X



【漫画】本宮ひろ志「こううんりゅうすい」第2部開幕、織田信長が昭和の日本に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2019/03/06(水) 17:05:53.29ID:CAP_USER
本日3月6日に発売されたグランドジャンプ7号(集英社)にて、本宮ひろ志「こううんりゅうすい」の第2部にあたる「こううんりゅうすい〈信長〉」がスタートした。

「こううんりゅうすい」は不老不死の力を得た歴史上の著名人たちが、日本が辿る歴史の流れを見守っていく姿を描いた大河ロマン。第1部「こううんりゅうすい〈徐福〉」では始皇帝の命を受け不死の仙薬を探すよう命じられ、日本へ渡ったとされる徐福を主人公に物語が展開された。第2部「こううんりゅうすい〈信長〉」では第1部から約1000年の時を経た昭和の日本を舞台に、不老不死の力を持った織田信長などを軸にストーリーが描かれる。

https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2019/0306/grandjump_1907_fixw_234.jpg

コミックナタリー
https://natalie.mu/comic/news/322739
0003なまえないよぉ〜垢版2019/03/06(水) 17:14:51.91ID:2AvzB2KF
バカなんだから昭和史はやめといたほうが…
0004なまえないよぉ〜垢版2019/03/06(水) 17:19:54.39ID:zdCrsMkj
夢幻の如くは面白かった
0007なまえないよぉ〜垢版2019/03/06(水) 17:27:19.00ID:ebfei9xN
30代後半から
自分で一切絵を描かない、ネームすらチーフアシスタントに丸投げ、出すのは最初の世界設定だけ
でゴルフか釣りか高級外車乗り回しか飲み食い

これでよく数十年間、「職業:漫画家」なんて名乗っていられたな
本宮ひろ志は人間のクズ
0008なまえないよぉ〜垢版2019/03/06(水) 17:35:33.95ID:OuhawzJX
なんでひらがななの?
0009なまえないよぉ〜垢版2019/03/06(水) 17:41:00.95ID:694/ZaCS
>>4
後で読み返すと大名が領地や一族をほったらかして特に見返りもなく世界制覇に出かけるなんてありえねーと思ったな
世界制覇はしたけど家臣どもは新たな領地もらえたのかね。見返りナシの戦争が大名にいかに嫌がられるかは朝鮮出兵や大阪の陣で明らかだし
0010なまえないよぉ〜垢版2019/03/06(水) 17:41:07.06ID:2PS4mJ/Z
>>7
まあ漫画家なんてバレないと思ってやりたい放題だからな
永井豪だって酷いもんじゃん
ずっと石川賢に漫画描かせて…
0011SBT垢版2019/03/06(水) 17:42:58.57ID:yVUw3Npo
>>6
挿入したちんぽの描写がすごかったよな。(w

>>1
なんでこいつらって織田信が好きなのかな?
こいつなんて超パワハラ、部下はたまったもんじゃないのに。
やはり反天皇だからかな。(w
0012なまえないよぉ〜垢版2019/03/06(水) 17:49:28.04ID:ONOrjyhm
国が燃えるみたいにまた悶着がありそう
0013なまえないよぉ〜垢版2019/03/06(水) 17:51:16.22ID:UwJsSx81
この人、左だったっけ。
0015なまえないよぉ〜垢版2019/03/06(水) 17:55:44.67ID:eMc38QcI
俺の空みたいに最後は宇宙人とかってオチはやめてほしいね。

サラリーマン金太郎は良かった。
0016なまえないよぉ〜垢版2019/03/06(水) 17:57:41.61ID:7y8LyX+K
デッサン狂ってるやん。
漫画家の大御所はヘタになる呪いにかかるんかいなぁ?
0017なまえないよぉ〜垢版2019/03/06(水) 18:02:48.53ID:8iQMptre
こいつの政治ネタは色々ダメ過ぎる
現代に信長出すなら、内閣総理大臣織田信長を超えてみろ
0018なまえないよぉ〜垢版2019/03/06(水) 18:03:32.76ID:n9CTYN7n
中世近世やるかと思ったら全てすっ飛ばして、昭和のそれも戦後スタートかよと思った
多分人気が出ないと打ち切り路線だから、もう結論話の
終盤から始めることにしたんだろうな、打ち切りならそのまま一直線にラスト
人気が出たらある程度過去話も混ぜながら引っ張る予定か
0020なまえないよぉ〜垢版2019/03/06(水) 18:20:20.71ID:Stm326a2
いつも男塾の人と混同するんだよなぁ
80年代育ちにもかかわらず
0022なまえないよぉ〜垢版2019/03/06(水) 18:25:00.39ID:4z91mB2t
夢幻の如くの続きじゃないのか
0023なまえないよぉ〜垢版2019/03/06(水) 18:45:17.20ID:Ot4byqtV
>>3
いきなりピンチだぞ。
いわゆる朝鮮進駐軍を信長が殴り飛ばして、坂本竜馬が絡んでくるところで1話終わり。
0024なまえないよぉ〜垢版2019/03/06(水) 19:01:28.78ID:Z72GUHSs
>>19
視力が衰えると広い範囲を同時に認識できなくなるのは間違いない
そうなると輪郭と目や鼻を同時に視野に入れられないから部分部分でバラバラな絵になる
後は老眼鏡に映った物を見ているから自分の絵を正しく見られていなかったり
0025なまえないよぉ〜垢版2019/03/06(水) 19:04:34.97ID:zx3CmjNQ
信長様
0026なまえないよぉ〜垢版2019/03/06(水) 19:15:34.81ID:/tXp8900
>>17
> こいつの政治ネタは色々ダメ過ぎる
> 現代に信長出すなら、内閣総理大臣織田信長を超えてみろ

↑名作
初期のギャグ路線がよかった
0028なまえないよぉ〜垢版2019/03/06(水) 20:09:00.45ID:rmlFTOa/
>>4
あの漫画のおかげで信長、秀吉、家康とヌルハチ、イワン雷帝、エリザベス1世がほぼ同時代人だと知ったわ
0030なまえないよぉ〜垢版2019/03/06(水) 22:22:31.80ID:KFLcSaK0
今から旅に出るから筆おろししてくれ!
0031なまえないよぉ〜垢版2019/03/06(水) 22:49:50.89ID:jMbBBBL6
>>7
よく見る意見だけど
アシの方が絵上手ければ
読者にとって何の問題もないと思うんだが・・・

あとアシに描かせてるだけマシ
ひどいところだと絵描かずに過去原稿アーカイブ化・使いまわしとか
普通にあるから
0032なまえないよぉ〜垢版2019/03/06(水) 23:12:41.14ID:DodRiqxW
>>13
参議院選挙に立候補しようとして近所に住んでいた小説家井上ひさしの家を訪問している。

集英社は自社が発行した初代の歴史漫画(カゴ直利作画)が大ヒットを記録したのにも関わらず
内容が国粋的という批判に絶版で対応した糞会社。
またその後三好徹「興亡と夢」などという自虐史観小説を青年雑誌に連載したりしている。
0033なまえないよぉ〜垢版2019/03/06(水) 23:25:16.53ID:Zm/+xPqW
仮に信長が昭和の時代に居たとしてもただのキチガイ扱いですぐ逮捕からの死刑で終わりや
0034なまえないよぉ〜垢版2019/03/06(水) 23:27:38.06ID:DodRiqxW
ちなみに参議院全国区は労働組合、宗教団体に有利で一般有権者に訴える候補者には不利という側面があり
本宮ひろしの立候補がきっかけとなったのかどうか、目指した1983参議院選挙では廃止され本宮は議員立候補をあきらめている。

雑誌編集部こぞっての読者を巻き込んだ政治化運動であった。
ちなみに1980全国区の上位当選者は市川房江、青島幸雄、鳩山偉一郎、宮田輝及び中山千夏。
中山千夏:ウーマンリブ、天皇寸劇、チョウセンアカシジミといわば先代モデル系政治家
この御歴々まあ、調べればゾッとすることは間違いないよ

本宮が目指したところも推して知るべしだ。
0035なまえないよぉ〜垢版2019/03/07(木) 00:27:56.30ID:llNI6qtV
「織田信長」という時空異常状態

この人の周りには、何人のタイムトラベラーがいるのだろう。
0036なまえないよぉ〜垢版2019/03/07(木) 01:13:38.34ID:p4zZPSKI
これだけ色々な創作に”織田信長”が登場すると、その内FGOでもアーチャーの魔人姉上じゃなくて紳士ジャックみたいに”キャラクターとしての織田信長”が召喚できそう。
0037なまえないよぉ〜垢版2019/03/07(木) 02:52:05.01ID:FQBMq+KY
>>24
今月号だったか、生徒諸君!の掲載誌の最終回表紙が酷かったわ
42年も続けてりゃ仕方ないかもしれんけど
0038なまえないよぉ〜垢版2019/03/07(木) 04:02:08.51ID:3s7RknCv
読んだ。
第二次大戦直後のバラック街にて
日本人に奴隷扱いされた仕返しだと暴れてる朝鮮人を
信長が済んだことごちゃごちゃぬかすなとぶん殴ってた
0039なまえないよぉ〜垢版2019/03/07(木) 07:57:34.17ID:gOzXrw4g
>>35
いや…作品読んでから批判しろよ。
信長だけじゃなく、始皇帝、徐福、卑弥呼、聖徳太子も戦後まで行き続けてる作品だから。
0041なまえないよぉ〜垢版2019/03/07(木) 12:54:35.40ID:8WpbOt0M
>>38
これはまた荒れるな
0042なまえないよぉ〜垢版2019/03/07(木) 13:20:01.17ID:LUIXhb/X
織田信長がフィギュアスケーターになって大泣きする漫画か?
0043なまえないよぉ〜垢版2019/03/07(木) 16:44:30.43ID:hmqdfye6
本宮ひろし、ダイジョウブかな・・・?

朝鮮人を悪役として出すとメディア業界で生きては行けなくなるぞ・・・

日本が朝鮮人に勝ったら打ち切れらた漫画は数多くあるのだから・・・
0045なまえないよぉ〜垢版2019/03/07(木) 20:39:06.14ID:LcTTmRJM
読んだ。
不貞朝鮮人をやっつけてはいたが、
やはりそういう史観でやっていく気だな、、、
これは今後も監視は必要。


この漫画屋って本当に日本が嫌いなんだねぇ。
0046なまえないよぉ〜垢版2019/03/07(木) 23:11:57.98ID:qLKvNL6v
もうろく本人は殆ど描いて無いだろうけど良い歳して未だにこういう風呂敷広げっぱなしになりそうな話を描こうとする気概は良い
0047なまえないよぉ〜垢版2019/03/08(金) 09:44:42.40ID:n22QKX8/
聖徳太子を仲間にしたあとで、奈良の大仏の時代やり始めたら作者の描こうとしたもの(思想)と史実がマッチしなくなって物語が破綻しそうになって投げた
というのが自分の見解
0049なまえないよぉ〜垢版2019/03/08(金) 16:31:59.45ID:5U8XvuLg
>>47

別にマッチしてたけどそれじゃ受けないからって、半ば打ち切りモードで、いきなり最終ステージへ移行しただけの
事じゃないのかね、つまりは単に人気の問題だと思うが。多分よほど人気でない限り長くない
あと受けないのもNHK大河とかで戦国と幕末しか視聴率取れないのと理由は一緒で
出来不出来よりもそれ以外の時代を読者が知らない、受けつけないだけの気がするわ
0050なまえないよぉ〜垢版2019/03/08(金) 16:54:11.81ID:1Pp41Z4D
>>47
そもそも「張良が粛清された」とか描いてるんだよなあ。
『赤龍王』を描いたときに歴史ぐらい調べただろうに、その程度の間違いさえしてしまうのか。
0051なまえないよぉ〜垢版2019/03/08(金) 17:02:16.25ID:WYaOBDx3
>>50
無知はてめえだ。
呂雉の命令で避穀してたの、無理矢理食わされて死んだんだよ、張良。

そんなことも知らんのか? 中卒か?
0052なまえないよぉ〜垢版2019/03/08(金) 18:11:12.91ID:m6TE6e3Q
>>51
なに切れてんだよ、、、
0053なまえないよぉ〜垢版2019/03/08(金) 20:17:58.01ID:T6wYqnOl
この人の漫画子供の頃は面白かったけど
大人になると何でも暴力で解決しようとするのが不快なんだよな
0054なまえないよぉ〜垢版2019/03/08(金) 20:31:50.95ID:Z/5pQVyw
>>53
でもいろんなスレで荒らしとか見ると探し出してめった刺しにしたいと思うことはある
0055なまえないよぉ〜垢版2019/03/08(金) 21:32:09.99ID:5U8XvuLg
別にいい事とは思わないが何でも暴力で最終解決って今の漫画やラノベでは
至極当たり前の展開だと思ってたが違うのかw
0056なまえないよぉ〜垢版2019/03/09(土) 04:06:19.63ID:p9suL8Dd
>>49
ノブナガ繋がりで思い出したけど、モーニングでやってた大和田秀樹の池田勇人のマンガも
単純に「売れなくて」打ち切りになっちまったんだよな
当時は鳩山だの岸だの関連で、圧力かかっただの言われてたけど
0057なまえないよぉ〜垢版2019/03/09(土) 04:27:41.16ID:WwCsod0W
秀吉vs家康 あいつ嫌いだから歴史改変して信長がやったことにするわ
信長 わいが歴史書で魔王になっとる!
0059なまえないよぉ〜垢版2019/03/09(土) 08:53:55.06ID:74fW1KPi
もう老害だな
商業誌引退してwebで自己満足漫画描いてくれ
商業誌の席は若手に譲れ
0064なまえないよぉ〜垢版2019/03/09(土) 09:10:48.18ID:UcjUnSdp
>>51
わけのわからんアホなこと言うな。
0067なまえないよぉ〜垢版2019/03/09(土) 20:51:09.17ID:XKYClU7T
>>53
まぁ、しゃーない
DBだって結局暴力で相手をネジ伏せてるだけだし
それに気づいた時が子供卒業よ
0068なまえないよぉ〜垢版2019/03/10(日) 17:14:43.79ID:SUrdaRPT
>>67
ファンタジーと一応現代物を一緒にされても(笑)
この人の弟子の監査役野上修平のが面白かった
0069なまえないよぉ〜垢版2019/03/10(日) 17:24:53.76ID:WAvFJ4KC
本宮ひろ志の持ってる教科書には、朝鮮が第二次世界大戦で勝ったことになってるのか?
0071なまえないよぉ〜垢版2019/03/20(水) 14:56:56.04ID:ys60DhrW
>>43
良い面も悪い面もバランスしながら描いていたと思うが、
細野不二彦の「ヤミの乱破」は、在日朝鮮人によるロボット(んー、サイボーグ?)が出て面白くなってきたあたりで
連載が途切れ途切れ→ウェブ雑誌への移籍(実際には単行本化枚数の消化?)で伏線回収も無く“完結”となった。
0073なまえないよぉ〜垢版2019/03/23(土) 06:52:08.08ID:+wwpFG0o
>>66
なんかのヤクザ漫画でヤクザの事務所で
サングラスかけて髭生やしたヤクザが女をバックで突いて
セックスしながらラーメン喰ってたシーンは記憶にある
0075なまえないよぉ〜垢版2019/03/28(木) 20:16:47.71ID:f8JOoeQ3
時代が近代になったってことは、連載終了間近ってことかな?
0076なまえないよぉ〜垢版2019/03/29(金) 21:32:05.06ID:xQ+TEW15
つーか、人気あるんかこれ?
夢幻の如くも大風呂敷広げすぎて最後破綻しまくってたし
0077なまえないよぉ〜垢版2019/03/30(土) 06:58:41.95ID:CsNdMb+E
ていうか打ち切り路線だろ
あと何話かで終わらせろってなっただけ
だからもっとやりたかった中世近世すっとばしていきなり現代になったんだろ、察しろよw
0078なまえないよぉ〜垢版2019/04/03(水) 00:28:24.43ID:q//5p5x5
馬鹿なくだりがありましたね。
「世界中の軍隊を無くせばいい」だの。
聖徳太子があんなこと言うわけないだろ。

史実とファンタジーをずるがしこく都合良く合体させていますね。
この人はファンタジー描かないほうがいいね。
税務署職員が出てくる作品のほうが面白い。あれどうなったんだろ?
0082なまえないよぉ〜垢版2019/04/03(水) 04:19:36.22ID:HHcFp2A3
信長が現代によみがえる設定で描いたら何か貰えるのか?というくらい類似品が溢れてるな
0083なまえないよぉ〜垢版2019/04/03(水) 07:11:30.58ID:FwwdwcT3
内閣総理大臣織田信長は傑作だった
0084なまえないよぉ〜垢版2019/04/03(水) 07:42:10.18ID:e8EeOvhg
徐福伝説をベースに大好きな古代中国の偉人と日本の初期の偉人(聖人)をかき集めて日本を導的な話にしたかったのだろうが
おそらく中盤のキモになるはずだった奈良大仏建立が詳しく調べたら、庶民を苦しめたお花畑政策だった事がわかってぶん投げた結果がこれ
0085なまえないよぉ〜垢版2019/04/03(水) 09:10:31.71ID:uQBUU00w
信長は幼少ははっちゃけてたけど成人後は礼節をわきまえた常識人って説もあるんだけど
こう言う話は必ず無法者だな
仮にも50歳まで生きてるのに

あんなヤクザみたいなのが千利休を優遇したり茶器集めたりするか?
0086なまえないよぉ〜垢版2019/04/03(水) 11:46:48.84ID:5oY5E/Tn
>>85

> あんなヤクザみたいなのが千利休を優遇したり茶器集めたりするか?

するんだよw戦国武将はな
それにそういう点では松永久秀の方が上、当時においてもとんでもない事をたくさんしたが
それでいて一級の文化人だった、信長など大したことは無い
0088なまえないよぉ〜垢版2019/04/05(金) 17:02:01.94ID:+Oex7Vbb
ところで坂本龍馬はドコに行ったの?

戦後に信長と一緒に朝鮮人をボコっていたけども・・・
0090なまえないよぉ〜垢版2019/04/08(月) 23:52:18.57ID:wMxGWjRl
年寄りは軍隊アレルギーがあるから仕方無いな
家のシベリア帰りの爺さんも軍隊大嫌いだったし
それだけ旧軍が録でも無かったって事
怨むなら無能な旧軍恨め
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況