X



【ロボット】キモいと話題の4足歩行ロボットが東京の建設現場でテスト中 実際に働く日はもう近い?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001衛星軌道中立隊 ★垢版2018/10/15(月) 23:22:55.69ID:CAP_USER
ソフトバンク傘下のロボット開発企業ボストン・ダイナミクスが、キモいと話題の4足歩行ロボット「Spot」を東京の建設現場でテストしている映像をYouTubeで公開しています。

Spot Robot Testing at Construction Sites
https://www.youtube.com/watch?v=wND9goxDVrY

動画では竹中工務店とフジタ、2つの建設現場で実際に稼働し、作業進捗状況を調査する「Spot」の働いている姿を見ることができます。
これまで同ロボットは、仲間を呼んでドアを開けてもらったり、人間とドアの開け閉めを争ったりと、コミカルな動画が公開されていましたが、
説明によると今回は実際に商品としてのフィールドテストを行っているようです。

また同日に公開された人型ロボット「Atlas」の動画も注目を集めていて、こちらはまるで中に人が入っているかのような動きでパルクールをこなす映像が衝撃を与えています。
https://www.youtube.com/watch?v=LikxFZZO2sk

イカソース
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1810/15/news093.html
0002なまえないよぉ〜垢版2018/10/15(月) 23:25:51.10ID:HffYWes4
あそこまで滑らかに駆け登れる人もなかなか居ないよなあ
0003 【中部電 69.7 %】 垢版2018/10/15(月) 23:26:20.73ID:h5Ng6/g2
>>1
これ軍用としては使い物にならないレベルで騒音がでかいそうだから、
民生品に活路を見いだすのか、、、?
0004なまえないよぉ〜垢版2018/10/15(月) 23:26:50.08ID:4sd27alD
絶対人間が入っている! 動きが自然すぎる。
0005なまえないよぉ〜垢版2018/10/15(月) 23:33:48.70ID:uHZE0+mw
現場監督「おい、メット被れよテメー」
0006なまえないよぉ〜垢版2018/10/15(月) 23:36:27.31ID:PwyJnXVO
ずいぶん身軽に動けるようになったな。
もうキモくないわw
0007なまえないよぉ〜垢版2018/10/15(月) 23:40:47.91ID:4ODfaZyH
>>2
狭い階段を器用に上り下りしてる
日本の二足歩行ロボの研究のお題目が人間の生活空間の利用だっただけにちょっとショックだ
四足でもいけるじゃん
0008なまえないよぉ〜垢版2018/10/15(月) 23:51:43.40ID:EGn8VCL1
来年あたりには数千匹に
0009なまえないよぉ〜垢版2018/10/15(月) 23:52:30.40ID:EGn8VCL1
>>7
「映画のシーンを見て思いつきました
0010なまえないよぉ〜垢版2018/10/15(月) 23:55:44.48ID:3Xg4b+Fz
やかましいなら監視人がいないと蹴られまくりだろう
故障が早い
0011なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 00:00:00.33ID:em3Vswre
四つ足の胴体部分が細かく動くようになったら
階段踊り場もさらに犬っぽくターンできるな
0012なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 00:06:57.32ID:OTuRWT/1
階段の上り下り、障害物を避けてちゃんと歩行できるのは分かったけど
じゃあ具体的にどういう作業を想定してるんだろうな
0013なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 00:10:05.74ID:TfXPbrvG
軍用以外に用途が思いつかない
0014なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 00:13:52.10ID:pndGU8Yx
前後関係なく動くのがキモいぞ
0016なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 00:17:39.73ID:eNdZRzrG
軍用がダメなら、災害用だろ?
0019なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 00:44:15.25ID:0MqUjCwQ
なぜだろう
AIBOやアシモはかわいいとすら感じるのに、これはどうしてもキモい
0020なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 01:29:07.16ID:yXda26xa
これって後ろで鉄人28号リモコンを操作してるのがいるんだろ
まぁトイザらスの歩くゴジラよりは高度だとは思うが
0021なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 01:29:33.72ID:maRhcnx7
俺はアシモよりこっちの方が可愛いと思うな

イタチ型のロボットとかならもっとかわいいはず
0022なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 01:56:05.65ID:HbJPY29/
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  
  ── = ニ   /=、。。。。。。。。。。。。。。。。r=、 ヽ ガンガンガンガンガンガン!!
   ─ =ニ三 (◎ ヽ-─────(◎  )
      ノ◎、  |\  \       /  / |  /◎、   ゴンゴンゴンゴンゴン!!
     (_,rへ `ソ  /> ◎)      (◎く|  レ' ,rへ )  
  ─ = ニ  \◎'/ /       \ ヽ、◎/     ドンドンドンドンドンドンドン!!  
           ノ /          \ ヽ    
   ─ =ニ三 ( ◎(             ) ◎)   ウィンウィンウィンウィンウィン!!
      ─ =  ー、_ら          ⊂、_,r    
0023なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 02:01:07.17ID:NOryEEg+
重い材料運べるならいいね
0025なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 02:13:29.15ID:RwDG3sa2
歩き方がなんか昆虫チック
2足より4足の方が安定するみたいだが、さらに増えて6本になったら完全にキモイ;
0026なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 02:19:04.66ID:h+P0+3KU
これ、監視だけならドローンでいいよなっていったらみもふたもないか
4足はロマンだけど、作業出来ないとな
ボード張りの持ってるのが大変って聞くから、現場でボード持つだけのロボでも作った方が
いいんじゃないかなぁ?
0027なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 02:34:10.75ID:0MqUjCwQ
未来の戦場ではこれの何千倍もすばしっこい奴が襲ってくるんだろう?
恐ろしい
0029なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 03:00:32.31ID:zkjn7jmK
>>27
戦場じゃなくても、例えば反社会的な愉快犯が通り魔ロボットを開発して街中に放てば
とんでもないことになる

鉱山発掘のためのダイナマイトが結局は戦争兵器に使われたように
進歩はいつでも危険と隣り合わせ
0030なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 03:00:46.46ID:tc68rPp2
面白いけど、用途が限られる。
グーグルが手放したんだよね、
で孫が飛びついたとw
ペッパーもフランスの企業で作ってたのを
会社ごと買った。元々の開発者は辞めた。
研究途中なものをいきなり販売したw
元取ろうと思ったのかね。
じっくり研究なぞ要らぬってなもんで、
まさに半島のせっかちさが出ていて笑える。
派手で話題にはなるが当面実用性皆無。
0032なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 03:28:03.06ID:khTzQFAr
こんなの何年も前から軍用であるじゃねーか
0033なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 03:40:18.34ID:azdBXIxn
仕事しろよ!と思った
0035なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 04:17:12.75ID:KjKqbFcR
NHK-BSでアメリカ軍が開発した二足歩行ロボットが走りながら軽々と
岩や階段をピョンピョン登るのがすごかった。
日本のアシモなんかポンコツに見えるほど性能がいい。
アメリカはベトナム戦争の頃から、戦場で使うロボットやサイボーグを開発していた。
0036なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 04:40:19.36ID:LV3t2rVR
クロネコとか佐川がテストしろよ。
宅配便をコイツラに運ばせれば、人手不足解消になるんじゃねーの?
0037なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 04:53:50.01ID:aSpsOGdE
こいつ足場組んだりできるのか?
0038なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 06:04:01.33ID:jliVBg+y
人間は乗れんのか
0039なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 06:40:09.34ID:dRgh06lE
まずは宅配ロボット
360度カメラ設置して攻撃する人間を撮影すると同時に攻撃できるようにすれば実用化は早い
0041なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 07:06:07.76ID:UnwT5IC+
だいぶ静かになったんじゃない?
0042なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 07:09:12.82ID:1GR/FJ8S
モビルスーツの前身であるモビルワーカーはもともと建設用ロボット
これマメな!
0043なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 07:16:45.48ID:oleaPAGE
>>12
まずは運搬かな
0044なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 07:18:07.56ID:p5V7uIdY
>>41
エンジンからモーター駆動に変えたからほぼ無音に近いらしい
0046なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 07:35:25.53ID:PG8PkZXe
四足歩行ロボットって
階段を上がるロボット と 階段を下るロボットが 全く別のモノなんですがw
0047なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 07:46:48.15ID:+4PpCg+3
>>7
足なんて飾り
効率良く安定してスムーズに移動できれば何でもいい
0048なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 07:59:01.40ID:0455fzXg
遠い未来の大河の関ケ原で大活躍ですかね。
0050なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 08:52:07.35ID:enJILe5F
>>24
どこまで導入コスト、運用コストを下げられるか?だね。
運搬支援ロボットとして宅配便のトラックに配備すれば荷運びも楽になるだろうし。

奥屋内だと、病院で夜間に調剤局から薬の搬送とか、ホテルのルームサービス搬送で車輪自走ロボットが実用化されてるし。
0054なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 09:13:22.76ID:4f7LJYtw
日本人がキモいと容姿差別をしている間にアメリカは・・・
0055なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 09:23:57.70ID:Lts9PmPX
すげえなー
完全に米国に持っていかれた
要はソフトウェアの勝利だろこれ
アシモはアプローチの仕方がクソだった
0057なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 09:30:46.09ID:Dr0aBzKX
いや、向こうの技術の進化すごいわ。

ttps://22.snpht.org/1810160921443883.gif
0058なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 09:37:36.64ID:tKkjNOZf
コレすごいよな。asimoが時代遅れに見えるレベル。
0059なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 09:38:31.75ID:IoghVCy3
エンジン音がかなり小さくなったな
最初のころのはトラクターが走ってるような音してたが
0060なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 09:56:14.36ID:KmqOm7bo
>>57
日本の大学ではロボコンやって遊んでるから実用性は皆無なのしか研究してない
0061なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 10:03:41.77ID:bsygT4xY
糞映画の「むかで人間」並みにキモイ
0062なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 10:11:56.65ID:srYXKKtd
>>60
軍事目的研究拒否!平和利用!とか、お花畑な事ほざいてるうちに、どんどん周回遅れになってるな。
もう、日本では駄目だろう。
0063なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 10:17:08.17ID:srYXKKtd
>>17
なぜ奴隷?
生物以外に奴隷って扱いは意味わからん。
ご飯を延々と炊き続ける炊飯器は奴隷なのか?
塵を吸い込み続ける掃除機は奴隷なのか?
0065なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 10:24:06.56ID:Au0/yeXZ
可能性は無限大。もうすぐカバンに足が生えて人間だとのあとついてくるようになるし、戦場では銃積んだこれが敵兵ひとりに20台で襲いかかって蜂の巣にする。
0066なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 10:24:15.96ID:5/NJwklQ
逆関節の犬っぽいロボットって映画でたまに出てくるよね
キモく感じるのは多分頭がないからじゃないかな
0067なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 10:26:57.70ID:ACb3sU8f
面白いけど費用対効果が十分なのかって言う問題はあるね
0068なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 10:37:02.30ID:oLgS+qhu
海外のなんちゃらドッグとか
よこっぱらを蹴られてふんばる4足歩行のロボットもあったな
0069なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 10:40:02.61ID:/Wkc7akd
これって階段登ってる途中でスリップしてずり落ちて人に当たって怪我させたら「ロボット3原則を守らないロボットを開発した!」とかって喜んで叩き始める奴が出てくるの?
0070なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 10:45:50.97ID:b29nGB3d
>>58
何で急にこんな凄いものが出てきたのか、いまだに信じられん。
ホンダの苦労を知っているだけに。
0071なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 11:02:39.84ID:XjFLe+8B
重い荷物を載せる部分がないのね。無理に乗せたらバランス崩れて転んじゃいそう
メタルギアに出てきた感じのロボットだし警備用途なら活躍しそうな
0072なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 11:05:24.01ID:GpqTYXZt
電動車椅子代わりにしたら乙武さんも階段の上の
レストランには行けるね
0073なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 11:11:00.11ID:+4PpCg+3
>>1
コレおいくら万円?通勤用に欲しいんだが
0075なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 11:18:12.06ID:RSWggd+D
>>63
そもそも、奴隷って、生物的には人間でも、
社会的には、使用者が使うツール、物だよ

物だから、売買もする財産だし、他人の奴隷を危害を与えれば、
物としての損害賠償が発生する
ただ、物だから、殺人罪にはならない
0076なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 11:29:24.33ID:Fy/35q+t
ASIMOはどうしたの
進化無しなのか
0077なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 11:33:07.41ID:6gR5GNN3
今回は横からドカドカ蹴られてなくて良かった
こんなにキモイ奴でも心が傷む
0080なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 11:35:47.89ID:4eBlctHU
柴犬の首つけてやれよ。
0081なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 11:38:04.91ID:AxI9g+lj
これはいいね。現場では組み立てるだけ、か。
0082なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 11:38:48.02ID:pFJGJcU+
蹴飛ばしてもちゃんと起き上がれる事と足場が悪くても歩行可能なら被災地で使えるかも。
0083なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 11:39:25.76ID:AxI9g+lj
業者のワゴン車にはロボットだらけの時代到来!
0084なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 12:04:43.79ID:YW7+S/nf
色とか顔付けるとか、声優の声が出るとか、どこかにかわいいポイントがないとメタルギアの兵器みたいで怖いわ
0085なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 12:06:40.02ID:qhakHl+Z
>「Atlas」

動きすっげえwwwww
未来がやってきた
人間なんてもう超えてるな
あとは電源とAIをさっさと仕上げろ
0088なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 12:30:11.64ID:xWfftO3y
もう移民いらないね
ロボットに作業手順のモーションキャプチャ入力したら人いらないw
あの高速アクロバティックな二足歩行ロボット見たら人間の役目オワタ
0089なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 12:32:03.39ID:b2RTw2Mt
AKIRAに出てくる炭団みたいだな。
街中走ってる軍の監視ロボット。
0090なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 12:36:20.96ID:VreSenu9
日本はアトム=人間の良き友達を目指してるからこういう発想は無いのかも
0091なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 12:39:09.61ID:4v9yKkKS
キモいってエレファントギアみたいなん?
0092なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 12:44:45.95ID:xWfftO3y
【まるで人間】2足歩行ロボット「Atlas」動きヤバすぎ バク宙に成功
https://www.youtube.com/watch?v=IRW8zXHaBes

こんなのが登場したらもう、倉庫番だとか材料運搬係もいらねーよw
かなり単純作業者の仕事がまかなえるw
0093なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 12:45:28.13ID:xuwssg/b
4脚ロボも鳥脚ロボも大好物だけど
鳥脚4脚ロボは…
0096なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 13:02:49.18ID:9AiLk8d6
ロボットは4足歩行のケンタウロス形の方が安定するし使いやすいだろう。
二足歩行ロボットは原理的にも不安定で不合理な形。
わざわざヒトの欠点を真似することはない。
0097なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 13:29:25.35ID:T4MbgvrT
>>63
残念ながら君は事象が起ってからはじめて気が付くタイプだろう
だれしも分かる事をたずねられると人は困るって事を知って欲しい
そんな説明は無意味だからね
0098なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 13:49:12.77ID:rKu9ApDb
さんざん補助金を使いながら原発事故で使えないレベルのロボットや
ロボットとは言えないサイバーダインの自称ロボットとはレベルが違うな
やっぱり武器を自分の国で開発しないとダメだな
とはいえ、四足歩行ロボットは工事現場を歩けただけで作業は何一つできてないし
建材も運べてないな
二足歩行ロボすげえな
ジャップがやれモノ作りだのロボットでは先端を行ってるだのというのが
嘘だとわかる
0101なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 14:45:42.48ID:fVYBJ/4t
100年後にはこんな鹿みたいな大群が

銃を装備して人の行動を制限しそう。
0103なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 15:09:40.43ID:pVfSlVWd
工事現場でも蹴飛ばされてイジメられるんだな
0104なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 15:14:56.37ID:TIogEJQF
人手不足解消の切り札になって移民受け入れ不要になると良いな・・・
0108なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 16:48:37.80ID:XaQTG4Ex
【自らを泉南最強の輩(笑)と名乗る元暴走族のハルシオン中毒で身の程知らず!wwwwwwwww
ただ単に悪知恵が働くだけの分際で自分は非常に頭がいいと豪語(笑)する
真性DQNのパラハラが生き甲斐(笑)の自己満足オナニード低悩クズデブキモ豚野郎(笑)
その人相はもはや麻原彰晃そのもの!!www『広岡雅史』(自称ゴンさん(笑))そのクソみてーな半生】

1983年 中学入学するも生意気だったので不良同級生に〆られる。以降3年間おとなしく過ごす
     中学一年の時に2日間だけパンチパーマをかけたのが唯一の自慢
1986年 私立高校に入学するが、親分だった仲間が中退。自分も同級生からイジメに遭い中退、定時制高校に入りなおす
      アイドルに憧れて劇団東俳に入れてもらうが芽がでない。ジャニーズの研修生になるも、2日で追い出される
1987年 同年代が丸くなり引退を考える17歳のとき、休眠暴走族のメンバーを名乗り活動をはじめる
1988年 18歳にて休眠暴走族の2代目総長を名乗り、年下に混じって30歳まで参加する
1989年 先輩に誘われ右翼活動を始めるも、1年経たずに逃げ出す
1990年 20歳で定時制高校の番長を気取り、更生してまじめに勉強したい生徒からひんしゅくを買う
     地元暴力団に見習いで入るが、親と警察に泣きついてすぐに逃げ出す
1991年 21歳にしてヤンキー中学生が読むような雑誌に投稿。借りものの特攻服を着て現役暴走族を気取る
      それ以降もメディアに出たくて仕方なく、昼の生放送番組の奇人変人コーナーに出演したりする
1992年 22歳にして6年かけて通った定時制高校を卒業
1993年 親に「もう23歳なんだから更生しろ」と怒られ横浜東口ポルタ宝石店「チャーミー田中」に就職。すぐにクビ
      ホストクラブ「ナイトヨコハマ」入店。しかし1年もたない
      女性二人と遊びに来ていた男に因縁をつけ監禁、脅迫で逮捕。雇われ店長をやっていたホストクラブも閉鎖
1994年 地元の有名先輩に頼み込んで、暴走族ビデオ「暴走列島94」に照明係として出演させてもらう
1995年 愚連隊会長を名乗るが1年もたない。その後も関西系暴力団の見習いになるが、親と警察に泣きつきまた逃げ出す
1996年 遂に才能がないのに気づき、芸能人になる夢をあきらめる
1997年 落ちこぼれを集めて政治結社(暴力団の下部組織)を結成。ヤクザを名乗り女性三人を監禁、強姦して逮捕
1999年 30歳にして暴走族の相談役を自称。タチワルを気取って地元の少年たちにちょっかいをかけるが返り討ちにあう
2002年 インターネット掲示板に目を付け、自作自演の売名活動を始めるが、誰にも興味をもたれず相手にされない
2004年 34歳のときに脅迫で新潟刑務所に入所する。「イビキがうるさい」と同居の受刑者にイジメられ独居房入り
2014年 44歳になっても未成年に手を出し淫行で逮捕される。罰金が払えず、身の回りの物を売りに出す
0109なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 18:17:44.36ID:gsaogqTj
>>28
これ、ラピュタのやつじゃないのか!?

ラピュタのやつは使い回しなの?
0110なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 18:50:48.21ID:oleaPAGE
>>98
不法移民の息子の会社だけど、いちおう日本企業なんだよ
つか在日は言葉を発さないでくれるかな、不愉快だ
0111なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 19:47:17.42ID:t+dKYiFZ
この会社はこういうすごい動きのロボットの映像を何年も前から公開しているが,いっこうに実用化されない。
重い機体をこれだけ身軽に動かすにはその都度メンテナンスに相当手間がかかるだろうし,1回の充電で30分と動かないだろう。
ペンタゴンもグーグルもトヨタも見放した会社を孫さんが道楽で買ったわけだが,用途としてはロボットサーカスがいいところだ。
0112なまえないよぉ〜垢版2018/10/16(火) 20:38:40.11ID:SpTvxL+0
>>1
胴体のブレなさが半端ねぇな、しっかりとバランス取れてるってのがハッキリ伝わってくる
次はできる限り速やかにかつ静かに階段を上り下りする機能だな!
0113なまえないよぉ〜垢版2018/10/17(水) 03:11:39.82ID:Y/Eum63/
>>89
老人Zとか大友メカっぽいよな。

つか工事中止命令の世界がすごそこだわ。人間の役目はロボットが人間に叛かないかチェックするだけっていう。
0118なまえないよぉ〜垢版2018/10/18(木) 19:21:54.96ID:cVC9XKWJ
歩いてるからキモいって言われるんだろ?

蜘蛛みたいに壁歩けるようにすればいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況