X



【訃報】スパイダーマンやアイアンマンの生みの親スタン・リーさん死去[11/13]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/11/13(火) 13:07:36.14ID:CAP_USER
「スパイダーマン」や「X-メン」「アイアンマン」など数々のアメコミヒーローを生み出してきたマーベル・コミックの巨匠スタン・リーさんが亡くなりました。95歳でした。

Marvel Comics legend Stan Lee is dead at 95 - ABC News
https://abcnews.go.com/GMA/Culture/marvel-comics-legend-stan-lee-dead-95/story?id=27911625

弁護士を務めるKirk E. Schenck氏によると、スタン・リーは「今朝(現地時間の11月12日)ロサンゼルスで亡くなった」とのこと。

ウォルト・ディズニー・カンパニーの会長兼CEOであるボブ・アイガー氏は、「スタン・リーは彼が作ったキャラクターと同じくらい特別でした。世界各地のファンを魅了するスーパーヒーローであるスタンは、インスピレーションを与え、楽しませ、そして人々をつなぐ力を持っていました。彼の想像力の規模は、彼の心のサイズをも超えていました」とコメントしています。

ウォルト・ディズニー・カンパニーの公式サイト上にはスタン・リーを惜しむページが登場しており、アイガー氏のコメントなどが掲載されています。

Remembering Stan Lee - The Walt Disney Company

スタン・リーの本名はスタンリー・マーティン・リーバーで、1922年の12月28日にアメリカ・ニューヨークで生まれました。母親はセリア、父親はジャック・リーバー。幼少期、スタン・リーは読書が大好きな子どもだったそうですが、特に漫画に興味を持っていたわけではないそうです。しかし、1930年代後半から1940年代初頭にかけてTimely Comicsのアシスタントとして就職したことで漫画と深く関わるようになったとのこと。なお、このTimely Comicsが1960年代にマーベル・コミックとなります。

アシスタントとして働いていた際のスタン・リーの仕事は校正や漫画家のためのインク補充などが含まれていたそう。Timely Comicsで働いていた当時についてスタン・リー本人が語るムービーがYouTube上に残されています。
Stan Lee - Promotion to Editor of Timely Comics at the age of 17 (5/42) https://youtu.be/XJQM5ruj8oA

1941年、スタン・リーは「キャプテン・アメリカ」で漫画家としてデビューし、そこから「スタン・リー」という名前を使用するようになります。しかし、1950年代後半までは今のマーベル・コミックから想像するようなスーパーヒーローものを描くことができませんでした。それに対して、ライバルのDCコミックスは「スーパーマン」などのスーパーヒーローものを抱えており、ほぼ完璧なラインナップだったそうです。

そんな構図を変えたのが、1962年にリリースした「スパイダーマン」などのマーベル・コミックのスーパーヒーローでした。スパイダーマンに登場する主人公のピーター・パーカーは孤独な高校生で、多くの読者が共感を覚えるようなキャラクターでした。スパイダーマンのほかにも、スタン・リーは「ファンタスティック・フォー」、「アベンジャーズ」、「アイアンマン」、「ハルク」といった人気作品を数々生み出していきます。

2012年にAMCが行ったインタビューの中で、スタン・リーは「彼(ピーター・パーカー)は普通の人です。そして、素敵な外装を身にまとっていますが、私も普通の人です。彼は多くの問題を抱えていて、完璧に働いたことはありませんでした。そうだね、ピーターは年老いたように感じられるよ」と語り、多くのキャラクターの中でもピーター・パーカーに最も強いつながりを感じると答えています。

スパイダーマンなどのキャラクターたちにより爆発的な人気を得るようになったマーベル・コミックで、スタン・リーは1972年に社長に就任するまでは編集長として活躍。また、スタン・リーは当時の本の中で、戦争や政治などを取り上げ、社会問題にも取り組みました。1966年にはアメコミ初の黒人ヒーローを主人公とした「ブラックパンサー」を作り、1970年代には「スパイダーマン」の中で10代の若者による薬物依存を取り上げるなどしています。さらに、「シー・ハルク」のような女性のスーパーヒーローも作り出しています。

スタン・リーがマーベル作品の映画にカメオ出演しているのは有名な話ですが、最初にカメオとして出演したのは1989年に公開された映画「The Trial of the Incredible Hulk」でした。その後、2002年公開の映画「スパイダーマン」、2008年公開の映画「ファンタスティック・フォー」、映画「アイアンマン」などすべてのマーベル映画に登場しています。

続きはソースで

https://i.gzn.jp/img/2018/11/13/stan-lee-passed-away/00_m.jpg
With Great Power: The Stan Lee Story (Official Trailer) https://youtu.be/eS6R131MbL0

https://gigazine.net/news/20181113-stan-lee-passed-away/
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/13(火) 13:18:39.85ID:I1jawcQp
>>1
R.I.P.
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/13(火) 13:23:14.83ID:U4wd7Urj
東映スパイダーマン見て
これも面白いねーって
微笑んでたのが印象的だった
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/13(火) 13:33:39.52ID:bF8+Gq3v
ピーター・パーカーの生活感ある描写は心に響くよな…
どこの国の子もこんな感じなのかと共感できた

ご冥福をお祈り申し上げます
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/13(火) 13:33:57.00ID:iTs+QMH6
ご長命でしたな そして元気だった
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/13(火) 13:34:31.77ID:bxvBvHLT
まじかよ映画内で探すの楽しみにしてたしショックだ
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/13(火) 13:45:34.52ID:ax/EL550
HEROMANとTHE REFLECTIONは黒歴史
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/13(火) 13:47:18.18ID:Bihv2JYg
ご冥福を
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/13(火) 14:00:45.58ID:jLNmCdZv
アベンジャーズウルトロンに酔っ払いの爺さん役で出てた人かな?
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/13(火) 14:07:37.32ID:1bHxhABc
あらーご冥福
こないだまで元気に創作してたのにな
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/13(火) 14:09:40.08ID:1bHxhABc
ファンスティックフォーで結婚式に来て
スタンリーだぞって言ってつまみ出されるのは笑った
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/13(火) 14:53:57.48ID:HBXdxrOQ
漫画かなのに長寿やな。しかし凄い人だ。
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/13(火) 15:08:26.56ID:l5Lbd1cg
以下レオパルドン禁止
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/13(火) 15:53:34.19ID:aL5e6rLG
亡くなられた偉人は♀にされるからスタンもヤバ無い?
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/13(火) 16:52:20.79ID:d3Trz4K+
MCU完結まで保って欲しかったが、AV4のスタッフロールが笑えなくなったな
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/13(火) 16:54:47.27ID:BocAgWGV
うわーショック
キャプテンマーベルまでは出てるのかな、アベンジャーズ4ではアッセンブル出来ないのか…
R.I.P
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/13(火) 17:06:24.18ID:l5Lbd1cg
そういえばカメオ出演好きな人だっけ
ところでスタンリーが居なかったらもしかしたら戦隊もジャッカーで終わっていたかもしれないと思うと感慨深い
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/13(火) 17:22:54.39ID:aysawptr
>>3
巨大ロボにも理解を示したとは器でかいわ
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/13(火) 17:53:57.71ID:DXdY0xQD
      ,..、    /´,!
.      l l ,....、 ! l
_      l/`く ,. V  /
     i' ヽ ヽ、   !
     ト' 〉   ``ソ
    l i'    /
.     !       l
      !'´    .!       R.I.P
      !     i
.      !     .i
.      l        i                ___
      !        i               ,r'´    `ヽ、
      !         i、               j'        ヾヽ、
      !         ヽ          l            ヾヽ
     l.          ヽ          ノ_,... --‐ '''"´ ̄ ̄ ̄`` ー、._
.     !        ヽ  (`ー‐''"´ ̄_,. ---、......____           ヽ
.      i          i  ヽ、    r'_,.   _ー‐  `l ー 、_       ヽ
.        i            l     ヽ、 l-‐r'   ̄` ー  ,!..._,r‐‐、       .!
       l            ヽ      `ー! (  _ i、       r i !      ,!
       !           ヽ     l j jiiiiiiiiiii、       イi     ,..イ
         ヽ             ヽ、   .l jil''""ヾlli. i    `´ ll!..-‐' ´
            ヽ             ` ー、.ヽ" !、__,ノ ゛ !        !
             ヽ            ,..l ,ー‐'  ./       .ト-、
              ヽ          r'´ l´ i  ノ   /     ソ !、
              ヽ        ,r'   _,..ゝ、  _,.-'´     //  `ヽ、_
             ヽ     ,r' _,ィ'´   l -二      ,r',r'       ,r'´ヽ、
               ヽ、 ,r',..-'´/´    、_,.. -    ,r',r'       r'´``ー、 ヽ、
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/13(火) 18:13:57.76ID:skG7+++M
ps4のスパイダーマン見て満足して逝ったか
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/13(火) 19:23:24.56ID:RtxKJUtB
百鬼夜行で過去にいったんだろ
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/13(火) 22:17:35.12ID:LGW9Q+F9
まさにレジェンドだった。
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/13(火) 23:04:14.19ID:BsQpTrWR
マジかよ、さっきヴェノムで見たばかりなのに……
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/14(水) 01:22:08.44ID:cNaJZGLE
「誰がために」とかデンジマンの主題歌歌った、成田賢さんも13日に亡くなった
肺炎だったそうな
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/14(水) 01:32:43.16ID:+mwqUjvD
リーってチョンか?シナか?
どちらにしろざまあwww
世界がこれで少しは平和になる
0039 【中部電 65.1 %】
垢版 |
2018/11/14(水) 03:07:17.30ID://MlaifJ
>>37
> リーってチョンか?シナか?

おいおい、、、(呆)
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/14(水) 06:00:59.48ID:L2MYoC3a
今後のマーベル映画にはスタン・リーが霊体で出演します。
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/14(水) 06:13:28.25ID:OFV8MMEC
>>25
そういやヒーローマンにも出演してたね
主人公のバイト先のコーヒーショップで、いっつもコーヒー飲んでたじいちゃん
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/14(水) 06:21:09.83ID:OFV8MMEC
>>34
まぁ今のアメコミの制作体制を作った、とも言える人で(まぁそれだけでも凄いが
具体的には、話を描く人、絵を描く人、インクで塗る人…と
現在のアメコミの分業体制を確立した人…だった筈だな

作品の特徴としては
いじめられっ子がヒーローになって行く姿を描いたり(スパイダーマン
ヒーローの責務に悩んだり、良い面や悪い面もある人間臭いヒーロー像を描いたり(Xメン

日本だと…僕のヒーローアカデミアとか
いや、ジャンプ系全般に影響与えた、とも言えるか
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/14(水) 06:25:01.43ID:OFV8MMEC
あー
スーパーマンのような、生まれつきのヒーローではなく
転げまわって傷ついてヒーローになっていく、みたいな
そういうのが多かったかな
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/14(水) 11:39:59.88ID:zk3VkK2E
スパイダーマンとかXメンの設定はほんと画期的よな
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/14(水) 14:48:08.80ID:sVXS7pfQ
マーベルのスーパーヒロインも可愛い娘いっぱいいるんだよな
日本でヒロインだけ集めて美少女アニメでも作ればもっと知名度アップしそうだけど、エロとか萌えは厳しいか
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/14(水) 20:49:45.48ID:yRdMDEaI
>>43
ありがとう

日本にアメコミ来るの最近だからか
ナヨナヨ系が増えたのかな

その前は開幕俺ツエーか
修行タイプの二通り
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/16(金) 09:55:08.73ID:5DkFX7U4
以降のアベンジャーズシリーズ、
CGでもいいからカメオ出演継続して欲しいね
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/27(木) 06:39:46.30ID:1w1wn+Ei
テレビドラマのHEROESでマシ・オカさんと共演してた
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/27(木) 06:40:51.60ID:1w1wn+Ei
テレビドラマのビッグバンセオリーにもゲストで出演した
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/27(木) 07:05:12.73ID:Sy3ihXp5
お悔やみ申し上げます。

>>1
で、亡くなった日と場所と死因は?
何でそれを最初に書かねーんだこの記者は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況