X



【ゲーム/ハード】ナムコのアーケードゲーム「メタルホーク」基板 価格は40万円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001骨 ★
垢版 |
2019/11/18(月) 01:18:02.61ID:CAP_USER
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/wakiba/find/1219018.html
2019年11月17日 00:10

ナムコ(現バンダイナムコエンターテインメント)から1988年に登場したアーケードゲーム「メタルホーク」の基板が、
レトロゲーム専門店のKVC lab.に入荷しています。
17日(日)正午から販売予定で、店頭価格は税抜き400,000円。
在庫は1台のみ。

メタルホークは自機であるヘリコプターを操作して敵を撃破していくシューティングゲーム。
SYSTEM IIハードウェアによる拡大縮小回転機能を駆使したゲーム画面や、操作に合わせて激しく動く大型筐体が特徴でした。
今回入荷した基板には残念ながら筐体は付属していませんが、ハーネスと改造コントローラが付いており、
ジョイパッドで操作することができます。
大型筐体のゲームだったためか市場に出回った数は少ないらしく、「かなりの貴重品」とのこと。

https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1219/018/tmethk1.jpg
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1219/018/tmethk2.jpg
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1219/018/tmethk3.jpg
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1219/018/tmethk4.jpg
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1219/018/tmethk5.jpg
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1219/018/tmethk6.jpg
画像
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/18(月) 01:36:09.53ID:fIbf2MgK
テープ時代の後の基盤
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/18(月) 01:40:17.46ID:oAHB3CCv
博物館モノ
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/18(月) 01:42:53.47ID:DUCtX4/s
バンダイナムコが大井町だか青物横丁だかの未来研(旧パナソニック社屋)にあったとき
ロビーにフリープレイでおいてあったような覚えが
筐体が運動する状態ではなかったかも
0007 【中部電 56.2 %】
垢版 |
2019/11/18(月) 01:43:11.24ID:2f+sCyh4
>>3
それはフェリオスだなぁ、、、

上昇、下降が他のヘリコプターゲームには無い面白さだったな。
「勝利ポイント、タイム、メタルホーク発進!」
台詞が脳内で自動再生されてきた、、、w
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/18(月) 01:46:24.20ID:DUCtX4/s
田町の社屋すげえ狭そうだが平気なのか
あと雨で転ぶ奴いそう
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/18(月) 01:56:48.10ID:wbHHB0jh
上昇せよ! 上昇せよ!
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/18(月) 02:12:29.94ID:SWx6qAbK
大型筐体に乗って遊ぶのがすごい楽しかったんだけど
いかんせん難しくてすぐゲームオーバーになるのが残念なゲームだった
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/18(月) 02:21:41.56ID:wcmDMkMr
ギャラクシアン3なんて基盤ごと不可燃ゴミ行きだったらしいからな。
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/18(月) 02:25:49.66ID:Wt4uWEK8
>>11
もったいなさすぎる
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/18(月) 03:15:21.69ID:oswMjIpC
バンゲリングベイ
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/18(月) 05:00:51.59ID:4dS9Y4aA
サンダーストーム
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/18(月) 05:19:52.63ID:l1orbxqo
鈴木みそ先生の漫画にあった
リブルラブルを超えるのか
すごいね
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/18(月) 05:22:36.04ID:uLWH5KR3
今、初代グラディウスの基板を148万で売ってるトコあるやん
ちょっと足元見すぎだろ
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/18(月) 06:42:50.36ID:k9DhGW+Q
超音速攻撃ヘリ エアーウルフ
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/18(月) 07:10:44.44ID:KmqaUwQt
セガ系みたいに電動でグイングイン動くタイプじゃなくて
人力で動くタイプだったと思う

行きつけには有ったけど
その他では見たことなかったなぁ
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/18(月) 07:23:54.19ID:lvTvdbZD
>>19
逆。セガのサンダーブレードが人力体感筐体。
メタルホークはナムコの電動体感ゲーム。腰高な筐体が特徴。
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/18(月) 08:40:43.88ID:IO+YG14x


  >>1 いらんわw  ゴミやんけ。  40万くらいの価値はあるやろけど。 買ってまでいらんわ。 あほらしい

0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/18(月) 09:18:36.96ID:ZvpIHGsr
買える値段だから直ぐに売れてしまうわ
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/18(月) 09:20:09.97ID:tCn4CpJq
ナムちゃんは早よハムちゃんにレゲー資産任せちゃいなよお〜
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/18(月) 09:24:35.58ID:0BuKQ8PL
>>17
初版本に価値を見出すみたいな感じなのかなぁ・・・

自分は本は読めれば初版だろうが再版だろうが同じだろというタイプなので
グラディウスなんて各ハードに完璧移植されてるから、
そこまでの金出してオリジナル基盤にこだわる気持ち解からんわ
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/18(月) 09:25:17.79ID:AGkPpVoZ
「メタルホーク発進」って声がエマ中尉なんだよな。
高田馬場ミカドの稼働筐体、今もあんのかな。
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/18(月) 09:25:24.66ID:jhowPccO
高田馬場のミカドにあるのにw
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/18(月) 09:43:01.41ID:ZtuvCaI2
これってシステム2の基盤だから、結構数はありそうなんだけどそうでもないんだな、単にROMしか違わないのだろ?
ROMだけの問題ならコピーとかできないのだろうかw違法かもだけどw

まあ、何にしてもドラキュラハンターの足下にも及ばんな
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/18(月) 10:08:13.46ID:FGA8yvKA
所沢の航空博物館の子供向けヘリシミュレータの筐体がコレの改造なんだよね
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/18(月) 12:46:58.87ID:IJngd4xh
>>17
バブル基盤は保存が難しいからあながちボッタクリとも言えんのでは
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/18(月) 12:56:06.81ID:FGA8yvKA
>>36
ちょっとした事でデータ飛ぶんで完動品のバブルメモリー版って少ないんだっけ?
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/18(月) 16:08:14.43ID:ZSiz1eZh
1面のBGM大好きだった。
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/18(月) 17:36:43.41ID:ZtuvCaI2
>>37
思うんだが、その手の80年代の黄金時代の古い基盤ってもう30年以上、中には40年近く前のもあるわけだが、
コンデンサとか劣化が心配される部品はどうなってるんだろうね、あと10年もしたら全部駄目になっててもおかしくない
てか、コンデンサとか差し替えたりしてる人もいるのかね、そうしないと早晩全滅するはず
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/18(月) 17:54:50.96ID:otnPC/eS
岐阜の建築工業社長の大倉泰隆さんは私の旦那さん
責任を取ると言ったから初めてを捧げたのに、今は逃げています
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/18(月) 19:02:02.03ID:uLWH5KR3
>>36
ROM版と書いてあるね>基板屋BEEP
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/19(火) 08:31:03.65ID:jz6N0xEy
>>40
BEEPはコンデンサを新品と差し替えたリフレッシュ版を提供してたりする。
もちろんごく一部の商品に限るが。
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/19(火) 11:35:11.05ID:QPDOwzxM
ちなみに
『久留米ひさしの2ch自動書き込みソフトを得る方法』
でネット検索すればその情報がわかるらしい。

ZOM
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/19(火) 12:23:05.29ID:xeEyMOI+
なんか必死で哀れなのがいるな

MAMEでも完全再現されてない?って辺りだけでも価値はあるかも知れない
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/19(火) 14:32:11.10ID:pk6kE1n4
学校帰りにせっせとゲーセンに通ったけど、全然上手くなれなかった
ワンダーモモとパロディウスだ!の基板が欲しい
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/19(火) 16:39:58.30ID:X9xVLjsP
専用の可動筺体の形で出荷されたのと、当時体感ゲームといえばセガの十八番で
ナムコだとどうしても直営のロケとかしかに置かれなかったので絶対数が少ない。
更にはナムコ・システムIIの基板はナムコから生産を委託されていた会社がかなり早い時点で倒産したのと、
ポリゴン表現が可能な基板の開発に本腰を入れ始めた時期なので
システムIIに関しては在庫のみで事業展開することになったりで元々補修部品が相当に少なかったりする上に
メタルホークの専用基板は実質的にシステムIIの基板を2枚使ってたりで
基板が駄目になったら筐体ごと破棄するしかなかったりで本当にレア物になってしまったなあ。
今日本で営業使用されている個体はもう本当に貴重品。

>>32
他のシミュレーターの更新時にまとめて撤去されてしまったみたいです
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/19(火) 19:01:35.74ID:B45wVDZx
学校帰りにデパート屋上で1日1プレイするのが日課になってたわ。
ネームエントリーが全部自分で、ノーミスクリアするまでになったけど、
夏休み明けに行ったら全部別の人の同一ネームになってた。
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/20(水) 17:25:38.30ID:Ex49mOPh
良い時代だった

まさかカプセルに入って遊ぶガンダムが実現し

しかもたいして面白く無いという未来が来るとは思わなんだ
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/20(水) 19:25:14.22ID:h1d3a0LV
システムIIって思い出に残るゲームが
多かったよな。
マニアックすぎて売り上げ低かったかも
しれんけどさ。
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/21(木) 12:10:04.86ID:OhdU7Cft
ワルキューレは売れたんじゃないかな、他にもそこそこ良作佳作はあったよ、アサルトとかオーダインとか
システム1とかに比べるとやや少ないけども
なにせナムコ全盛期(と言っても全盛期末期で斜陽に入りつつある状況ではあったが)の基盤だからね
他社の同時代同レベルの基盤(コナミツイン16、セガシステム24など)よりずっと恵まれてたよ、
あれより良いのはカプコンCPシステムぐらいじゃないのかな
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/24(日) 00:27:05.81ID:Aw+i3zLk
現在確認できてるメタルホークの稼働店舗は高田馬場ミカドと熊谷のアーケードゲーム博物館(個人サークル所有不定期開催)くらいかな

とはいえ一年近く前だから今もあるか分からないけど。
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/29(水) 17:21:40.36ID:hAekWaA4
メタルホーク久し振りにやりたいのはやまやまだが
基盤まで買う程じゃなあかなあ
今一番欲しい基盤はアウトフォクシー ズだわ
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/30(木) 05:31:01.13ID:a/5oy7di
>>55
その通り
メタルホーク超ツマラン
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/30(木) 08:49:20.16ID:7GxwJBGh
所沢の航空発祥記念館に有る子供向けヘリコプターシミュレーターの筐体がメタルホーク筐体の改造品

>>54
ミカドはまだ有るよ
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/30(木) 22:07:46.88ID:JH7TXP5v
オペ子の声が萌えた。
目標物に警戒なんちゃらー
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/30(木) 22:09:56.55ID:JH7TXP5v
オペ子の声はエマ中尉だったのかー
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/30(木) 22:11:48.45ID:okSti6Od
数日前、ヤフオクで30万だったが
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/30(木) 22:20:28.69ID:okSti6Od
>>31
下ボードがメタルホーク専用になってて、シスUなのは上ボードだけ
ちな、ファイナルラップとかスティールガンナーも下ボードだけそれぞれ専用になってる
だからロムだけ持っててもどうしようもないので厳密にはシスUじゃない
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/30(木) 22:49:20.79ID:NUk8Oinz
スーファミ時代のカプコンは野郎臭い硬派な反面、ナムコはギャルゲーの殿堂、なのになぜか
たまに源平討魔伝のようなトチ狂った硬派なもの出すとか会社の上司が言っていた
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/30(木) 23:16:33.19ID:IBVVPtyJ
>>65
なんかナムコやギャルゲに関してかなりの勘違いしてる気がするが源平討魔伝って結構古いゲームなんだが
その頃にはギャルゲなんて言葉は存在しない。それに相応するゲームもその時代には殆どなく、ナムコも当然作ってない
ナムコで何とかそう言えるゲームはワンダーモモがあるが、これは源平討魔伝より後。
源平討魔伝以前のナムコゲームと言えば(ナムコに限らないが)大半が硬派なものばかりだよ
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/02/03(月) 11:12:34.80ID:gLVPFXww
だよなあ
むしろナムコがギャルゲー出した!ってのがダンシングアイのびっくりだった
記憶探って一番古そうなのがカイの冒険だが、アレで萌えられるとしたら相当だわw
ついでワルキューレくらい?

スーファミに限ったら
http://i-njoy.net/sfc_db.php?m=16
なにに萌えたのかさっぱりわからん。テイルズの印象で語ってんのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況