X



【ゲームハード】ソニー、PS4好調で過去最高益
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2019/04/26(金) 19:46:48.63ID:CAP_USER
ソニーが4月26日に発表した2019年3月期(18年4月〜19年3月)の連結決算は、売上高が8兆6657億円(前年比1.4%増)、営業利益が8942億円(同21.7%増)、純利益が9162億円(同86.7%増)と増収増益だった。ゲーム&ネットワークサービス(G&NS分野)の大幅増収が寄与し、2年連続で過去最高益を更新した。
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1904/26/kf_sony_01.jpg

 G&NS分野では、「プレイステーション4」(PS4)のハードの売上は減収だったが、ソフトの販売が伸びた。有料会員サービス「プレイステーション プラス」の加入者数の増加もあり、売上高は前年比19%増の2兆3109億円に。営業利益は前年比で1336億円増加し、3111億円と好調だった。

 一方、モバイル・コミュニケーション(MC)分野は、スマートフォンの販売台数が大幅に減り、売上高が前年比31%減の4980億円だった。営業損失は前年比で695億円拡大し、971億円。余剰となった部品在庫への評価減や、製造事業所の整理など構造改革費用の増加が響いた。

■20年3月期は純利益45%減

 20年3月期(19年4月〜20年3月)の連結業績は、売上高が8兆8000億円(前年比1.5%増)、営業利益が8100億円(同9.4%減)、純利益は5000億円(同45.4%減)と増収減益を見込む。主力のG&NS分野では、売上高はほぼ横ばいを見込むが、次世代機の開発にかかる費用がかさむ他、収益性が高い自社制作ゲームソフトが少なくなり、減益になるとしている。不調のMC分野は、構造改革の効果で増益になる見通し。

https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1904/26/news106.html
0002なまえないよぉ〜垢版2019/04/26(金) 19:56:01.34ID:FfDhWm6d
池上彰の番組で世界のゲーム市場で任天堂9位って言ってたけど、もともと任天堂のゲームをしてた子供たちが制作側に回ってるだけだから、実質任天堂は1位
あとハードを利用して、ソフト作ってる会社もあるから、任天堂の市場規模はかなりでかい
子供達の夢を背負ってるし、そこらのゲーム会社とは別格
0004なまえないよぉ〜垢版2019/04/26(金) 20:08:14.26ID:OQQ4s67D
>主力のG&NS分野では、売上高はほぼ横ばいを見込むが、
>次世代機の開発にかかる費用がかさむ他、
>収益性が高い自社制作ゲームソフトが少なくなり、
>減益になるとしている。

e3に出られないくらいソフト減らすのはさすがにテンション下がるんだよな
次世代機もストリーミングサービスに対抗できるのか不安だし…
0005なまえないよぉ〜垢版2019/04/26(金) 20:20:31.68ID:mHFmEflA
いまいちゲーム業界が盛り上がってる様に見えない
0006なまえないよぉ〜垢版2019/04/26(金) 20:27:58.32ID:OKLNQgZq
早くPS5出してくれんかなー
0007なまえないよぉ〜垢版2019/04/26(金) 20:30:56.19ID:3qwVxYBo
20年の業績予想はどこも大幅マイナスやな。
株価どうなるんやろ。
0008なまえないよぉ〜垢版2019/04/26(金) 20:32:30.59ID:utv6DU8n
PS4って利益出てるんだ
性能の割りに安いから無理してるんだと思ってたわ
0009なまえないよぉ〜垢版2019/04/26(金) 20:33:09.16ID:klPp6mnU
いらんな。
0010なまえないよぉ〜垢版2019/04/26(金) 20:35:46.55ID:YHDg8+47
PS5のスペックがリークされてたけど、肝心の発売はいつになるんだ
0011なまえないよぉ〜垢版2019/04/26(金) 20:49:45.14ID:3lGLWP7P
>>10
2020年発売らしいけど
0013なまえないよぉ〜垢版2019/04/26(金) 21:06:05.56ID:dyUeqhvN
なんか面白いゲームある?
0015なまえないよぉ〜垢版2019/04/26(金) 21:31:36.23ID:caNB1/rS
アーカイブと携帯機もダウンロード出来るようにして欲しい
0016なまえないよぉ〜垢版2019/04/26(金) 21:31:58.50ID:xAH9KCNz
いいなあ 
スマホもいいかもだけどゲームはやっぱゲームハードでやってほしい
ゲームがまだ売れてるっていいな
0017なまえないよぉ〜垢版2019/04/26(金) 21:36:29.49ID:PEjUXvi1
>>10
日本土産にしたいから、東京オリンピック開催日のちょっと前に無理しても出すよ
0018なまえないよぉ〜垢版2019/04/26(金) 21:36:51.13ID:O0Yjpcnk
PS5はE3間に合わなそうだけどTGSには展示すんのかな。
0019なまえないよぉ〜垢版2019/04/26(金) 21:38:51.17ID:d/0R7X/e
PS5が過去のPSソフトと互換性を網羅してたら最高だけどなあ
中古市場も動くだろうな
0020なまえないよぉ〜垢版2019/04/26(金) 21:44:08.69ID:vBHD3DcE
PS5は8k対応が難しいので=4k対応のPS4proの4倍の性能が必要
「8k対応のビデオカード」が2019年時点で10万でもギリギリな性能な現状から
2019はプロトタイプも絶対無理かと

「評価機・開発機」って名目の、ばかでかい装置ならもう配ってるかも
2020の秋以降では?
0021なまえないよぉ〜垢版2019/04/26(金) 22:08:26.88ID:OgVaoX3N
もう欲しいやつには前から行き渡ってそうだけどまだ売れてるのか
0022なまえないよぉ〜垢版2019/04/26(金) 22:11:24.34ID:UOVfxEl+
どれだけ証拠が示されても絶対にソニーが好調なのを認められないハード・業界板
0024なまえないよぉ〜垢版2019/04/26(金) 22:22:54.87ID:xzYT8JTS
ゲーム機はスマフォ・PCに喰われて無くなると思っていたが、持ちこたえているね。
0025なまえないよぉ〜垢版2019/04/26(金) 22:26:11.76ID:ZvdZ6JKn
>>19
過去ソフトなんてやんないよ。
古臭いレトロゲームが数百円とかで秋葉原で売られているが買う奴がいるか? というかいないからそんな安値なんだよ
0026なまえないよぉ〜垢版2019/04/26(金) 22:26:13.08ID:LrZ6oQpx
エロ規制だけは何とか緩和してくれないかなぁ
セックスシーンは要らないんだ
ただ下着くらいはいいじゃんか
0027なまえないよぉ〜垢版2019/04/26(金) 22:26:35.56ID:ZvdZ6JKn
>>19
過去ソフトなんてやんないよ。
古臭いレトロゲームが数百円とかで秋葉原で売られているが買う奴がいるか? というかいないからそんな安値なんだよ
0028なまえないよぉ〜垢版2019/04/26(金) 22:42:36.46ID:m8CbEkgD
>>2
これがゲハ厨と言う奴ですか
0029なまえないよぉ〜垢版2019/04/26(金) 22:49:57.72ID:7SBBFifW
そもそも後継機なのに3で2が、4で3のソフトを動かせないのってなんなん?パソゲーでも思うけど
過去作やりたくなったらわざわざ片付けた本体出さないかんし、人によっては売るだろ?
0032なまえないよぉ〜垢版2019/04/26(金) 22:55:49.49ID:OQQ4s67D
>>31
>不調のMC分野は、構造改革の効果で増益になる見通し。
そんなに効果あると思ってるのか…
0034なまえないよぉ〜垢版2019/04/26(金) 23:51:30.97ID:TXii+hZR
今年の元旦あたりにバンバン振る舞いキャンペーンがついたハードPROを購入したけど、一緒にかったダクソ3よりも
無料ダウンロードのhorizonをやりこむ始末
0035なまえないよぉ〜垢版2019/04/27(土) 00:15:02.50ID:ghhNbTPY
>>1
どーせまた調子乗ってやらかすんだろ?
PS2⇒PS3時代の失敗を忘れてさ。
0036なまえないよぉ〜垢版2019/04/27(土) 01:25:36.60ID:VvxR1yWa
最後の頼み綱であるゲーム部門もその内グーグル様にやられるからなぁ
0037なまえないよぉ〜垢版2019/04/27(土) 02:42:42.38ID:35WRkkUL
PS5がPS1~4まで出来る噂は嘘だったみたいだね
4だけみたい、買わないよー
0038なまえないよぉ〜垢版2019/04/27(土) 03:04:59.77ID:Y+99h9Mw
>>37
えぇ…せめて、1〜3のDLソフトはプレイ可能にしてほしかったなぁ…
0039なまえないよぉ〜垢版2019/04/27(土) 03:33:34.49ID:51vI/X/0
>>2
何を持っての順位かよくわからんが、任天堂は
株でも債権でも不動産でもなく現ナマで六千億円以上
保有してるから、ゲーム部門単独としての企業体力なら
間違いなく世界1位。
0040なまえないよぉ〜垢版2019/04/27(土) 03:48:17.68ID:HkNMDuZR
PS4買うか新しいPC買うか迷う
もう、いっその事、PC版も出すように出きんのかしら
0041なまえないよぉ〜垢版2019/04/27(土) 09:19:53.10ID:LgxaJS6G
PS4はほしいと思ったころに金なかったのでこのまま買わないで終わりそう
PS5はそのとき金あったら買う
けどもうゲームやらないんだよな
P3はハード買っただけで満足しちゃったし
0042なまえないよぉ〜垢版2019/04/27(土) 09:33:26.72ID:01H3FdDd
隻狼むずいな
アクションゲーム下手だときつい
0043なまえないよぉ〜垢版2019/04/27(土) 09:35:13.20ID:WgiV7LBS
>>5
日本は蚊帳の外
もうゲーム業界にとって特殊な市場になってる感じだな
0044なまえないよぉ〜垢版2019/04/27(土) 09:40:21.08ID:g/gHNQkF
>>41
金あってもテンバイヤーが買い漁って10万とかで売るだろうからどうせ買わないになる
0045なまえないよぉ〜垢版2019/04/27(土) 09:45:31.68ID:qc2q4EGt
PS4昨年末の5千円引きキャンペーンで購入したけど
マジでもっと早く買っとけばよかったと思ったわ

メニュー周りとか快適だしゲームの動作も不満ない
なんかモッサリ感あったPS3と違ってストレスたまらないのがいい
0046なまえないよぉ〜垢版2019/04/27(土) 09:50:06.04ID:8eO9kzND
PS5でモンハン次回作でるのが楽しみ
0047なまえないよぉ〜垢版2019/04/27(土) 10:19:13.31ID:1FFwl8za
一昔前みたいに、もっと面白い商品出てくれよ。
業績が良くても無難な商品しか出さないようではつまらん。
ルンバなんかもオレはSONYが最初に出してくれるはずと思ってたんだよ。
0048なまえないよぉ〜垢版2019/04/27(土) 11:50:45.83ID:SUxATFSP
>>43
もうCSも海外が主流だからな、日本はソシャゲ馬鹿だらけのガラパゴス。今までは仕方なく日本でも売ってが売れないしローカライズの手間半端ないから吹き替えなくしそのうち字幕もなくなっていくと思う
0049なまえないよぉ〜垢版2019/04/27(土) 16:00:53.48ID:Yi22bjhj
スリム下取りに出してプロ買って来た
0050なまえないよぉ〜垢版2019/04/27(土) 16:16:18.55ID:BnkjRuw3
>>3
公式に2020発言来てる
0051なまえないよぉ〜垢版2019/04/27(土) 16:41:49.22ID:+RKwM4eX
世界のソニーのゲーム屋に成り下がったか(笑)落ちる所まで落ちたな下級会社か
0052なまえないよぉ〜垢版2019/04/27(土) 17:00:30.23ID:QrklRTgA
萌えニュースってなぜかアンチソニーが多いよな
0055なまえないよぉ〜垢版2019/04/29(月) 17:34:03.75ID:KfBvB/RE
>>51
二年連続最高益が落ちるところまで落ちた結果ですかーw
0056なまえないよぉ〜垢版2019/04/29(月) 17:48:21.49ID:zAX8QQ0W
まぁ前年度までは良いけど今年度は相当厳しいだろうな
アダルト表現の過剰規制は明らかに売上減につながるのは間違いない
0057なまえないよぉ〜垢版2019/04/30(火) 22:55:15.29ID:gnsW9xsZ
>>40
steam版がでるのも当たり前になってる。
ただし、ヘビー級をPCでやろうとするとCPUだけでPS4が買える。
0058なまえないよぉ〜垢版2019/05/02(木) 02:08:03.83ID:QDUtNaey
>>41 それラスアス2のPV観ても言えるの?
0059なまえないよぉ〜垢版2019/05/02(木) 09:07:10.93ID:FQQLQvvb
【これが舛添よりタチの悪い金の亡者である秋○が自らの私腹を肥やすために行ったドリキャス詐欺の真相だ!!】

・98年夏 秋元がセガの社外取締役に就任
 ドリームキャストの宣伝費130億円を任される
・しかしその金が秋元の懐にそのまま入ってくるわけではないので
 換金装置としてチェキッ娘とセガ1社スポンサーの「DAIBAッテキ!!」が98年10月に始まる
・「DAIBAッテキ!!」の時間枠をセガの宣伝費で買取り
 そこに自分がプロデューサーとして乗り込み莫大な企画料やプロデューサー料をふっかける
・通常ならそんな大金をテレビ局は支払うわけは無いが
 この場合金を払うクライアントは秋元自身
 発注者と受注者が同じなので言い値で払う
 失敗しても損をするのはセガで秋元やテレビ局の懐は痛まない
・秋元は主婦しか見ない夕方4時台にセガ提供のアイドル番組という
 ムチャクチャな物を作るだけ作るとあとは放置
 CDが売れなくても「僕じゃなければもっと悪かった」と平然
 セガに「DAIBAッテキ!!」の宣伝効果が薄いとクレームをつけられると
 「チェキッ娘がブレイクすればドリキャスのイメージアップになる」と
 逆にセガ提供・秋元演出の類似番組を土日にも増やしてしまう
・こうしたことが出来たのもセガのオーナーだった大川会長をたらし込んでいたから
 秋元は「DAIBAッテキ!!」立ち上げ直後の98年11月に大川会長の肝いりで
 ドリキャス専門のプロモーション会社を設立しその代表取締役に就任
 セガ本社の要求を無視できる立場にあった
・好きなだけ金をバラまき吸い上げた秋元はこの年の高額納税者番付によれば
 7億円の荒稼ぎ 芸能人分野で1位に輝いた
 一方セガはドリキャスから撤退し1,000人以上がリストラ
 倒産や合併説が飛び交う中01年秋元を起用した大川会長は
 罪滅ぼしのように私財850億をセガに無償供与
 心労が祟ったのかその年3月に心不全で死去
・セガのスポンサードを失った番組は99年9月で全て終了
 チェキッ娘も00年1月1日をもって解散した
0061なまえないよぉ〜垢版2019/05/05(日) 01:09:07.91ID:wZrzy0EJ
流行ってるソフトが何も無いように見えるが、売れる要素あるの?
0063なまえないよぉ〜垢版2019/05/31(金) 17:21:01.64ID:l0yRtsmo
>>61
何が流行ってるんだろうな
モンハンしか思い付かん
0064なまえないよぉ〜垢版2019/05/31(金) 20:29:48.07ID:uyfMxGJM
売上良いのでPS+値上げしますなのか
今の所12ヶ月権で買ってるから影響ないけどさぁ
0065なまえないよぉ〜垢版2019/06/02(日) 05:45:10.23ID:O1gDzeWB
VRが校長なのかな?
VRのバイオはクリアできる自信がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況