスド大戦略とかは紹介されないだろうな、
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 17:16:31.38ID:/MRVNRkv
まあ今のセガとしてはハード抜きでもしくじってるのは事実だけどな
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 17:41:58.14ID:9a+H2MeT
>>1
ちゃんとACアダプタ3つも刺すとこあるかいなこの黒鏡餅さんのアダ名も紹介するんだろうな
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 17:47:57.41ID:/MRVNRkv
カズレーザーのオタクアピールそろそろウザくなってきた
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 17:49:31.81ID:9DcZQo0Z
メガドラは中途半端だったテトリスの版権獲得失敗が一番のしくじり。
ちゃんと抑えてSEGAオンリーのキラータイトルにすれば任天堂と渡り合えた。
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 18:03:49.56ID:BghGd9Rv
オチでメガドラミニしくじりました、なら分かるけど結局あれ売れ行きどうなんだろうな
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 18:10:37.22ID:m/CgYSnt
グラフィックとサウンドがスーファミ並だったとしても、
スーファミには負けてただろうな。
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 18:15:47.43ID:iwZouqtr
沢尻の旦那ついでに3DOミニも出せよ。
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 18:26:21.19ID:yD6tp2S8
SFCにグラフィック・サウンド面で見劣りするけどCPU処理速度は明らかにメガドラが上だった

SSもPSに処理速度、2D処理では圧倒していたがムービー処理で負けていた、3D処理に関しては
後期のデッドオアアライブ、ソニックRなどハードウェアを限界まで引き出した作品をみると世間
で言うほど差は感じられない。(ハードウェア半透明が搭載されていればと悔やまれる)

DCも実はPS2にポリゴン品質では勝っていた(明らかにDCの方が美しい)が付加機能と過去資産を
切り捨てない戦略にボロ負け
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 18:47:42.93ID:TNdK+YMN
>>65
ヘルツォークツヴァイかサンダーフォースなら喜んで見るのに
0077なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 18:50:48.92ID:dqTXfK0N
>>69
セガが間抜けだっただけなのに
メガドラミニの話題とかで任天堂のせいでテトリスが…とか言ってるアホを見ると寒気する
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 19:14:01.76ID:vFVFfrAs
3流F1レーサーがお笑い業界に転身した奴みたいな芸名だね。

「かすレーサー」www。 実際、もと自衛隊の航空機パイロットなどに
憧れていたらしいし。
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 19:31:28.09ID:HSCDK5qP
ピピン、プレイディア、PC-FXくらすだよな
百歩譲って3DOとかジャガーよの
0084なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/11(水) 23:43:40.37ID:WGKCE3xE
ドリキャスといえば

敗軍の将、兵を語るスペシャル
入交昭一郎氏(セガ元社長)セガ転落の真相(上)大川さんと私の見た夢。夢1つ、だが組織は2つに割れていた

「まさか、ここまで大川さん(功セガ元会長兼社長、永眠)がなさるとは想像もしませんでした。
私がもっと頑張っていれば、こんなことまで大川さんにお願いせずに済んだはずです。申し訳ありませんでした」
病の床で両腕上げ「全部パアや」責任の多くは社長の自分にあった
 私が社長として事業を始めた家庭用ゲーム機の「ドリームキャスト」。

名言といか凄い一言
「全部パアや」
0086なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/12(木) 00:16:48.50ID:l25jNkAD
オリラジ中田のポジションはこの人に奪われちゃったのか
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/12(木) 01:41:03.80ID:Aa+gFk6p
カズレーザーは年齢的にほとんどやってないだろ
まして進学校に行ってる時点でゲームは一日一時間までの世界だろ
そんな時間じゃアドバンスド大戦略すらクリアできねぇ
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/12(木) 03:38:45.03ID:NYtpFW0P
岐部に台本作らせたら面白いだろうな
いやもしかしたらやってるのかもしれんが
この番組は自分のしくじりでも基本台本読むだけだし
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/12(木) 06:43:10.41ID:Km+SQSCZ
いろいろ失敗ハードはあるけど
尺が取れるエピソード持ってるのって
選んだ結果がメガドライブって気がする
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/12(木) 09:14:29.19ID:feEhYe6W
まぁなんとなく展開予想できる

・ファミコンに負けてたセガが起死回生に出したゲーム機メガドライブ
・8ビット機のファミコンに比べて、16ビットのメガドライブ、本体正面にも16ビットをアピール
・セガ得意のアーケードゲーム移植で出だしは好調、だがそのころ任天堂は・・・
・1年後スーパーファミコン登場、世はスーファミブームに
・テトリスブーム、セガもアーケードのテトリスをメガドライブで発売・・・が版権取得失敗で発売中止に
・スーファミに性能差で負けてるのを挽回しようと、メガCD発売、
(性能で言えばスーファミはグラだけで、処理速度はメガドラのほうが上だが触れない)
・さらに性能を上げるため32X発売(伝説の鏡餅でお笑いとる)
・惨敗したセガはサターンを発売するもプレイステーションに敗北 


世界的に見るとメガドライブってセガで一番成功したハードだけど、
深夜のバラエティには真実よりも日本人に笑い取れる方向にもってくだろうな
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/12(木) 11:25:35.21ID:OqXUCc3f
>>65
バハムート戦記で真エンディングまで行ってたらメガドライブマニアと認めるわ
0094なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/12(木) 13:54:00.17ID:VuKnpwjU
ジオン残党レベルのセガ残党w
0095なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/12(木) 14:19:51.49ID:R7BNN3g6
ドリキャス党と箱丸党の親和性は高い
0096なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/12(木) 14:19:54.53ID:8FXzOynn
ドリキャス党と箱丸党の親和性は高い
0097なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/12(木) 14:20:05.87ID:VSuF5i6+
>>88
「すら」じゃねーよ
>>93
自力でな
0098なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/12(木) 14:21:02.60ID:zQUpoBJt
メガドライブだけではなくセガの話やるなら当然サミーが助けた話もやるんだよな?
0100なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/12(木) 14:32:27.11ID:CGxlyINy
>>88
クリアしたら次のソフト買ってあげると親に言われて頑張ったけど
結局おれのメガドライブはアドバンスド大戦略専用機になってたわ
0101なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/12(木) 14:41:30.54ID:CGxlyINy
>>99
ネームバリューと呼びやすさじゃないかな
別に助けた方が先に名乗らねばならない理由はないからな
0102なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/12(木) 14:59:43.37ID:QKYRP2Hg
PC-FXにすればいいのに
0103なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/12(木) 15:11:46.33ID:73z1qpU1
>>3
湯川専務出てくんのか
0104なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/12(木) 15:12:09.42ID:73z1qpU1
「セガなんてだっせーよな」
「プレステのほうが面白いよな」

CM
0106なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/12(木) 15:20:53.37ID:oez6IVw2
JOYJOYテレフォンは超画期的だった
0107なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/12(木) 15:25:35.75ID:zQUpoBJt
>>99
サミーセガとか呼びにくいだろ
だいたいあの時の状況を知ってたらその書き込みは普通はありえない
ネットで得る情報以上にヤバかったぞセガ
0108なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/12(木) 15:37:10.02ID:q00lcmJp
湯川専務に語らせろ
0109なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/12(木) 15:54:27.94ID:knzdBRb7
ゲームギアだろ
90年発売のくせにカラー液晶、ワンセグチューナー対応という時代を先取りしすぎた携帯機
単三電池が6本必要で重すぎ問題
0110なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/12(木) 16:04:51.38ID:DxqxfSy/
>>104
今なら
プレステなんてだっせーよな
Switchもだせーよな
帰ってスマホやろーぜ
だからなあ
0111なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/12(木) 16:06:36.64ID:7mQsKBkG
失敗?
こうして番組のネタになっているだろう
0112なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/12(木) 16:26:59.46ID:fyYjyvG0
シャイニングフォース2ではTバック僧侶のツィッギーが最強なんだよ。
0113なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/12(木) 17:59:59.62ID:XWMEzjXJ
>>107
資産的なものはサミーにはかなわなかった(合併した当時)けど、CG技術がどうしても欲しかったサミーが頭を下げての合併だぞ?

勉強不足なんだよおまえ
0114なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/12(木) 18:15:37.99ID:wzlITrxx
アフターバーナー
0116なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/12(木) 19:59:02.41ID:Aa+gFk6p
>>97
アドバンスドのキャンペーンクリアはメガドラ道の入り口だろ
全マップ潰せばアドバンスド道の中盤
0117なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/12(木) 20:01:56.20ID:Aa+gFk6p
>>100
俺はアドバンスドの待ち時間はスーファミやってた
0118なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/12(木) 20:15:49.92ID:OOl1GO40
ゴミカステレビタレントがセガハードをおちょくるのは虫酸が走る
0119なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/12(木) 20:16:43.65ID:OOl1GO40
>>114
マークVに移植されたのはアウアーアーアーです
0120なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 06:30:02.51ID:i6EIYyXO
メガドラの性能を世に知らしめるためにガンスターヒーローズを紹介してほしい
0121なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 06:50:09.58ID:XZgBejjL
>>3
FM TOWNS マーティー

知らんだろ?
0122なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 06:58:52.95ID:iriXPiS3
セガの家庭用ゲームハード撤退によるソフトのマルチプラットフォームへの転向が
バンナムやスクエニといった業界再編をもたらした
0123なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 10:49:30.41ID:ZZL4PVYS
何かをしくじってなけりゃメガドライブがスーファミ倒して覇権ハードになった可能性が微塵でもあったのだろうか
0125なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 16:09:13.12ID:qyTOMQsz
メガドラでしくじりならPCエンジンはどうなるのか
0127なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 16:40:00.71ID:Bc6/7GdI
お台場のガンダムの隣にガンキャノンガンタンクを作ろう
0128なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 16:40:28.96ID:Bc6/7GdI
ガンダムが存在しているのが本物の宇宙
0129なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 16:49:42.19ID:Bc6/7GdI
機械:歯車
0130なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 16:51:23.46ID:Bc6/7GdI
ガンダム戦車モード
0131なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 16:52:51.44ID:Bc6/7GdI
手りゅう弾搭載型ザクX
0132なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 16:53:23.93ID:Bc6/7GdI
デストロイモードビームライフル
0133なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 16:53:44.82ID:AnynbnwC
>>123
FFかドラクエのどっちかがメガドラで新作出してたらワンチャン
0134なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 16:54:24.61ID:Bc6/7GdI
破壊速射砲
0135なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 16:55:01.76ID:Bc6/7GdI
氷刃物
0136なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 16:56:33.86ID:Bc6/7GdI
12.7mm腕小銃
0137なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 16:58:18.38ID:Bc6/7GdI
量産型原子爆弾の生産工場を作ろう
0138なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 16:59:08.53ID:Bc6/7GdI
ザクIIのヘルメット自衛隊に配備しよう
0139なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 16:59:12.96ID:8cJxTk8B
>>125
>>126
コア構造につける周辺機器の無茶ぶりはたしかにあったけど、
当初は、高い遅いデカいということで普及率いまいちだったCD−ROM2だが、
Duoという一体型発売したおかげで、
HuカードからSUPERCD−ROM2に上手く移行して延命したのは成功だろ

迷走したのは、拡張性全部とっぱらったPCEシャトルと、
デカい上にエンジンの形したギャグみたいなPCEスーパーグラフィクス
さらにPCEで築いた市場を全部崩壊させたPCEの後継機PC−FX
0140なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 16:59:42.84ID:Bc6/7GdI
宇宙安泰
0141なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 17:00:16.50ID:Bc6/7GdI
セーフウェア
0142なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 17:00:41.25ID:Bc6/7GdI
光の天使
0143なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 17:00:58.69ID:Bc6/7GdI
正義
0144なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 17:01:36.80ID:Bc6/7GdI
未来の宇宙
0145なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 17:03:00.70ID:EjKtUf7r
>>121
FM TOWNSのソフトがパソコンなしで遊べる夢のハード。

レッスルエンジェルスと銀河英雄伝説がやりたくて買ったよ・・・
0146なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 17:03:46.46ID:Bc6/7GdI
F15戦闘機
0147なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 17:04:15.57ID:Bc6/7GdI
パシフィックリム
0148なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 17:05:56.62ID:Bc6/7GdI
カルシウム鉄骨
0149なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 17:06:09.74ID:Bc6/7GdI
骨でできた骨モーター
0150なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 17:07:43.58ID:Bc6/7GdI
悪魔の罠
0151なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 17:08:26.76ID:Bc6/7GdI
大問題
0152なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 17:09:16.58ID:Bc6/7GdI
光の性質
0153なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 17:09:30.74ID:Bc6/7GdI
レーザー屈折
0154なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 17:11:24.94ID:Bc6/7GdI
目レーザー
0155なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 17:11:45.08ID:Bc6/7GdI
視線
0156なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 17:12:54.85ID:Bc6/7GdI
お宅犯罪
0157なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 17:13:23.60ID:EtLarOgb
メガドラは海外で成功 セガサターンが国内しか売れず ドリキャスで撤退
0158なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 17:13:38.35ID:Bc6/7GdI
エンジェルガンダム
0159なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 17:14:30.02ID:Bc6/7GdI
MensCofee
0160なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 17:32:22.57ID:nK8t5URs
しくじりもネタねぇんだな
モノかよ
また打ち切ってもええんちゃうか
0162なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 19:04:33.90ID:pi0LWO7r
赤ゲッツ
0163なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 19:51:33.34ID:Bc6/7GdI
gvjbgvbgbbjgbbgbjggjkgbg
gragjgjgjgrjjggjjgjggj
sdafjjvgasdfjgjsdajgjsdafjgjfjgjfds
dfsjgjsdgjdsgjdsfgjjdsfjjsdfdjsfjfjd
sdfjgfjdsgjsdfjgjfdsjjfdsjfjfdjfjfjfdjfjfjdfjdjdfdjffjfdj
0164なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 19:53:21.42ID:Bc6/7GdI
fahhifhhfhawehfhiwhffhfhfjsdfafvjjjfvjajvjjvjvjvjvjvjv
vfavrafjfjffakfkfkfkfkfkkfkfkfkffkfkfkfkfkkffkfkfkfkfkffk
fkfkfkfkfkfkfkfkffkkfkfkfkfkfkkfkfkfkfkfkkfkfkfkfkkfkfkkfkfkfkfkfkfkfkfkfkfkkfkfkfkf
kfkfkfkkfkfkfkfkfkfkkkgfjgjfdjgjfdjgjdfjgjfdjgjfjkgdfjkfdjjfjfkkfkjkkgfkffjfkjffjkfjk
jgjdhjkdhkjgfhjghjkhgfhjgfdhjgfhjgfhkfdghghk
gfffffffffhhkjhgkhhjkgfhjgfkhjjgfhjkgjgfhkhkhjkhjhghjgkhghjgkhkjkhgkkkgk
0165なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 19:54:24.77ID:Bc6/7GdI
rajjgjragrjaejgjgjgvrjgjgvjggjjrgrlfgvkirvglorvgrflojirjgjrajrjriegeugtuewttur
rifeaiioiiireiaigfiiiigfireigireiiiririirirririiriririririruturewtuwrtuuryyruryruyryyrr
ruuuururururur
0166なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 22:06:35.05ID:iiLFB0g1
不倫に狂い相手の家庭をズタズタに壊しほとぼり冷めた頃に何事も無かったかの様に結婚発表をし妊娠アピールする嫌われ者をしくじり先生出すべき
0167なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 22:54:11.35ID:BpLj6XSq
流石です!

ヴァーチャルボーイさん

ここまで話題無しw
0168なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/13(金) 23:20:15.84ID:c1DWvEMX
100人にオファー出して、10人が興味を示して
打ち合わせをすると
出演してくれる人は、1人くらい
らしいからネタ切れ必至の番組
0169なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/14(土) 09:08:57.10ID:FyQJPh7P
>>109
しかも電池だと2,3時間しかもたなかったなあ
充電池も弱かったし
0170なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/14(土) 09:12:54.91ID:FyQJPh7P
3doって、リアルとトライがあったよな
0171なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/14(土) 20:50:23.18ID:rvjKHGPF
事業部丸ごとつぶしたのに
よく、取材できたな
ハード関係噛んでた社員は
ほぼ全員退社してるはずだが
0172なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/14(土) 20:54:38.68ID:rvjKHGPF
>>157
その間に、中山社長が息子の醜聞で
追放された件を挟まないと、話しが
通じない
ゲーム業界ド素人の大川と入交が
だしたトンデモハードがドリキャス
タマゴッチ事件もあったな
0173なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/15(日) 07:23:15.28ID:g2mkabE9
テレ朝アホだなぁ
EPGにSEGAのセの字も無いぞ
「ゲーム会社」としか載ってない
0174なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/16(月) 01:35:41.18ID:WXcc9Zww
カズレーザーって35歳だろ
メガドラ知ってんのかよ?
0175なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/16(月) 02:50:49.21ID:/EqL9z2p
>>174
アドバンスド大戦略で軍事オタに目覚めたんじゃねぇかな?
当然10周くらいしてる上に、未だに現役なんだろ
メガドラを語るからにはそれくらいは余裕のはずよ

それでリアル人生しくじり先生にならなず進学校に進んだカズレーザーはしくじらない先生
0177なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/16(月) 13:57:05.27ID:+k16s56l
しくじりはDCだけど、メガドラで語るなら、きっと禁句事項のテトリス版権事件を取り上げるのだろうな
0178なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/16(月) 23:48:26.37ID:Z3/X8ozm
しっかし相変わらずキモいレスが多いな
そんなんだから失敗ハード続きで撤退するハメになったんだぞ
0179なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/17(火) 00:23:22.99ID:Z1S8aaSR
しくじり先生序盤からなんか笑えないわ。
イラストのおふざけが過ぎない?
0182なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/17(火) 01:26:06.16ID:ktsQ/h2B
サターンと被ってたことも合わせてじゃないと面白くねえよな
0185なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/17(火) 13:24:31.55ID:BbX38oW+
アベマに再放送ある
タワーの電源4つ必要とか電話回線バカ高い
セーブ機能なしとか売れない要素多かったな
ついて行った3千万のメガドラファンをサターンドリキャスに導けなっかたんだな
0186なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/17(火) 14:20:51.77ID:MkIhDFxE
>>181
実際、32X専用ソフトでない限り、あのような刺しかたはしないしな
ソニック&ナックルズのソニック3との合体は、
ソニック2を差し込めばソニック2のステージでナックルズ使えるという神対応だったし
単に間に合わないから分割しろって茶化しかたは酷いわ
0187なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/17(火) 14:34:42.87ID:fPqiKCo4
たまにはFXやピピンのことも
思い出してやってください

ってか
メガドライブは失敗してないやろ
0188なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/17(火) 14:41:41.74ID:5bTqOelT
しくじりってのはPCFXや3DOの事を言うんだよ
0189なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/17(火) 14:48:45.97ID:223/mm7t
>>3
メガドラがしくじったってのは語弊があるな
ドリキャスならまだしも
抗議こなきゃいいけど
0190なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/17(火) 14:51:21.09ID:hq9HqYFk
予告されてるドリキャス編はいつ放送なんだよー
0191なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/17(火) 14:51:38.88ID:MkIhDFxE
本当のしくじりハードだと誰も知らんしなw

FMタウンズマーティ、ピピンアットマーク、3DO、バーチャルボーイ

こいつらが真のしくじりだろ
0192なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/17(火) 15:33:03.63ID:XA96fKES
>>191
リンクス「せやな」

本当のしくじりはアタリのETみたいにソフトだけじゃなくハードの会社もヤベェにさせるけど
0193なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/17(火) 16:31:33.24ID:ZAnYiw58
しくじったのはサターンだろ
メガドラでせっかく奪取した北米市場のシェアも無くなったのか今日まで続くセガ凋落の始まりだし
0196なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/17(火) 23:03:39.33ID:uOO7jes4
同級生が3DOを買ってたわ
見せてもらったら野球拳にはまってたw
0197なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/17(火) 23:17:23.85ID:3ObUo4A4
WanderSwan ってしくじった部類?
0198なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/17(火) 23:29:09.28ID:q3X8hZd4
サターンの銀英伝ってビッテンフェルト艦隊がすぐに戦闘不能に陥るゲームだろ?
0199なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/17(火) 23:48:04.63ID:CDdOYg68
>>1
馬鹿「セガのハードにしくじりなんてない!」
0200なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/18(水) 05:50:42.73ID:o9su8t1R
>>181
32xの下り知ってるのは、10人もいないはず
現SEGAには1人もいないから、取材しても無理
一番笑えるのは、メガドライブ互換機対応と
デジカメの周辺機への、基板流用の
話なんだけどね

ドリキャスの顛末は、まともに話せんのかな?
間抜け過ぎて、放送できんだろ
サターンの方がまだまし
ソフト会社の囲いこみ合戦、SONYとやって
負けただけだから
0201なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/18(水) 06:02:41.33ID:o9su8t1R
いや、もっと基本的なこと思い出した
super32x引っ張りだして
なんでMEGA drive2
出さなかったんだ
それだけで、笑い取れたのに
スペーサーぐらい、残ってるでしょ
0202なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/18(水) 06:59:03.97ID:x7MTBjl9
ttps://abema.tv/video/episode/88-77_s1_p34
#34 カズレーザーがセガの「メガドライブ」を徹底解説!

無料であと5日間視聴できます
0203なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/18(水) 17:38:50.09ID:MkrNhWBx
こんな企画になんで21歳のエグザイルなんか呼ぶかね
0204なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/18(水) 18:15:07.99ID:WVtbPWZP
関西人だからアベマビデオ有難いわ
自分はメガCDまでしか付いて行け無かったなぁ
0205なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/18(水) 20:40:02.59ID:wEIOEij5
>>121

Car マーティー知ってる?
カーナビ史上初、エロゲーが遊べるカーナビだwwww
0206なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/18(水) 22:04:46.05ID:x7MTBjl9
MartyはFM-TOWNSのCSハード化したようなやつだよ
ボタン数が少ないためにマッスルボマーとかやるには限界があった
しかも1人プレイのみ。あれならTOWNS、TOWNSU買った方がいい
0207なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/18(水) 22:40:15.09ID:jj/UVBTb
アベマで見れると聞いて今見てきた
まあ、ほとんど作文だな
コンシューマ事業部、丸ごとリストラしちゃったから
当時のハードに関わった社員も
資料も、社内に残ってないんでしょ
サターンも情報ないんかな
売れば売るほど赤字になったのはサターンだし
アクティベーターって
あれ、セガで開発してないぞ
当時よくあった、他所の会社の売り込み
0208なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/19(木) 01:07:35.56ID:+/nEmPpC
スーパー32xだけ買ってきて泣いた親子はいないんだろうか
0209なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/19(木) 09:40:18.17ID:8Brkcogo
>>193
>メガドラでせっかく奪取した北米市場のシェア
それを延命しようとしてスーパー32Xを出して
サターンと二足の草鞋を履かせたのがそもそもの元凶
サターンに全力そそいでいればもうすこしマシな展開になってただろ
それと日本では大人気のバーチャファイターも北米ではそれほどだったのも大きい

北米での失敗が、日本では一番成功したハードだったサターンの寿命を縮めた
メガドラが日本ではいまいちだったのに北米で売れてたから延命できたのとは対照的だな
0210なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/19(木) 09:53:09.50ID:8Brkcogo
>>200
ドリキャスで思いつくのは

・シェンムーの開発費高騰
・セガプロバイダ料金無料で提供
・下位互換とDVD再生を引っ提げてのPS2参戦
・秋豚の金持ち逃げ

こんなところか
秋豚の話はテレビ局的には絶対NGだろうけど
0211なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/19(木) 16:54:27.83ID:WCNaTFwe
互換性あるセガサターン2出せばよかったのに
0212なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/19(木) 19:13:21.20ID:Zx9s1FWk
主観全開とは言え
副社長の本の方がまだ読めるな
0214なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/20(金) 04:34:32.67ID:Z8GhY93q
メガドライブとメガCDに互換性ある32X相当のマシン出してりゃ北米も日本もニッコリだったのに
いやサターンは大好きなんだけどね
0215なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/20(金) 09:35:24.59ID:6j0WaBVd
同時期にサターンと32Xが別チームで開発してたってのは知らなかった

まあ、所々間違って説明してる所もあったしどこまで本当か知らんが
0217なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/20(金) 17:56:05.58ID:iYqC5FG4
>>214
発売はされなかったけどそれ系は開発はされてた。
・32XCD(メガCD+32X)
・ネプチューン(メガドライブ+32X)
0218なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/20(金) 19:28:27.67ID:Z3u77wGp
マジか
そんなバラバラに何機種も開発してる無駄さがセガらしいw
0219なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/20(金) 19:37:23.47ID:yGLR/sb/
メガドラ2とメガCD2紹介してない時点で微妙だよね
0220なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/20(金) 19:59:32.00ID:EvehXBUC
後追い世代のにわかだしな。リアタイで体験したわけじゃないから
キッズがネットなどで情報調べて台本通り語ってるだけなので
色々間違えてたり、マニアには外せないポイントを逆にこぼしてる

番組構成的に自虐ネタを笑うことで楽しむというのは仕方ないにしても
開発の苦労を考えて出したものをああやってしくじりネタで笑うのは悪趣味だなって思う
セガが公に自虐宣伝したから文句言えないがそれとファンの心境はまた別かなと

逆に、任天堂やソニーなどをネタにしたら炎上してクレームの電話殺到しそう
両者とも「いや大いにネタにして失敗談を放送して」といっても炎上すると思う

コレ見て楽しむのは、懐広くもう何度もネタにされたので定番とわりきってるファンと
よくゲームの歴史知らないのでためになった、ゲームの話なので面白かった、そんな人
0222なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/20(金) 21:21:27.28ID:2ts3DYsv
本体と同時発売のソフトって大事だよな
マリオについて触れてたけどF-ZEROが凄かった
0224なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/20(金) 23:03:07.36ID:EvehXBUC
番組内でソフトが本体発売に間に合わなかった、2本だけwwww
って言われたが、こちらを見て下さい

ファミリーコンピュータ  1983年7月15日
・7月15日 ドンキーコング、ドンキーコングJR.、ポパイ ←3本
8月27日 五目ならべ連珠、麻雀
9月9日 マリオブラザーズ

PCエンジン 1987年10月30日
・10月30日 上海、ビックリマンワールド  ←2本
11月21日 THE 功夫
11月30日 カトちゃんケンちゃん

メガドライブ 1988年10月29日
・10月29日 スーパーサンダーブレード、スペースハリアーII  ←2本
11月27日 獣王記
12月24日 おそ松くん はちゃめちゃ劇場

スーパーファミコン 1990年11月21日
・11月21日 スーパーマリオワールド、F-ZERO ←2本
12月1日 ボンバザル
12月16日 アクトレイザー、ポピュラス
12月21日 パイロットウイングス、グラディウスIII、ファイナルファイト
0225なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/20(金) 23:09:03.66ID:EvehXBUC
自分はカセットビジョンからゲームは触れたが
ファミコン、PCE、スーファミなどどれも発売日には買わなかったので
同日発売タイトルが少なくても別に良かったな
1〜2ヶ月後くらいにある程度出揃ったり、雑誌で発売予定が分かるので待てた
32bit以降のハードもロンチってしょぼいってよく言われてたからな
そこでうところじゃないんじゃね?って見てた
0226なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/21(土) 00:25:57.84ID:O1Dfxsit
雑誌の投稿ネタでスーパー64Yとか128Zとかあって
どんどん詰み上がっていくのが面白かった
0228なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/25(水) 00:44:42.15ID:fT9RLscK
あまり話題に上らないネオジオ……
0229なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/25(水) 15:48:25.90ID:RioIzQ8k
>>217
32XCDなんてものは開発なんてされてない。
32X自体、社内でも、眉唾モンだったんだから
あれは、あくまでも、SOAのゴリ押し
ネプチューンはSaturn+HDD

その他、企画開発されてて出なかったのは、
・Master system用CDユニット
・Saturnとドリキャスの間に、カートリッジ型ゲーム機
・ドリキャスの後継機
くらいかな、知ってる範囲で
0230なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/25(水) 15:55:17.96ID:RioIzQ8k
>>210
ドリキャスはやっぱ、シェンムーでしょ
元々は、Saturnで、バーチャファイターRPGの名称で開発進んでて
ドリキャスでたんで、ドリキャスに切り替えられた
シェンムーの開発費は、70億って言われてるけど、実際その前から考えると
100億越えてたらしいしね。デバグでデバッカー独占しちゃって、他のプロジェクト
止めちまった

ドリキャス自体は、そんなに面白い話ないんだよね
発表会で入交さんが、ソフトの宣伝全然しないで、ハードの性能ばっか
(自分のCGグリグリ動かしてた)
強調してて、社内で、冷たい目で見られてた
その後、予想通り、プレステ2の発表会でひっくり返されたのと、
本体デザインの顛末かなーあれ、何億かけたんだ?
数百点デザイン無駄にした。
0231なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/25(水) 16:07:01.48ID:RioIzQ8k
>>224
一番ひどいのはMEGA CD
同時発売ソフト、ファンキーホラーバンドだけだぞ
そのあと、自社開発ソフトは、1年以上でていない
0232なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/25(水) 16:44:24.94ID:8Y+1e6NX
>>230
パンドラチームとかやってられるかとそれでごりっと
人が辞めてるとかなんとかいう噂

シェンムー3絡みかなんか知らないけど最近名越が
そのころの事を奥歯にものが挟まったような話し方でしてたね
0233なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/25(水) 17:19:42.23ID:ba5zHH2k
>>224
アタリショックを知ってる世代が責任者や経営者だから普通は絞る
世代が違ってもちょいと知ってれば理解できるどころか当然の判断と思う
スタッフ不勉強すぎだろ
0234なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/25(水) 18:14:31.48ID:G1oaEEgV
アハハ
カズレーザーの名前の由来は、ショッカー怪人のカニレーザーなんだよ
0236なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/26(木) 06:50:12.30ID:WU1Rc+Pr
>>229
どちらの情報が正確かはわからないけどネプチューンがサターン+HDDというのも誤りでしょ。
E3 2014でビデオゲームの歴史を辿る展示としてネプチューン試作機が展示されてたけどそれは32X一体型のGENESISという説明だった。
0237なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/27(金) 09:30:25.82ID:jVdM7Gna
>>42
セガは俺マーク2持ってて、買ってからすぐサードが出てその後サード専用ソフトばっかり出るから当時はセガ恨んだな~。

昔は情報すくないし、子供だったから新機種とか知らんかったし。
0238なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/27(金) 11:49:22.21ID:t9S4IUun
>>42
確かに、DUOを持ってる奴は割りといたけど、メガCDやワンダーメガを持ってる奴は見かけなかったなぁ…
0239なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/01(水) 02:15:22.56ID:bCG8gFxc
もっともゲーム機らしいゲーム機の最クオリティはエンジンスーパーCMロムロムだな・・・
あれこそゲームとしての最高の進化系でだてあれ以上の進化はするべきではなかった

サターンやPSが出てきてからナニかゲームとは違うモヤモヤした影が出てきた。
0241なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/08(水) 02:27:46.47ID:INEbmyJb
見たけど、面白かったな
ドリキャス編も楽しみ
つーか、セガのゲーム機はほぼ知らなかったわ
0242なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/08(水) 15:22:17.22ID:3vWUU4LK
>>210
秋豚の話は是非して欲しいがな。
こいつマジで他人の会社の金を数百億自分の懐に入れたんだから。
0243なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/09(木) 13:13:01.19ID:QPCgxhT+
セガは訴えたりとか出来なかったん?
0244なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/09(木) 15:29:43.80ID:JSIUfPfi
>>236
Saturn+HDDが正解
この情報は鉄板だから
HDDは2.5インチのやつ。基本開発は社内だけど、
台湾のInventecが詳細設計をやってる
E3の連中だって知らないんだよ。情報ソースないから
Neptuneは、開発先行で進んでたけど、売り先が決まってなかった
設計完了して、金型や生産設備準備する直前で
売り先未定を重大リスクとして中止

32X一体型のGENESISなんて開発するわけないだろ
32X自体、社内でも眉唾のハードだったのに
32Xの残部材は、SEGA唯一のデジカメDisio用の周辺機器
Picture magicに転用されたけど、1台もオーダー入らなかった
さらに傷広げたんだな
0245なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/09(木) 15:55:05.16ID:JSIUfPfi
ついでに、32Xのプロジェクト名はMars
この頃は、プロジェクト名に惑星の名前を使ってた
Saturn、Mars、Neprune、Tera driveだね
中止になったプロジェクトで、ほかにもあった記憶があるけど
さすがに、忘れた。ほとんど、企画レベルだったし
蛍光管入りのゲーム機とかあったな
カートリッジ式だった記憶が
その前はM〜で表現してた
SEGA マーク3がM3。Master systemがM4
Mega driveがM5ね

セガはハード撤退した際、コンシューマーハード事業部関係
営業から製造まで、全員リストラしたから
社内に情報ないんだわ
一部、Sega toysに残ってるだけ
ソフト屋は別会社みたいなもんだし
0246なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/11(土) 15:21:32.40ID:ve0YDTPZ
>>243
やってやれない事は無かったんだろうけど、秋豚のバックにはD2がいるしな。
泣き寝入りだったんだろうな。
0247なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/12(日) 16:37:43.40ID:HUV/OOzw
>>244
となると下手するとネット上はおろかセガ内でも間違った情報が正として定着してそうな状況ですがおっしゃる内容を裏付けるような情報元はどこかで閲覧できますか?
強く明言されてるのは余程内部事情に近い立場だったとか?
0250なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/19(日) 15:39:42.99ID:2mmjkXhp
メガドライブは成功したろ
0252なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/21(火) 16:00:01.78ID:VlxheCM8
>>247
プロジェクトにいたもん
資料残ってるわけないんだよ
SEGAはコンシューマーハード事業、営業から製造まで全員リストラして
首切ったんだから、何も残ってるわけねーだろ

それと、当時のコンシューマー開発は、本部長が変わり者で
やたら極秘でプロジェクト進めるのが好きだった
部外者一切立ち入り禁止ってこと
だから、余計情報がでてない
翌年かなんかに、ガンで死んだんだよな

Super 32Xで一番面白いのは、対応機種
あれは、まさに抱腹絶倒だから。
Taitoのレーザーアクティブでも動くんだぞ
刺せたらの話だけど
レーザーアクティブ対応は表にでてないけど
表に出てる範囲でも、笑える対応あるから
調べてみたらw
メガドライブのソフトが動く機種で、表向き対応をうたっていないのは
レーザーアクティブだけだからね。これがヒント
0254なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/22(水) 19:51:04.53ID:rm4AquR9
>>252
貴重な証言ありがとうございます。
正しい情報が認識されれば、と思いますね。
0256なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/27(月) 21:11:10.81ID:LmTKrIXE
>>252
おもしろい情報
このすれ読んで良かった
0259なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/02/06(木) 13:08:56.59ID:foMyrP39
パイオニアのレーザーアクティブと勘違いしてるとおも
そして普通に対応うたってたっつーか、アダプタでメガドラとかPCエンジン動くだったろ
TAITOは意味わからんしSuper 32Xとメガドラごっちゃにするのも不正確だし、ちゃんと情報精査してくれって感じ
多分TAITOのLDゲームをうろ覚えでいってる感じだが
当時ちゃんとメガLDってラインナップあったからね?これがアダプタあると遊べたメガドラLDゲームだ
0260なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/02/08(土) 12:16:23.56ID:xD819UAr
>>244
それってネプチューンじゃなくて試作品がオークションに出品された横長のサターンじゃん
0263なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/02/09(日) 04:41:56.64ID:fVWwyaV4
>>244
90年代後半でHDD搭載なんてしたらコストが爆上がりすぎて現実味がないと思うんだけど何をする気だったのか…
>>244もリストラされたのですか?
0264なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/01(日) 11:07:26.41ID:ovK8xOmF
次回 ドリキャス編はどうなったんだよ
0265なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/01(日) 11:53:27.40ID:Kyspg0ji
ドリキャス最大の失敗はサターンの互換がない事だと勝手に思ってる
0267なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/01(日) 16:03:26.54ID:2OewvDG0
>>265
プロデュースを秋豚に一任しちゃたことだろうな。
渡したお金を本来の目的意外に使われたんだからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況