2019/9/27
『セガ』×『けものフレンズ』が贈るアプリ版、及びアーケード版ゲームである『けものフレンズ3』。アーケード版『けものフレンズ3 プラネットツアーズ』は、フレンズたちが“ちからくらべする”カードゲームで、おたがいの特性を活かして、“ちからくらべ”をしたり、可愛らしいフレンズたちのカードを集めたりすることができる。また、アプリ版『けものフレンズ3』は、フレンズたちと“わくわくどきどき探検する”RPG。物語の舞台はジャパリパークで、セルリアンの出現が増えてきたことを受け「ジャパリパーク保安調査隊(略して「探検隊」)が結成された世界となっている。

 超!アニメディアではアーケードの稼働、アプリの配信開始を記念し、「はなまるアニマル」「×(ばってん)ジャパリ団」キャストの連載インタビューを実施。第1回目は「はなまるアニマル」のミーアキャット役の柳原かなこにコンテンツの魅力をうかがった。


――『けものフレンズ3』でご自身が演じられる「フレンズ」の紹介をお願いします。

 私、柳原かなこが演じている「ミーアキャット」は、ドールの教育係として面倒をみようと一生懸命頑張っている可愛いフレンズです!

――これまでの人生において動物に関する思い出はございますか?

(『けものフレンズ』の情報をお届けする番組である)「わくわく探検レポート」でも少し話したのですが、小さい時にイルカと一緒に泳ぐ体験があって、イルカの背ビレを持って一緒に泳いだ事があります。すごく楽しかったんですが、自分が泳げなかったのでまずは私だけ泳ぐ練習をダイバーさんとしていた記憶があります……。せっかくの体験なのにイルカと触れ合えたのが最後の20分だけで少し悲しかった思い出でもあります。

――『けものフレンズ3』でご自身が演じられる「フレンズ」の魅力について教えてください。

「ミーアキャット」はメガネをかけている知的なイメージのフレンズです! ドールにも先生と呼ばれていて面倒見の良さそうなキャラクターなのですが、実はしっかりしているようで少し抜けてるところがあったり、未熟なところもあるので、一生懸命頑張っているフレンズなんです。ミーアキャットの口調でもある「ですわ」も実は頑張って言おうとしていて、それも可愛い魅力のひとつです!

――ゲームアプリ『けものフレンズ3』の魅力について教えてください。

 探検隊としてフレンズ達と一緒に探検に出発することができるゲームで、 それぞれ推しのフレンズさんと一緒に過ごすことができたり、いろんなクエストが楽しめたりします。フレンズ達がいる拠点もいろいろカスタマイズできたり、なにより!フレンズ達とふれあえる!!可愛くて癒されるゲームです。

――『けものフレンズ3』のコンテンツを通じて今後やってみたいことなど、願望を語っていただければと思います。

 ミーアキャット先生の相談コーナーとか、楽しい講座をけものミラクルでもある「教えて!ミーア先生」というタイトルで是非やってみたいです(笑)。それをドールとマイルカにも厳しく叩き込みます!!

――同じユニットで活動するメンバーに向けてメッセージをお願いします!

 私がおすすめするプリン食べてくれるのとプリンの写真を送ってくれてありがとう(笑)。 これからも「はなまるアニマル」としてもっといろんな活動できるように頑張ろうね!! まずはけものフレンズ3LIVE成功させるぞー!!

――ユニットとして、今後はどんな活動を行ってみたいですか?

 「はなまるアニマル」の単独ライブしてみたいです! 大きな夢ですが実現できたらいいなと思います!! あと、「はなまるアニマル」と「×(ばってん)ジャパリ団」でイベントもしてみたいです。いろんなことで対決してみたい!

――読者の皆様に一言お願いします。

『けものフレンズ3』はとっても可愛くて癒されるゲームです! 是非、遊んでください! そして、「はなまるアニマル」も是非よろしくお願いします!! せーのっ、はなまるー? アニマルー!!!

https://cho-animedia.jp/wp/wp-content/uploads/2019/09/30b59f5440a76cd13dc5cfa16fd744d5.jpg

https://cho-animedia.jp/game/124624/

(C)けものフレンズプロジェクト2G (C)SEGA