X



【ゲーム】『あかねさす少女』2019年1月31日をもってサービス終了へ―一部機能を通信なしに遊べるスタンドアローン化を予定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/12/21(金) 21:23:54.34ID:CAP_USER
アニマックスブロードキャスト・ジャパンは、iOS/Android向けアプリ『あかねさす少女』のサービスを、2019年01月31日17:00をもって終了すると発表しました。

オリジナルテレビアニメ『あかねさす少女』のゲームプロジェクトとして、2018年10月15日よりサービスが開始された本作でしたが、約3ヶ月半で幕を下ろすこととなりました。

なお、2019年1月31日の最終アップデートにてスタンドアローン化を予定しており、サービス終了後でも一部を除いた機能を通信なしに遊ぶことが可能となります。詳細は後日公開予定ですので、確認しておきましょう。

■『あかねさす少女』サービス終了のお知らせ
URL:http://akanesasushojo-app.com/news/255/

http://livedoor.blogimg.jp/benzy1230-game_rock_gossip/imgs/2/e/2e152069.png

https://www.inside-games.jp/article/2018/12/21/119476.html
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 00:29:11.99ID:Z9z7Xq9q
桂絵の良いところは全くいかされてなかったのに、桂を叩くのは間違ってるだろ
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 00:32:48.80ID:aW9LAq1O
絵は悪くないけど話がまったく面白くない
こんなの誰にも刺さらない
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 00:40:27.22ID:aLF8Slas
>>37
それ、違う作品のアカネ
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 00:53:22.35ID:M0MuvFOl
桂正和のムダ遣い
しかし赤字スゴそうだな
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 01:02:06.00ID:/2pTm4kX
アニマックス開局20周年記念作品でSONY宣伝番組というビッグプロジェクトだったのに、やけにあっさりしてるな
オクルトノボルという池袋パークビルの一室にある、代表者すら不明の謎会社はなんだったんだろう
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 01:02:25.36ID:z8MGDR7s
Fate zeroで赤字は埋まるさ
そろそろ別のコンテンツも作らないといけないが
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 01:05:55.11ID:TGHWjB4i
これスマホゲーだったんだ。アニメはそこそこ見てたけどさっぱり知らなかった
サービス終了でも遊べるってちょっと珍しいよね
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 01:06:00.31ID:pVVGShjh
アプリオリジナル主人公以外の味方ユニットはガチャでしか入手できない
そのガチャは毎日一回無料だがキャラクター出現確定は10日に1回のみ
UR SR Rの3ランクで1番レアリティ低いRのキャラは4人だけでうち二人は男キャラクター、普通にガチャしててもこの4人ばかり集まる。アニメ主人公明日架はURなのでほとんど入手出来ない
ストーリーとバトルが完全に分離してい新しいバトルマップを「味方キャラクター全員生存」あるいは「生存キャラのHP30%以上」でクリアすることでそれぞれ1度だけストーリー解放するカセットが入手できる
敵のアルゴリズムが一人の味方をタコ殴りなので両方満たすのが非常に厳しい上、このカセットは課金しても入手不可(入手出来る数が決まってる)
手に入れたカセットを消費してストーリー進めても他愛もない会話で1つ消費とかザラ
1ヶ月ほど前まで第2章まででストーリーが止まっていてそこまででは起承転結の起すら終わってない印象(現在は4章まで解放されてるがそれでも承に入ったかな?ぐらい)
新章解放前にカードキャプターさくらとの超適当なコラボストーリーを先にやる(結果的に唯一のコラボになる)
味方キャラクターは戦っても一切成長せず、通常バトルとは別のモードで集めた食べ物を消費してレベルアップさせる必要がある
ただレベルアップさせるだけでは2章あたりで詰むので武器防具や各種能力値を上げる必要があるがこれがそれぞれ別のアイテムを集めまくる必要があってひたすら面倒
本気でストーリー完結させるつもりならまだ未登場のフラグメント含めて今の3倍ぐらい話必要だと思うが配信停止してきちんと完結するのか?

まあこんな感じですアプリ版
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 01:31:16.85ID:R5w9PbYt
アニメしか見てないがキャラデザが良くなかったな
桂正和使った意味が全然ない
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 01:37:22.58ID:lJ27qJQD
メインカメラが壊れても気にならないキャラデザ
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 01:46:44.68ID:ALX47SUt
アニメ終わったばかりでゲームもすぐ終了じゃ
円盤も爆死の赤字作品だったな
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 01:47:23.44ID:lFtndgIl
大体このパッとしない主人公なによこのクソダサゴーグルw
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 02:32:43.87ID:M0MuvFOl
>>46
おパンツに決まってるだろ
主にシワ
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 03:43:16.45ID:fU3P0F0g
ゲーム自体が黄昏に飲まれちゃったか
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 03:45:51.01ID:lK+H0MKJ
>>42
サンジゲンの周年作品でブブキブランキというのもあってだな…
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 04:33:51.46ID:i7u0mfID
>>6
関西ではゴールデンカムイの後で風が強く吹いているの前というホモアニメに挟まれた時間帯だったw
あかねさす、毎週作画酷いなーと思ってたけどあれキャラデザ桂正和だったんか
同じキャラデザでもダブデカの絵はちゃんとしてるし制作会社のスキルの差というやつか
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 04:46:12.14ID:fEvu+7Xq
あ、これ桂正和のキャラだったのか。
今の今までまったく気がつかなかった。
顔の描き分けできてないし、アニメ塗りと相性悪いでしょ
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 05:24:14.72ID:WzvBJiXa
変身形態が奇抜なのは良いとしても、スタイリッシュでなくて形を好きになれない

猟奇ヴァンパイア系でもなく、
ガンダムロボット系でもなく、
ギリシャ神話系でも、中世戦士系でも、セーラームーンファンタジー系でもない

オリジナリティを重視し過ぎた結果、おかしな創作料理みたいになってしまった
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 05:25:36.46ID:Qm29cL2A
>なお、2019年1月31日の最終アップデートにてスタンドアローン化を予定しており、サービス終了後でも一部を除いた機能を通信なしに遊ぶことが可能となります。

偉い
これができないタイトルのほうが圧倒的多い
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 05:39:31.35ID:WzvBJiXa
個人的な好き嫌い評価

キャラクターデザイン ×
脚本 前半〜中間○ / 後半×
作画 ○
音楽 ○

アクションシーンは3D含めてよく動いてたし、作画もなかなか良かったが、上流のキャラクターデザインが残念だからアレが限界

脚本は、世界観の設定は良かったのに、後半のたたみ方がおかしくなった

突然に謎の強敵ラスボスを持ち込んでも、ああそうですかという感じで強いとも倒したいとも思わない
つまりラスボスに「逆向きの共感」が起きない
ダリフラのVIRMもそう、あかねさすの黄昏もそう
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 05:42:18.56ID:WzvBJiXa
>>59
これはいいね
付いたファンを失望させないためにもこれはいい
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 05:54:38.16ID:WsxoZZBc
この作品の失敗

尻がなかった
パンツがなかった

桂正和使ってこれがないとかあかんやろ
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 06:23:07.62ID:cga/w1UH
ソシャゲで4〜5年続くってすごいことなんだぞ
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 06:25:36.78ID:PkBbkKd5
アニメは悪くなかったけどゲームのCMは見るからにつまらなさそうでやる気にならなかった
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 07:23:20.05ID:uQIeUkrH
心を鬼にして切り捨てないと駄目だろ
ソシャゲとローカルゲーに本質的な差がないと気が付かせてしまっては後が続かない
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 08:16:30.05ID:HPCF+T9W
>>28
まじかよEver17じゃん
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 08:19:08.80ID:HPCF+T9W
全然桂正和の絵に見えないけど変に現代風にイジろうとしたんかな
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 08:32:29.81ID:yPS8SAM8
>>68
実況スレでは「なんか全体的に古くさいのは何でだろう」とか「ゼロ年代のアニメみたい」と言われてたから現代的でもなかった気がする
自分はEDアニメで特にそう感じたから絵コンテそのもののセンスがそうなんじゃないかなと思った
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 09:11:24.01ID:uEq86s7a
アニメ終了した後すぐにサービス終了って笑える
アニメも大失敗ってところか
0073なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 09:49:03.23ID:8Q+2OTZg
> 2018年10月15日よりサービスが開始された本作でしたが、
> 約3ヶ月半で幕を下ろすこととなりました。

スタッフは全員サービスが継続するフラグメントに
ダイブして戻って来なかったってこと?
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 09:57:03.87ID:DelGaO03
赤字出す少女
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 10:32:07.98ID:kaF7szN6
>あかねさす少女
なんかこういうエロゲがあった気が
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 10:43:19.07ID:x0i4kPAC
ギャグが滑りまくったペルソナ風竹輪ゆゆゆ的冒頭の謎アニメ
本当に山本宏作ってんの?
0077なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 10:52:51.35ID:JBeCjOm+
スタンドアローンでプレイできるってのはいいよなと思う
俺がやってるソシャゲもいつかサービス終了するんだろうけど、キャラ観覧くらいはできるようにしてほしい
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 11:02:20.03ID:kSrvEC5d
キャラデザに桂とか使うからや
春輝にしとけばよかった
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 11:12:17.78ID:TnV6NzfF
続編「アニキサス青年」
0082なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 11:22:27.33ID:DelGaO03
次回作は「アオヤマのオバサン」だろ
0083なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 11:31:08.04ID:q9Sa4ElH
だったらファンタジスタドール復活させろ
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 12:17:17.49ID:dlMPHv7u
キャラデザがクソと思われた時点でアニメゲームとしては失敗作決定でしょ
桂正和だろうと無名のデザイナーだろうと
0086なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 12:19:07.92ID:BpsSIXzk
アニメ見てもどういうゲームかよくわかんなかったしなw
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 12:20:59.14ID:D9T1yqcE
黒沢ともよには3人分のギャラを払ってあげて欲しいアニメ
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 12:24:29.21ID:0fiLqFEz
>>62 >>80
エロやりゃ覇権取れる時代は終わってる
競女やゆらぎ荘やったXEBECも終わったし
最近はエロやると会社がヤバいことになるとまで言われる始末
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 12:24:44.76ID:0muZiqbd
サービス終了で遊べなくなるのが当然なのに偉いな
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 12:35:00.97ID:WgTCLnDK
面白かった

やったことないけど
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 12:43:39.87ID:ic5bjtEj
>>89
言ってる事は大まかには合ってるけど
エロやりゃ覇権取れる時代は元からどこにもないだろw
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 12:48:39.37ID:0fiLqFEz
>>92
2003年のまほろまてぃっく辺りかな
0095なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 13:11:34.84ID:lcZgrMJU
キャラクターデザイン見た瞬間うわぁってなったわ
これはアカン
0096なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 13:19:54.10ID:hUlEwTSl
>>30
あのデザインはスタッフ側が桂に頼んだイメージで
デザインした桂自身も絵柄を昔に戻すのはつらかったと言っている
つまり桂が悪いのではなくそうさせたスタッフ側の問題
0097なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 13:36:52.11ID:4FHbg9DT
>>90
3ヶ月でサービス終了するゲームのプレイヤーがどのくらいいたのか疑問だけどな
0098なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 13:41:19.60ID:DelGaO03
キャラは多少アレでも見てれば慣れてくるけど話がつまらんのはどうにもならんからな
0099なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 14:06:30.47ID:PHpnuDFc
この手のスレが立つたびに言ってる気もするが、
蒼の彼方のフォーリズム -ETERNAL SKY- のスタンドアローン化お願いします…
1万円くらいなら余裕で出すから!
0100なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 14:15:37.87ID:MrvGdOjo
スレタイ見てあのつまらんアニメソシャゲ原作だからかと納得しかけたけど違った
本気で売るつもりだったんだな
0102なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 15:37:33.95ID:/I/wizsb
ならFF11のスタンドアーロン化でいいわw
売れよ
0105なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 16:07:26.65ID:vNOp0RO7
>>94
キャラデザ悪くないな。となると、彩色が悪かったのかもな。
0106なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 16:23:59.61ID:LYZpvcSX
来期のサークレットプリンセスってアニメもアプリ共々死産臭が凄いから注目してる
0107なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 16:34:49.15ID:N6Br5gPs
ちゃんとゲームとして錬らないから・・・
0109なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 17:39:29.21ID:Sk94kQR+
4話目ぐらいまで何やりたいんだか解らなかったが、最後まで見たらそこそこ面白かった。
今期は酷いのばっかりだからそう思うのかも...
0110なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 20:42:18.17ID:N6S8/2Ts
アニメは色々投げっぱなしだったけど
ゲームで回収してるんかい?
0111なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 21:08:12.60ID:GIx30jrl
そもそもこれどういうアニメなんだよ。BSでもやってねーしw
毎回思うんだけど、爆死を少しでも回避したけりゃ最低限BSの枠は押さえろや
0112なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 21:16:10.84ID:GdPs8qYC
最近のゲームはキャラデザと声優に頼り切ってて面白くないのが多いから仕方ない
0113なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/22(土) 21:45:14.96ID:tRjyEYKd
万クラスの家畜課金者すらいなかったのかもしれんな。 
0114なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/23(日) 00:45:08.18ID:wUj3DZHb
>>111
アニマックス主導の企画だからな
同じBSの無料で放送したら誰も契約しないだろw
0115なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/23(日) 03:02:40.05ID:riVjk5fr
せっかく観たからやろうとしたのに パンツだけのアニメだったな
0117なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/23(日) 14:12:27.56ID:irXR14Zw
ひょっとしてアニメの円盤某作品みたいに焼いたやつかw
0120なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/24(月) 07:22:02.46ID:uPgzbRxu
ウォークマン掲げて変身するのもクソダサだしデザインも酷い
0122なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/24(月) 07:58:58.06ID:h9Gj4dom
誰が見ても納得の終了
これで本気で行けると思ったのか?
0123なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/24(月) 08:14:50.74ID:uv10qghK
>>13
松たか子乙
0124なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/24(月) 08:18:38.53ID:mll5D6Ga
大したデザインでも無いのに変身後をショボいCGにしたのが失敗だったな
0125なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/24(月) 08:28:07.21ID:750sPuiy
アニメは良かった

今どきの萌キャラが好きなオタが食わず嫌いで批判しているのが残念
0127なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/24(月) 10:12:37.66ID:AMph+bxr
アニメの序盤はかなり好きだったけど何となく見なくなってた・・・
0129なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/24(月) 10:51:18.31ID:PCUThbKn
桂正和のキャラデザばかり注目されがちだが
テガミバチの浅田弘幸も一緒にキャラクター原案で参加してるぞ
いずれにしろ古臭さは否めないが

ジャンプつながりだと数年前にバスタードの萩原×るる剣の和月がタッグを組んだ
エンドライドも泡沫アニメだったな
0130なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/24(月) 12:10:29.78ID:qRyU81m8
エンドライドも作画酷かったし
有名キャラデ使う意味ないな
0133なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/24(月) 13:55:12.60ID:YShe7PSX
覇権か爆死かなんかまとめサイト含むメディアの扱いで全て決まるんだよな
ステマの努力が足りない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況