X



【アニメ】 NG騎士ラムネ&40:30周年記念でBDボックスに ゲーム「KING SCCASHER」も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2019/10/07(月) 07:06:03.09ID:CAP_USER
2019年09月30日 アニメ
「NG騎士ラムネ&40」のビジュアル(C)葦プロダクション
https://storage.mantan-web.jp/images/2019/09/29/20190929dog00m200015000c/001_size6.jpg


 1990年代を中心に人気を集めたアニメ「NG騎士ラムネ&40」シリーズの誕生30周年を記念して、同シリーズのブルーレイディスク(BD)ボックス「『NG騎士ラムネ&40』シリーズ・コンプリートBD-BOX」(フロンティアワークス)が、2020年2月21日に発売されることが分かった。テレビシリーズ全38話、OVA(オリジナル・ビデオ・アニメ)の「EX」全3話、「DX」全3話が収録される。価格は2万7000円(税抜き・以下同)。

 フロンティアワークスの公式ショッピングサイト限定の「Q極セット〜フォーティー・サウザンド・エディション〜」も発売。第1話に登場したアクションゲームを再現したPCゲーム「KING SCCASHER」やブックレット「ドキドキスペース攻略本」、オーディオドラマの復刻版などが付属する。「皆の力でセイントボム」キャンペーンも実施され、申込数によって、幻の画集復刻、新作映像など特典が増える。価格は4万円。

 「NG騎士ラムネ&40」は、小学校4年生の馬場ラムネが「選ばれし勇者ラムネス」としてハラハラワールドに連れて行かれ、世界征服をたくらむ大魔術師ドン・ハルマゲと戦う姿が描かれた。1990〜91年にテレビアニメが放送され、OVAが制作されるなど人気を集めた。「宇宙英雄物語」「覇王大系リューナイト」などの伊東岳彦さんがキャラクター原案を手がけ、声優として草尾毅さん、横山智佐さんらが出演した。


https://mantan-web.jp/article/20190929dog00m200015000c.html
0002なまえないよぉ〜垢版2019/10/07(月) 07:22:11.62ID:bsGfv/Jh
打ち切りだけど綺麗に終わったテレビシリーズの続編を出して駄作に成り下がった作品
0003なまえないよぉ〜垢版2019/10/07(月) 07:56:42.74ID:jKNEXzGZ
当時見てたから買いたいと思ったが、思い出補正もあって今更見るのもきつそうな気もする
0004なまえないよぉ〜垢版2019/10/07(月) 08:00:36.00ID:/mU/+Ee6
打ち切りだったのか?

欲しいけど2万越えは買う気にならん
0005なまえないよぉ〜垢版2019/10/07(月) 08:01:16.72ID:FYlNO9Uz
ガンバの大冒険みたいに安く売ってくれよ
0009なまえないよぉ〜垢版2019/10/07(月) 08:13:09.67ID:nIVhQimj
VSのほうなら割と見てたけど
0012なまえないよぉ〜垢版2019/10/07(月) 08:49:48.73ID:D2QaMNJ0
PS2でミンサガというゲームがあるんだが
あるキャラクターのセリフの元ネタがこの作品だと最近知った
0013なまえないよぉ〜垢版2019/10/07(月) 09:01:56.20ID:IKVp+lkG
スタン帆船
ハルク砲丸
0015なまえないよぉ〜垢版2019/10/07(月) 09:14:11.75ID:mZI6GtND
少年の頃に見てた一般子供向けアニメキャラが続編でエロアニメになって興奮した作品
この興奮は放課後マニアクラブに近いものがあった
0016なまえないよぉ〜垢版2019/10/07(月) 09:28:40.78ID:hDK713tE
一応これも異世界転移モノなんだが、それ以前にワタルのパクリという面が強すぎて
0017なまえないよぉ〜垢版2019/10/07(月) 09:43:22.45ID:Dp+yy7e5
テレビシリーズは小山高生が目を光らせていたからまともな作品だった。だが人気はいまひとつだった
あかほりとねぎしのおかげで良くも悪くもそれなりに盛り上がったが、やめときゃいいのに続編だしてvsで死んだ
0021なまえないよぉ〜垢版2019/10/07(月) 10:41:17.61ID:/mU/+Ee6
あかほりのノベライズが酷かった思い出
しかも台詞と改行ばかりで中身ないし
まるで台本
0022 【中部電 83.4 %】 垢版2019/10/07(月) 11:13:36.88ID:Uz83fMyp
ココアちゃんは、俺の眼鏡っ子属性を目覚めさせてくれた。
0023なまえないよぉ〜垢版2019/10/07(月) 14:34:39.80ID:KYWEM3T/
EX2がラジオドラマだっけ?
収録に三時間遅刻した人がいたり
0024なまえないよぉ〜垢版2019/10/07(月) 14:37:46.07ID:eF2TrMOs
>>2
EXとDXは良かっただろ
0026なまえないよぉ〜垢版2019/10/07(月) 15:30:22.86ID:/mU/+Ee6
>>22
俺が始めて買ったフィギュア(ガレキ)がココアだったな
当時は色塗ってなくて色塗り失敗して箱に仕舞ったが
0030なまえないよぉ〜垢版2019/10/07(月) 19:10:21.88ID:BDpRKPcQ
VSの漫画版はケロロでブレイクする前の吉崎が描いてたな
NGへのリスペクトを強く感じるコミカライズになってた
0032なまえないよぉ〜垢版2019/10/07(月) 20:50:02.08ID:wAT0PG3x
まあ目指せ一番は今でも
カラオケの18番
歌いやすいし、盛り上がるし
0033なまえないよぉ〜垢版2019/10/07(月) 22:00:41.10ID:LiwEyyKm
一家に一枚ゴールドディスク
一家に一本シルバーテープ
どっちを買っても中身は一緒
0036なまえないよぉ〜垢版2019/10/08(火) 08:43:30.13ID:/SGvOZkY
>>34
名前が長いやつだ 炎&フレッシュ30とかだったと思う
ココアが乳揉まれてるぞ
0037なまえないよぉ〜垢版2019/10/08(火) 13:06:05.77ID:rShG9EpR
実はダ・サイダーは初期は人気がなかった
テコ入れで新コスチュームとヘビメタコ追加で人気爆発した
0039なまえないよぉ〜垢版2019/10/09(水) 01:13:19.87ID:3A4Dp+BP
VSはホント何がやりたかったのか
解らん続編だったな
無駄に小難しくて
前世要素とかあったような記憶あるけど
理解する気にならんかった
0041なまえないよぉ〜垢版2019/10/09(水) 07:34:08.92ID:kzuWlBNZ
どうせ、あ×ほ×さ×るが馬鹿にされまくったので高尚な作品を作ろうとして小難しくしたとかじゃないのか
NG本編は、あ×ほ×さ×るの貢献度そんなに高くなかったのにな
0043なまえないよぉ〜垢版2019/10/09(水) 15:43:49.00ID:RxChOgFv
ドンハルマゲはラスボスながら愛嬌のあるおっさんで実によかった
それに引き換え無個性のアブラームと高みの見物ばかりで何もしないブラックラムネス
0046なまえないよぉ〜垢版2019/10/10(木) 07:35:50.98ID:fegifeqs
>>43
ブラックラムネス自体が、夜叉王ガイの劣化コピーみたいなキャラだった
あかほりはオタク成金になったことにコンプレックスがあるからすぐに凝った作品をやろうとするけど実力がついていかないんだよな
0047なまえないよぉ〜垢版2019/10/11(金) 14:29:47.33ID:5qF1ddC1
vsの前番がエヴァで当時空前のエヴァブームだったから触発されちゃったんじゃないかと思ってる
0048なまえないよぉ〜垢版2019/10/11(金) 20:43:00.86ID:1nHu2hNW
あの頃のあかほりはノリノリイケイケで売れまくってたけど
関わった作品つまんなくしまくっただけよなあ
0049なまえないよぉ〜垢版2019/10/11(金) 22:59:15.12ID:/wW7IUgS
90年代はあかほりの時代だった。
(強弁)
0050なまえないよぉ〜垢版2019/10/11(金) 23:02:50.36ID:yZjQ37x6
当時にもうあかほりはもう駄目だ言われてたぞ
ちょっとかかわった作品は良いんだけど
人気が出てどっぷりかかわると駄目になる
0051なまえないよぉ〜垢版2019/10/12(土) 22:12:44.96ID:7Zb8I57m
前作の後付設定はやるべきではなかった
ラムネスとミルクの恋愛の永遠性を否定して、世界観を損ねた
作品自体はギャグもシリアスも面白かった
0052なまえないよぉ〜垢版2019/10/12(土) 22:13:50.95ID:7Zb8I57m
51だけど、VSの話ね
0054なまえないよぉ〜垢版2019/10/13(日) 06:44:21.67ID:VjStECJJ
伊東岳彦はもう昔の絵で漫画描けないのな
今何してるんだろうな
0055なまえないよぉ〜垢版2019/10/13(日) 07:15:12.13ID:VToY/35x
トリプルロマンス
ララバイ あげたい
今でも時々聞いているんだけど
0056なまえないよぉ〜垢版2019/10/13(日) 07:46:33.84ID:x9U8fIjq
ラムネ&40 源氏通信あげだま 
機甲警察メタルジャック テッカマンブレード
ライブマン ジェットマン ジュウレンジャー
エクシードラフト ジャンパーソン
たるルート GS美神 
花の魔法使いマリーベル おばけのホーリー
0057なまえないよぉ〜垢版2019/10/13(日) 11:02:48.76ID:p7wxRaBo
小説やDXでやってるラムネとミルクのおいかけっこって諸星あたるとラムのパロディだろ
あかほりは本当にパロディ大好きでよくやるわな
0059なまえないよぉ〜垢版2019/10/13(日) 22:39:25.82ID:VjStECJJ
漫画のアウトロースターとか逢魔にドキドキ! とかもう無理やな
0060なまえないよぉ〜垢版2019/10/14(月) 14:23:48.73ID:9GFVl2s/
>>58
ことぶきつかさと後藤圭二の、90年代の顔の輪郭が歪んだ
キャラクターデザインは、アニメ界の黒歴史だと思う
0061なまえないよぉ〜垢版2019/10/14(月) 15:10:12.66ID:1jHoGP7z
>>60
後藤圭二は顔が丸っこいやつだろ

顎が尖がってて奇形扱いされたのはバリ
0063なまえないよぉ〜垢版2019/10/15(火) 07:59:24.36ID:iPJc7cef
>>62
それは無いと思う。あの潰れた顔の輪郭に顔の大半を占めてた縦長タレ目は当時でも変だと思ってた。今の絵柄は良くも悪くもあっさりして黒歴史になる程変なパーツが無い
0064なまえないよぉ〜垢版2019/10/15(火) 08:12:50.37ID:qhjyupw0
>>63
パーツとかが原因じゃ無くて、その時代のオタク達の感性の移り変わりだからなぁ
お前が異常に思ってても当時の人間達には大好評だったし、どの時代でも受け入れられる絵柄なんて物は存在しないがな
0065なまえないよぉ〜垢版2019/10/15(火) 08:19:13.29ID:/6u7KC40
極論言えば、江戸時代の美人画も当時の萌え絵だからなあ
葛飾北斎が横田守で喜多川歌麿が岸田メルやカントクみたいなものだ
0066なまえないよぉ〜垢版2019/10/15(火) 08:35:27.51ID:8N88kg5X
>>4
4クール予定が3クールで打ち切り
おもちゃが売れんかったのよね
0067なまえないよぉ〜垢版2019/10/15(火) 08:48:46.99ID:Ywbr8Yh8
このすばのキャラデザは今の感性からしても奇形だしなぁ
セイバーマリオネットJなんて当時のオタク達に大絶賛よ
0068なまえないよぉ〜垢版2019/10/15(火) 09:12:00.83ID:c9vBuns5
ことぶき以外は今でも通用するんじゃないか?
あのえぐれアゴは今はうけないだろうけど
0069なまえないよぉ〜垢版2019/10/15(火) 10:34:53.39ID:mTeN6eTM
アホ毛やシイタケ目みたいなもんだよ。強調されたパーツに過ぎない。
0070なまえないよぉ〜垢版2019/10/15(火) 22:16:47.96ID:lY//Xdlp
シイタケ目って何だろって検索したら、昔から少女マンガのパロディでよくある「目に星」「キラキラ目」状態の事じゃ〜ん
勝手にシイタケの切れ目とか訳の分からん解釈すんなよ今のオタク〜
「シイタケ目……????」って首傾げたわ 
0071なまえないよぉ〜垢版2019/10/16(水) 02:59:58.69ID:VTO4rYDj
>>40
花田十輝、あおしまたかし、子安秀明はあかほりさとるの事務所に所属
あかほりの現在の仕事の一つは、その三人のマネージメント
0072なまえないよぉ〜垢版2019/10/16(水) 04:32:19.27ID:/YGsutp9
ラムネと関係は無いが、八尾一樹の雰囲気は谷山紀章に引き継がれてる気がする。
0076なまえないよぉ〜垢版2019/10/16(水) 19:59:33.89ID:jXfZEZB2
>>75
たった約10年前かよw
ラムネ&40放送当時辺りにはもうあのキラキラ目表現あったのに

そもそも1950〜60年代の古い少女漫画の目の表現のパロディだというのに、その日本漫画文化史の文脈も分からず、
初めて日本漫画文化に触れた外国人じゃあるまいし、まったく関係ないものの形から名称をとるとは……

廃れて欲しい呼び方だわ
0078なまえないよぉ〜垢版2019/10/16(水) 20:33:10.84ID:usQewj3O
キングスカッシャーの模型を買った後、キングスカッシャーとクイーンサイダロンのバンダイの玩具を買った。メッキ仕様のやつ。
ブレンドンはお金が無くて買えなかった。
一枚目のサントラ(HQ BGM とか言うやつ)は好きでよく聞いてた。
レスカが好きだったわ〜
0080なまえないよぉ〜垢版2019/10/17(木) 08:37:39.58ID:A9bUFkdm
ワタルも新作やるんだから、こっちも新作やればいいのに
キン肉マンみたいに息子の世代はなかったことにして
0082なまえないよぉ〜垢版2019/10/17(木) 15:39:12.66ID:LiOtg6on
>>80
オモチャが売れに売れたワタルとオモチャが売れずに打ち切り&続編では子供向けオモチャすら作られなかったラムネを一緒にしちゃいかん
ファンの厚さが雲泥の差だし
0083なまえないよぉ〜垢版2019/10/18(金) 07:36:28.37ID:Gz5HQxGW
ワタルだってたぶん深夜枠だろうから新作は超くらいの反応しかないと思うぞ
ラムネもワタルも放送当時はRPGブームで、うまーくそれにのっかっただけだからな。現在とは状況が違う
0084なまえないよぉ〜垢版2019/10/18(金) 08:46:38.51ID:0qCj5juI
ワタルの新作はキッズ向けじゃね?
おっさん向けに絞っても今はウケる時代じゃないし
シンカリオンがそこそこヒットしてるし、まだ諦めるには早いでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況