X



【話題】りんかい線、コミケの経験五輪に生かす 1日10万人、エスカレーターが鍵
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/09/20(木) 15:59:05.76ID:CAP_USER
■乗客の上下移動に注意

2020年東京オリンピック・パラリンピックの会場が多く置かれる東京都の湾岸エリア。オリンピックは全42競技会場のうち14会場と中央区晴海に選手村、江東区有明の東京ビッグサイトにはメディアセンターが置かれる。このエリアの輸送で大きな役割を担うのが、東京臨海高速鉄道が運営するりんかい線だ。りんかい線は3日間で50万人近い参加者をビッグサイトに集める「コミックマーケット(以下コミケ)」で大人数が一度に集まるイベントの経験を積んでいる。

8月10〜12日に開催されたコミケは主催者発表で約53万人。1日あたり来場者が15万〜20万人ということになるが、「全体の6〜7割、10万人程度はりんかい線を利用する」と言うのは東京臨海高速鉄道運輸部営業課長の岩成政和氏。ビッグサイトの最寄り駅である国際展示場駅の1日の平均利用者数は約3万人であることから、通常時の3倍以上の利用者となる。この期間は午前5時台を中心に1日10数本の臨時電車を運行。さらには駅員・警備員を通常時の約10倍の40〜50人で迎える。駅員は残業を行うほか、本社勤務の職員も投入する。始発から対応のため、駅の宿泊設備以外に近隣ホテルにも泊まる。

コミケの特徴として、まず始発から満員になる。そして午前7〜8時に来場のための国際展示場駅の降車ピークを迎える。一編成が満員だと約3000人が乗車する。「国際展示場駅は地下駅。地下駅で利用者が多い時に最も注意しないといけないのは、エスカレーターや階段だ」と岩成氏は語る。深い地下にホームがある駅では、上下の移動に欠かせないエスカレーターや階段がボトルネックになり、転倒の危険がある所となる。特に始発電車が到着すると、「始発ダッシュ」と俗に呼ばれる一刻も早く入場の待機列に並ぼうと走ろうとする参加者がいる。誘導員がエスカレーターをふさいで、走ることを防止するという。

http://www.risktaisaku.com/mwimgs/e/8/590/img_e83159848f635b79170696983f035d1c209542.jpg

新建新聞社
http://www.risktaisaku.com/articles/-/10071
0003なまえないよぉ〜垢版2018/09/20(木) 16:07:36.82ID:IJDVBGHP
人が大勢集まるところに行く奴は
基本的に馬鹿です
0004なまえないよぉ〜垢版2018/09/20(木) 16:14:53.88ID:CAWveCje
いまいち意味がわからない記事だが
頭悪くてすまん
0005なまえないよぉ〜垢版2018/09/20(木) 16:17:19.05ID:0cqglMks
経験は大事ってことさ、経験してない奴は咄嗟に対応できない。
0006なまえないよぉ〜垢版2018/09/20(木) 16:18:52.42ID:B2PCfNcG
だがコミケは参加者も並びのプロ達だから素人だらけの五輪は地獄
0007なまえないよぉ〜垢版2018/09/20(木) 16:21:01.21ID:btSI3X8q
>>1
かりんかい線はJRが買収する方向で決まったはず。
空港アクセス線には必要なんだし、都もJRに買い取って欲しかった訳だし当然だわな。
0008なまえないよぉ〜垢版2018/09/20(木) 16:21:27.94ID:DWNFkhvX
あれは参加する方も経験値の高い連中だから上手くいってんじゃないかな
0009なまえないよぉ〜垢版2018/09/20(木) 16:22:19.36ID:hSsaQAYz
ルールブレイカーな外人相手に通用するかな?
0013なまえないよぉ〜垢版2018/09/20(木) 16:41:47.89ID:lT/jymF7
職員「俺らがもたん…」
0014なまえないよぉ〜垢版2018/09/20(木) 16:44:06.28ID:PuZq304G
コミケの経験は生かせると思うぞ
都バスも経験あるだろう
大体、オリンピック委員会はあの手きちんと見て置いた方が良いぞ

ただな〜コミケ参加者は訓練された者達だからな
そこがネックか
0015なまえないよぉ〜垢版2018/09/20(木) 16:46:44.48ID:V+M5H2AW
【動画あり】JKのパンチラ盗撮の基本はエスカレーターに在り!ってのが良く分かる映像
http://9cH.net/SP
0016なまえないよぉ〜垢版2018/09/20(木) 17:11:53.38ID:OtzrD51L
>>6
コミケはみんなの粗相が悪すぎると、次は無くなるぞといえば
ある程度抑えられそう
0017なまえないよぉ〜垢版2018/09/20(木) 17:32:31.11ID:w2rLbjMx
まぁ、断言出来るけどコミケより大変だぞ?
人数はコミケ以下だが、日本語が分からない連中が大量に来るって事だからな。
正直コミケの対応程度で慢心してたら絶対に問題起きるよ。
0018なまえないよぉ〜垢版2018/09/20(木) 18:13:42.62ID:VZggjnsV
コミケ参加者が良く訓練された精兵だって事を忘れなければ経験が参考になるかもしれない。
0019なまえないよぉ〜垢版2018/09/20(木) 18:15:14.71ID:IfaQkpu1
>誘導員がエスカレーターをふさいで、走ることを防止するという
普段からやれよ>鉄道各社
0020なまえないよぉ〜垢版2018/09/20(木) 18:48:47.26ID:ouR6po4R
別にコミケみたいに一斉に特定の時間を狙って来る訳じゃないけどな
0021なまえないよぉ〜垢版2018/09/20(木) 18:53:06.93ID:OtzrD51L
オリンピック期間って東京とか大きい荷物持ってたら、
すぐ事情聴取とか警官に止められそうであまり近づかない方がいいような
0023なまえないよぉ〜垢版2018/09/20(木) 20:15:29.82ID:gs1v+dj3
コミケで捌けてるんだからこの程度問題ないだろう。
問題は国内パスの清算だ。自動精算機使えないし…
0024なまえないよぉ〜垢版2018/09/21(金) 01:46:53.41ID:Mo6By48O
職質は断れるから問題ない。
ただ、礼状取られたらアウトだがグレーには基本礼状降りない
0025なまえないよぉ〜垢版2018/09/21(金) 02:56:08.20ID:03xY5Krz
中の人に聞いたが車両の消毒とトイレ清掃の技術が凄いそうです
0027なまえないよぉ〜垢版2018/09/21(金) 07:47:28.14ID:kQroBKQv
>>24
それはただの屁理屈で、やれ拒否権がどうのとかやってる間にさっさと協力した方が早く解決する
職質されたって別に犯罪行為してなければ荷物とか見られても何も困らないはずだし
警官だってプロなんだから、そもそもまともな人間は職質されたりしない
俺は普通なのに職質されたとか騒いでる奴は、冷静によく見るとだいたい本人に問題があったりする
0030なまえないよぉ〜垢版2018/09/21(金) 12:16:59.91ID:hkf60bPj
>>27
> 警官だってプロなんだから、そもそもまともな人間は職質されたりしない
犬コロ乙w
プロなんだから誤認逮捕なんかするわけないよねぇ〜www
0031なまえないよぉ〜垢版2018/09/21(金) 12:21:33.16ID:liB4o5pK
駅員もホテルか
オリンピック期間中の東京出張とか不可能だな
0032なまえないよぉ〜垢版2018/09/21(金) 17:20:59.26ID:ysmrcsxT
警察の目も観光客に成りすましたテロリストに注がれて、結果オタも見逃されるんじゃないか?
0033なまえないよぉ〜垢版2018/09/21(金) 17:43:27.90ID:C0WHwAES
>>32
むしろ逆
ガチの公安関係者は知らんけど、オタク狩りやってるような警察官は言葉が通じない外人は完全スルーよ
0035なまえないよぉ〜垢版2018/09/21(金) 21:52:01.03ID:fkVEccKZ
>>34
警察官が点数稼ぎしか考えない脳筋馬鹿なのは一般人の共通認識じゃん
0036なまえないよぉ〜垢版2018/09/22(土) 12:44:53.22ID:2QQk8faX
昔のようなあからさまに暴力振るう警官はいなくなったけど、悪意が駄々漏れの陰キャ警官はいるからな。
ちょっとしたことで応援呼んで、警察署に連行したら弁護士呼ぶ暇を与えずに取調室でリンチする。
0038なまえないよぉ〜垢版2018/09/23(日) 09:52:31.37ID:4aybV0ND
>>37
あれは展示場に重負荷用のエスカレーターを入れてないビッグサイトが8割方悪い
さすがにもうリプレースしたよね…?
0039なまえないよぉ〜垢版2018/09/25(火) 17:45:59.95ID:DwjkHcU4
正当な理由のない違法職質をする法律無視の馬鹿ポリの悪質さについて、知らない人もいるんだな。
0040なまえないよぉ〜垢版2018/09/27(木) 22:39:06.98ID:J5C3LiK7
キモオタをエスカレーターに並べたら重さで逆走大惨事になった思い出
byビックサイト管理担当
0041なまえないよぉ〜垢版2018/09/27(木) 22:48:50.32ID:7jNllInP
職務質問って見た目が弱そうで反抗しそうにないのをあえて狙ってるんでしょ?
0042なまえないよぉ〜垢版2018/09/27(木) 23:44:51.31ID:2kq27GTx
経験ね
集める目的も時間もある程度統一されてるコミケと目的も時間もバラバラな五輪では比較にならない気が
基本オタはおとなしいから誘導もし易いがそれに倣ってると痛い目みそう
0043なまえないよぉ〜垢版2018/09/28(金) 01:50:59.50ID:GBZpCkai
コミケのときちゃんとエスカレーターで立ち止まってたらスマホ見ながら駆け上ってきたサラリーマンに舌打ちされた思い出。
0044なまえないよぉ〜垢版2018/09/28(金) 03:45:42.80ID:erLu5gzJ
エスカレーターのマナーポスターのように、右側もキッチリとうめて
のせる【建前殺し】な本来の使い方をさせりゃ文句は無いよ
0045なまえないよぉ〜垢版2018/09/28(金) 13:09:04.25ID:9ujT9fR3
そもそもオリンピックあるんかね
当日に反対派が壁作る
あるいは、ボランティア登録しておいて当日集団ブッチ
0046なまえないよぉ〜垢版2018/09/28(金) 18:31:47.44ID:A7se/Vle
>>26
見たり聞いたりボランティア >負け組み
見ない聞かない関わらない >勝ち組
0047なまえないよぉ〜垢版2018/11/29(木) 06:05:05.64ID:hun8FQ18
よく言うわコイツら
一番最初のビックサイト開催の時
何も出来ずに駅員がボーッと立ってただけのクセに
0048なまえないよぉ〜垢版2018/11/29(木) 06:48:28.43ID:nE7DK2Wk
そら最初は仕方ないんじゃない?
0049なまえないよぉ〜垢版2018/11/29(木) 07:50:16.33ID:uRyhuRE4
ホームが地下深くなければカインズにあるようなオートスロープが設置出来るのだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況