X



【漫画】 安住アナ「社会に出るのが嫌になっちゃって……」 読むと気分が悪くなるといわれる漫画3選
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2019/07/27(土) 18:27:35.90ID:CAP_USER
編集部

2019.07.27

 6月21日放送の『ぴったんこカン・カン』(TBS系)で、同局アナウンサー・安住紳一郎が意外な読書歴を明かして話題になっている。

 安住は番組の企画で、女優の芦田愛菜と一緒に明治大学文学部教授である齋藤孝の自宅を訪問。本棚の中に『闇金ウシジマくん』(小学館)を発見し、「楽しくなって6冊くらい続けて読んじゃって、気分が悪くなって会社休んだことがある」と告白した。

「社会に出るのが嫌になっちゃって」と続ける安住に、ネット上からは「わかる。読むと鬱になるんだけど、つい読んじゃうんだよね」「心が弱ってる時に見ると立ち直れなくなるやつ」「俺は1巻の前半だけでギブアップしたから、逆にすごいな安住アナ」「途中でギャグ漫画とかほっこり作品をはさむのが上級者のテクニック」といった声が上がっている。

 今回は『闇金ウシジマくん』のように、読むと気分が悪くなるといわれる漫画をご紹介していこう。



●『四丁目の夕日』

 過激な作風で知られる漫画家・山野一の代表作『四丁目の夕日』(扶桑社)は、恐ろしいほど救いのない展開が有名。平凡に生きていた主人公・たけしは頭が良く、小さな町工場を経営する父に将来を期待されていた。勉強を頑張り大学進学を夢見るたけしだったが、母や父の身に起こった度重なる不幸な事故が彼を追い詰めていく――といった物語。

 実際に作品を読んだ人からは、「何度読んでもキツい。心が重くなる」「私の中でぶっちぎりNo.1の胸くそ漫画。しばらく胸が苦しいレベルです」「この世の地獄を煮詰めたような漫画だよね。いろいろ考えさせられるけど、最終的には鬱になる」「不幸と狂気のどん底。傑作としか言いようがない出来というのがタチ悪い……」とぐったりした声が上がっている。ちなみに映画化された『三丁目の夕日』(小学館)とは、全く関係ないので注意したい。



●『ちーちゃんはちょっと足りない』

 可愛らしい絵と裏腹な胸に迫るストーリーで話題になったのが、『ちーちゃんはちょっと足りない』(作・阿部共実、秋田書店)。ちょっと抜けているちーちゃんには、ナツという昔からの友達がいる。ナツはちーちゃんに勉強を教えたりする優しい心の持ち主だが、実は「他の人と比べて足りない」とさまざまなことに劣等感を抱える日々を送っていた。そんなナツはある日、ちーちゃんの悪意ない行動がきっかけで友達との関係を大きく変化させてしまう。

 読む人によって結末の解釈まで変わるという同作は、ネットで「最後の1コマが、悲鳴上げたくなるくらい苦しくなった。凄まじい内容だな……」「ナツが自分と重なりすぎて最後まで読むのキッツい。これ主人公ナツだろ」「最後の1コマでナツが救われて、許されたんだと信じたい。じゃないと苦しすぎる」「あまりにストレートな内容すぎて、目をそらしたくなる。でもついつい読み進めちゃうんだよなぁ」と語り継がれている。

https://otapol.com/2019/07/post-71186.html
0022なまえないよぉ〜垢版2019/07/28(日) 07:23:00.40ID:U7/15obI
>>1
「社会に出るのが嫌になっちゃって」っていうのはそのまんまなの?
「会社に出るのが」の誤記じゃなくて?
0023なまえないよぉ〜垢版2019/07/28(日) 07:37:31.84ID:/DFvyG2D
>>13
仕事がうまくいってない時に読むと泣きたくなる
0024なまえないよぉ〜垢版2019/07/28(日) 08:03:29.67ID:57evPAqE
阿部共実は『空が灰色だから』時代からそうだったわ
体力と気力が充実しているとき以外読みたくない
0025なまえないよぉ〜垢版2019/07/28(日) 08:06:26.63ID:7uTj1mdg
まさか「四丁目の夕日」は出てこないだろうなーと思ってたら
アッサリでてきてワロタ。
0026なまえないよぉ〜垢版2019/07/28(日) 08:44:47.75ID:0HXHqHXc
「うらみちお兄さん」読んで笑える人はまだまだ健康です
0027なまえないよぉ〜垢版2019/07/28(日) 09:51:20.35ID:sTNoxbqF
ぼくらの も救いがなかったなあ全員結局死んじゃって
というか鬼頭莫宏の漫画にハッピーエンドのってあるのか
0028なまえないよぉ〜垢版2019/07/28(日) 10:16:20.22ID:H1Szn/eD
>>27
自転車のやつ
0030なまえないよぉ〜垢版2019/07/28(日) 12:20:33.87ID:+uJRv2it
わざわざ鬱漫画読んで鬱になるやつってなんなの?
四丁目の夕日とかよく西岸許したな
0031なまえないよぉ〜垢版2019/07/28(日) 12:38:59.18ID:fHP2qW3E
ヌレヨンチンちゃん
0032なまえないよぉ〜垢版2019/07/28(日) 12:57:43.74ID:xotYPbpB
いがらしみきおの「Sink」かな
0033なまえないよぉ〜垢版2019/07/28(日) 13:29:15.31ID:Lro4rT5v
漫画や日本映画とかドラマとかも普通にハッピーエンドにすれば読後感も良くて名作として残るのに、日本人は無駄にひねろうとして自己犠牲やらアンハッピーエンドにするんだよな
それでマンガとかも韓国や欧米でパクられて映画化して、結末ハッピーエンドに変えられて、そっちが成功したりする
日本のゾンビマンガとかも韓国人にパクられてハリウッド仕様のウケる内容に変えられて、そっちが本家だと思われてるよ
0034なまえないよぉ〜垢版2019/07/28(日) 13:31:02.61ID:Lro4rT5v
マンガの岳とかもとちゅうまで物凄い名作だったのに、ラストでなぜあんなバカみたいな鬱ラストにしたのか
二度と読みたくないマンガにしたかったのか
0036なまえないよぉ〜垢版2019/07/28(日) 15:44:13.30ID:p0xY43L2
トレントでも読む気しない
0038なまえないよぉ〜垢版2019/07/28(日) 16:03:47.45ID:Ab/MKh7f
>>8
その頃の2chは行き過ぎた正義感で回ってるような感じだった。

今は事件被害者にもざまあとかガイジとかの言葉が飛び交ったり、色んな層の対立煽りが横行したりと
むしろ露悪趣味で回ってるような感じ。
0039なまえないよぉ〜垢版2019/07/28(日) 16:13:18.20ID:JPyTXCz4
15年前というとネバダ事件の頃、言うほど正義感あふれる掲示板ではなかったと思う
0040なまえないよぉ〜垢版2019/07/28(日) 16:29:50.94ID:H1Szn/eD
鬱とは違うがジンキの作者の人狼機なんたらって漫画は幼女がレイプされて挙げ句殺されるシーンがあって引いた
単純なお色気ロボット漫画と期待してたのに結構エグかった
0041なまえないよぉ〜垢版2019/07/28(日) 16:37:01.86ID:OXps322r
全部持っているワ

だから、今の生活を大切にできる。
0042なまえないよぉ〜垢版2019/07/28(日) 18:33:48.51ID:H4IuvYSL
四丁目の夕日はキツかったな…大学のゼミで一緒だったギャル男に勧めて
暗い顔して本を返してもらったのがいい思い出だわ
0043なまえないよぉ〜垢版2019/07/28(日) 19:03:18.55ID:FilMqLfq
やったねたえちゃん家族が増えるよ
0044なまえないよぉ〜垢版2019/07/28(日) 19:03:57.47ID:S4MtaHi8
映画だとバニーゲームがお勧め
スターを夢見てベガスに出てきた娘が
薬にはまって、薬代稼ぐため
体を売る。やがて、悪質な客に捕まって
拷問の果てに壊れてしまう
最後、さらにヤバイ連中に
売り飛ばされて終わり

何一つ救いなし
0046なまえないよぉ〜垢版2019/07/28(日) 23:37:46.62ID:4PR7Q00+
のりりん

鬱展開ばっか描く作者が珍しく最後まで
鬱展開にならなかった唯一の作品
0047なまえないよぉ〜垢版2019/07/28(日) 23:41:01.20ID:4PR7Q00+
オールラウンダー廻

これまた鬱展開しか描かない作者が
最後まで鬱展開にしなかった希少作品
0048なまえないよぉ〜垢版2019/07/29(月) 15:00:45.96ID:tYNeP2Pe
ウシジマといったら今はヤミ金より変態コスプレイヤーなんだよな
0049なまえないよぉ〜垢版2019/07/29(月) 15:11:42.52ID:vjolNq12
四丁目の夕日ってそんな内容だったか?と思ったら自分が思ってたの3丁目だった
0050なまえないよぉ〜垢版2019/07/29(月) 15:29:10.68ID:EURFPZ4u
四丁目の夕日は上質のギャグマンガだろ
0052なまえないよぉ〜垢版2019/07/29(月) 16:07:04.93ID:0bG41h+g
胸糞な漫画だけど会社休むは無いわ。作り話だろ
0053なまえないよぉ〜垢版2019/07/29(月) 16:32:32.69ID:gMH9DoSv
> 可愛らしい絵と裏腹な胸に迫るストーリーで話題になったのが、
> 『ちーちゃんはちょっと足りない』(作・阿部共実、秋田書店)

この作品は良かった
泣けた
0054なまえないよぉ〜垢版2019/07/29(月) 16:40:22.64ID:vOC2u5FM
くそみそテクニックは?
ホモの実態に恐怖したろ?
0055なまえないよぉ〜垢版2019/07/29(月) 17:02:34.01ID:TlF6neyG
僕が悪魔と呼ばれた頃もきついよな
0056なまえないよぉ〜垢版2019/07/29(月) 17:08:14.70ID:bOqTeWFj
>>27
しかし主人公サイドの人類は救われた
あれで終わりとは言えないけど
0057なまえないよぉ〜垢版2019/07/29(月) 17:17:31.21ID:O4wEp841
甘い水
知らないとは温いなー
0058なまえないよぉ〜垢版2019/07/29(月) 17:44:43.47ID:VFDGJC/y
ちーちゃんはギャルが実は良いやつでみんなそっち側について主人公がボッチになるやつ辛いなw
0059なまえないよぉ〜垢版2019/07/29(月) 23:21:06.03ID:PEAzI/Wj
ハッピーなんちゃらかんちゃらみたいなタイトルの胸糞漫画なかったっけ?
0060なまえないよぉ〜垢版2019/07/30(火) 02:35:06.82ID:ZKuZUiCW
三丁目の夕日と間違えて四丁目の夕日読みました
0063なまえないよぉ〜垢版2019/08/11(日) 00:17:40.54ID:NuCRgDFl
>1
色々、気になる人は
とりあえずマカロニほうれん荘でも読んどけ
0064なまえないよぉ〜垢版2019/08/11(日) 12:17:17.08ID:TaA+JeHZ
>>34
BLUE GIANTも凄いぶん投げ方したな
一応SUPREMEがあるけども、あれもどういうラストにするつもりなのやら・・・
0065なまえないよぉ〜垢版2019/08/12(月) 02:14:16.84ID:zdPti8jJ
日野日出志じゃないのか
0066なまえないよぉ〜垢版2019/08/12(月) 06:11:17.63ID:pCNDGplk
「極黒のブリュンヒルデ」は鬱になった。
ラストのグダグダ過ぎる展開と、原作カットしまくりのアニメに……w
漫画もアニメも途中まではなかなか名作だったのにどうしてああなった。
0067なまえないよぉ〜垢版2019/08/12(月) 06:14:40.80ID:p397Q7EA
ちーちゃんは別に鬱にはならなかったぞ?
感動した
ちーちゃんが愛おし過ぎる
0068なまえないよぉ〜垢版2019/08/12(月) 08:36:58.66ID:WotDJh46
>>59
釈英勝のハッピーピープルかな?
豊田商事事件をモチーフにしたカメラマンの話を覚えてる
0069なまえないよぉ〜垢版2019/08/12(月) 14:41:46.85ID:pCNDGplk
あ、そう言えば「はだしのゲン」がないな。
あれもかなり欝な漫画、アニメ映画のはず。
0071なまえないよぉ〜垢版2019/09/27(金) 00:04:36.04ID:3AShKDMk
今現在連載中の漫画でえげつないのって彼岸島かな
もう20年以上やってるけど救いになることがまったくない
0072なまえないよぉ〜垢版2019/09/27(金) 08:25:29.51ID:1OV7K6lz
シリアスなギャグみたいのが時折あるから忘れがちだが
状況は悲惨の一言だからなあ
エンブレムなんちゃらみたいなクソオチ以外に救いのある結末は不可能だわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況