X



【レトロ】「ザ・スーパー忍」 メガドライブの最高傑作との呼び声高い、セガが誇る忍者アクションゲーム!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2019/09/17(火) 18:49:52.45ID:CAP_USER
【特集】
【メガドラミニ全タイトルレビュー!】「ザ・スーパー忍」
メガドライブの最高傑作との呼び声高い、セガが誇る忍者アクションゲーム!!
遠藤浩之2019年9月12日 00:00

1989年12月2日 発売

 1987年にアーケードで稼働した忍者アクションゲーム「SHINOBI 忍」の続編タイトルとして登場した「ザ・スーパー忍」。現代に生きる朧流忍者ジョー・ムサシを操り、犯罪シンジケート「NEO ZEED」からヒロインを救い出すのがこのゲームの目的だ。

 全8ラウンド(ステージ)で構成されている横スクロールアクションとなっており、刀や体術による接近攻撃と遠くの敵に攻撃できる手裏剣、二段ジャンプの八双飛びや、効果の異なる4つの忍術など“忍者らしさ”の詰まったアクションが魅力の作品だ。


https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1206/804/at_03_l.jpg
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1206/804/at_04_l.jpg
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1206/804/at_05_l.jpg
様々な忍者アクションを駆使して、ラウンド攻略を目指す


 最初のラウンド1の舞台はからくり屋敷。古代祐三氏が手掛ける、FM音源バリバリの和のBGMがスタートからテンションをブチ上げる。襲い掛かる侍や忍者を手裏剣で迎え撃ち、サクサクと撃破できるのがとても痛快。倒した敵が爆発する演出も気持ちがいい。

 子供の頃にプレイしたときはかなり難しくて序盤でゲームオーバーになり続けていた記憶があったのだが、迫る敵を的確に対処して進めるとラウンド1-1を難なく突破することができた。子供のゲーム力だからこそ苦戦していたのか……と思いかけたそのとき、「ザ・スーパー忍」が本性を現した。

 1-2のからくり屋敷内部から早くも難易度が跳ね上がる。天井と床には触れるとダメージを受ける竹槍が嫌らしいポイントに仕掛けられており、敵の攻撃で吹き飛ばされて、たびたび竹槍の中に放り込まれる。さらに、敵忍者が無限に湧いてくるポイントもあり、敵の攻撃がとにかく激しい。ここにきてジョーの倒れる姿を何度も目にすることとなった。


https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1206/804/at_06_l.jpg
敵を倒すと、爆発して散っていくのがスカッとする
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1206/804/at_07_l.jpg
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1206/804/at_08_l.jpg
序盤の1-2から停滞モード突入


 リトライを重ねてラウンド2に到達するも、次に待っていたのは連続ジャンプ地帯の滝エリア。八双飛びを使って流木から流木へ飛び移って進むのだが、これがなかなかに難しい。八双飛びはジャンプボタンをただ2回押して出るものではなく、1回目のジャンプで頂点まで上がった瞬間にもう1度ジャンプボタンを押すというシビアなタイミングが要求される。連続ジャンプ地帯では八双飛びが1回でも失敗すると、そのまま奈落の底に落ちてワンミスになるという非情な難易度。恐るべし「ザ・スーパー忍」。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://game.watch.impress.co.jp/docs/feature/1206804.html
0002なまえないよぉ〜垢版2019/09/17(火) 18:55:50.36ID:m67sF//p
プレイヤーが死んだときのBGM「チャチャチャチャ〜〜」が好きだった。
0003なまえないよぉ〜垢版2019/09/17(火) 19:01:22.49ID:DRJFT0FI
メガドラ最高傑作ACTはガンスターヒーローズだと聞いたことがあるけど?
0004なまえないよぉ〜垢版2019/09/17(火) 19:10:10.12ID:uqAWEcYY
PS2のSinobiはそこそこ売れたけど続編のKunoitiは売れなくて値崩れひどかったな
0005なまえないよぉ〜垢版2019/09/17(火) 19:15:56.87ID:29el0UxT
最高傑作はゴールデンアックスだろ
0006なまえないよぉ〜垢版2019/09/17(火) 19:18:37.12ID:fpbi+NTJ
いろいろ修正されてるけど、OPムービーの顔が情けなくなってて
最初ギャグか何かかと思った
0007なまえないよぉ〜垢版2019/09/17(火) 19:19:52.93ID:fpbi+NTJ
いろいろ修正されてるけど、OPムービーの顔が情けなくなってて
最初ギャグか何かかと思った
0008なまえないよぉ〜垢版2019/09/17(火) 19:27:36.32ID:PLo5x825
いやいや最高傑作はアドバンスド大戦略だ
0009なまえないよぉ〜垢版2019/09/17(火) 19:31:32.31ID:Hc6qGILS
>>8
だよね〜
0010なまえないよぉ〜垢版2019/09/17(火) 19:33:44.56ID:89VBWrjh
いろいろな映画のキャラをモロパクリし過ぎていて
子供心に「大丈夫か?このゲーム」って思ったなあ

終盤ステージの港のギリギリジャンプしないと
転落死する場所で詰んで、クリアできなかった思い出がある
0011なまえないよぉ〜垢版2019/09/17(火) 19:43:14.47ID:SO20s54y
メガドラの最高傑作はバハムート戦記だろ
0012なまえないよぉ〜垢版2019/09/17(火) 19:46:32.02ID:Hc6qGILS
>>11
最強はシェルファーと黒騎士だね。
黒騎士にカイザード付けてシェルファーは魔法で強化・復活援護。
0013なまえないよぉ〜垢版2019/09/17(火) 19:47:09.60ID:hSFRyF2C
>>8
同意
0014なまえないよぉ〜垢版2019/09/17(火) 19:48:27.81ID:1W9/fh/R
荒いバランス調整と難易度曲線の上昇具合いが当時のセガらしいと言えばらしいんだけど
まともに真横に入らない初期パッドがさらに難易度を上げるという
0015なまえないよぉ〜垢版2019/09/17(火) 20:12:59.40ID:OKtXJib4
お前らコナミの渾身の作品
ロケットナイトアドベンチャーズさん忘れんじゃねーよ
0017なまえないよぉ〜垢版2019/09/17(火) 20:36:00.83ID:N2eCKEaX
ゴジラとか出てなかったっけ
あとで差し替えになったやつ
0018なまえないよぉ〜垢版2019/09/17(火) 20:44:55.86ID:0f4E2Raq
コラムスだろ
0019なまえないよぉ〜垢版2019/09/17(火) 21:17:45.26ID:2WibbeGl
名作は【獣王記】
0021なまえないよぉ〜垢版2019/09/17(火) 21:50:46.04ID:MQEJoU73
犬連れて行くのだっけ?
0022なまえないよぉ〜垢版2019/09/17(火) 21:52:49.67ID:Ne8QOhhz
ラスボスで手間取るとヒロインが釣り天井につぶされてむなしくなる
0023なまえないよぉ〜垢版2019/09/17(火) 21:55:37.03ID:qVKh8GBP
ザ・スーパー忍は最初のオプションメニューで手裏剣を無限大に出来る裏技があったね
これでかなり楽に進めた
0024なまえないよぉ〜垢版2019/09/17(火) 22:01:26.37ID:Zo+ac5EK
>>19
熊さんが妙に可愛い・・・
0026なまえないよぉ〜垢版2019/09/17(火) 22:02:27.76ID:Zo+ac5EK
音楽だけでも射精しそう
0027なまえないよぉ〜垢版2019/09/17(火) 22:08:52.31ID:Zo+ac5EK
各ボスの著作権的なあれはどう解決するんだろう?
外見だけ差し替えるのかな
0028なまえないよぉ〜垢版2019/09/17(火) 22:12:54.18ID:Zo+ac5EK
OPの忍者って誰なんだろうね(忍者の目だけ出してるコス)
開発者とか社長とかだったら笑う
0029なまえないよぉ〜垢版2019/09/17(火) 22:17:36.15ID:BXIrrs88
>>20
同意
0031なまえないよぉ〜垢版2019/09/17(火) 22:35:43.56ID:y/19ONkf
>>3
アイデアと技術的にはすごいが、アクションゲームとしては1.5流。
これはトレジャーのアクションゲーム全体に言える。
シューティングは本当にすごいんだけど。
0033なまえないよぉ〜垢版2019/09/17(火) 22:44:58.89ID:lV7C27fe
>>21
シャドーダンサーだな
0034なまえないよぉ〜垢版2019/09/17(火) 22:48:12.65ID:lV7C27fe
大魔界村
TATSUJIN
ソーサリアン
ボナンザブラザーズ
ベアナックル2

これがメガドラベスト5
0035なまえないよぉ〜垢版2019/09/17(火) 23:37:38.08ID:KGYCXNt+
>>15
あれは面白かったけど、いかんせん子供向けっぽい雰囲気がね・・・
でもこれがあったからこそ、魂斗羅ザ・ハードコアができたんだよな

>>28
あれは千葉真一じゃね?
影の軍団の頃の
0036なまえないよぉ〜垢版2019/09/18(水) 00:04:31.81ID:C7SJDfJx
メガドラのアクションはエイリアンソルジャーとチェルノブがあればいいかな
0037なまえないよぉ〜垢版2019/09/18(水) 00:30:56.68ID:tID84XGm
https://www.ne.jp/asahi/hzk/kommander/rostop.html

凄く詳しくて勉強になった
著作権の事やOPの忍者の事も全部書いてあった

音楽がまさかイースと同じ人とは知らなかった
0038なまえないよぉ〜垢版2019/09/18(水) 01:08:35.87ID:ttlhTyRO
AC版の初代SHINOBIは良くプレイした。80年代は忍者ゲームを各メーカーが出してたな
SHINOBIシリーズは操作系に変なクセが無くてストレスが無くて遊びやすかった
0040なまえないよぉ〜垢版2019/09/18(水) 01:44:02.61ID:TYpfJAJn
ええーっ!
Uのほうが面白かっただろ
古代サウンドじゃないけど音楽もUのほうが良い
なによりUはアクションがカッコいい
0041なまえないよぉ〜垢版2019/09/18(水) 01:47:56.47ID:TYpfJAJn
ちなみにこの手のゲームの隠れた名作といえばESWATだと思うの

ミッションコンプリーテッド
チャーチャーチャチャーチャーチャチャー♪
0042なまえないよぉ〜垢版2019/09/18(水) 01:53:25.77ID:zzAA5Ep6
ジ・イモータルのジジイ「呼んだ?」
0043なまえないよぉ〜垢版2019/09/18(水) 08:06:15.95ID:nRZG5kXu
新IPが生み出せず過去作を過剰に持ち上げるパチンコ屋ブランドの末路
当時のファンとして心底気分が悪いです
0044なまえないよぉ〜垢版2019/09/18(水) 08:43:33.98ID:J5yRp0tQ
IIより初代だわ
完成度が違いすぎる
0045なまえないよぉ〜垢版2019/09/18(水) 08:48:49.36ID:KKGUl62J
メガドライブ最高傑作はランドストーカーだろ、ゼルダと並んでもおかしくはないはずなのに・・・
0046なまえないよぉ〜垢版2019/09/18(水) 09:11:19.48ID:KhSAOi22
>>17
ゴジラやらスパイダーマンやらたくさん版権侵害しててリメイクでキャラ変えになった。
0047なまえないよぉ〜垢版2019/09/18(水) 09:30:31.18ID:lyvgbJSx
>>45
ゼルダには遊び心がいっぱいあるけど
ランドストーカーには殆どない
0048なまえないよぉ〜垢版2019/09/18(水) 10:29:31.84ID:DXSrBfaN
>>42
諦めろ魔法使い!
日本語版はウィザードオブイモータルでしたね
0049なまえないよぉ〜垢版2019/09/18(水) 13:21:38.67ID:r9kSnGnn
覚えゲーのパターンゲーで、八双手裏剣使わないとつらい所も多いのに
最高傑作??
0050なまえないよぉ〜垢版2019/09/18(水) 14:49:09.25ID:dAaKofWK
初期の横スクアクションってくくりなら最高傑作って呼んでも差し支えあるまい
中期はソニック2後期はエリソルあるし
0053なまえないよぉ〜垢版2019/09/18(水) 18:43:50.89ID:TYHNexcX
シルフィード
エコーザドルフィン
ヴァンパイアキラー

これがメガドラ好きな作品ベスト4
0055なまえないよぉ〜垢版2019/09/18(水) 19:00:28.63ID:bE5oMdWy
初代のSHIBOBIはローリングサンダーよりも遊んだな
0056なまえないよぉ〜垢版2019/09/18(水) 19:01:38.78ID:bE5oMdWy
×SHIBOBI
○SHINOBI
自分で笑ってしまったw
0057なまえないよぉ〜垢版2019/09/18(水) 19:20:21.01ID:nTBCtu2S
ローラー作戦
0058なまえないよぉ〜垢版2019/09/18(水) 19:21:00.82ID:nTBCtu2S
ヴァイラス全
0059なまえないよぉ〜垢版2019/09/18(水) 19:22:17.73ID:nTBCtu2S
犬大豆
0060なまえないよぉ〜垢版2019/09/18(水) 19:25:17.69ID:nTBCtu2S
気流民ベイベー
0061なまえないよぉ〜垢版2019/09/18(水) 19:25:52.29ID:G3hNzUm1
>>45
クォータービューなのに影が付いていないお陰で高さの違う足場に飛び乗るのがやり難くすぎる、真横に入らない初期型パッドと相まってストレスマッハ
0062なまえないよぉ〜垢版2019/09/18(水) 19:28:32.17ID:nTBCtu2S
すっとこどっこい
0064なまえないよぉ〜垢版2019/09/18(水) 20:23:21.45ID:paThrR5Z
ゲームセンターCXでこれやった?
0065なまえないよぉ〜垢版2019/09/18(水) 23:26:59.21ID:fYPKoVpX
忍者龍剣伝とどっちが面白いんだよ?
0067なまえないよぉ〜垢版2019/09/19(木) 01:46:14.69ID:1v8C9JHj
最高傑作はミッキードナルドだろ

アラジンもいいけど
0068なまえないよぉ〜垢版2019/09/19(木) 03:31:52.00ID:j6Xcyn+K
>>65
ファミコン時代はコナミとテクモのゲームさえ買ってりゃ損しない信頼度すらあったのになぁ…
今じゃどっちも糞メーカー
0069なまえないよぉ〜垢版2019/09/19(木) 04:41:59.29ID:1SUf70TD
メガドライバーって当時のスクールカーストの最下位にいたよな
SFCが上位でPCエンジンが中位、メガドライバーはクラス内での扱いが悪かった

イケメンの俺はSFCだったけど、デブでメガネで汗かきのくっさいメガドライバーをパシリにしてたわ
「おまえソニックより早く焼きそばパン買ってこいやオラァ」って怒鳴ったら、そいつビビって即購買部に走って行ってたわw

あと彼女がいないのもメガドライバーの特徴だった
SFCの俺は彼女いたけど、メガドライバーって右手が恋人のイカ臭いヤツばっかだった
「ブサイクでモテないあいつらって何を楽しみに生きてんの?」ってSFC仲間と馬鹿にしてたよw
0070なまえないよぉ〜垢版2019/09/19(木) 05:33:33.34ID:zKsO8cCP
初期のウリのないセガのイチオシ
ジャンプが届かずチャチャチャチャ〜〜
ソフト投げ捨てたわ!

>>45
ランドストーカー
DDS520だったかな
3Dっぽくしようとしたプログラミング技術はスゴイ
そこそこゲームとして面白かったし
0075なまえないよぉ〜垢版2019/09/21(土) 09:15:26.19ID:KiNWw/ZV
メガドラの最高傑作はアドバンスド大戦略だろJK
アレやってOPのチョビ髭のマネをした奴は多い筈
0077なまえないよぉ〜垢版2019/09/25(水) 02:02:29.71ID:rSlaSE8O
>>70
クォータービューの走りだったな
Q-Bert、ボンバザル、レディストーカー、タクティクスオウガ、エナジーブレーカー、サクラ大戦、FFタクティクス、SIMCITY 2000
レトロゲームで思いつくのはこれぐらい
最近はインディーズゲームのクォータービューもいくつかあるのかな
0078なまえないよぉ〜垢版2019/09/25(水) 12:04:31.14ID:XjM+QXrg
ザクソンとパラスコード忘れたらアカンw
NEOGEOにもビューポイントがあったし
0079なまえないよぉ〜垢版2019/09/29(日) 06:54:53.44ID:IVJNNy1/
>>10
ガキの頃に版権を気にするって生意気だな。
おれなら、知ってる!あれと同じだ!面白い!で、終わってたわ。
0080なまえないよぉ〜垢版2019/09/29(日) 09:51:47.46ID:VyqVXnrP
スーパーバレーボールとベアナックル2だと思います 絶対コレだと思います
それと魂斗羅は楽しかったです
0081なまえないよぉ〜垢版2019/10/15(火) 09:56:19.23ID:yWWLJMb+
オプションですべての項目を一番厳しく設定しても余裕で周回プレイできてたわ。子供ってすごいよね
0083なまえないよぉ〜垢版2019/10/17(木) 13:10:11.66ID:Cvg8k0CP
サニー千葉ァァア
0084なまえないよぉ〜垢版2019/10/18(金) 11:56:14.01ID:4S8im8+G
>>46
ゴジラは確か訴えられたんじゃなかったかな?
マーベル系の訴えられたらシャレにならんと
当時騒いだ記憶がある。
タイトルの影の軍団は、よく訴えられなかったなw
0085なまえないよぉ〜垢版2019/10/18(金) 16:26:30.01ID:/rGjjU4d
ぱないの
0086なまえないよぉ〜垢版2019/11/01(金) 22:23:26.06ID:nyHrlMck
スパイダーマンとかバットマンいたようなきがするけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況