X



【映画】 注目映画紹介:「プロメア」 アニメ表現の新境地 勢いに圧倒 サプライズも…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2019/05/23(木) 21:22:11.98ID:CAP_USER
2019年05月23日 アニメ 映画
アニメ「プロメア」の一場面(C)TRIGGER・中島かずき/XFLAG
https://storage.mantan-web.jp/images/2019/05/23/20190523dog00m200019000c/001_size6.jpg
もっと見たい方はクリック!(全11枚)
https://mantan-web.jp/article/20190523dog00m200019000c.html



 人気アニメ「天元突破グレンラガン」「キルラキル」などの今石洋之さんが監督、中島かずきさんが脚本を担当する劇場版アニメ「プロメア」が、新宿バルト9(東京都新宿区)ほかで24日公開される。

 炎を操る人種バーニッシュによって世界の半分が焼失した世界が舞台。高機動救命消防隊バーニングレスキューの新人隊員ガロの活躍を描く。声優として松山ケンイチさん、早乙女太一さん、堺雅人さん、ケンドーコバヤシさん、古田新太さんらが出演する。

 とにかく映像が美しい。キャラクターが縦横無尽に動き回るダイナミックな表現に驚かされた。「グレンラガン」「キルラキル」の映像表現と同様だ。蛍光色のような独特の色づかいは斬新で、アニメ表現の新境地を切り開いたように感じた。

 勢いもすごい。中島さんの独特で気持ちいいせりふ回しに圧倒され、派手な映像にも圧倒される。とてつもないスピードで物語が展開され、ジェットコースタームービーそのものだ。

 ガロが「グレンラガン」の人気キャラクターのカミナに似ている……とアニメファンの間で話題になっているが、「グレンラガン」ファンが歓喜するであろうサプライズも用意されている。見どころ満載だ。(小西鉄兵/MANTAN)
0002なまえないよぉ〜垢版2019/05/23(木) 21:29:41.28ID:K172wTdb
メゴッチ 「これって・・・」
0003なまえないよぉ〜垢版2019/05/23(木) 21:29:55.97ID:aO9Mot9/
>声優として松山ケンイチさん、早乙女太一さん、堺雅人さん、ケンドーコバヤシさん、古田新太
これだけで見る気おきねーわ
CM見ると松山ケンイチ?の演技は割と良さそうだけど
0005なまえないよぉ〜垢版2019/05/23(木) 21:34:04.84ID:zZcTASyn
熱苦しいだけ
0006なまえないよぉ〜垢版2019/05/23(木) 21:34:34.32ID:d6/GIosW
予告見てもなんすごく「置きに行った」って感じのやる気のなさを感じる
0007なまえないよぉ〜垢版2019/05/23(木) 21:53:03.25ID:A3H0Na2S
説明調のでかい文字並べて圧倒させたり
金田パースの真似ばかりで
いい加減うんざりだよ
0008なまえないよぉ〜垢版2019/05/23(木) 21:54:08.92ID:nhhhLYKj
今見終わった おもしろかった
0010なまえないよぉ〜垢版2019/05/23(木) 22:38:18.26ID:B+FDatf7
>>3
堺雅人、古田新太は普通にアフレコ上手い
0011なまえないよぉ〜垢版2019/05/23(木) 22:59:23.49ID:NIysjvqj
>>9
石田衣良はインタビューの中で『君の名は。』を手掛けた新海監督について、
「楽しい恋愛を高校時代にしたことがないんじゃないですか。
それがテーマとして架空のまま、生涯のテーマとして活きている。
青春時代の憧れを理想郷として追体験して白昼夢のようなものを作り出していく、
恋愛しない人の恋愛小説のパターンなんです」と分析

「付き合ったこともセックスの経験もないままカッコイイ男の子を書いていく、
少女漫画的世界と通底しています。宮崎駿さんだったら何かしら、自然対人間とか、
がっちりした実体験をつかめているんですが、新海さんはそういう実体験はないでしょうね。
実体験がないからこそ作れる理想郷です。」と批評

新海はこれから
石田はオワコンw
0012なまえないよぉ〜垢版2019/05/23(木) 23:07:05.69ID:mk4jX+fW
もうトリガーは信用しないよ
0013なまえないよぉ〜垢版2019/05/23(木) 23:14:57.79ID:NIysjvqj
>>12
>もうトリガーは信用しないよ

「トリガーはどうして信用できないんだ?」
「それは地球のことを考えてウシガーで、次がブタ」
「つまらん、おまえの話はつまらん」
0015なまえないよぉ〜垢版2019/05/23(木) 23:32:18.46ID:03kBF1Ly
アメコミ?
0016なまえないよぉ〜垢版2019/05/23(木) 23:35:08.31ID:oE/zT3UL
>声優として松山ケンイチさん、早乙女太一さん、堺雅人さん、ケンドーコバヤシさん、古田新太さんらが出演する
これで見る気失せたわ
0017なまえないよぉ〜垢版2019/05/23(木) 23:38:48.04ID:iktenNt1
>>16
どう見てもマイナス要素
0019なまえないよぉ〜垢版2019/05/23(木) 23:54:45.38ID:LK/Vyutq
なんで俳優起用したんだろう
とりあえず今回はどんなTFネタ隠してるのかだけ気になる
0020なまえないよぉ〜垢版2019/05/23(木) 23:59:48.79ID:1Ie+r47D
15秒CMならこのサイケ色でいいんだろうけど1時間以上このケバイ色と¥を3Dキャラで見るのはきついだろうな
0022なまえないよぉ〜垢版2019/05/24(金) 00:19:51.23ID:9BVPzQ4i
いまさっき見てきたけど普通に出来よかったし、俳優演技もそこまで気にならんレベルだったぞ 自分的にはとても楽しめた
0023なまえないよぉ〜垢版2019/05/24(金) 00:23:03.68ID:I4tSoEM3
フリクリってアニメに似てる
0024なまえないよぉ〜垢版2019/05/24(金) 00:26:59.93ID:ZbNv5J0o
今石とかtrigger系ってアニメ漫画文化の再生産っぽくて、
あまり見る気がしないのよね
0025なまえないよぉ〜垢版2019/05/24(金) 00:29:17.14ID:HUIIxy94
>>3
それな
毎度思うけどそいつらのファンが見にどんだけ見に行く計算なのかね
0026なまえないよぉ〜垢版2019/05/24(金) 00:31:34.91ID:oyNYldgD
>>11
それはは当たってるだろw
観た奴がそんな理想の白昼夢に浸れる装置だからこそ受けたんだし

石田氏原作のビッグマネーっていう再放送できないドラマなんか面白いよ
0027なまえないよぉ〜垢版2019/05/24(金) 00:43:09.80ID:79BCvGIW
その話題性だけでどこまで引っ張れるの?って心配になる配置だけど
最近のアニメ映画は客寄せに必死過ぎてちょっと痛々しいわ
0029なまえないよぉ〜垢版2019/05/24(金) 01:12:08.59ID:A3RqK8PO
ほとんど前知識なくて映像見た感じだとグレンラガンの焼き直しかなという印象だけどどうなんだろう
グレンラガンはまあ好きだったけどキルラキルとかはあんまハマらなかったから見るか見ないかちょっと迷う
0030なまえないよぉ〜垢版2019/05/24(金) 01:13:28.78ID:+qdbdHGV
カミラが主人公の奴か
CMから感じるわざとらしい熱さがいけ好かない
0032なまえないよぉ〜垢版2019/05/24(金) 01:29:21.45ID:06mcy8jX
グレンラガンで死んだカミナが転生したのがプロメアの主人公なんだろどうせ
0033なまえないよぉ〜垢版2019/05/24(金) 01:31:01.62ID:oyNYldgD
>>24
根っこにあるのはトップに狙えだねw

平成は自らは何も生みださなかった時代として記憶されるであろう
0034なまえないよぉ〜垢版2019/05/24(金) 05:48:46.91ID:SR3EDrpD
主人公の声が気になって仕方ない。
どうせ一般の人は見ないアニメなんだから声優を使って欲しかったわ
0038なまえないよぉ〜垢版2019/05/24(金) 08:08:39.73ID:+zIkQ5TT
一見ドラマチックなだけで、“ドラマ”が浅くて
チックの部分で大騒ぎしてるだけの感じがうっとおしい
いつものトリガー、変わらない今石、という印象
0040なまえないよぉ〜垢版2019/05/24(金) 09:31:05.36ID:U/ZGO1+7
ガイナ勢ってクリエイティブな事やってるように見えて
実はワンパターンな人多いからな
0041なまえないよぉ〜垢版2019/05/24(金) 10:05:00.19ID:GH5PKhQM
>>38
なんて的確な分析なんだ

たぶんそれはスタッフも自覚してやってると思うけど
ワシはもう飽きたからトリガー作品に魅力がなくなって予告編で充分だ
でも観たい層がいるようだから、それはそれでいい問題ないんだろうね
0043なまえないよぉ〜垢版2019/05/24(金) 11:36:39.54ID:GYvKPxR+
これ見ると低予算でも隅から隅までクリエイティブってケムリクサは凄かったんだなと思うわ
(ちと退屈な部分もあったが)
0044なまえないよぉ〜垢版2019/05/24(金) 11:38:37.47ID:GYvKPxR+
「新境地」っていって売るからイカンのだよね
「いつものアレだぜ!」って売れば「待ってました」でいけるのにw
0045なまえないよぉ〜垢版2019/05/24(金) 11:55:32.26ID:wuDdGTzf
大きな文字の表現ってテレビ画面が小さかった頃は面白かったけど
40型以上が普通になった今ってすごいうざい
0047なまえないよぉ〜垢版2019/05/24(金) 12:25:11.96ID:Hy83nT4n
CMを見た兄貴にこれグレンラガンか?って聞かれたから、そうだぞって答えておいた
0049なまえないよぉ〜垢版2019/05/24(金) 13:08:23.83ID:Ty5HS67O
>>39 それよな。

新境地って言っちゃうと失礼だと思うんだよ、金田さんに。
0050なまえないよぉ〜垢版2019/05/24(金) 14:24:48.46ID:ITfpQLiJ
まぁダーリンインザ腐乱キスよりは面白いだろ知らんけど
0051なまえないよぉ〜垢版2019/05/24(金) 15:38:39.23ID:i4uraoLR
この人達のアニメ勢いで押すタイプだからテレビアニメ1クール2クールだとダレるキルラキルとか
映画の尺は丁度良い感じでめっちゃ面白かったわ
こういうので良いんだよこういうので

新境地とかそういうのは知らんいつものトリガー
0053なまえないよぉ〜垢版2019/05/24(金) 21:35:30.23ID:vg49XdXd
堺雅人がよかったが、松山ケンイチが微妙だった
小西克幸主人公で使って欲しかったわ
0054なまえないよぉ〜垢版2019/05/24(金) 22:28:23.98ID:r2wC24pg
島本風屁理屈熱血をギャグじゃなくマジでやってて寒い印象なんだトリガー
0055なまえないよぉ〜垢版2019/05/24(金) 22:42:23.58ID:3LUeIo+m
トリガー信者が頑張って持ち上げてるのも含めてクソ寒いっていう
0056なまえないよぉ〜垢版2019/05/24(金) 22:51:42.94ID:+qdbdHGV
ダーリンみるにエヴァからの影から脱却できず、一方でエヴァ破意識して無理して熱くしてるように思う
一皮剥けるには庵野のエヴァを終わらし、その制作に関わること
0057なまえないよぉ〜垢版2019/05/24(金) 22:57:57.82ID:7Ui/xcFJ
松山ケンイチ 実家が聖教新聞
0059なまえないよぉ〜垢版2019/05/25(土) 00:06:23.30ID:FhmH5E/C
いまいち興味が沸かない
あらすじとタイトルからじゃまったく
0060なまえないよぉ〜垢版2019/05/25(土) 00:24:49.15ID:Zqr8qzgc
素人だからよくわからんけど、コマ送り?が雑すぎてぱらぱら漫画見てるような気分のアニメだな
0061なまえないよぉ〜垢版2019/05/25(土) 01:14:59.68ID:rbjidc5O
>>56
錦織なんてアイマスしか実績のない監督がロボアニメ作ろうとするからああなる
今石の芸風は昔からこんな感じ
0062なまえないよぉ〜垢版2019/05/25(土) 08:20:41.09ID:ldYYb+Ui
金田伊助とか今の若い子知らんしうんざりと言われても若い子らには分からないから…これおじちゃん達の為の作品じゃないし…
0063なまえないよぉ〜垢版2019/05/25(土) 08:41:13.12ID:q7IyhUvG
>>11
何を言っても負け犬の遠吠え
0064なまえないよぉ〜垢版2019/05/25(土) 10:43:29.02ID:RML6XWWt
>とてつもないスピードで物語が展開され、ジェットコースタームービーそのものだ。
訳:観客置いてけぼり
0065なまえないよぉ〜垢版2019/05/25(土) 17:44:31.53ID:4JOE/8M1
ガチヲタの山本美月が、すしおに試写会に招待されて大絶賛してたな…
0071なまえないよぉ〜垢版2019/05/26(日) 00:02:29.43ID:6EAUb2Jv
>>67
戦闘妖精雪風の深井零もそうだよな
0073なまえないよぉ〜垢版2019/05/26(日) 09:21:01.46ID:VY0d0gbg
まぁたしかにガロの声にへにゃり感はあった。
ある程度で慣れたけど。

想像では勇者王だったんだよ
0074なまえないよぉ〜垢版2019/05/26(日) 11:38:16.29ID:eyoSTUVy
Trigger好きなんで見てあげたいのはやまやまなんだけど
プロメアどうにも見る気がおきねー
CGが違和感
0075なまえないよぉ〜垢版2019/05/26(日) 15:35:20.10ID:2zuCSHiA
案の定爆死だな
0076なまえないよぉ〜垢版2019/05/26(日) 15:39:37.46ID:1Q2H3wfB
宣伝のわざとらしく、押しつけがましい熱さからしてつまんなそう
俳優や芸人の名前にもゲンナリ
0077なまえないよぉ〜垢版2019/05/26(日) 16:18:07.50ID:Rxt3g0ri
>>75
キャッチーさが皆無だもんな
トリガー好きくらいしか観に行かないだろ
0079なまえないよぉ〜垢版2019/05/26(日) 18:47:12.04ID:vwuRRYQr
叫んで熱〜い
澤野の大袈裟な音楽で熱〜い



こう思えるほど若くなかった
0080なまえないよぉ〜垢版2019/05/26(日) 20:24:48.21ID:FlG4zZde
グレンラガンの劣化したマニエリスムを腐媚びにして再生産した感じ
0081なまえないよぉ〜垢版2019/05/27(月) 18:32:43.66ID:0eJtAD8w
>>80
グレンラガンのどこが、劣化したマニエリスムなのか解説頼む
マニエリスム=蛇状体=螺旋、みたいな解釈として、劣化と判断する評価軸とか?
0089なまえないよぉ〜垢版2019/05/30(木) 07:40:15.35ID:vhx7y/aQ
客4人だけで前列後列誰もいなかった>スマホ
金払ってるのにどうでもよかった
0090なまえないよぉ〜垢版2019/05/30(木) 10:58:09.99ID:hXOzRFfv
わいだったら文句を言いにいくか映画館のスタッフ呼ぶけど
理解できないなら退室した方が時間の無駄にならないのでは
0091なまえないよぉ〜垢版2019/05/30(木) 15:38:53.86ID://Yr0OmD
えらい行動力やね
どの辺がおもしろかった?プロメア
自分は2019年なのになんか0年代のアニメ観てるような気分にしかならんかったよ
0092なまえないよぉ〜垢版2019/05/30(木) 19:11:06.08ID:2VuL+0aW
おもろかったけどすっげぇ腐受けしそう
リオくん男の娘でも通るレベルの美少年やし
0093なまえないよぉ〜垢版2019/05/30(木) 19:35:32.72ID:DZcjhsiB
>>91
作画動画色劇伴レイアウト美術キャラは最高レベルかな

話はちょっとな…詰め込みすぎて説得力は無くなるわ後から発覚するもの多いわで
0096なまえないよぉ〜垢版2019/05/31(金) 19:07:58.08ID:NH80XOEc
わからないんじゃなくてホラ話としてよくできているかいないか
0097なまえないよぉ〜垢版2019/06/03(月) 00:03:19.78ID:7HE8AC/z
シナリオは予告で全部分かるレベルの薄さ
代わりに何かで魅せるのかと思えば普段のトリガーをやるだけという
0100なまえないよぉ〜垢版2019/06/03(月) 01:45:45.57ID:qWvTNvTo
見てきた。
全編サイケな色使いで画面もゴチャゴチャしてるくせに、凄く見易い。あれどうなってんだろう。
芸能人枠も悪くはなかった。凄く良くもなかったが、それは本職がやっても当たり外れはあるからな。
ストーリーは、うーん。って感じ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況