X



【書籍】 映画秘宝ムック「怖い、映画」本日発売、「顔のない眼」「うる星やつら2」など紹介 2018/10/19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2018/10/19(金) 22:07:25.09ID:CAP_USER
2018年10月19日 22:00

ムック「別冊映画秘宝 怖い、映画」が、本日10月19日に発売された。

このムックは、分析や論考、対談、スチールなどさまざまな角度から“怖い”映画を紹介するもの。「顔のない眼」など1960年代のグランギニョール映画から、11月30日公開作「ヘレディタリー/継承」といった最新作まで登場する。
ピエル・パオロ・パゾリーニが監督した「ソドムの市」、のちにリメイクもされたジョー・スピネル主演の「マニアック」、押井守が手がけた「うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー」などが取り上げられているほか、
ウェス・クレイヴン、グァルティエロ・ヤコペッティ、クリント・イーストウッド、デヴィッド・リンチ、マリオ・バーヴァ、ロバート・アルドリッチらの監督作が並ぶ。

さらに、映画評論家の江戸木純と映画データベースallcinema代表・岩本克也による対談、若手監督たちによる「本当に怖かった映画」アンケートコラムも収められた。ライター陣には高橋ヨシキ、中原昌也、真魚八重子、柳下毅一郎などが顔をそろえている。



別冊映画秘宝 怖い、映画

洋泉社 2018年10月19日(金)発売
価格:1620円

https://natalie.mu/eiga/news/304026
0003なまえないよぉ〜垢版2018/10/19(金) 22:13:06.07ID:NeuvdFq6
1620円か
買いかなあ
0006なまえないよぉ〜垢版2018/10/19(金) 22:27:53.13ID:FMGT1462
>>1
ビューティフルドリーマーとすかんぴんウォークの2本立てだったなぁ

しかも当時は入れ替え制じゃなかったので途中から入っても次も見ていられた懐かしい思い出
0007なまえないよぉ〜垢版2018/10/19(金) 22:28:39.32ID:Whe/14u/
えびてん10話
0008なまえないよぉ〜垢版2018/10/19(金) 22:30:31.23ID:yD3WT1Yf
高橋留美子が忌み嫌ったビューティフル・ドリーマーか懐かしい
0009なまえないよぉ〜垢版2018/10/19(金) 22:31:04.06ID:XKjXFDPO
ビューティフル・ドリーマー面白かった
押井ワールド全開だった
0010なまえないよぉ〜垢版2018/10/19(金) 22:36:11.81ID:zI3Lt3NK
ビューテフルドリーマーはサイコーだろ
押井不条理物の頂点
あたる「最近のチンドン屋は、オールナイト、アリか?」
面堂「僕が知るか!」
0013なまえないよぉ〜垢版2018/10/19(金) 22:43:06.88ID:zI3Lt3NK
>>11
オンリーユーも良かった
原作付きキャラ物劇場版の頂点

その反動で好き勝手やったビューテフル
ドリーマーは原作者の不興を買ったがw
0014なまえないよぉ〜垢版2018/10/19(金) 22:58:03.18ID:SnGWXmlo
シベリア超特急
0015なまえないよぉ〜垢版2018/10/19(金) 22:59:19.16ID:X9CiveiC
ビューティフルドリーマーは押井の最高傑作
0016なまえないよぉ〜垢版2018/10/19(金) 23:01:50.91ID:Zy1bHoPs
「うる2」が怖い映画?この別冊に「マタンゴ」「鳥」「無防備都市」が載って無ければ糞
0017なまえないよぉ〜垢版2018/10/19(金) 23:04:27.94ID:coVhogEB
秘法ムックは魅力的なライターを揃えて読みごたえがあるんだけど 値段が高いのがなあ・・・・
0018なまえないよぉ〜垢版2018/10/19(金) 23:11:13.81ID:G0075DdV
愛はブーメラン
0019なまえないよぉ〜垢版2018/10/19(金) 23:19:10.21ID:cHdqWPv6
留美子が嫌おうが、うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマーは傑作映画。
ただ、怖い映画か?これ、、、
(疑問)
0020なまえないよぉ〜垢版2018/10/19(金) 23:23:08.53ID:zI3Lt3NK
サクラ「神経が高ぶって眠れん時はコレを
トランキライザー!」
0022なまえないよぉ〜垢版2018/10/19(金) 23:32:06.02ID:pzmnHvrd
ファンタズムとバンデッドQが怖かった
0023なまえないよぉ〜垢版2018/10/19(金) 23:32:11.54ID:7ZLsWhFr
ずいぶん見たな 悪魔のいけにえなんて半分笑えたけど

ジェイコブスラダーの幻覚シーンはかなりくるな 

武器人間なんかよりずっと上だ
0024なまえないよぉ〜垢版2018/10/19(金) 23:35:14.77ID:pzmnHvrd
赤死病の仮面
0025なまえないよぉ〜垢版2018/10/19(金) 23:41:21.38ID:Tfxj9NHf
ナイトメア・シティのあのラストにはゾクゾクした
0026なまえないよぉ〜垢版2018/10/19(金) 23:43:39.92ID:Z6i2/vDB
顔のない眼って手術で勝手に顔の皮を取られちゃう女の話だっけ
0027なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 00:07:24.98ID:cu4pMirk
ホーリーマウンテンかな
0028なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 00:21:38.93ID:g15uzSSr
2のビューティフル・ドリーマーと4のフォーエバーは押井ワールド全開で好きだな
0029なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 00:39:57.83ID:OHCkTQNe
立ち喰い蕎麦屋マッハ軒!
面堂家友引地区パニックセンター!
あそこには緊急脱出用のハリアーがあります!
0030なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 01:02:21.49ID:c69WOvgS
平山夢明(デルモンテ平山)はもう書いてくれないだろうな
ふざけた映画評が最高に面白かった
0031なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 01:20:10.79ID:jGDsD9Xm
前半の脱出不可状況とかループは怖かっただろ?
0032なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 01:21:23.17ID:jhKPCYzw
>>28
4は押井じゃないよ。
押井みたいなことはやろうとして、全体的に意味がよく分からなくなってしまった感じだと思う。
0033なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 01:41:54.81ID:3XmEVw25
>>28
4も不思議ワールドだったな
映画とビデオで何度か観てるが未だに理解しんどいわ
0034なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 02:04:31.72ID:VVEIaovP
>>5
トラウマ
0035なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 02:36:16.98ID:sWH1Aq79
ホラー映画とか怖い映画とかたくさんあるけど、トラウマになるレベルで怖いのはないな。
0036なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 02:54:25.61ID:vN9Kn8xE
スクワームとミストと物体Xは
0037 【中部電 70.7 %】 垢版2018/10/20(土) 02:55:02.51ID:tDiYJyjw
怖い映画といえば、「ハウス(1977:日本)」だな。
はっきり言ってB級ホラー映画だが、
紙粘土で作ったような最初の犠牲者の生首の質感がまず怖かった。
犠牲者がわけのわからない死にかたをするのがまた怖い。
雑な特撮映像とか、助けにきた先生がいきなりバナナになるとか、
どこまでギャグでやってるのか怖かった。


そういう変な映画に、ある程度耐性のついた大人になってから見て良かった、、、
0038なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 02:57:15.48ID:Nz/+vKda
【所詮は素人以下の映画初心者(笑)であるエセキモオタハゲBBA中川翔子にもおすすめ❤見ると元気が出る映画❤】

ミリオンダラーベイビー:女版はじめの一 歩。ボクシングで成り上がるサクセススト ーリー!!
ダンサーインザダーク:弱視の女性と息子 との日常を描いたほのぼの感動作!!
ジョニーは戦場へ行った:戦争でのランボ ーの如きジョニーの活躍を描いた痛快アクシ ョン!!
レクイエムフォードリーム:夢見がちな4人の若者の生活を描いた笑える能天気コメデ ィ!!
ディアハンター:鹿狩りのオラが戦争に連れて行かれただ、田舎の男たちが巻き起こ すはちゃめちゃ大騒動!!
震える舌:娘が風邪をひいた!?お父さんと娘の爆笑闘病記!!
ソナチネ:沖縄の大自然を描いた心洗われる感動作!!
真夜中のカーボーイ:田舎から出てきたカーボーイが都会とのギャップにドジするコ メディ!!
ジェイコブズラダー:ジェイコブが梯子に登るただそれだけの作品!!
ファニーゲーム:凸凹コンビが幸せな家族に巻き起こす大騒動コメディ!!
ボーイズ・ドント・クライ:自分を男と偽る女性、そんな彼女を仲間として迎え入れる話。
ドッグヴィル:とある町に迷い込んだ孤独 な少女を優しく開放していく心温まる物語 。
ライフ・イズ・ビューティフル:家族の絆を描いた愛と笑いのハートフルコメディ。
0039なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 03:07:05.21ID:itd2VbTG
ビューティフルドリーマーの原作はディックの虚空の眼

惑星ソラリスあたりが一番怖い映画
0040なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 03:56:28.54ID:1APoMW90
うる星、パトレイバー、攻殻と原作作品を自分の世界に落とし込むのは上手いのにオリジナル作ると途端に…
0041なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 03:58:31.73ID:8JOLbBSx
プロフォンドロッソは怖いだろ
0042なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 04:47:01.63ID:NvJWnsly
>>32 33
ありゃ
本来は面堂のジイちゃんが全体の説明、ネタ晴らしをする役だったのに
その部分をバッサリカットしちまったせい
お陰で、ただでさえの不思議系が
尚更説明不足の謎映画になっちまった
あれは準備稿見ないと分からんよ
0043なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 05:13:22.31ID:rgLGRUPO
ビューティフルドリーマー確かに面白かった
エンディングの歌もよかった、メランコリーの雨
だっけか
0045なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 07:15:45.93ID:afkRQCMM
>>20 >>21
トォランキ ライザァ
0046なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 07:19:56.23ID:3XmEVw25
>>43
混ざってるゾ
うる2ビューティフル/愛はブーメラン
うる4ラムザフォーエバー/メランコリーの軌跡

メランコリーの軌跡は作詞が銀色夏生で作曲が玉置浩二。道理でいい歌だなと。
0047なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 08:39:16.21ID:O5bqTRfU
ビューティフルドリーマーってどこに怖い要素あるんだ?
0048なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 08:53:01.39ID:YICyBAl8
面堂「戦車が…僕のレオパルドが…」
メガネ「無理もない、この暑さだ」
面堂「戦車が行水してたまるか、スカタンッ!」
0049なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 09:08:40.69ID:afkRQCMM
ま、年に一度の学園祭ですから
から始まる校長先生の説教

私の名はメガネ、かつては友引高校に通う平凡な一高校生であり
から始めるメガネの長セリフ

がんばって暗記したものです
0050なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 11:35:25.21ID:Xs/Lu4ux
私じゃサクラじゃ入りたくはないが入るぞ実は先刻のクゥウスウリィイイイ
0051なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 12:11:06.26ID:wi1xsYAJ
リメンバーマイラブもラムザフォーエバーもビューティフルドリーマーの後を追っかけて失敗した感じやなぁ
0052なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 12:17:48.73ID:hrlTMmf2
引け〜力の限り引け〜!
根性見せてみろ〜!
0054なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 12:27:47.90ID:LO9VUkEh
>顔のない目
目玉おやじ?
0055なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 12:31:15.05ID:Xs/Lu4ux
ラムダッチャさん?
0056なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 12:39:45.68ID:rZvboi5W
原作のお化けが出る話、雨降らし、海の幽霊、柳の精なんかはホラー演出が強くなっていたな
それとアニオリのクリスティパロの殺人事件の話、
モンスターパニックパロの山芋の話なんかも怖かった
0057なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 13:30:19.39ID:OHCkTQNe
♨マーク「サクラ先生は霊能力者です、
この街の何処かの誰かに異常が発生したら
真っ先に気がつかれたでしょう…
だが街全体が、サクラ先生を含めた世界
全体が異変に取り込まれたとしたら…」
サクラ「もう止めいッ!」
♨マーク「今、こうして話していることを
また忘れてしまうとしたら、私はッ!」
サクラ「止めいと言うにッ!」
0058なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 13:47:38.75ID:jq7iX0Nz
>>5
映画じゃないしwww

てか、町山の意向が入ってんなずいぶん
ビューティフルドリーマーがホラーか?
0060なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 14:24:43.46ID:mxT83P3X
>>32
押井ワールドつってんだから合ってるだろうが
いちいちウザイんだよ
死ね
0062なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 16:58:44.13ID:XQ2b8dUu
このシリーズ、エドウッドとブルースリーの奴持ってるわ
0064なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 17:42:05.62ID:AJ4RIb4/
うる星2スレか
中原昌也だとアニメというだけで糞って言いそうだが
0065なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 17:46:15.67ID:nJVBzHNJ
うる星の設定である必要があったんだろうか?
ファンの友人に付き合って観たけど
ドタバタラブコメのイメージしか持ってなかったので逆に意味不明だった
0066なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 17:51:52.27ID:BXTPvdXK
結果的にシリーズ通じて蔓延した『押井の呪い』のほうが
よほど見てるほうにはキツかったなあ

呪縛が解けたのは「ヤギさんのチーズ」あたりかね
0067なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 18:10:45.71ID:9XO0kpo1
昔、池袋のうる星オールナイト上映会に行ったとき、満席の熱気のなか123と見てたけど4だけはみんな爆睡w
そのあとの完結編は館内爆笑の連続だった
0068なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 18:46:29.74ID:CSD4NOH5
>>40
落とし込む?堕とし込むだろ?原作レイパー
0070なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 19:55:28.02ID:O5bqTRfU
やばい
BDのセリフ丸暗記するぐらい見た俺にはこのスレ良すぎるw
0071なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 20:04:30.94ID:pE3kfHXb
>>65
わかる。
20年ぶりぐらいに見たけど、そんなに面白くなかった。
うる星でなければできないストーリだったのかもしれないが、うる星でやる必要があるとは思えない。
まあ、当時はこんなのがイケてたっていう、オタクが熱病に罹ったような作品。
0072なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 20:25:03.40ID:vr4fPGIo
『責任とってね』が死ぬほどこわいw
0073なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 20:35:39.66ID:SUbOJ7Kb
クレヨンしんちゃんの暗いプールのやつ
0074なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 20:49:28.02ID:mMBsQMdP
昔読んだ幽霊とか妖怪とかの図鑑に、なぜか怪奇映画の紹介ページがあって
「サンゲリア」「オルフェの遺言」とかと並んで、「顔のない眼」も載ってたが
なんか「気持ち悪い映像で驚かせるだけのクソ映画」みたいにボロクソ書かれてたな

編集者の主観とかモロに入ってたんだろうな
0075なまえないよぉ〜垢版2018/10/20(土) 23:37:19.23ID:naDpyrmf
シェラデコプレの幽霊はいつDVDになるんだよ。牛の首じゃあるまいし
0076なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 00:18:48.41ID:nfmYnub2
このスレ見てからツタヤへフォーエバー借りに行ったら
うる星やつら劇場版1、2、3、完結編
何もここまで4を毛嫌いすることもなかろうに。。。
0077なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 04:14:06.67ID:Uc1tv28n
>>66
落合さんなんて
押井に監督やらせたのは間違いだったんじゃね位の事まで言ってますから

アニメシリーズに関しちゃ、押井の同人誌状態になった上
そこに古参がガッツリ食い込んじゃったもんで
押井が降りた後も路線変更ができず
結果、ファンの卒業と新入といった再生産が起きずに
そのまま右肩下がりに終わっちまったって分析してるね
0078なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 04:19:17.24ID:UhLx+ZxV
さ〜て、社会情勢はっと…
何々?吠える野獣・悪玉ジェット・シーン
猪木に怒りの復讐宣言⁈コリャ燃えるなァ
0079なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 04:43:18.24ID:pt38QKcE
4は良くも悪くもビューティフルドリーマーみたいな事を他人がやろうとした感じ
やまざきさんは映画作り続けていれば化けたかもしれないのに惜しいな
0080なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 04:43:18.55ID:pt38QKcE
4は良くも悪くもビューティフルドリーマーみたいな事を他人がやろうとした感じ
やまざきさんは映画作り続けていれば化けたかもしれないのに惜しいな
0081なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 04:44:51.48ID:pt38QKcE
>>77
右肩下がりに終わったと言われても
5年ぐらい続けられたのはたいしたものかと思うが
0082なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 04:50:11.51ID:pt38QKcE
ただ、押井守監督って結局はあるところから同じことの繰り返しになっちゃった印象はある
0083なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 05:50:03.41ID:n5y7o3UR
もとより荒唐無稽な絵空物語を展開してきたんだから、それが「これは夢ですぜ旦那」されても、よくある展開の一つの笑い話で済まされるけど
確固たる現実と思っているものが砂上の楼閣に過ぎず、それに気づくこともですぎに延々と終わらない学園祭前の楽しいドタバタを繰り返し、
気がついたものは存在消され、消せない連中が残ってからは荒唐無稽さを露骨に表した世界から逃れることもできなくなる
うんそりゃ怖いわ

そしておっさんになってからの恐怖
夢のなかで楽しい学園祭をわ〜〜いって盛り上がってたんだ、可愛い女の子付きで
そしてハタと目覚め現実の落差にハラハラと泣いた
0084なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 06:21:02.50ID:mSFyOMwg
物体Xは犬シーンが最高で
ノリスヘッドで何かが吹っ切れる
008685垢版2018/10/21(日) 10:04:07.79ID:O7ecUeME
安価ミス訂正
>>82
0087なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 10:20:36.39ID:0QhjLMOs
ラストの校舎が2階建てだよぉ、、、怖いよぉ、、、。
0088なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 10:22:45.37ID:1KWLpCkN
EDの校舎はあれミスだったと認めてなかった?
修正版出せば売れるわ
0091なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 11:38:43.43ID:jw9OuBk1
――ではあまり好きではない作品はありますか?

押井:『(うる星やつら)オンリー・ユー』。大嫌いと言ってもいい。やっぱりなんかね、最初の大失敗というか。
僕がいままで映画十何本かやってきて、最初の処女作と言えばそうだけど、映画になってないなというさ。
そういう大反省をしたんで。だからやっぱりいまでも見るのはつらいし。それはスケジュールがなかったとか、
予算がなかったとかそういう問題以前になんかね、監督としての仕事ができてないなというさ、そういう感じが
しましたね。ちなみに原作者はあれが一番好きだというさ。その時点でもうすでに険悪だったんだけど。
『(うる星やつら2)ビューティフル・ドリーマー』のときは逆だったんですよね。向こうが怒っちゃったというか、
すごく不愉快だったらしいので。やっぱりその頃から原作者とうまく合わないという、そういう固定観念みたいに
なっちゃって。(『スカイ・クロラ』原作者の)森(博嗣)さんはだからとてもやりやすかったです。なにも言わなか
ったから
0092なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 11:42:31.55ID:CqJzxDXX
(*゚∀゚)=3 ウホ

押井は単なるアレンジャー
原作付きの作品をアレンジすることで、「新しい!」「原作と違う!」と高い評価を得る
うる星やつら
パトレイバー
攻殻機動隊
代表作にはすべて原作・原案がある

でも、オリジナル作品は駄作を連発
他人の作品をチョイチョイといじることしかできないヒト
それが押井守
0093なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 11:54:12.57ID:YgYSRL9g
なんか押井守スレかよ、
怖かった映画の一番は、「アンダルシアの犬」
怖いというより痛かった。ほんに
0094なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 12:54:36.08ID:ac7QI17g
「BD」スレでワロタw
怖い映画といえば黒沢清の「蜘蛛の瞳」かな
なんで怖いのか分からないけどスゴい怖い
0095なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 13:48:09.06ID:Aehya9fa
>>88
実はアニメ版の友引高校校舎は2階建
だからEDの校舎は合っている
間違っているのは脚本の方
サクラ「木造モルタル3階建て、いつから
4階建になったのやら…」とあったので
元々3階建とミスリードされたのだ
仮面ライダーの2号のマスクは緑、と
同じ現象だよw
0096なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 14:07:09.85ID:NlAqsqaT
迷宮物語 なんかもう才能の塊が怖い
ジーニアスパーティも物によってはw
あとはやっぱりファンタスティックプラネットだよな
0097なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 15:46:38.72ID:20tc+caN
頭の中で愛はブーメランのイントロを再生して歌い出しを思い浮かべようとしたら
♪壁際に 寝返り打って 背中で 聞いている〜
なんでや
0098なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 15:59:19.11ID:9RHBsKkv
サクラさんの中の人、孤独のグルメゲストで視たけど、まんま男前な人やった
0099なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 16:08:42.69ID:wchnIs+t
ビューティフル・ドリーマーはDVDの貧乏ビスタじゃなくLDみたいに当時のサイズで再販してほしい
0100なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 16:48:17.00ID:8E5xplNh
ビューティフル・ドリーマー

校長
「まあ、年に一度の学園祭ですから、生徒諸君の自主管理の尊重と言う意味合いからもですな、
校長の私が今更口を差し挟むというのも何なんでありまして、まあ、しかしながら、
かの親鸞も申しておりますように「善人なおもて往生す」まして悪人においておや、
人は皆ただ一人旅に出てふり返らず泣かないで歩くのであります。
あー誰知るか、百尺下の水の心、人間誰しも悩み苦み過ちして成長し
桃太郎は満州に渡ってジンギスカンになるのであります。
かの大ゲーテ曰く「苦悩を経て大いなる快楽に至れ」と言うような訳でありまして
何はともあれ全員怪我ひとつせず何より無事これ名馬であります。
くれぐれも安全第一で、そこんとこよろしく。」

お茶をすする。「ズズズーッ」

天井から小石が落ちて校長の頭に当たり、軋む音が聞こえる。

「ネズミかな〜?」
0101なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 17:46:58.50ID:IcAhPssV
最高に気持ち悪いなwww
いったい何がそんなにうけてんのか?
0102なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 18:01:39.59ID:TuBSrHjJ
BD混ぜておいて話題にしようとか姑息だな。
怖い映画といえば三池監督の「オーディション」とかかな
0103なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 19:21:10.74ID:20tc+caN
私の名はメガネ。
かつては友引高校に通う平凡な一高校生であり、退屈な日常と戦い続ける下駄履きの生活者であった。
だが、あの夜、ハリアーのコクピットから目撃したあの衝撃の光景が私の運命を大きく変えてしまった。
ハリアーであたるの家に強行着陸したその翌日から、
世界はまるで開き直ったかのごとくその装いを変えてしまったのだ。
いつもと同じ町、いつもと同じ角店、いつもと同じ公園。
だが、なにかが違う。
路上からは行き来する車の影が消え、建売住宅の庭先にピアノの音もとだえ、
牛丼屋のカウンターであわただしく食事をする人の姿もない。
この町に、いやこの世界に我々だけを残し、あの懐かしい人々は突然姿を消してしまったのだ。
数日を経ずして荒廃という名のときが駆け抜けていった。
かくも静かな、かくもあっけない終末をいったい誰が予想し得たであろう。
人類が過去数千年にわたり営々として築いた文明とともに、西暦は終わった。
しかし、残された我々にとって終末は新たなるはじまりにすぎない。
世界が終わりを告げたその日から、我々の生き延びるための戦いの日々が始まったのである。
奇妙なことに、あたるの家近くのコンビニエンスストアは、押し寄せる荒廃をものともせずに
その勇姿をとどめ、食料品、日用雑貨等の豊富なストックを誇っていた。
そして更に奇妙なことに、あたるの家には電気も瓦斯も水道も依然として供給され続け、
驚くべきことに新聞すら配達されてくるのである。
当然我々は、人類の存続という大義名分のもとにあたるの家をその生活の拠点と定めた。
しかし何故かサクラ先生は早々と牛丼屋はらたまをオープンして自活を宣言。
続いて竜之介親子、学校跡に浜茶屋をオープン。
そして面堂は、日がな一日戦車を乗り回し、おそらく欲求不満の解消であろう、
ときおり発砲を繰り返している。何が不満なのか知らんが実に可愛くない。
あの運命の夜からどれ程の歳月が流れたのか。
しかし今、我々の築きつつあるこの世界に時計もカレンダーも無用だ。
我々は、衣食住の保証されたサバイバルを生き抜き、
かつて今までいかなる先達たちも実現し得なかった地上の楽園を、
あの永遠のシャングリラを実現するだろう。
ああ、選ばれし者の恍惚と不安、共に我にあり。
人類の未来がひとえに我々の双肩にかかっていることを認識するとき、眩暈にも似た感動を禁じ得ない。

 メガネ著 友引前史第1巻 終末を越えて 序説第3章より抜粋
0106なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 20:27:48.58ID:VKnUzzVW
BDは言うほど面白くなかった。
うる星映画としてみても他の作品の方が好きだし
0107なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 20:30:14.82ID:VKnUzzVW
けど少し古いアニメ映画は雰囲気があっていいの多いな
迷宮物語が出てるからメモリーズをあげとく
こういう短編集またやらんかなぁ
0108なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 20:32:35.38ID:Aehya9fa
ロボットカーニバルとかな
0109なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 20:32:38.51ID:VKnUzzVW
>>107
あ、怖い映画じゃないな
てかビューティフルドリーマーが怖い映画ってのも、?なんだが
イレイザーヘッドとかどうよ
デビッドリンチの映画は怖いだろうな
0110なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 20:42:45.06ID:TuBSrHjJ
>>107
>>108
ショートピースええで
https://youtu.be/ghkz_RweAqM

怖い映画はやはり実写でないとね
「震える舌」「オーディション」「リング」あたりがトラウマかな
外国だと「ブレアウイッチ」「REC」あたり
0112なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 20:47:17.65ID:Aehya9fa
>>111
タイムリープやり直しのご先祖的な
0113なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 20:50:29.08ID:TuBSrHjJ
BDの十年後くらいに作られた「恋はデジャブ」見たけど大したことないというか
BDはどんだけ先を行ってたんだというくらい素晴らしい出来。
だが、怖い映画ではない。それなら「ドグラマグラ」実写版の方が怖い
0114諸星はずれ垢版2018/10/21(日) 20:52:03.25ID:lS35ZIi2
>>103
メガネって本名あったな、サトシとか言ったか、、、
4人組全員本名設定あったけど、
パーマの坂本コースケしか覚えてない。
0115諸星はずれ垢版2018/10/21(日) 20:52:09.53ID:lS35ZIi2
>>103
メガネって本名あったな、サトシとか言ったか、、、
4人組全員本名設定あったけど、
パーマの坂本コースケしか覚えてない。
0116なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 21:04:30.97ID:Y72LI3Ki
今ビューティフルドリーマー見終わった
正直つまらんかったし怖くもなかった。俺が10代で80年代に生きてたら少しは感じるものがあったのかな。
0117なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 21:12:54.39ID:AkId4MWj
フランケンハイマーのデス・ポイント/非情の罠
女子大生の処刑シーンの非道さと犯人の気持ち悪さにびびった
0118なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 21:13:18.44ID:XWC5cT/o
>>116
正直、うる星やつらの本編に思い入れがあるかどうかで感想が違うと思うよ
原作がドタバタでスチャラカな世界観だからこそ、ガチでのシリアスな絶望感が強調される
原作に思い入れがなかったら、ただのよくあるSF物でしかないからな
0119なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 21:13:51.60ID:TuBSrHjJ
>>116
オレはオマエじゃなくて良かった
人生つまらなそう
かわいそうにな
同情するよ
0121なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 21:51:53.20ID:TuBSrHjJ
>>120
netflixで見れるから後で見るわ
昭和っぽい町並みなら韓国のほうが残ってるから期待できるな。
0123なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 22:00:33.25ID:VKnUzzVW
>>110
オーディションええよな
息子の立場だったら一生心に残りそうやけど
あとホラーだとノロイも面白い作りだった
0125なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 22:21:43.12ID:Ptip0a31
うる星やつら2なんて駄作中の駄作、原作者が激怒した位駄作だ。
0127なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 22:42:31.49ID:jzEJxSzA
恐いと言えば
タッチ劇場版背番号のないエースもゾクゾクする怖い映画だった

勝ったのに没収試合
0128なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 22:56:30.84ID:TuBSrHjJ
ま、高橋留美子ザマミロだな
踏み台にされてたらまぁ怒るわな
尊敬する諸星大二郎と対談してうる星の話になったけどBDの話題しか出なくて
沈黙してやんの(「マッドメンの世界」収録)
0129なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 23:04:28.67ID:20tc+caN
高橋留美子先生がビューティフル・ドリーマーを「自分の作品世界を好き勝手に使われて不愉快」って気持ちは充分理解できる
よしざきおにいさんが「たつき監督のけもフレ」にムクムクしちゃったのも同じようなもんだと思うと気持ちはわかる
0130なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 23:09:11.80ID:20tc+caN
それでもビューティフル・ドリーマーは日本アニメの最高傑作の1つであることには変わりはないし
TVアニメけものフレンズが大傑作であることに疑いはないんだけどな
0131なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 23:18:30.15ID:n5y7o3UR
水木先生みたいに多少不満漏らしつつもお金入ってくるからニンマリって態度貫いときゃいいのにーとは思ったが
そういや高橋留美子ってお金とかその辺には執着ないんだっけか
そうなるとまあ不満タラタラになるのもしゃーないか、クリエイターの意地の対決だぜ
0132なまえないよぉ〜垢版2018/10/21(日) 23:33:01.96ID:r49Baa/x
映画秘宝絡みは絶対カネ落とさんようにしてる。
0133なまえないよぉ〜垢版2018/10/22(月) 00:21:31.33ID:c7e9iv2x
BD以降の押井の不条理作品群の暴走は酷いもんだったけどな
0136なまえないよぉ〜垢版2018/10/22(月) 04:37:14.06ID:xgBjAD77
>>133
まぁその分ちゃんと報いを受けたから…
「天使のたまご」以降、「パトレイバー」で復活するまで干されてたし
>>121
観たけど昭和感はそんなに溢れてなかったかな
かなり改変してるけどアニメ版そのまんまなとこや「紅い眼鏡」ネタもあったりして楽しめる
アクションは凄い
0137なまえないよぉ〜垢版2018/10/22(月) 06:25:20.18ID:JoCzLPDb
>>136
冒頭から妄想炸裂で痛ましい願望映画だな
映像はキレイなんだがな
なんつーか自分に甘いんだな
0139名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 08:15:49.22ID:JqN4TqMX
ビューティフルドリーマーの構成や世界観のオマージュであるまどマギの映画は良かった
0140名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 08:17:55.53ID:02GiA1+f
作品作りの変遷という視点で考えると
スプラッタ映画の流行を受けての無駄に凝ったグロ描写とか
岩井俊二あたりに影響されたドロドロ人間描写の蔓延あたりは
流行りとはいえ苦痛でもあった

その反動かデフォルメの強いキャラ絵やユルい人間描写、
所謂『美少女動物園』が流行るわけだけど
こっちはこっちで過ぎたるは…というね
0141名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 08:42:06.81ID:aANwo3RS
うる星にしろパトにしろ、押井は原作者と色々揉めているが
残るのは結局押井版なんだよな。うる星の映画、3以降全く知らないし
パトWX3なんて韓国にも盗作されるくらい作画だけ見れば良い出来
だけど、だーれも話題に出さない。ターミネーターの3以降みたいなもん
0142名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 08:47:27.60ID:s3orbYdg
アニメうる星やつらは嫌いだったけど
「ビューティフルドリーマー」は音楽が印象的だったな
0143名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 08:52:54.61ID:s3orbYdg
>>119
何が楽しめるかは人それぞれ
BDも印象的な映画だったけど
押井特有の独りよがりな表現が鼻についたし
ラムを究極の純真少女みたいに扱う設定には強烈な違和感があった
0148なまえないよぉ〜垢版2018/10/22(月) 16:44:42.15ID:j/hRjI4d
>>138
>> 10位に塚本晋也監督の『ヒルコ妖怪ハンター』が選ばれ

うわ。オレの「他人には薦めないけど、自分では大好きな映画」ランキングナンバーワンだわ。
0149なまえないよぉ〜垢版2018/10/22(月) 17:27:27.44ID:GNadcnyq
>>141
パトレイバー原作のヘッドギアには押井も含まれてるのに何を言っとるのか
ゆうきまさみの漫画は原作じゃないぞ
0151なまえないよぉ〜垢版2018/10/22(月) 18:09:10.37ID:c1l2Oc2O
旧ソ連映画の惑星ソラリスでは原作者のスタニスワフ・レムと
映画の監督のタルコフスキーが大喧嘩したそうだからそういう事ってあるんだろうな

レムはタルコフスキーに「お前は馬鹿だ」と言ったそうな
0152なまえないよぉ〜垢版2018/10/22(月) 18:22:17.89ID:FAOtIs8D
キングもエンデも自分の小説が映画化して大ヒットしてても不満で、自分が監修したの作るけど
小説と映画じゃ求められるテンポ違うからか、なんか、な〜っていう微妙なのになったり
0155なまえないよぉ〜垢版2018/10/22(月) 20:49:24.72ID:5Obm9cUl
>>143
ラムが究極の純心少女なんじゃなくて、「夢邪鬼がそう思ってる」って話だぞ
「この人は純粋な心を持っている!」って思い込んでる夢邪鬼に「んなわきゃねえだろwそんな人間はいない」ってツッコむ、そんな話(これは意見分かれそう)

>>147
それもあるし「いらない人」と認定されたら強制退場(石像にされる)させられちゃう点なんかは、なかなか怖い
世界の秘密に近づいた人、ラムにとって邪魔な人(しのぶなど)が消されるのはともかく、「ストーリー上特に必要ない(ようするに影が薄い)」と思われた人たちまで消されちゃうのはヒドイw
0156なまえないよぉ〜垢版2018/10/22(月) 20:53:24.61ID:+bdK6CyI
>>155
でも消えた連中も別の自分好みの夢の中
で幸せな夢をそれぞれみているんだぜ
良心的やん?
夢邪気の万全のアフターサービス
0157なまえないよぉ〜垢版2018/10/23(火) 00:24:11.13ID:Ht+jhnhp
マトリックスとかに通じるものがあるな

押井だから攻殻機動隊か
0158なまえないよぉ〜垢版2018/10/23(火) 02:42:51.41ID:8jOI0JIh
押井主義者って虚淵主義者と似てるよね
てか二人とも顔まで似とる(^_^;)
0159なまえないよぉ〜垢版2018/10/23(火) 03:54:52.41ID:XtCLinTF
押井の不条理モノは、
「とどのつまり」で行くとこまで行った
好きだった俺もついて行けなかった
0161なまえないよぉ〜垢版2018/10/23(火) 09:03:47.58ID:Bxg/KVIn
キマイラの脚本はウロブチなんじゃないかと妄想している
だが夢枕はコケすぎだよなぁ。神々の山稜・空海・キマイラで
ホップステップジャンプ三連荘オオコケなきがしてならない
0162なまえないよぉ〜垢版2018/10/23(火) 10:54:37.64ID:Z0jNBHXo
うる星やつら2早速借りてきた
84’だってよ
しかしこの頃はおおらかだったな
ホラー要素は自分的には微塵も感じないが。
0163なまえないよぉ〜垢版2018/10/23(火) 10:54:56.33ID:Mhx4r+er
押井守はFallout4やマリオカートで遊んでるけどキマイラはいつ完成するんだろね…
0164なまえないよぉ〜垢版2018/10/23(火) 12:12:23.03ID:xmO2vfGW
>>158
虚淵が熱心な押井ファンだからな
いちいち人の風貌が気になるって、大丈夫かな?
0165なまえないよぉ〜垢版2018/10/23(火) 13:22:13.63ID:UZGI+ZEm
>>161
夢枕獏の一番の面白さは奇想天外なストーリーを支える独特な文体にあるから映像じゃそれが消えちゃって上手くいかないのは当たり前だよね
夢枕獏の実写化で一番面白かったのはフジテレビの現代怪奇サスペンスでドラマ化された「悪夢喰らい」の3作品だと思う
0166なまえないよぉ〜垢版2018/10/23(火) 13:49:13.35ID:2XFBBaxk
>>16
真夜中のチンドン屋とか、永遠に繰り返す学園祭2日前とか、
いつの間にか崩壊する世界とか、次々消えていくクラスメート
最初観た時は結構怖かったぞ
0167なまえないよぉ〜垢版2018/10/23(火) 13:56:26.00ID:2XFBBaxk
「うる星やつら2 ビューティフルドリーマー」
「機動警察パトレイバー the Movie」
今でもこの2本は押井の傑作だと思うわ


イノセンスあたりになるともう意味不明で俺の頭ではついていけなくなったw
0168なまえないよぉ〜垢版2018/10/23(火) 14:19:49.86ID:Bxg/KVIn
>>167
押井の代表作、世間的にはGISなんだろうが、自分はアヴァロン。
イマジネーションの強さとそれをどう切り取ってみせるかが圧倒的。
映画の中に溶け込んでしまうような感じになる。
それから迷宮物件とかご先祖様を見るとわかるが、言葉の力もすごい。
BDでの校長やメガネの一人語り、あれだけで画面をもたせる実効制圧力。

「他人には薦めないけど、自分では大好きな映画」なら紅い眼鏡。
0169なまえないよぉ〜垢版2018/10/23(火) 14:33:45.66ID:DbThVI0T
>>165
山田風太郎とか京極夏彦とかも
「文体」がミソの文学を映像化するって、ものすごい変換力ないとダメだと思う
それこそ音楽を匂いで表現するとか味覚を絵で表現するレベルの変換が必要とされる
0170なまえないよぉ〜垢版2018/10/23(火) 14:47:36.15ID:ATfwZBzm
>>93
眼球のシーンは、痛いを通り越していると思う
0171なまえないよぉ〜垢版2018/10/23(火) 19:12:54.67ID:LneDfxLV
>>156
最終的にはあたるもパージして
ラムとふたりだけの世界を築く
(あたる役を自ら演じて)という
キモオタの脳内世界みたいな話
0177なまえないよぉ〜垢版2018/10/24(水) 09:33:05.84ID:+7p3isvv
>>176
いや、怖い映画が本来の話題なんだが。
タッチは演出力がハンパなかった。あの頃がサンデー黄金期だな。
0180なまえないよぉ〜垢版2018/10/27(土) 17:15:05.38ID:lUCOKVhm
日米英仏加蘭共同製作のSF
他所の惑星でタバコスパスパ吸いながら敵と戦って命からがら地球に帰る主人公
だがしかし既に地球は…
っていう映画の題名がわからん
0181 【中部電 81.5 %】 垢版2018/10/27(土) 19:24:23.33ID:mMCf3QZo
>>180
いつ頃の映画?
0182なまえないよぉ〜垢版2018/10/27(土) 19:39:01.06ID:lUCOKVhm
1990年代後半にテレビで見た
画像的に90年代の映画っぽい
ちなみに主人公しかその星で生き残れなかった
0183なまえないよぉ〜垢版2018/10/27(土) 20:01:30.85ID:1mmoYsQZ
オンリーユーで宮崎駿に色々言われたので、オリジナル要素満載で臨んだBD
名作ではるが、原作から解離しすぎて、うる星やつらとしては黒歴史
0184なまえないよぉ〜垢版2018/10/28(日) 15:37:07.61ID:QrulXrHY
確かに友引町をハリアーで俯瞰する前半パートまでは何気ない日常が変質していく怖さみたいなものはあったね。
世界が崩壊してからは開き直った永遠の夏休みみたいで 怖さはないが。

押井好き、ウィザードリィ好きのぼくからしたら
アヴァロンなんて最高の作品だけどね。

天使のたまごとかは神の領域。

でもエンターテイメントだったらパトレイバー劇場版1だね。
0185なまえないよぉ〜垢版2018/11/02(金) 23:46:30.88ID:8SI5sAIc
【うる星やつら】ラムちゃんのスレ【だっちゃ】、【けも】高橋留美子総合キャラスレッド【こびる】も是非ヨロシク
0186なまえないよぉ〜垢版2018/11/05(月) 21:30:22.18ID:Iu3zXKfQ
【自らを泉南最強の輩(笑)と名乗る元暴走族のハルシオン中毒で身の程知らず!wwwwwwwww
ただ単に悪知恵が働くだけの分際で自分は非常な頭がいいと豪語(笑)する
真性DQNのパワハラ、モラハラが生き甲斐(笑)の自己満足オナニード低悩クズデブ野郎(笑)
その人相はもはや麻原彰晃そのもの!!www『広岡雅史』(自称ゴンさん(笑))そのクソみてーな半生】

1983年 中学入学するも生意気だったので不良同級生に〆られる。以降3年間おとなしく過ごす
     中学一年の時に2日間だけパンチパーマをかけたのが唯一の自慢
1986年 私立高校に入学するが、親分だった仲間が中退。自分も同級生からイジメに遭い中退、定時制高校に入りなおす
      アイドルに憧れて劇団東俳に入れてもらうが芽がでない。ジャニーズの研修生になるも、2日で追い出される
1987年 同年代が丸くなり引退を考える17歳のとき、休眠暴走族のメンバーを名乗り活動をはじめる
1988年 18歳にて休眠暴走族の2代目総長を名乗り、年下に混じって30歳まで参加する
1989年 先輩に誘われ右翼活動を始めるも、1年経たずに逃げ出す
1990年 20歳で定時制高校の番長を気取り、更生してまじめに勉強したい生徒からひんしゅくを買う
     地元暴力団に見習いで入るが、親と警察に泣きついてすぐに逃げ出す
1991年 21歳にしてヤンキー中学生が読むような雑誌に投稿。借りものの特攻服を着て現役暴走族を気取る
      それ以降もメディアに出たくて仕方なく、昼の生放送番組の奇人変人コーナーに出演したりする
1992年 22歳にして6年かけて通った定時制高校を卒業
1993年 親に「もう23歳なんだから更生しろ」と怒られ横浜東口ポルタ宝石店「チャーミー田中」に就職。すぐにクビ
      ホストクラブ「ナイトヨコハマ」入店。しかし1年もたない
      女性二人と遊びに来ていた男に因縁をつけ監禁、脅迫で逮捕。雇われ店長をやっていたホストクラブも閉鎖
1994年 地元の有名先輩に頼み込んで、暴走族ビデオ「暴走列島94」に照明係として出演させてもらう
1995年 愚連隊会長を名乗るが1年もたない。その後も関西系暴力団の見習いになるが、親と警察に泣きつきまた逃げ出す
1996年 遂に才能がないのに気づき、芸能人になる夢をあきらめる
1997年 落ちこぼれを集めて政治結社(暴力団の下部組織)を結成。ヤクザを名乗り女性三人を監禁、強姦して逮捕
1999年 30歳にして暴走族の相談役を自称。タチワルを気取って地元の少年たちにちょっかいをかけるが返り討ちにあう
2002年 インターネット掲示板に目を付け、自作自演の売名活動を始めるが、誰にも興味をもたれず相手にされない
2004年 34歳のときに脅迫で新潟刑務所に入所する。「イビキがうるさい」と同居の受刑者にイジメられ独居房入り
2014年 44歳になっても未成年に手を出し淫行で逮捕される。罰金が払えず、身の回りの物を売りに出す
0187なまえないよぉ〜垢版2018/11/29(木) 10:48:50.25ID:fdCw3hSj
>>185
高橋留美子系スレは不自然にレスが途絶えたり、特定キャラアンチによるファン追い出しの為の集中いじめが行われてるスレが幾つもある!
0189なまえないよぉ〜垢版2018/12/09(日) 09:07:54.75ID:jRZw4eg2
高橋留美子と結婚すれば
うる星やつらやめぞん一刻の生原稿を間近で見れると本気で考えてた時期もありました
0190なまえないよぉ〜垢版2018/12/24(月) 00:18:57.30ID:4A2kiiaU
☆ 改憲しましょう。『憲法改正國民投票法』、でググってみて
ください。国会の改憲発議はすでに可能です。平和は勝ち取るものです。
拡散も含め、ぜひよろしくお願い致します。☆
0191なまえないよぉ〜垢版2018/12/25(火) 17:59:22.03ID:Ke/G7fSG
>>187
あボーンされてもこの件は今後も書き込みします、高橋留美子系スレ全体で行われてきてるアニメ二期以降の、境界のRINNE死神鳳不人気工作はあまりに酷い!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況