X



【アニメ】松岡禎丞&佐藤元:テレビアニメ「星合の空」 ソフトテニスアニメは「球は軟らかいけど堅い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2019/10/13(日) 21:45:05.21ID:CAP_USER
2019年10月13日 アニメ
テレビアニメ「星合の空」に声優として出演する佐藤元さん(左)と松岡禎丞さん
https://storage.mantan-web.jp/images/2019/10/11/20191011dog00m200061000c/001_size6.jpg



 中学校の男子ソフトテニス部が舞台のテレビアニメ「星合の空」。「天空のエスカフローネ」「ノエイン もうひとりの君へ」などの赤根和樹さんが監督のオリジナルアニメ。さまざな問題を抱える少年たちの青春を描く。本心や感情を隠す雨野樹役の松岡禎丞さん、優しいがどこか自信が持てない布津凜太朗役の佐藤元さんの二人に、作品への思い、自身の中学生時代について聞いた。

 ◇松岡禎丞が憧れから目標に

 ――作品の印象は?

 佐藤さん すごく繊細です。いろいろな意見があると思いますが、今の社会に必要な作品という確信があります。だからこそ、責任がありますし、覚悟を持って演じないといけないと思いました。

 松岡さん オーディションの時は、スポーツものだと思っていたのですが、実際には道徳の授業でも使えるような作品。驚きました。オーディションの時に読んだせりふの抜粋では、キャラクターの家庭環境のことが分からなかったんです。こういう柔らかい絵柄ですしね。人間関係を掘り下げていくことが分かり、これは楽しいことになるぞ!と感じました。

 ――役作りについて教えてください。

 佐藤さん ものすごくやりがいを感じました。キャラクターがリアルだからどうアプローチするか、どう追求するかに悩んだんです。僕は福祉の勉強をしていたので、今までボランティアで見た場所、子供たちのことを思い出していました。不思議な縁ですね。知っているからナイーブになるところもありました。だからこそ、覚悟を持って挑まないといけない。

 松岡さん オリジナル作品で、先のことが分からないので、毎週どうなるんだろう?とアフレコが進んでいきました。話が進んでいくと、第1話からの差が明確に表れてきます。第1話はキャラクターの表面が見えるけど、話が進むとキャラクターが掘り下げられる。この子はこういうことを考えていたんだ……と見えてくるんです。この頃の子供って親に本音を隠す。表面上と内心思っていることが違うんですよね。

 佐藤さん 毎回、脚本が新鮮です。どうなるんだろう?とスリリングで、楽しかったです。

 ――佐藤さんにとって松岡さんは先輩です。共演する中でどんな印象を受けましたか?

 佐藤さん 松岡さんは、声優になる前から憧れの方。芝居を一緒にしてから、目標になりました。こんなふうに松岡さんは演じるのか……と勉強させていただいています。松岡さんには、僕のやることを全部受け止めていただけるんです。ご一緒させていただき、感謝しかないです。

 松岡さん 僕も先輩を見て、演じてきました。いろいろな現場も経験していて、どうきても流れを殺さずに返す方法というのはできてきているのかな?

 佐藤さん 本当にありがたいです。

 
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://mantan-web.jp/article/20191011dog00m200061000c.html
0002なまえないよぉ〜垢版2019/10/13(日) 21:50:37.11ID:jax+KIQ0
佐藤元はどうしてもSDガンダム描いてた漫画家の方を思い出すわ
0003なまえないよぉ〜垢版2019/10/13(日) 21:51:36.21ID:jax+KIQ0
佐藤元はどうしてもSDガンダム描いてた漫画家の方を思い出すわ
0004なまえないよぉ〜垢版2019/10/13(日) 21:52:22.61ID:jax+KIQ0
佐藤元はどうしてもSDガンダム描いてた漫画家の方を思い出すわ
0006なまえないよぉ〜垢版2019/10/13(日) 21:55:06.88ID:jax+KIQ0
なかなか書き込みが反映されなかったから何回か試したらこんな事に・・
他意はないぞなんかすまん
0007なまえないよぉ〜垢版2019/10/13(日) 21:56:03.19ID:O0sUM8SL
坂本真綾があんなふとましいキャラ演じてるの記憶にないな
なんかあったっけか
0008なまえないよぉ〜垢版2019/10/13(日) 21:56:19.73ID:tz79khSf
竿は硬いで
0009なまえないよぉ〜垢版2019/10/13(日) 22:01:49.45ID:CBfQDGZG
夜叉の構えに対抗して羅刹の構え
0012なまえないよぉ〜垢版2019/10/13(日) 22:29:07.61ID:axHFxCAL
松岡はいい加減消えろ
こいつが出てるだけでうんざり
0015なまえないよぉ〜垢版2019/10/14(月) 00:40:56.14ID:wELE7R4M
ちょいギスな部活モノと思ってたら、 最後の親父の登場で、方向性が見えなくなった…
0017なまえないよぉ〜垢版2019/10/14(月) 09:02:42.04ID:msMyAwmU
>>7
映画のSINGで母豚の吹き替えやってる。吹き替え版の歌も歌っとるぞ。
0019なまえないよぉ〜垢版2019/10/14(月) 12:51:12.87ID:DWt3g+Xt
バルディオスやゴーショーグンを出せない所がお前の限界
0022なまえないよぉ〜垢版2019/10/14(月) 19:58:32.01ID:EzFgK1DF
結構面白かったわ
ホモアニメと聞いてたが女の子も出てたし
0024なまえないよぉ〜垢版2019/10/14(月) 20:18:41.47ID:QFZj/RKB
これもホモアニメなの?
ホモならホモと書いててくれないと
0025なまえないよぉ〜垢版2019/10/14(月) 20:40:59.14ID:0w1DKpeC
女子のパンツ見えるなら見る
0026なまえないよぉ〜垢版2019/10/14(月) 20:51:27.83ID:Mcg4OExH
>>7 しかしあの太ましい生徒会長には何かグッとくるものがある
0029なまえないよぉ〜垢版2019/10/14(月) 21:21:32.69ID:MMNlDJjY
水晶の龍?
0031なまえないよぉ〜垢版2019/10/14(月) 21:43:25.21ID:/GXSYOE0
俺の知ってる佐藤元と違う
0032なまえないよぉ〜垢版2019/10/14(月) 22:00:59.27ID:uMbF1xRa
最後に親父が来て殴られて金取られたけど、
テニスしたいのか、青春を何とかしたいのか、
星見たいのか、方向がわからん。

家庭問題からして
テニスなんかどうでもいいんじゃね。
0033なまえないよぉ〜垢版2019/10/15(火) 10:03:51.91ID:Jmsyi1RL
ぷっつんカミーユ
0040なまえないよぉ〜垢版2019/10/25(金) 11:43:15.12ID:AjeFqXNp
EDのダンスが無断使用の疑いがあるとかでなんか揉めとるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況