X



【イベント】 「NG騎士ラムネ&40」ファンが交流できる“同窓会イベント”開催! ねぎしひろし監督&作画監督・菅沼栄治も参加
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2019/01/31(木) 21:23:54.63ID:CAP_USER
ニュース 2019.1.31 Thu 11:30

1990年代のロボットアニメ『NG騎士ラムネ&40』を取り上げたイベント「アニ友“ラムネ&40”ファン同窓会」が、東京・高円寺「スタジオK」にて2月23日に開催。当日は『NG騎士ラムネ&40』のねぎしひろし監督と作画監督の菅沼栄治もゲスト参加する。

「アニ友“ラムネ&40”ファン同窓会」は、“アニメを中心にした作品と共に活きていく”を掲げるプロジェクト「アニ友」が企画したもの。
『NG騎士ラムネ&40』のファン同士で楽しむことを目的としたイベントで、関係者からねぎし監督と作画監督の菅沼もゲスト参加。コスプレもOKの空間で、映像を見ながら大いに語り合いつつ、ゲストへの質疑応答なども行う予定だ。


また菅沼の描き下ろしイラストを使用した記念グッズとして、会場では「ラムネ&40(ラムネス&ダ・サイダー)Tシャツ」「ラムネ&40 アクリルスタンド(ミルク、ココア、レスカ)」「ラムネ&40クリアファイルセット(2種類1セット)」「ラムネ&40ステッカー(全6種)」などを販売予定。このほかにも追加アイテムを企画している。

「アニ友“ラムネ&40”ファン同窓会」は、東京・高円寺「スタジオK」にて2月23日に開催予定。チケットは前売が3,000円、当日が3,500円で、「パスマーケット」にて販売中だ。


"
「アニ友“ラムネ&40”ファン同窓会」
日時:2019年2月23日(土)16時開場/17時開演
場所:スタジオK(studio2)
ゲスト:ねぎしひろし監督、菅沼栄治氏(作画監督)、他
チケット:前売3,000円/当日3,500円
"

https://animeanime.jp/article/2019/01/31/43093.html
(C)葦プロダクション
《仲瀬 コウタロウ》
0002なまえないよぉ〜垢版2019/01/31(木) 21:30:39.91ID:tlwDJSi1
ラムネのイベントがあるなら行きたいと思ったがヲタと交流はしたくない
0004なまえないよぉ〜垢版2019/01/31(木) 21:33:05.33ID:ZiDtpJrG
NGすっげー好きで特にダサイダー好きだったから
VSでのダサイダーの最期は放心したわ・・・
0006なまえないよぉ〜垢版2019/01/31(木) 21:40:17.81ID:Z+kt7kkD
ダーリン最高じゃん
0007なまえないよぉ〜垢版2019/01/31(木) 21:41:53.27ID:kYKDvQcF
炎がすべてをブチ壊した

初めて買ったフィギュアがココアだったわ
当時は色塗ってなかったけど

いろいろ買い漁りだしたきっかけがこのアニメだな
0018なまえないよぉ〜垢版2019/02/01(金) 10:58:12.01ID:OJ7ssmrZ
>>16
その組み合わせはウエピーを思い出す。
0019なまえないよぉ〜垢版2019/02/01(金) 11:00:51.08ID:P5wFaJV0
こいつのマンガの最後を知ってるやつは1%もいないだろ
0021なまえないよぉ〜垢版2019/02/01(金) 12:08:46.97ID:giS/rQEI
トークはどうでもいいけどグッズだけ欲しいな
ところでラムネはBDボックスって出たの?
0023なまえないよぉ〜垢版2019/02/01(金) 12:33:15.74ID:ihk5EUpE
>>22
プロダクションリードと名前を変えて一応存続してるが
最近主力スタッフが軒並み独立して会社作ったらしい
0025なまえないよぉ〜垢版2019/02/01(金) 13:21:27.65ID:IfGe6CEs
ロボのチェス要素は全く活かされなかった作品だったなぁw
今のご時世だったらミニコレクションフィギュアなんかで敵含めて32種出て、全種集めたらチェスが出来るとかあったかもしれないなー


地上編からドキドキスペース編に展開が広がったときは感心したな。
0026なまえないよぉ〜垢版2019/02/01(金) 13:41:43.25ID:pYTgDBFW
VS炎の本放送当時、OP曲のCD買って聴いてみたら、OPの最初にある台詞が入ってないのにはガッカリしたわ…
0027なまえないよぉ〜垢版2019/02/01(金) 14:41:09.69ID:EOlABznG
>>1
彼らが優勝したとき背の低い方の騒ぎようとしたら障害者の他動を思い浮かべた
一方背の高い方は優勝を噛みしめているように映った
今回の件は背の低い方、わかるような気がする
関西人全てでは無いと思うが、しらふで公然と騒ぐ人が多すぎる
とりあえず「オ・チ・ツ・ケ・ヨ」よな
0028なまえないよぉ〜垢版2019/02/01(金) 14:43:18.79ID:EOlABznG
>>27 すれち
0029なまえないよぉ〜垢版2019/02/01(金) 15:21:23.21ID:hbAgAaSN
このスレ見てキャッ党忍伝てやんでえを見たくなった。
0031なまえないよぉ〜垢版2019/02/01(金) 16:55:17.25ID:kuAcvkXz
味方がチェスの駒モチーフで、敵が将棋と麻雀モチーフで実は洗脳された善い者で、全部合わせると40体で『ラムネ&40』って、
うまい事まとめたじゃん
0033なまえないよぉ〜垢版2019/02/01(金) 18:22:08.70ID:Bew5ijx6
本放送見てた奴らは40くらいだろうからな
0034なまえないよぉ〜垢版2019/02/01(金) 18:37:43.78ID:Bew5ijx6
VSは黒歴史
0036なまえないよぉ〜垢版2019/02/01(金) 19:41:36.30ID:FkzTi8nl
VSは漫画版は好きだったな
勇者やヒロインじゃなかった奴らこそが閉じた勇者伝説を変えられるってオチはよかった
0040なまえないよぉ〜垢版2019/02/01(金) 22:14:12.94ID:Bew5ijx6
ラムネスよりダ・サイダーのほうが強くてそのまま最後まで行っちゃうという
EXでも二人の対決はダ・サイダー優位だったし
0041なまえないよぉ〜垢版2019/02/01(金) 22:20:36.60ID:Bew5ijx6
ドラマCDやらカセットブックとかムック本とか全部買ってた
ビデオだけは買えなかったからレンタルしたのダビングして見てた
それぐらい嵌まってた
今でも幼稚園の子供とDVD見たりする
0042なまえないよぉ〜垢版2019/02/01(金) 22:56:25.51ID:Bew5ijx6
1990年4月6日に始まったNG騎士ラムネ&40も来年で30年か
0043なまえないよぉ〜垢版2019/02/01(金) 23:37:00.63ID:uITmyet+
VS騎士ラムネ&40FRESHはいきなり恭ちゃんのエロからはじまったのでビックリ

恥ずかしながら、抜いちゃいましたよ。うふふ……
0044なまえないよぉ〜垢版2019/02/01(金) 23:49:20.90ID:pbpASm4c
VS炎は初代ラムネスの設定がおかしかった気がしてモヤモヤしたわ。
でも、まあ、作品自体は嫌いではないよ。
0045なまえないよぉ〜垢版2019/02/02(土) 01:39:51.40ID:T0JqPaHn
横山智佐も林原めぐみさえいなければ・・・・と考えていたと思う。
0046なまえないよぉ〜垢版2019/02/02(土) 02:17:54.98ID:TkvFWPYi
コレの原作って あかほりさとる なの?

となると元祖ラノベだな
0047なまえないよぉ〜垢版2019/02/02(土) 03:24:34.65ID:cwFvcS9A
ラムネは、最初2クール予定だったのが全3クールに延長するくらいの人気あったんだよね。
0048なまえないよぉ〜垢版2019/02/02(土) 06:06:32.92ID:swxw7ZB3
最初は1年やる予定だったけど、オモチャが売れなかったから半年になるとこだったけど、作品の人気はあったから3クールになったらしい
0049なまえないよぉ〜垢版2019/02/02(土) 06:54:30.40ID:PEHIaeI3
帳尻あわせのために途中から騎士が
2体ずつ出てきたもんな
0051なまえないよぉ〜垢版2019/02/02(土) 08:23:55.89ID:3efrPBCi
菅沼栄治も10年前くらいから監督やってるけど何か微妙な作品多いな
0052なまえないよぉ〜垢版2019/02/02(土) 08:36:07.74ID:cwFvcS9A
このアニメ、俺の地元じゃ平日の朝7時30分くらいに放送してたんだよなぁ…あの当時はビデオデッキすら持ってなかったから、ラムネ見ると、しょっちゅう遅刻してたわ…
0053なまえないよぉ〜垢版2019/02/02(土) 09:04:27.38ID:b2wB+++A
あかほり は台本ラノベの先駆者だからな〜
酷い文章だったよ、しかも台詞と改行だらけで中身が無い

アニメイトの店員もあかほりは駄目だとか言ってたからなw
他人の材料を煮込むのが上手いタイプだな
0055なまえないよぉ〜垢版2019/02/02(土) 13:22:56.86ID:swxw7ZB3
ワタルの二番煎じとか言われてたけど、こっちのほうが高学年向けというかオタク受けする作品だった
0056なまえないよぉ〜垢版2019/02/02(土) 13:27:14.93ID:swxw7ZB3
ダ・サイダーも序盤は人気がなかったので、てこ入れでヘビメタコを入れたら一気に人気が出た
レスカがミルクやココアの姉という設定も最初はなかった
0057なまえないよぉ〜垢版2019/02/02(土) 13:43:48.00ID:gPc+7OMS
チェンジ!キングスカッシャー!!
天井レバーを押し出しからの変形BGMはテンションあがる。
0059なまえないよぉ〜垢版2019/02/02(土) 15:02:01.50ID:uG/otZOa
30年近く前のキモオタアニメのファンの同窓会って…

控え目に言っても地獄絵図だろ
0061なまえないよぉ〜垢版2019/02/02(土) 16:12:16.11ID:Gei+P/pG
ラムネって当時は女性ファンの方が多かったが
果たして同窓会はどうなるのか
0062なまえないよぉ〜垢版2019/02/02(土) 20:21:02.37ID:BaUQ5IR8
ワタルの方が根強い女性ファン多い感
ラムネは当時アニメ大好きまっさかり中学生感
0065なまえないよぉ〜垢版2019/02/03(日) 00:28:52.08ID:xyW0718h
VS騎士のほうはどうなったの
宮村優子が人気になったら露骨にOPで宮村だけ音量上げたアニメ
0066なまえないよぉ〜垢版2019/02/03(日) 00:52:56.77ID:+59bOuod
いちおう、VS炎も、続編OVAが出るくらいには人気だったな。
0067なまえないよぉ〜垢版2019/02/03(日) 08:26:27.38ID:h+/xasj6
>>59
キモオタって言うか、当時の小学生なら誰でも見てたけどな
今と違って30年前は子供なら誰でもアニメを見て育った時代だし
0068なまえないよぉ〜垢版2019/02/03(日) 10:44:57.38ID:+59bOuod
ヲタク八郎のせいだと思う。あの辺りからアニメ見てる奴に対する世間からの目が一気に冷たくなった気がする。
0069なまえないよぉ〜垢版2019/02/03(日) 10:45:17.05ID:NCuMZQZT
>>67
当時の小学生がワクワクしながら出かけていったら、自分より一回りも二回りも年上のキモい爺婆ばっかり集まってワケわからんことを喚いていた…

地獄絵図じゃないか
0070なまえないよぉ〜垢版2019/02/03(日) 11:01:41.53ID:xyW0718h
昔は夕方枠だったしね
今じゃこういう普通のアニメでさえ深夜枠だから子供は殆ど見ない
0071なまえないよぉ〜垢版2019/02/03(日) 11:06:11.65ID:+59bOuod
俺の地元じゃ早朝7時30分放送だった…見たら遅刻確定という…
0072なまえないよぉ〜垢版2019/02/03(日) 11:21:42.73ID:Bdzes9sJ
個人的にNGのテレビシリーズは小山版、それ以降はあかほり版と呼んでる
小山高生が目を光らせて新人脚本家どもを監督していたからこそNGはそれなりのヒット作になれたわけで
あかほりはその遺産を受け継いで食い荒らしたって感じだわな
0073なまえないよぉ〜垢版2019/02/03(日) 11:49:57.14ID:jhf/LkB7
>>44
それな
初代ラムネスの設定の改変はやるべきではなかった
VS自体は名作だと思う
0074なまえないよぉ〜垢版2019/02/03(日) 12:06:19.30ID:wvblRbnx
VSは好きな人には申し訳無いがことぶき絵が受け付けなかった
0075なまえないよぉ〜垢版2019/02/03(日) 12:07:00.02ID:b3zpGHlS
>>69
なんでそうなるw
VS以降のラムネならキモオタが集まっても仕方ないがNGは普通に学生が見てたからキモオタなんてものは存在しなかったぞ
0076なまえないよぉ〜垢版2019/02/03(日) 12:39:26.75ID:jhf/LkB7
>>74
90年代後半は、ことぶきつかさや後藤圭二が描く
顔の輪郭がおかしいと、当時の全ての視聴者が感じていたはず
0077なまえないよぉ〜垢版2019/02/03(日) 14:59:12.75ID:I6lyMA3N
ことぶきがガンダムやるようになるとは
当時は思ってなかったw
0078なまえないよぉ〜垢版2019/02/03(日) 15:20:03.46ID:xyW0718h
OPでゲッターがボコられているシーンの時点でVSはおかしいと思った
0079なまえないよぉ〜垢版2019/02/03(日) 15:26:07.34ID:Bdzes9sJ
>>73
なんか初代ラムネスこそがあらゆる災厄を過去に持ち込んだ最大の諸悪の根源にされちゃったんだよな
過去になんていかず超未来でおとなしく滅んでおけば全部丸く収まってたのに
0080なまえないよぉ〜垢版2019/02/03(日) 15:38:50.47ID:zSvzhgnB
キミがのぞむなら!ヒデキ!みたいなOPをうっすら覚えてる。
0081なまえないよぉ〜垢版2019/02/03(日) 18:58:12.32ID:jE5byoP7
菅沼さんの絵良いよね
OVAのジャケットとか小説表紙が好きだ
0082なまえないよぉ〜垢版2019/02/03(日) 21:03:06.12ID:GOQdFs4V
総作監・キャラデザより良かったんでOVA以降キャラデザに昇格したんだよな
一話より二話のスタジオゑびす回の方が作画クオリティ高かった
まあ葦プロだから一話は突貫工事ってなもんかも知れんけど
0083なまえないよぉ〜垢版2019/02/03(日) 21:14:55.91ID:w/O97zS2
>>81
LD-BOXのジャケにあった、ミルクが胸に手を当てて目を閉じてる絵がお気に入りだったわ
0084なまえないよぉ〜垢版2019/02/04(月) 08:03:48.58ID:AA85CsdK
タチコマ(ココア)とシャアが夫婦ですって聞いた時は驚愕したなw
完全にマスコットキャラ声優が定着しちゃったけど
いまだにココアは大好きですよ
0088なまえないよぉ〜垢版2019/02/04(月) 17:35:23.94ID:hlt8Pp/3
あいつは色々な醜聞が出て来て、クズってイメージしかないわ
0089なまえないよぉ〜垢版2019/02/04(月) 18:57:56.14ID:71iFcd3e
他人に自分の事を老師と呼ばせて平然としてるのって
よく考えたらおかしいよね
0090なまえないよぉ〜垢版2019/02/04(月) 19:22:18.31ID:pFSI6rFy
>>89
タケシなんて殿って言われてる
0093なまえないよぉ〜垢版2019/02/04(月) 20:34:25.64ID:uTNB/aSH
でもファンに手出してる漫画家にそういうの止めろよって切れたエピソードもあるよなぁ
0094なまえないよぉ〜垢版2019/02/04(月) 21:32:54.16ID:qlhl6x/l
真鍋譲二じゃなかったっけ?
目の出ないとわかったアシを美味しく頂いちゃう話じゃなかったか?
0095なまえないよぉ〜垢版2019/02/04(月) 22:53:30.40ID:tz/nBhk8
ココアミルクとあとひとりでセラムンのオマージュみたいなことしてたのってどの作品?
0097なまえないよぉ〜垢版2019/02/04(月) 23:44:54.91ID:L7JTuZN+
>>95
DX
本家の三石琴乃も出てる
0098なまえないよぉ〜垢版2019/02/05(火) 04:04:40.89ID:7JThoGfD
DXは久しぶりのラムネアニメだったから
全巻買ったけど出来はひどいもんだったわ
0099なまえないよぉ〜垢版2019/02/05(火) 08:53:02.43ID:GCZhrzB5
OVAは酷かったとしか覚えてない
(バスタオルココアで抜きまくったが)
0100なまえないよぉ〜垢版2019/02/17(日) 22:23:17.91ID:0oTCzWU4
洗脳
敵が元味方
使いまわし過ぎて萎えた
後DX
宣伝より金銀二人のエロ姿が少なくて怒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況