X



【声優】 キートン山田 さくらももこさんに伝えられなかった言葉明かす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2018/09/09(日) 17:59:51.76ID:CAP_USER
2018.09.09 07:00
さくらさんに感謝しているというキートン山田さん
https://www.news-postseven.com/archives/20180909_757363.html?PAGE=1#container


 1990年にスタートした人気アニメ『ちびまる子ちゃん』。8月15日に原作者のさくらももこさん(享年53)が亡くなったニュースは大きな悲しみを呼んだ。この国民的アニメで小気味よいツッコミを放つナレーションをしているのがキートン山田さん(72才)だ。
キートンさんに、さくらさんとの思い出から、『ちびまる子ちゃん』との出会い、同番組ならではのナレーションのこだわりを聞いた。

――さくらさんの訃報を聞いて、どのような思いを持たれましたでしょうか。

キートン:突然の訃報にびっくりしました。信じられなかった。あまりにも若すぎるし、今も実感は無いです。亡くなられていたことを知らされた、その前日、妻に「ももこさんの息子さんが誕生して数か月の頃、
出演者とスタッフの食事会に連れて来られて、ぼくが抱っこしたことがあるんだよ」と話していたんです。いつも明るくて、気さくで、ぼくは「先生」と呼んだことはありません。

 声優歴の半分以上を『ちびまる子ちゃん』に出演しています。人生が大きく変わった作品です。いつの日か、ぼくが引退する日が来たときは、
天才・さくらももこさんに「お世話になりました。ありがとうございました!!」と直接お礼を言うつもりでいました。それが叶わなくなってしまい、本当に本当に残念でなりません。

――『ちびまる子ちゃん』のナレーションを担当することになったきっかけもさくらさんだったそうですね。

キートン:番組の放送が始まる前、15秒の“番宣”に呼ばれたんです。第1話で、まる子とお姉ちゃんが「お前がバカだ」とケンカしているシーンで、「あんたがバカである」とツッコミをして、「1月7日放送開始」と言うだけのナレーションでした。それは単発の仕事だと思っていたんです。

 そのテープを、ニューヨークに行っていたさくらももこさんが聞いて、“この声だ、このしゃべり方が欲しかった!”って小躍りしたそうです。それでナレーターに決まったんです。放送が始まって何年もたってから、ご本人に聞いたんです。
まさかレギュラーになると思いませんでしたね、しかもこんなに長く。さくらさんもこんなに長く続くと思っていなかったとおっしゃっていた。さくらさんには本当に感謝しています。

――ナレーションは本編に割り込んでツッコミをする珍しい作りですね。

キートン:面白いなと思いました。そういうナレーションはしたことがなかったし、まる子はなにを言われてもめげない。登場人物と掛け合いをしているような感覚が新鮮でした。

――おなじみの「後半へつづく」はキートンさんのアドリブから始まったとか。
https://www.news-postseven.com/archives/20180909_757363.html?PAGE=2
次のページへ
0003なまえないよぉ〜垢版2018/09/09(日) 18:13:44.83ID:r/5F6oc2
2げと
0004なまえないよぉ〜垢版2018/09/09(日) 18:13:46.08ID:2TUC7+5E
ゲッターロボが一言
0005なまえないよぉ〜垢版2018/09/09(日) 18:16:45.47ID:lu01Oht7
>>4
ドリルアーム!
0007なまえないよぉ〜垢版2018/09/09(日) 18:19:42.20ID:JRfVGBFb
ちびまる子ちゃんって中の人が半分位Zガンダムの面子なんだっけ?
0008なまえないよぉ〜垢版2018/09/09(日) 18:20:37.59ID:bAhcjynI
この作戦に成功すれば、一週間の有給休暇が出る。各員の奮起を期待する。
0009なまえないよぉ〜垢版2018/09/09(日) 18:26:39.32ID:kly9YHKk
なあ、ユリアン、もともとヤンの奴は順当にいけばお前さんより十五年早く死ぬ予定になっていたんだ。
だがなあ、ヤンはおれより六歳若かったんだぜ。おれがあいつを送らなきゃならないなんて、順序が逆じゃないか
0012なまえないよぉ〜垢版2018/09/09(日) 18:43:49.05ID:VuAWmpEr
マジでこ憎たらしかった邪魔移管
0013なまえないよぉ〜垢版2018/09/09(日) 18:45:36.06ID:jXR92kpD






0014なまえないよぉ〜垢版2018/09/09(日) 18:54:16.67ID:cWaEGd0s
なんかのバラエティーでこの手法を真似て、キートン山田に所々ツッコミナレを入れてもらう手法をやったけど、
司会のヒロミが毒づいて文句ばっか言ってたのは一生忘れない
0015なまえないよぉ〜垢版2018/09/09(日) 18:59:05.26ID:mmDurIji
キートン山田よ
ずっとナレーションやってるのだから
「こころの俳句」くらいひねり出しなさい
…である
0016なまえないよぉ〜垢版2018/09/09(日) 18:59:46.34ID:RTuTJaH8
後半へつづく
0018なまえないよぉ〜垢版2018/09/09(日) 19:14:25.50ID:A3HJVQkI
>>4
マッハ・スペシャル
0020なまえないよぉ〜垢版2018/09/09(日) 19:39:36.13ID:Ahq+ISm0
一休さんの将軍様
0021なまえないよぉ〜垢版2018/09/09(日) 19:42:46.97ID:4DJRXari
>>15
お前等と違ってTPOをわきまえてるんだろ。落語家とかお笑い芸人みたいに師匠や恩人、知人の死もネタにしないといけない業種でもないし。
0023なまえないよぉ〜垢版2018/09/09(日) 20:21:39.06ID:2IXwBbKU
キャゼルヌ中将も72なのか
相変わらず張りのある若々しい声してるな
0026なまえないよぉ〜垢版2018/09/09(日) 20:42:01.43ID:+zm+y8rk
さんを付けろよデコ助野郎
0029なまえないよぉ〜垢版2018/09/09(日) 20:53:56.35ID:TadFrN7v
>>26
かねだぁー
0030なまえないよぉ〜垢版2018/09/09(日) 20:58:23.27ID:x2AjTOI7
>>26
かねだぁー
0031なまえないよぉ〜垢版2018/09/09(日) 21:14:06.56ID:Y1ZYE6Dc
>>14
ローカル路線バスの旅のナレーションでは
蛭子能収によくツッコミを入れてたなwwwwwwwww
0038なまえないよぉ〜垢版2018/09/09(日) 22:32:21.09ID:lGjUsBL9
フラオン・エルフで久しぶりに声を聞いたなあと思ったものだ
仕事がなかった頃だったのか
0039なまえないよぉ〜垢版2018/09/09(日) 22:43:48.83ID:eKgtoieK
時期ズレてるかもだけどジャマイカンとかヤナックとかレギュラー多く持ってた頃教育テレビでも顔出しレギュラー出演してたなぁって
0040なまえないよぉ〜垢版2018/09/09(日) 22:51:38.02ID:UnA4RrZN
山田俊司→キートン山田
田中崇 →銀河万丈

業界人も驚く改名だったんだろうな
現代でこれぐらいの真似やる奴が出て来ないものか
0041なまえないよぉ〜垢版2018/09/09(日) 22:53:12.20ID:UnA4RrZN
>>37
本田保則だからマクロスの音監
0042なまえないよぉ〜垢版2018/09/09(日) 22:58:25.85ID:1jpB6CR+
初期はそれこそブームになるくらい喋ってたけど
次第にナレーションのセリフほとんどなくなっていったよね
それこそ「後半へつづく」ぐらいしか聞かなくなった

最近は知らんけど
0043なまえないよぉ〜垢版2018/09/09(日) 23:19:42.52ID:ymGjjuid
>>40
銀河万丈は元の名前要素ゼロだから、スパロボやってから「ザブングル」本編を観て、ティンプの声優が「銀河万丈」じゃなかったから、田中崇なる声優はもう亡くなっていて、銀河万丈は代役だと思ってた
声似すぎだよ、とか思って
0044なまえないよぉ〜垢版2018/09/09(日) 23:24:15.87ID:2YyFmaQl
>>43
俺がいる...
爆れつハンター辺りでティンプに似た声だなーと思ってた
0045なまえないよぉ〜垢版2018/09/09(日) 23:24:25.91ID:9uHQpLiw
どこかで聞いた声だとずっと思っていたけど、

一休さんの将軍様の声か。すごい腑に落ちた。
0046なまえないよぉ〜垢版2018/09/09(日) 23:32:38.92ID:NwQBkHC8
今のお姉ちゃん役の人、声がババアすぎて違和感しかないんだが
あれはよかったのか
0047なまえないよぉ〜垢版2018/09/10(月) 00:06:01.39ID:vQbM+Oc2
>>1
涅槃へつづく
0048なまえないよぉ〜垢版2018/09/10(月) 00:36:01.98ID:MAM/qxiv
漫画すか読んでなかった頃は、
パトレイバーの後藤さんの脳内変換はこの人だったな。
アニメ見たあとだと違うけど
0049なまえないよぉ〜垢版2018/09/10(月) 01:04:17.17ID:lN5EfA7b
>>19 最強だよね。ギガデインも使えたし。
好きだった。
0050なまえないよぉ〜垢版2018/09/10(月) 01:12:52.84ID:Su3qrSe7
創価の幹部
0051なまえないよぉ〜垢版2018/09/10(月) 01:48:12.28ID:ZA3A8qK+
最初はゲッターのハヤトやコンバトラーの十三でイメージ刷り込まれてたから、
塩沢兼人と並ぶ、斜に構えたニヒル系キャラ専門の声優さんという印象だった

でもみんな後年にはネタキャラやって好評だもんね
神谷のキン肉マンや冴羽、塩沢のぶりぶりざえもん、
富山のタイムボカンとか
0052なまえないよぉ〜垢版2018/09/10(月) 01:50:42.99ID:mwS2zwJZ
>>51
冨山氏のタイムボカンって主人公を演じてた時と同時期じゃないか
それを言うならまる子の友蔵(初代)だろう
0055なまえないよぉ〜垢版2018/09/10(月) 19:12:35.79ID:qqgpaDZ5
まる子の呼び名
まる子   さくら家全員 大野君・杉山君(1990年公開の映画「大野君と杉山君」にて) ひろあき(まる子のいとこ)
まるちゃん たまちゃん とし子ちゃん あけみちゃん(まる子のいとこ・ひろあきの姉) たまちゃんのお父さん・お母さん 佐々木のじいさん
さくら   はまじ ブー太郎 永沢君 藤木 山根 大野君 杉山君 山田 永山君 小杉
さくらさん 丸尾君 みぎわさん 野口さん 前田さん 笹山さん 城ヶ崎さん 冬田さん 戸川先生
0056なまえないよぉ〜垢版2018/09/10(月) 19:26:03.27ID:ERFyq4te
後半へ続く
0058なまえないよぉ〜垢版2018/09/11(火) 02:41:41.31ID:M0NOrHPK
>>55
あだ名か苗字呼びで
誰も「ももこ」とは呼ばないのか
0061なまえないよぉ〜垢版2018/09/11(火) 20:26:04.17ID:mj0qm/Nv
キートン山田→バスターキートンにあやかって改名
茶風林→チャップリンにあやかって改名

この世界的なコメディアンの名前を冠した声優が共演している作品はちびまる子ちゃんだけ!!
0067竹石敏規垢版2018/10/30(火) 01:14:10.87ID:muy7cGWm
             ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;---、;:;:;:;:;:,,,
           /;;;;;;;;;;,-'''"     ゙'''ヽ;;;;;;ヽ
          /;;;;;;;;;'''           ヽ;;;;l
         /;;;;;;;;;'"             _ヽ、 知的障害者【おおばゆうた】
         i';;;;;;;;;;;            ,,;;;;;;-=ヽ、
         |;;;;;;;;;;|  ,,,,,;;;;;;;;;-、    ‐'"゙_,,,,,,,_\
         |;;;;;;;;/ /-─'''''''"ヽ   "‐=二 ̄ヽ、  まち(由比ヶ浜)の嫌われ者
         |;;;;;;|  '",,,-==‐ ヽ  " 、      ヽ
        ,┴、;|  ==ニ-‐'" ,    ヽ、     ゙i
        |l |ヽl        /l      .)\    i 美大へ行くために必死で勉強したNARUTOの岸本と大違いの
       \|lノl       /└-‐ヽ-‐'    ヽ   i  こいつは芸大志望のクセに授業中ろくに授業も受けずに漫画を読んだり居眠りしたりと
         l、 ゙|      /   ,,---'ニ=メ i  .| 毎日遊び呆けることしか能がないのでもちろんあたまがいいわけない
         ヽ-i      i'  /-l「ヽ┼+// ;;  /
          ヽ、    ヽ=ヽ─++-''ノ    /、
           ,,,,\    ヽ  ゙‐─''''''"~    / ヾヽ、
        ,,-''''"   \               / )
              \ヽ、           / /
                \ ゙''ヽ 、,,,__,,;-'" /
                 ヽ、,,,       ,,‐"
伝説のキチガイ大場雄太
精神障害者手帳2級持ちの国が認めた精神異常者
ロリコン異常性欲者
高校中退で"自称"『平成の山下清』を名乗る芸大志望の歩く非常識(笑)の無職42歳チビデブハゲ
奇声を発することで近所では有名
精神障害者であるにもかかわらずナチスやISに憧れていて公安やCIAにまでマークされている危険人物
http://i.imgur.com/vtHelUk.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況