X



【検証】一度も言っていない……だと……? アニメ「まちカドまぞく」から生まれたネットミーム「シャミ子が悪いんだよ」とは何なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/10/11(金) 08:44:32.06ID:CAP_USER
2019年10月03日 12時00分 公開
一度も言っていない……だと……? アニメ「まちカドまぞく」から生まれたネットミーム「シャミ子が悪いんだよ」とは何なのか (1/2)
原作とアニメで言っていないだけで言ってるというゴリ押し理論。
[コンタケ,ねとらぼ]

 アニメ「まちカドまぞく」の最終話が、TBSなどでテレビ放送されました。じわじわと人気を集め最後まで好評で終わった同作ですが、現在あるせりふが熱い注目を浴びています。それが、「シャミ子が悪いんだよ」。実はこのせりふにはある秘密があるのですが、分かりますか?


https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1910/02/l_kontake1607966_191002machi02.jpg
シャミ子こと吉田優子


 その秘密とは、“作中でそんなせりふは一度も出てこない”ということ。ばかな、確か桃が4回ぐらい言っていたはず……と思い原作を買って調べてみましたが、本当に言ってませんでした。そんな……シャミ子は悪くなかったのか……。


https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1910/02/l_kontake1607966_191002machi03.jpg
千代田桃


 「まちカドまぞく」は、芳文社の『まんがタイムきららキャラット』で伊藤いづもさん(@izumo_ito)が2014年から連載中の4コマ漫画が原作。まぞく(魔族)の子孫である吉田優子(シャミ子)と、魔法少女の千代田桃を中心に、不思議な街「多魔市」で繰り広げられる日常が描かれます。


https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1910/02/l_kontake1607966_191002machi01.jpg
「まちカドまぞく」キービジュアル


 いろいろ満遍なくポンコツ&呪いにより深刻なほど貧困なシャミ子は、本来敵であるはずの桃に命を助けられたりお金を借りたりと借りを重ねていきます。その代わりにと桃はシャミ子の体を鍛えるため日々しごく内に、だんだんと親交を深めていく2人。

 それでも日々勝ち目のない決闘を挑もうとするシャミ子に対し、「借りがあるまま私を倒して踏み倒すようなまねをして良いのか」と諭したり、しごきから逃げようとするシャミ子を「自分の身は自分の守らないといけない」と戒めたりする桃。そんなときにものすごく言ったような気がするせりふこそが、「シャミ子が悪いんだよ」です。

 近いせりふとして、「まぞくがうどんを振る舞うのよりはおかしくないよ」「ちがうよしかたないんだよ」「町とシャミ子のためだからだよ」などはありますが、「シャミ子が悪いんだよ」は一度も言っていません。おかしい……アニメ版の声(CV.鬼頭明里さん)ではっきり脳内再生できるのに……ここ数日で世界線が変わったとしか思えない……。

 「シャミ子が悪いんだよ」はニコニコ大百科で9月3日に記事が作成されており、すでにレスが900件近く付くほどの人気に。さらに、本編での声をつなぎ合わせて作ったいわゆる「音MAD」動画も作られており、「シャミ子が悪いんだよ」と言ってるシーンまとめ動画まで作成されています。言ってないのに。言ってないのに言ってるシーンまとめ動画。禅問答か。

 あまりにも言っていたような気がするため、ネット上では「原作とアニメで言ってないだけで言ってる」「たまたまそういうシーンが描かれていないだけで言ってる」「言ってるけど原作とアニメでカットされただけ」「言ってないというのは原作者の勝手な解釈」など桃の腕力よりもパワーあふれる理論で言っていることにしようとする勢力まで暗躍しています。理論と空想が現実を捻じ曲げようとしている……。

 なぜ一度として言っていないせりふがここまで人気になり、広まってしまったのか。その原因として考えられるのは、ただ1つ。シャミ子が悪いんだよ。
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1910/02/news088.html

「シャミ子が悪いんだよ」の意味、用法
次のページへ
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1910/02/news088_2.html
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/11(金) 08:47:32.71ID:P1KpLKnx
難民の受け入れ先がない
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/11(金) 08:59:22.91ID:JRmsLngr
>原作とアニメで言ってないだけで言ってる
演出であえてカットしてるだけという事か
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/11(金) 09:01:57.65ID:j7XSnIoD
シャドウミストレス優子として登録されてしまった優子
背景の組織や今後の成長が気になる
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/11(金) 09:12:13.11ID:dqNaVwsp
これで勝ったと思うなよ、は流行ってるのか?
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/11(金) 09:41:29.10ID:HxVDG4z5
ゴルゴムの仕業。
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/11(金) 09:50:55.84ID:Nhgz5cUP
これも全て乾巧って奴の仕業なんだと同じ現象だな
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/11(金) 09:57:52.90ID:i9m8hS0d
1話で切ったけど、面白かったのか(´・ω・`)
AT-Xで放送されるの待っておくよ
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/11(金) 10:26:28.47ID:/Lo75ehc
面白かったので2期やってほしい
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/11(金) 10:43:58.02ID:IqBoSHy6
有名な奴だとブライト艦長の「左舷、弾幕薄いよ、なにやってんの!」も言ってないんだよな

>>21
がんばるぞいは一回だけ言ってるぞ
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/11(金) 10:49:57.53ID:LFpTAckb
>>23
「左弦砲撃手、弾幕薄いぞ!何やってる!」はあった気がする
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/11(金) 10:51:37.98ID:5dgEUURm
>>22
これだろ。初出は
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/11(金) 11:23:35.36ID:8wtIfTDc
ポケ戦のアルも「嘘だと言ってよ、バーニィ」って言ってないんだよな。サブタイトルにはあるけど
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/11(金) 12:24:43.89ID:MuNlaLF0
>>14
すでに、作中の空気感を知ってることを前提に作られてるから
所見で一話だけなら切っても仕方ない。
数話観たあとに一話から見返すか
あるいは原作を読んでから観るのが正解。

斉木楠雄のΨ難でも監督した桜井が担当してるから
たぶん2期前提で参加してるはず。
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/11(金) 12:29:25.54ID:w/xniSRm
全裸じゃありません半裸です。
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/11(金) 12:40:43.00ID:xxD47kRM
電子書籍で3巻以降読んでるけど
アニメでは全然話が進んでなくてこれからってとこだね
2期期待してます
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/11(金) 12:58:23.61ID:miRSCzzb
シャミ子って角生える前は病弱で学校休みがちだったのに元々あんな巨乳だったのか
角と一緒におっぱいも生えてきたのか気になる
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/11(金) 12:59:09.79ID:ayZqN5sZ
>>2
なんJに帰ろう、レコンギスタだ!
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/11(金) 13:28:08.07ID:mf+rM7eS
>>14
それは勘が働いてなさすぎるよ
一話から出来の良さは頭抜けてたぞ
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/11(金) 13:50:23.81ID:iAgP5JTy
みかんちゃん可愛かったのにあんまし物語に絡まんかったな
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/11(金) 14:12:59.55ID:HxVDG4z5
妖怪のせいなのね。そうなのね。
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/11(金) 14:20:31.41ID:IlIv9Gcp
>>32
横からだけど納得してしまった
初見1話はマジ何これ?酷すぎない?って思っちゃったからなー
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/11(金) 14:25:55.91ID:zyR6XiRP
自分は原作未読だったけど一話でなんか引っ掛かるものがあったな。
きららは大体一話で切るんだけど。
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/11(金) 14:25:59.70ID:TmXWDqJH
ガキが…
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/11(金) 14:38:34.21ID:FNQ6Jfde
バッター門
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/11(金) 14:40:30.68ID:FNQ6Jfde
STEEL-IRON
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/11(金) 14:41:51.31ID:FNQ6Jfde
マタンゴ
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/11(金) 14:41:57.58ID:JECYfjjO
言った言わないでアニメで一番衝撃的だったのがガッチャマン。
大鷲のケンだけが自分の事をガッチャマンと言い、
あとの4人と南部博士たちは科学忍者隊と言っている。
特撮では秘密戦隊ゴレンジャーだな。
誰一人、劇中では秘密戦隊と言っていない。
何十年も経って最近知ってびっくりした。
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/11(金) 14:43:25.88ID:FNQ6Jfde
100tを∞に格納した細胞
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/11(金) 14:43:52.77ID:FNQ6Jfde
各列ともに多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況