ジャパリパークは海底火山で出来た巨大大陸の上に、一般公開用のジャパリパークと、研究や飼育用のジャパリパークサファリの2つのエリアからなる。
漫画の第1世代、ネクソンの第2世代までは、ジャパリパークは運営されていた。アニメ1期にて様々な異変が起こった時の様子がラッキービーストに記録されており、
ジャパリパークは運営出来なくなり人は脱出してフレンズ達は置き去りに。だが、人の変わりにラッキービーストが残る。
1期では各地はかなり荒廃していたが、パークセントラルには行けた。が、2期では海に沈んでしまっており、異変がかなり深刻になっている。
かばんやキュルルの出生については、その異変時に来園していた一般客で、避難時に逃げ損ない亡くなった説がある。
2期最終回でイエイヌちゃんが金庫にしまっていたのは、パークに遊びに来たお客さん達からのお礼の手紙だった。そこにはキュルルの絵もあり、パークの男女の従業員とミライさん、イエイヌとサーバルとカラカルが書かれており、
やはりパークの異変間際に来園していた事になる。おそらくこの絵をイエイヌに渡した後、異変に巻き込まれ2期1話の施設に避難したのではないだろうか。
まだよく分かってないのが、天に向かって伸びてるサンドスター。あれは何だったのか。