X



19年夏冬コミケ、一般参加有料化を検討 4日間開催の影響で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2018/11/06(火) 15:21:49.33ID:CAP_USER
 コミックマーケット準備会が、2019年に夏と冬に開催する「コミックマーケット96・97」で一般参加の有料化を検討していることが明らかになった。
2020年東京五輪・パラリンピックの会場準備の影響で、コミケ開催期間を延長したことによる経費増加などに対応するため。

 18年12月に開催する「コミックマーケット95」のサークル参加者向け資料によると、コミケ96・97ではリストバンドで参加者を識別。サークル参加者には
通行証としてリストバンドを渡し、カタログを購入しない一般参加者にはリストバンドの有料販売を検討する。運用方法など詳細は今後発表する予定。

 コミケ96・97は、会場である東京ビッグサイトの改修工事の影響で、東京ビッグサイト西展示棟・南展示棟(サークル)、青海展示棟(企業ブース)の
2会場で4日間開催する(通常は3日間)。サークルスペースの面積は前年比で71%に縮小すると見込んでおり、日程増による経費の増加に加え、広告の減少や
企業ブースの減少による収入減を予想している。

 一般参加の有料化で開催費用を確保する他、リストバンドによる参加者識別で混雑を緩和する考え。準備会は「こうした『有料化』はこれまでのポリシーや
スタイルとは異なるのですが、4日間開催と合わせてご理解をいただけると幸い」としている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181106-00000046-zdn_n-sci
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/06(火) 20:42:55.34ID:cAozSaDl
ついでに版権元にも著作使用料はらえよ。オリジナル以外は
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/06(火) 20:49:23.68ID:DMdy+6kA
現状考えると何百円だろうと取った方がいいな(カタログ代から転嫁でもいいし)
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/06(火) 20:57:55.99ID:ZScQxcKh
入場券がカタログだとでかすぎるから、持って行くのが辛い
もう少し小さい薄い本的なのにして欲しい
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/06(火) 21:09:08.49ID:KNpU30rg
>>60
運営の透明性を確保するために
コミケットのNPO法人化を何度も提案されてるけど拒否られてるね
(NPO法人は決算開示義務がある)
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/06(火) 21:18:39.97ID:3PhPetTB
第三回バーチャルYouTuber人気投票リベンジ募集中(全287名、2018年10月27日〜)

あなたの好きなVtuberは?(一人十票)
https://script.google.com/macros/s/AKfycbzW_Er5wP6kI0ZNcmcZVA4UdlXPiernQqL4xG1dVv146T8LwGKZ/exec

・前回(2018/8/22)は不正投票が行われた為、投票を途中で中止させていただきました。大変申し訳ありませんでした。
・Googleフォームは標準仕様では不正投票が可能な為、改造して対策を行いました。
・2018/10/27時点でチャンネル登録数10,000人以上のVtuberを対象としています。
・一つのチャンネルでVtuberが複数人いる場合は、それぞれ分けています。
・一人十票です。(全287名の中からお好きなVtuber10名を選んでください。)
・このフォームに投票するにはグーグルアカウントでログインする必要はありません。
・並び順は前回の得票数の高い順と新人は登録者数の多い順に並んでいます。
・今回も1,000人の方が投票するまで継続します。

なお投票結果はスプレッドシートにリアルタイムで表示されるようにしました。
また【概要】と【詳細】でシートを分けております。
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1qvhqRdbbOFGQ2veqrnQmaAXIA79xTAANKUKa3HEUUC0

▽過去の投票結果はこちら

第二回バーチャルYouTuber人気投票結果(2018年6月5日〜8月6日、全投票数1,000票)(スプレッドシート)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1HqVp41DzLXPSuarWKkqNFZRyL20-nkMF5O5kkeEmqnA

第一回バーチャルYouTuber人気投票結果(2018年5月7日〜5月30日、全投票数1,000票)(スプレッドシート)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1uaKoB3pJQHgC9VEkvg74v9OaSNW3Zvccr91mPN1lt5k



れgれthbyt
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/06(火) 22:20:19.50ID:HbJrYnFR
お客様問題
入場時間問題
カタログ二重取り問題

問題山積だな
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/06(火) 22:27:35.92ID:JeSNSyuK
>>65
本当ではあるが裏がある。
コミケは収支を一切オープンにしていない
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/06(火) 22:29:29.96ID:JeSNSyuK
>>24
それをうやむやにしたいから
カタログ買ってね。でごまかしてた

しかし、近年カタログ買う人がどんどん減って困っていた
0077なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/06(火) 22:31:45.84ID:JeSNSyuK
>>37
その通り、使途不明金が多過ぎて
発表できない、
良い使途不明金もあるし、悪い使途不明金もある
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/06(火) 22:33:59.19ID:JeSNSyuK
>>45
コミケの企業スペース代は
世界で一番高いと言われてる
ぶっちゃけ、企業が直接西館借りた方がはるかに安い
サークルと参加者の分を企業が負担してるんだよ
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/06(火) 23:07:55.52ID:KIHeKeUG
入場時の確認作業でどれだけ時間とられるんだろうね
開催時間中に捌ききれるの?
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/06(火) 23:15:05.18ID:8JHUchmV
そんなに騒ぐならエロ問題、著作権問題、脱税問題クリアしてこい
0082なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/06(火) 23:15:48.51ID:UZ3AJDgu
>>76
カタログの売り上げが減ったのは、
単に冊子のカタログ分厚いから買いたくないって人がほとんどだと思う
かつてはそういう人はROMカタログを買っていたけれど、これも結局PC持参になるので意味なしだった
今はやっぱりスマホでも見られるwebカタログ。必要なときに課金する人が多いよ

webカタログも改善の余地あるんじゃないかな。
コミケ時期は課金してても繋がりにくいし、クラウドにしちゃってもいいのかと

>>79
webカタログは課金しないと全サービス使えないけれど、
サークルカットが載ったMAPなら無料でいくらでも見られるから、
慣れればそれだけでサークルチェックくらいは出来るね
チェックしたサークルのリストは別の無料コミケ向けアプリで作ればいいし
0083なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/06(火) 23:21:16.14ID:UZ3AJDgu
>>80
確認作業といっても、流れ作業的に目視で確認するくらいのレベルだと思うよ
参加者は、リストバンドをスタッフにきちんと見せればいいだけ
あの人の数でモギリなんてできるわけがないし
0084なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/06(火) 23:30:35.68ID:A7sTxL7E
>>81
騒ぐいうほど伸びてないw
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/06(火) 23:38:02.22ID:KRmicPc0
むしろあれで儲かると思ってる引きこもりの脳ミソが不思議
0086なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/06(火) 23:54:04.52ID:616oVnqN
>>85
つっても、サークル参加数、サークル参加費、カタログとか申込書とかの販売価格は公開されるでしょ
企業参加費は非公開だけど、だいたい推測はつく
ビッグサイトの使用料も公開されてるし、通信費、机とかのレンタル費用、弁当代、警備費も概算は出来る
そうすっと準備会の収支ってだいたい計算できちゃうんだよね
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/06(火) 23:56:43.70ID:0vB47TUy
そろそろ事故起こしそうな混雑になったから、有料化で一気に減らす時期だな
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 00:02:44.59ID:afWreoLY
>>77
ボランティアで別のイベントやってたが、赤字補填は、スタッフ持ち出しとかあるからな。
黒字の場合は、スタッフの交通費代ぐらいにしかならんわ、打ち上げの飲食代に消えたり、ほとんど残らんのが実情。
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 00:04:15.24ID:0zPeBv3E
薄汚いキモオタは黙って金だけ出してろ
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 00:08:05.23ID:afWreoLY
>>71
NPO法人作ろうとした事あるけど、コミケでNPO法人にするのは、弁護士多いコミケスタッフがNPOの実態知っているから反対するだろな。
NPOは下手すると日本ユニセフみたいな詐欺集団に成り下がるぞ?
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 00:11:33.78ID:afWreoLY
>>48
全くはね上がらないが、入場スタッフ増やす分だけ大変になる。
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 00:21:04.50ID:Q0kiZ4xD
あれだけ多くて識別難しく買った買わないで、揉めるのがミエミエなんだから
サクチケ一般参加者向けに数決めて販売したらどうだ? 二万位でw
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 00:43:32.17ID:hm4+nU5J
前にスタッフ関係者が数年前の収支を公開してたけど
いうほど儲かってないなって思った
ただ参加者は年々増加傾向にあるから収益もうなぎのぼりだろうけど
0094なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 00:53:38.28ID:gb2Vz5T5
>>93
準備会の内部にカネを残すんじゃなくて、外部に利益を飛ばしてるんだよ
カタログひとつとっても、紙、ROM、Webと3種類あって、作ってる会社が違うだろ
もう真っ黒過ぎ
0096なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 00:56:22.96ID:Lv3ll5be
同人て版権やべぇとこはやらずにぬるそうなとこをやるわけだけど、
1冊版権料100円を消費税のように著作者(生活苦しいであろう)に還元して
著作者には版権料でもっと魅力的なキャラを描いてもらう→
同人はそれをネタにする
っていう簡単なwinwin構造作ってより活性化させたりしないの?
0097なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 01:06:20.44ID:cNzsMDZm
入口に募金用の樽でも置いて
投げ銭して貰えば良い
日本でもこの文化が進むかもしれん
0098なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 01:08:19.13ID:gb2Vz5T5
>>96-97
はいはい凄いアイディアだね
誰がその金を管理するのかって事を考えなければね
0099なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 01:32:31.72ID:3BlRayg4
>>91
ありゃ、本当だ。
昔は営利非営利で施設利用料金分かれてた記憶があったのだが。
0100なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 01:38:55.90ID:lNHEw+uZ
また日本通運とクロネコヤマトの社員証持っている奴が大勝利になるのか・・・
0101なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 02:03:58.23ID:Fbw6oElm
有料化すれば来場者を多少は減らせるとの考えもあるんだろう
増えすぎてそろそろ大事故起こりかねない
来場者人数を実際より少なく発表するイベントなんてコミケぐらいなもんだろう
0103なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 02:23:12.38ID:Fbw6oElm
>>102
自分から出さなければ出ない
何のための有限会社だと思ってる?
0104なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 02:53:25.60ID:64LFIu3F
25年ぐらい前はカタログ購入が必須で、入場時には
スタッフの指示で「カタログを頭上に掲げて」ゲートを
くぐったもんだが今は違うのか
0105なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 02:59:07.90ID:h6yQykVL
当然サークル参加の奴も有料にするんだろな?
0106なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 03:02:24.55ID:11rCKqdr
紙カタログは糞重い
バンドで良い
紙はカラーコピーで、、
0107なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 03:24:29.82ID:hxid7uAG
100種類ぐらいのパターン違いのリストバンドを発売して
コンプリートを目指すマニア層から金を巻き上げるんだw
0108なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 03:27:23.54ID:64LFIu3F
>>105
サークル参加の人は既に参加費払ってるじゃないか
0109なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 03:35:36.73ID:cbTMT5/X
コミケパンフってまだあの電話帳の厚みなの?
大昔の若い頃は事前購入して会場持参してたけど
だんだん無理になったわ
0110なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 03:49:12.89ID:s4XWKwgy
だから一枚の「宝の地図」にお目当てのサークルの場所を書いて、
会場内を探索するのだ。

まさかあの分厚いカタログを手にもって、
あの混雑の中をウロウロすると思ってないか?
コミケ参加したコトないか、初心者だけだろう、
そんな発想するのは、、、w
0111なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 05:05:15.56ID:PtCpgmgR
広告も参加企業も減ってるのに日数増やすの?
0113なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 06:45:57.23ID:iNJbzTxL
>>111
会場の大きさの方が先に頭打ちになってる
日本には国際展示場が足りない
0114なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 07:09:08.05ID:7MCkx3cp
カタログが参加費用だろって言おうと思ったらそういえばコミケはカタログチェックしてなかった
0115なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 07:51:15.54ID:3lY1wJsb
重いから表紙と最初の会場図あたりのページだけちぎって持って行ってたことがあったわ
0116なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 08:06:27.84ID:iNJbzTxL
カタログは買う事になってるけど、チェックしてないってだけじゃなかったっけ
0119なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 10:28:46.16ID:M2VzVkQI
買うのROM版だから持ってっても意味無いし
0120なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 10:44:29.23ID:VRE54xzR
>>113
これ以上国際展示場クラスのを作っても採算取れないだろ
0121なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 11:06:11.00ID:go8PByoP
今のままだと客から金取ったら、実質二次創作で金儲けしてる事になっちゃうから
次回から二次創作禁止にしたら良いと思う
コミケ会場も小さくできるし犯罪でもなくなるからWin−Winだな
0122なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 11:16:14.95ID:v6T4cTZs
一般参加も事前申し込み抽選制にすれば入場制限できる
0123なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 11:55:33.46ID:lmLQUV1M
とりあえずハロウィンに危機感持ったのかな。
遅かれ早かれこうなりそうだし、
早めに手を打っとくのは吉かと
0124なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 12:34:29.13ID:pPzkh4P9
今はカタログは必須な環境じゃなくなってるし。
目当てのサークルのHPさえチェックして会場のレイアウト熟知してればカタログなんてデッドウェイトにすぎない。

まあ人増えすぎて開催期間延びたのならカタログ値上げでいいんじゃない?
0125なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 12:43:11.07ID:iolDdV+q
>>124
それだとカタログがさらに売れなくなるだけだろ
今はwebカタログで無料に項目は確認出来るしな
0126なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 12:56:45.58ID:BbfoUruF
ツイで収支は出さないの?みたいな呟きすると総叩きにあってるの笑うわ

正義マン多すぎだろ
0127なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 12:57:07.04ID:VRE54xzR
コピー本などコミケ限定禁止にして早く安く買えるってだけにすれば?
0128なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 12:57:16.90ID:KNkfiqS+
昔はお布施と思ってカタログを買うもんだったが今は情報だけ仕入れて買わない層が少なくない印象
0129なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 13:13:54.87ID:t4ecsYY7
ここで反コミケで気勢を上げてるやつの中に、
アニメコミックの業界人居るのかな?
居るなら実名でやってくれん?

関係ない第三者なら滑稽としか言いようが無い。
0130なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 13:17:32.86ID:ySA7Tf8a
>>120
その逆だよ日本の展示場は狭すぎて他の国の展示場に国際的な商業展示会は持ってかれている。
さらに国内の業者の展示場をするにも賃貸料は無駄に高い
コストパフォーマンス・広さ・使い勝手どれをとっても負けてしまっているから国際的なイベントは日本に来ない。
0132なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 16:17:23.82ID:3kTWtHBg
>>126
新興宗教の教祖と信者って置き換えるとわかりやすいよ
教祖の収入いくらだよ?って聞いたら信者がそんなもの聞くもんじゃないって怒るだろ?
それと一緒
0133なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 17:19:41.74ID:VRE54xzR
>>130
今すぐデカいの日本各地にポコポコ無条件で作れば100%国際的なのを誘致できる保証あるの?
どうせ望むものが出来てもそれでも日本はダメだとしか言わないような口調に見えるんだが
0134なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 18:10:29.49ID:gnTmG5J1
まあ入場料100円なら来場者50万人で5000万円
入場料1000円なら5億円
0135なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 18:38:07.40ID:wIaww4IB
>>132
コミケ真理教っていわれるくらいだしな

>>133
まず、でかい箱物を作ろうとするだけでも何頓着もあるからな
0137なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 19:22:09.79ID:ySA7Tf8a
>>133
大きい箱作ればすぐにイベントがくるわけではない。
主宰や来場者がイベントを楽しめなければ次につながらない。
日本の箱もののわるいところは、ゼネコンが公共事業だからと利用者の利便性なんて無視した金かかりまくるものをぶっこんできているとこだよ。
ビッグサイトの東西を直結する予定がゴキホイで迂回されて移動時間と混雑度をあがり、累計数千万のビッグサイト利用者に迷惑をかけた。
たとえ展示場面積が大きくても、円滑に移動できなければ根本的に展示場としての機能に問題がある。
そういったことの積み重ねが他の商業イベントの誘致に繋がるんだよ。
0138なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 23:21:49.82ID:Rr09eR4Q
終わりの始まりだな。こんな時代錯誤いつまで続くわけがない反射とも当然繋がってるんだろ
0139なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 23:32:32.92ID:wIaww4IB
反射とつながってるのは徹夜組のほうに居そうだけどな
0140なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/08(木) 02:04:47.63ID:mD25R8Tq
普通に考えて反社直結なのは動画撮ってるローアングラーだろ
0141なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/08(木) 02:13:21.47ID:ZXO9s4B2
>>118
晴海のころは入場時にカタログを掲げさせてた、
それ以上のチェックは入場時の混雑をうむのでできないということで
有名無実化していった
0142なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/08(木) 02:50:41.57ID:rl2wDvIC
カタログも買わないで参加してる輩って
運営に負担掛けてるだけのゴミじゃん
ルールも参照しないなら何しでかすか判らんし怖すぎ・・・

フリーライダーの上に無知のお荷物、消えろ
0143なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/08(木) 04:53:11.18ID:CoutwwGx
>>142
いまそれ白人とかだよな
何だかんだで転売ヤーな中国や韓国の奴らは群れてたりするけど
目を付けられないようにという転売プロな動きがあるけど
白人の奴らはエンジョイで来てっから無茶苦茶やんだよなぁ
スタッフが注意しても英語わからん土人が何か言ってるw って態度で動画や写真やめねーし
コスプレ撮影エリアでも無いのに同意なく写真だのやってやがる
とりあえず外国人はスタッフの指示に従え&ルール破るなや
欲望渦巻くイベントではあるが、暴動掠奪の地じゃねーんだからよ
0144なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/08(木) 05:12:20.42ID:EKwSybAY
コミケが長い間続いているのは準備会の目的が「コミケを永続的に開催すること」のみに特化していて、一部の人間が不正を働いて私服を肥やしずらいシステムが確立している。
そのかわり、コミケのためなら必要悪はどんなものでも認めている。
今回の話題のもとになった警備費用なんてビッグサイトの理事達への袖の下みたいなものだ。
オリンピックを口実に警備費用の大幅増額を要求されても飲まなければコミケは開催できない。
そのかわりエロや著作権などの問題があってもスルーしてもらっている。
警察に口利きできる理事もいるから、大昔の幕張のような警察の襲撃に対しての保険もかねているわけだ。
0146なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/08(木) 06:43:00.77ID:RZM4QT15
まあ来場者数はもう頭打ちでこれ以上伸びないだろう
来場者数伸ばしまくってすげえとか言ってた時代は終わった
ここいらが潮時で入場料取るように切り変えていいだろう
今発表したのは渋谷ハロウィン有料化案に乗った感あるな。今なら有料化しても叩かれにくいってな。まあ無料だと騒ぎたい連中が集まるのは事実だからね
0147 【中部電 90.2 %】
垢版 |
2018/11/08(木) 17:31:55.92ID:Zflw4W4S
有料化は致し方無い、
問題は、薄い本を何冊諦めるレベルかだ、、、!!


 。。゚ |\_|\
  ⊂( ´Д`)
    ノ    |つ【諭吉】
  r(   ヽノ
  し´ ̄ヽ_)
0149なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/08(木) 18:24:54.83ID:gSr2kVzO
一般人が消えてアングラな感じに戻るなら歓迎する
0150なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/08(木) 19:48:06.27ID:qBRdOCrr
アングラだと会場貸さねえと言われかねない
0151なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/08(木) 19:52:43.01ID:SkDd/GNj
コミック1くらいまで客入りが減れば回るのが楽になる
0152なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/08(木) 19:57:38.93ID:b2UXJvJ3
他のどんなイベントだってカタログが入場料なのは変わらないだろ
入場でカタログ見せろとか言われないでリストバンドで済むなら楽なもんだ
いつもROMカタ買ってマップだけ出力して持ってってる俺からすればこれで人少しでも減ればありがたい
0153なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/08(木) 20:09:23.74ID:urH99eTU
コミケはもともと女性向けが大半だったけれど、
最近は女性向けがスパコミとかに主戦場を移してるから、3日間とも男性向けがメインって感じだな
0155なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/09(金) 00:48:35.04ID:3riBgN4a
最近じゃオンリーとかプチオンリーあるとコミケより大阪選ぶサークルが多いジャンルもあるよな
0156なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/09(金) 06:35:30.77ID:bxfQs/Fq
>>148
そりゃ税務処理はちゃんとやってるに決まってんだろ
ただ税金を払ってるからといって、幹部が私腹を肥やしていないとは言えない
0158なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/09(金) 10:21:45.73ID:3XoADXaq
コミケ有料化で間違いなくゴネるのはコスプレカメコだ

カメラマンの趣味で鉄道とコスプレってイマイチ評判が悪いことでも知られている。
だから、『風景』『野鳥』という目的をごまかしてカメラを買うのは常套手段になってるな
0159なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/09(金) 10:24:35.58ID:iN5ELC22
かつてCCさくら見るためにNHK BSに加入するときも「ワールドカップ見るため」とごまかしててなwwww
0161なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/09(金) 16:41:32.15ID:T/m6qq1/
>>145
デブタニンの腹周りのことを指摘するのは
0162なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/09(金) 16:54:37.30ID:G7qwTYGy
有料化自体は大昔から言われていた事。
規模縮小で出入口の数が限られるから、実行可能と踏んだのだろう。
入口の手前で人数減らさないといけないのかもしれないが。

元の規模に戻った時に続けられるかどうかは分からん。
0164なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/09(金) 20:03:45.41ID:EM4XzlGk
企業ブースで毎回10万近く落としてるんだから、有料化するならボッタクはやめて欲しいな
勿論転売は一切してない
人が減るなら大歓迎
0165なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/09(金) 20:48:45.96ID:bxfQs/Fq
>>158
コスプレは既に事実上有料のような状態でしょ

>>160
分かってるよ
そっちこそ何か勘違いしてない?
特例有限会社コミケは課税されてるけど、決算を公表する義務はないって当たり前の話でしょ
社長とその周辺がどんなところに金を使っても誰も何も言わない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況